Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Куликовская Н.Ю.
Кинорежиссер Владимир Роговой (1923-1983 гг.). Заслуженный деятель искусств РСФСР

Oб авторе
5 февраля 2003 г. – 80 лет со дня рождения замечательного кинорежиссера. Он проработал на киностудии им. Горького более 40 лет. Актер В. Лановой сказал о нем: «На мой взгляд, это было одно из чудес кинематографа». Сначала В. Роговой работал директором фильмов на киностудии Горького. В этой должности он был связан с такими фильмами, как «Анна на шее», «Иван Бровкин на целине», «Две жизни». Но для большинства зрителей В. Роговой прежде всего ассоциируется с одним из самых кассовых и любимых до сих пор фильмов – «Офицеры», который Роговой поставил как режиссер. А картина эта была всего лишь 2-ой в его биографии как постановщика художественных фильмов. За «Офицерами» последовал целый каскад картин, каждая из которых, как правило, становилась «хитом» кинопроката, — «Юнга Северного флота», «Горожане», «Несовершеннолетние», «Баламут», «У матросов нет вопросов», «Женатый холостяк».
Первый фильм В. Рогового – «Годен к нестроевой» — одна из первых художественных попыток создать на материале Великой Отечественной войны не только добрую, но и по-настоящему смешную картину о буднях, далеко не веселых, о ратном подвиге маленького соединения советских связистов.
Вспоминая о съемках фильма «Офицеры», народный артист СССР В. Лановой подчеркивал, что «Роговой был светлым, мягким, подвижным человеком и все свои чувства он выплескивал на картину».
Режиссер фильма говорил: «Среди множества профессий уважаемых, чтимых и почетных есть одна, быть может, обычная, будничная и не всегда романтическая. Это профессия офицера – защитника своей Родины, которой надо посвятить все свои силы, умение, талант и ум. Профессия… по сути своей главная… С экрана будет рассказано о трех поколениях потомственной офицерской семьи, о преемственности и росте нашего… офицерства, мужской дружбе, о любви…». Роли главных героев Алексея Трофимова и Ивана Вараввы исполнили хорошо известные зрителям Г. Юматов и В. Лановой. А в роли Любы была занята Алина Покровская. Режиссер картины был очень настойчив. Лановой три раза отказывался от роли, а Роговой три раза приезжал в театр и уговаривал его. Потому что верил в артистов до конца. Он сразу решил, что Юматов будет играть «правду», а Лановой – романтику. Режиссер считал, что каждый из актеров будет развиваться в своем векторе и фантазировал в пределах актерских амплуа до бесконечности. Фильм «Офицеры» сделался любимым для миллионов людей.
После этого был снят трогательный и одновременно суровый фильм о подростках, чьи души опалила война, — «Юнга Северного флота».
Затем В. Роговой поставил картину о мирном труде водителя московского такси – «Горожане». Перед зрителями на экране проходила только одна рабочая смена умудренного жизнью человека (в этой роли снялся Н. Крючков).
Следующая лента была посвящена вновь молодым, это фильм 1976 г. – «Несовершеннолетние». Рассказывалось в нем о 2-х парнях: один вернулся из армии, другой – из исправительно-трудовой колонии. Они пытаются вырвать из-под влияния местного 17-летнего хулигана по кличке Гоголь группу мальчишек…
Оператором двух последних лент была Инна Зарафьян. Она вспоминает о режиссере Роговом как о понимающем человеке, да еще и весьма тактичном. Например, он никогда не лез в «изображение», т.е. в работу оперетора. Роговой доверял людям и знал, что они могут, что – нет. А на вопрос Инны Зарафьян, почему стал режиссером, Владимир Роговой ответил, что поработал как директор фильмов с прекрасными постановщиками. Возможно, других таких сейчас нет. А ему кажется, что сам он имеет еще порох в пороховницах… Недаром потом В. Васильева назовет Рогового «блестящим режиссером, у которого была одна страсть – к своей профессии». А еще Владимир Роговой был хорошим психологом и социологом, считал, что нужно чувствовать эмоциональную реакцию зрителей на показанное на экране. Режиссер мог наблюдать где-нибудь из середины зала за зрителями в кинотеатре, чтобы понять, что им нравится, а какой выстрел «мимо цели». Считал, что не надо забывать о воспитательном эффекте произведения, но нужна и зрелищность. А вообще следует соблюдать следующие принципы: зрителю нужна узнаваемость героев; у персонажа должен быть сильный характер; в фильме, где естественно присутствует противоборство добра со злом, желательно торжество справедливости. Роговой утверждал, что хорошая мелодрама не заказана искусству. А еще важный момент в фильме – юмор (ведь улыбчивый настрой необходим каждому человеку).
Первая современная комедия Рогового – фильм «Баламут» (1978 г.). Это бесхитростная история о парне, приехавшем из деревни в город учиться на экономиста, чтобы потом в родном селе поставить ведение хозяйства на научную основу. Герой в исполнении В. Андреева пришелся по душе зрителям, потому что был смел, честен, оптимистичен, имел благородную цель. Может, это была схема сказки, но зрителям, глядя на таких положительных героев, казалось, что и они могут также.
Комедия «У матросов нет вопросов» была уже музыкальной. По воле авторов здесь столкнулись два разных характера, два противоположных героя: окончившая школу юная Алька (она непосредственна, энергична, неравнодушна к происходящему вокруг) и молодой матрос с рыболовецкого сейнера (у него принцип – «моя хата с краю»). Молодые люди полюбили друг друга, а Алькина доброта и честность заставили Саньку пересмотреть свои жизненные принципы.
Драматург А. Инин считал Рогового человеком, способным снять по-настоящему зрелищный сериал. На это он отшучивался: «Ну вот, еще немножко поживу и, может быть, сниму». Драматург продолжает: «И он действительно мог снять народную картину, да, впрочем, все его фильмы и были народными. Они имели потрясающий успех у публики, и он не успевал повторять: «Победителей не судят»». Последний фильм, который снял Роговой, вновь комедия (и конкретно – положений). Это лента «Женатый холостяк».
Владимир Роговой принадлежал не к так называемому авторскому кино, но «каждому свое»: кому интеллектуальное искусство, а кому добрые комедии со счастливым финалом. Актриса Л. Удовиченко вспоминает, что «Роговой был человеком эмоциональным… С ним работалось легко. Он просто чувствовал саму природу юмора… Зрители на его картины ломились».
Такие режиссеры с их добрыми человечными фильмами необходимы нашему кино. Они остаются в благодарной памяти людей.

Куликовская Н.Ю. Кинорежиссер Владимир Роговой (1923-1983 гг.). Заслуженный деятель искусств РСФСР // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10359, 25.04.2003

[Обсуждение на форуме «Исскуство»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru