Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитов С.Н.
Возможна ли «чёрная культура»?

Oб авторе
Культура всегда трактовалась как достижение, как факт состоятельности народа. Если говорили «вы некультурны» – это звучало как приговор, бескультурье – как обвинение», «нам не хватает культуры» – значит нам не хватает главного, из чего комплектуется «цивилизованный человек», общество, государство.
Но появление таких терминов, как «субкультура», «культура андеграунда», «массовая культура», «молодежная культура», в которой кроме стихии беспорядков обнаружить что-то сложно, всяких неформальных объединений, ставит неприятные вопросы: если это культура, то есть ли культура вообще? Если распадные явления входят в понятие «культура», то что такое культура, возможно ли понятие культуры?
Размывание понятия достигает апогея, когда мы сталкиваемся с понятием «черная культура».
Это понятие неплохо расписано в работе М. Князевой «Черная культура».
ЦИТАТА. Для анализа современной духовной ситуации считаю плодотворным описать огромный блок явлений, который я назвала «черной культурой». С «черной культурой» каждый из нас сталкивается ежедневно, когда включает телевизор и видит агрессивные детские мультфильмы, фильмы ужасов, боевики, навязчивую нескромную рекламу, которая склоняет человека к употреблению огромных масс товаров и услуг. «Черная культура» — это определенный массив символической деятельности людей. Это спекулятивная деятельность, которая основывается на определенных закономерностях, правилах воздействия на человеческую личность. В ее появлении есть своя закономерность. Мы наблюдаем возрастающий интерес мировой культуры к патологии, к нездоровым проявлениям человеческой личности. Его корни уходят к началу XIX-го века, когда возникает интерес к ущербным, распадным явлениям человеческой психологии.
Тенденция к исследованию патологических процессов, происходящих в обществе и личности, каким-то, не до конца исследованным образом, возрастает к концу XIX-го века, и к моменту перехода к ХХ-му веку превращаются все более очевидно в стратегию искусства. Исследователи пишут, что если в XIX-ом веке искусство более интересуется социальными болезнями, то в ХХ-ом веке оно уходит глубже и начинает сосредотачиваться на патологических процессах, происходящих в глубинах человеческого сознания. Вот мнение одного из исследователей: «Слово «декаданс» привлекло многих критиков, в частности, потому, что (начиная с «Цветов зла») искусство присматривалось к патологии, злу и смерти.
В конце ХХ-го века изображение патологических процессов в человеческой душе становится все более очевидной задачей искусства. Искусство не только исследует, но все больше становится провокатором такого деструктивного развития человеческой личности. (М. Князева, Кризис. Черная культура. Светлый человек. М., Изд. Академия Науки и Искусства XXI века «Норма», 1999 г.)
Заметим, что Князева не отделяет «черное» от культуры, а говорит о черной культуре как факте именно культуры!
«Черная культура» провоцирует не только деструктивное поведение, она заставляет переосмыслять не только фундаментальные понятия культуры, но и способ ее утверждения. Если само словосочетание «черная культура», само раскавычивание понятия «субкультура» ставить вопрос, есть ли культура вообще, и верно ли наше понимание культуры и ее составляющих частей, то отступление культуры по всем фронтам ставит вопрос о потенции культуры: нужна ли она, если у нее нет реальной силы? Слабое не убеждает.
Возникает вопрос, может быть, это придуманный социальный миф, некая оказия сознания, которая дает определение тому, что не понимает, при помощи предварительного понимания, которое мало чем отличается от непонимания? Возникает этакий интеллектуальный костыль временного пользования.
Но временное рано или поздно подходит к концу и само принятие понятия «черная культура» ставит перед служителями культуры простой вопрос: Либо культура объявляет войну своим имитациям, либо сливается с ними, заканчивая свое существование. Либо она жестко отмежевывается, забирая понятие с собой, либо становится заложницей распада.
Но культура слабо согласуется с понятиями войны, ультиматумов, натиска, требований. От нее веет беззащитностью, она протягивает просительные руки именно к тем, кто любит «погорячее», которые предпочитают собачьи бои Моцарту.
Получается, у культуры три варианта 1. Воевать за свой статус и сущность, жестко размежевываясь с имитаторами. 2. Размыться и слиться с черной субкультурой 3. Маргинализироваться и уйти в небытие.
Выбор налицо. Каждый вариант чреват потерями. Какой путь каких потерь выберет современная культура в лице ее деятелей и пропагандистов – вопрос открытый.

Магнитов С.Н. Возможна ли «чёрная культура»? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10351, 22.04.2003

[Обсуждение на форуме «Исскуство»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru