Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Статьи

С.Н. Магнитов
Закон Ома или «закон» депутатов?

Oб авторе


1. Закономерность или мнение частного лица?

Если вы дотронетесь рукой до обнажённой розетки в 220 V, вашу руку обожжёт током, если вы, конечно, не труп. Если миллионы рук таких же нетрупов прикоснутся к розетке в 220 V, их так же обожжет током. Это - ЗАКОНОмерность - соразмерное с Законом действие.

Но если вы захотите полетать и примите решение - «во время Х я должен полететь, подобно птице», затем выйдете на балкон пятого этажа и ринетесь ввысь - с вашей отважной задумкой поспорит Закон Всемирного Тяготения, и вы рухнете на Землю, вопреки вашему решению. Следовательно, ваше решение не соответствует Мировой Закономерности.

Если вы со своими товарищами, строя дом, решите сэкономить на фундаменте - с вами будут спорить тысячи закономерностей, которые разрушат самое замечательное строение.

Если вы соберетесь целым народом и постановите: «Давайте жить дружно!», Закон экономики спросит: «За чей счёт?», после чего станет сразу ясно, что «дружба дружбой - а табачок врозь»: на дружбу сначала заработать надо.

Можно бесконечно выстраивать подобные условно-сослагательные формулы, но ясно одно: есть мнения и пожелания частных лиц, групп, а есть объективный феномен - Мировой Закон, который безразличен к мнениям и пожеланиям частных лиц и групп. Это - вещи прямо противоположные. Люди со своими представлениями, мнениями, иллюзиями могут принимать любое количество вольных решений – они не смогут стать сильнее Мирового Закона.

Но есть парадокс. Он заключается в том, что объективная реальность - феномен Закона - отождествляется с мнением частных людей и называется также – «законом»! Выдвижение мнения называется «законодательной практикой»! При этом появляются бумажки с гипнотическими утверждениями – «Имеет силу закона»!

Законодательный самообман простирается до шаманства - если тысячу раз повторить нелепость, она станет реальностью сознания.

Но станет ли она реальностью феноменальной? Сколько ни повторяй автомашине «Вперед, я приказываю!», если она без мотора, она не поедет. Так и Закон. Если ты его не знаешь, он не знает тебя. И наоборот. Но если, отбрасывая свои мнения, ты начинаешь жить по выявленному закону, он становится твоим сотрудником.

Например, можно привлечь Закон Изоляции для борьбы с Законами тока в 220 V - надеть прорезиненные перчатки.

Можно, познав Законы полета, полететь с пятого этажа на дельтаплане, и Закон Полета охранит тебя от Закона всемирного тяготения.

Если не оскорблять Закон своим произволом, то он друг. Если подменять его логику фантазиями, мнениями и домыслами - он превращается в разрушающего монстра, который будет калечить сознание, разжигать войны и пестовать чуму.


2. Домыслы вместо закона

Современные «законодатели» - на самом деле представители (депутаты) всех уровней говорят. Они говорят: «Это – Закон» - и вынимают из портфеля свои домыслы и начинают утверждать их с помощью власти. Народ начинает жить по этим домыслам. Но тогда приходит Закон Космоса и приводит с собой Катастрофу, смешивает все карты Властей, делает из людей жертв собственных домыслов, чтобы каждый увидел свою беззаконие, спровоцированное домыслами, выданными за закон! В таких ситуациях «законодатели» с испугу торопливо начинают менять свои мнения, выдаваемые за законы, не замечая, что они ступили на путь преступления собственных законов. Даже софисты - демагоги античности понимали абсурд подобной ситуации. Ксенофонт в «Воспоминаниях...» приводит высказывание софиста Гиппия в разговоре с Сократом: «А разве можно, Сократ, придавать серьёзное значение законам и повиновению им, когда сами творцы их часто отменяют их и переделывают» (Платон. Собр. соч.: в 3-х тт. М.: Мысль. 1994. Т.1, С. 794).

Возникает стратегический вопрос: что считать законом и кто должен быть законодателем? Именно ЗАКОНО-дателем! Ведь прежде, чем Закон дать, его нужно иметь! А чтобы его иметь, его нужно где-то взять!

Где - взять, как - иметь и как - дать?


3. «Закон плох, но он закон»?

Это любимое утверждение юристов, за которым они скрывают свою неполноценность и свои комплексы. Что значит «плохой закон»?

Выражение можно применить по отношению к двум реальностям: закону как феномену и закону как установлению.

Рассмотрим первый случай. Может ли быть плохим или хорошим закон сообщающихся сосудов или закон сохранения энергии? Он есть, и его использование дает человеку жизнь. Разумеется, можно не учитывать Мировой Закон и его проявления. Тогда ВСЕ законы будут плохие - с точки зрения того, кто хочет иметь Законы в собственности. Окажется, что Закон – величина требовательная. Это выражается в простой и неудобной формуле. Сначала Закон требует поработать на себя, а потом уже он поработает на того, кто поработал на него.

Получается, если смотреть на Закон с позиции самого Закона, оценки как минимум неуместны. Познайте Закон и сделайте его своим сотрудником, либо он станет вашим убийцей.

Но чья в этом будет вина?

Совсем другое дело с «писанными» законами. Используя фразу, вынесенную в заголовок, можно прикрыть свою неполноценность, а точнее преступление. «Плохой» закон, может быть, уже не закон, а преступный умысел, утвержденный с помощью физической силы? Никто же не называет яд ароматизатором, даже если он хорошо пахнет, и никто не называет плохим молоко, если «плохое» молоко - простокваша или забеленная вода.


4. Может ли Закон «не работать»

Выражение «законы не работают» является прикрытием для другой категории дилетантов - так называемых депутатов (якобы-законодателей). Действительно, если меня выбрали люди, и я стал по-номинальному-штату-законодателем, то почему законы, которые я написал, не работают?

Действительно, почему? Если выбрали, я написал - а они не работают! Какое безобразие.

По-номинальному-штату-законодатель обвиняет в недееспособности исполнительную власть. Раз написал - пусть исполняет! Написал «Покончить с преступностью» - исполняй, написал «Повысить зарплату» - исполняй, написал «Повысить уровень сознания масс» - исполняй! Почему не работают законы? Потому что не работает исполнительная власть!

А исполнительная власть парирует: «Господа, ваша писанина - счастливое пожелание, лозунги или политический популизм для ничего не смыслящего в этих делах избирателя («Мы издали нужный вам закон, а исполнительная власть его саботирует»). На ваши фантазии нет денег, народ дезорганизован - откуда взять средства?»

Тупик.

Но для чего тупик - для Закона всемирного тяготения, Закона Ома? Что - они остановили свою работу, что - они не работали до парламентских склок?

Возникает вопрос: если закон «не работает» - закон ли он?


5. Можно ли быть «вне закона»?

Главный признак Закона - его всеохватность и вневременность. Но именно это не могут принести частные «законодатели».

Это подтверждается тем, что они вводят выражение «вне закона» - для утверждения своих частных установлений.

Объявление «вне закона» практикуется по отношению к преданным анафеме или преступникам.

Но кто на это имеет право?

Быть на Земле вне закона всемирного тяготения - невозможно. По отношению к Феномену Закона это выражение абсурдно.

Но если Закон — это частное постановление, то возникает такой же абсурд. Если Закон над всеми и все перед ним равны, то как же можно быть вне закона? Если это частное произвольное пожелание, то не дискредитируется ли таким образом законодатель и не подтверждается ли таким образом его частный интерес и фантомность произвольных законов?



С.Н. Магнитов, Закон Ома или «закон» депутатов? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25911, 01.12.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru