Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитов С.Н.
Тринитарное понимание структуры стиха в стихотворении Брюсова «Сонет к форме»

Oб авторе

1.

Валерий Брюсов – признанный лидер раннего русского символизма, вошёл в литературу в эпоху смены власти в России — в девяностых годах девятнадцатого века.
По поэтам можно судить о смене эпох. После ухода мощного Александра Третьего стало ясно, что пришла другая эпоха: пришёл слабый царь. На слабость в первую очередь реагируют поэты, которые чувствуют, что «можно». И в борьбе с Политическим началом начинают протестное самоутвержднение.
Слабость политическая всегда сопрягается с усилением личностного начала, выразителем которого является поэзия. А личное начало заносит иногда настолько далеко, что доходит до распада не только мертвеющее, мёртвое, но и косное. В борьбе с косным поэты становятся иногда сами жертвами распада. Ведь на косном держится жизнь, как тело на костях. Без косного начала человек становится просто грудой мяса и лужей воды.
Первый шаг освобождения начинается с удара по форме. Удар по государству в стихе – удар по форме стиха. Все начинается с формального эпатажа. Он мог называться экспериментом, поиском новых форм, но суть оставалась простой – шёл слом форм. По тому, как поэт относился к форме, определялось его политическое лицо. Вопрос становился жгучим с учётом появления маяковских, пытающихся не только сломать форму, но уйти от неё вообще, размазать стих по лицу пространства или страницы. И Маяковский – совершеннейший неуч – становился революционером! Его приятель Кручёных начал писать по краям листа, по его диагонали, крестом, витражами. Это был писк моды. Молодежная массовка бегала с революционными изысками, млея от восторга от эстетических новин.
Но все было не так просто. Пришла эпоха диктатуры диалектики, которой нужны были антагонистические противоречия двух несовместимых начал, миров. Чтобы обеспечить сплошное столкновение и войну. Противопоставление формы и содержания стало знаменем эпохи.
Эпоха расчленения миновала. Сейчас можно задаться вопросом: где изыски Кручёных? Это не более чем забавный пример эпатажа, казус. Читать Кручёных невозможно. Эксперимент с формой означал простое её уничтожение. Вместе с поэзией, разумеется.

2.

Вопрос о форме обострился в нынешнее время. Эпоха слома касается не только политики. И всё возвращается «во круги своя».
Форма трактовалась как «низкое», сдерживающее вдохновение, поэтическую интуицию. Как насилие. Представьте, что пылкому влюбленному человеку нужно выкладывать свои чувство на бумагу, постоянно помня, что ему нужно прорифмовать два четверостишия в строго в определенном порядке: опоясывающей (АВВА), затем тройной перекрестной, при том связать катрены смежной рифмовкой! И все свои чувства уложить в четырнадцать строчек! Сплошная помеха, ограничение, насилие над чувством!
Это же наблюдаем и сейчас. Зачем поэту жанр сонета, если четырнадцать строчек – просто издевательство над его чувствами, которых накопится на миллион строчек!
Убедить молодого поэта в необходимости оформлять поэтическую мысль сложнее, чем убедить носить лапти. У него простые, доступные, как мычание, тезисы.
  1. Зачем форма, если ясен и высок Смысл (Замысел, Тема)?
  2. Зачем форма и Смысл, если есть Экстаз, вне формы и содержания – его величество Переживание Поэта (или его Почитателя)?
  3. Современный мир переживает кризис форм. Зачем жанры, зачем формы стиха. Это так старо и банально! Поэты требуют «Дайте нам свободу, полет нашего духа – вот главное в поэзии». То, что за ними и их поэзией больше никто не летит, поэтов не смущает.

3.

В контексте борьбы за форму Брюсов становится чрезвычайно актуален как мастер формы и её яркий защитник.
Но у Брюсова есть главное – умение уйти от профанации формы – от её тупой культивации, которой потом станут страдать последователи Виктора Шкловского, провозгласившего: искусство – это форма.
Но дело даже не в этом, а в том, что Брюсов при этом сумел стать авангардным, эпатажным!
              Брюсов Валерий Яковлевич
        Сонет к форме

        Есть тонкие властительные связи
        Меж контуром и запахом цветка.
        Так бриллиант невидим нам, пока
        Под гранями не оживёт в алмазе.

        Так образы изменчивых фантазий,
        Бегущие, как в небе облака,
        Окаменев, живут потом века
        В отточенной и завершённой фразе.

        И я хочу, чтоб все мои мечты,
        Дошедшие до слова и до света,
        Нашли себе желанные черты.

        Пускай мой друг, разрезав том поэта,
        Упьётся в нём и стройностью сонета,
        И буквами спокойной красоты!
              6 июня 1895
Вызов Брюсова звучит двояко.
Сонет – поэтическое понятие жанра, который практически всегда связывался с любовной, чувственной, чувствительной, эмоциональной стороной жизни. И вышел из песни. Генетически жанр связан со строгой музыкальной сонатной формой.
На само понятие формы — сугубо теоретическое. Написать сонет на теоретическую проблему — сплошной эпатаж. Это вещи несовместимые в традиции. Сонет ограничивался сугубо любовной тематикой. Представить, что Шекспир пишет сонет на теоретическую тему невозможно.
Получается, Брюсов ломал форму по теме? Ведь сонет – один из самых прославленных, самых устойчивых жанров в поэзии. Спросите на улице – какой из двух поэтических жанров вы знаете больше (если знаете) – сонет или октаву? Ответ будет однозначный.
Но кто скажет, что нельзя объясниться в любви к Форме? Брюсов шокирует обращением к абстракции, обобщению как живому, высокому явлению! То есть получается, что он не разрушает жанр, он его расширяет!
Именно сонет стал формой для теоретического стиха как знак возможностей формы, если её не разрушать, а знать её возможности!

4.

Помимо тонкого вопроса взаимоотношения с жанром, Брюсов, несомненно, решал и теоретический вопрос. Все стихотворение ставило вопрос не приоритетах Содержания и Форму друг перед другом, а во взаимном снятии их. Снятие конфликта Формы и Содержания в Третьем – властительных связях, в Единстве.
В этом стихотворении Брюсов один из несомненных предтеч Тринитарного Символизма, поскольку утверждает не только Высокое, Удалённое, Непостижимое, чем позже станут грешить младосимволисты (Блок), но вместе с тем и текучее, изменчивое, но в точных связях и пропорциях.
Связь «неба» и «почвы» хорошо закрепляется категориально.
  1. Образы изменчивых фантазий, связанных с множественностью (многим).
  2. Форма – одно (в данном случае сонет).
  3. Единство (связь) первого и второго.
  4. Сопряжение в определенной мере первого, второго, и третьего.
Заклинания о Единстве формы (Одного) и содержания (Многого) становится не просто пожеланием, а внятной реализацией требования Строения Трёх Составных.

ЦЕЛОЕ (стихотворение)

ОДНО (форма)

МНОГОЕ (содержание)

ЕДИНСТВО (связь)

Тогда упоение Поэтическим Целым станет реальностью. Так же, как его жизнь в человеке и народе.

5.

Время – жестокий враг профанации. Приходит Время и берёт своё. И отдаёт заслуженное. Так и сейчас. Уходят закрученные, возвращаются брюсовы.

Магнитов С.Н. Тринитарное понимание структуры стиха в стихотворении Брюсова «Сонет к форме» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10330, 11.04.2003

[Обсуждение на форуме «Исскуство»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru