Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Археология

Полина Виноградова
Прадедушка пирамид

Oб авторе


Какие открытия удалось сделать ученым, взявшим семь щепок Шигирского идола



Международная экспертиза установила истинный возраст Большого Шигирского идола. Результаты стали настоящей сенсацией в научном мире. Исследования показали, что деревянная скульптура, обнаруженная в России 125 лет назад, в два раза старше Стоунхенджа. «Русская планета» выяснила, какие еще секреты открыло исследователям самое старое из сохранившихся в мире деревянных изваяний.


Древнее майя и ацтеков

Большой Шигирский идол был найден 24 января 1890 года на территории современной Свердловской области неподалеку от деревни Калата (ныне — город Кировград), в торфянике Шигирской котловины, давшей ему название. На обломки наткнулись старатели. Десять фрагментов некогда единого изваяния извлекли с глубины четырех метров. Ясно было, что это произведение древнего искусства. Оставалось понять, кто и когда его создал.

Споры вокруг возраста идола продолжались все это время. Одни исследователи относили его к периоду неолита (V–VI тыс. до н.э.), другие полагали, что он намного моложе и сделан в бронзовом (II тыс. до н.э.) и даже раннем железном веке (I тыс. до н.э.).

Но лишь в 1997 году, 107 лет спустя после того, как уникальный артефакт был найден, из него взяли три пробы древесины весом в 30 граммов для проведения радиоуглеродного анализа. Чтобы получить максимально объективные данные, их отдали в две независимые лаборатории.

Исследования, проведенные петербургским Институтом истории материальной культуры и московским Геологическим институтом РАН, дали один и тот же результат: деревянная скульптура оказалось намного старше, чем решались предположить самые смелые из ученых. Она была изготовлена после окончания последнего оледенения, в период мезолита — среднего каменного века — около 9,5 тысячи лет назад. То есть найденный на Урале идол старше не только египетских пирамид и Стоунхенджа, но и цивилизаций майя и ацтеков.

— Однако международное научное сообщество отказалось признать хронологический приоритет Шигирского идола, — сказала корреспонденту РП директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. — Данные российских исследований подвергались сомнению, несмотря на то что были получены независимо друг от друга, в двух различных отечественных лабораториях.

Дело в том, что российская радиоуглеродная датировка не была привязана к современной общеклиматической шкале — калибровочной кривой, учитывающей темпы образования в атмосфере Земли углерода-14.

— Поэтому было принято решение перепроверить возраст Шигирского идола с помощью современного оборудования, имеющегося в распоряжении зарубежных коллег, чтобы получить «калиброванные» даты, которые безоговорочно признает международное научное сообщество, — добавил доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин. — Только таким образом можно было сделать этот артефакт объектом уже не российского, а мирового значения, и положить конец спорам относительно его возраста.

Российские исследователи обратились за помощью к коллегам — ученым из Германского археологического института (Берлин) и департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер).

Год назад Уве Хойснер, признанный в мире эксперт по древнему дереву, и Томас Тербергер, специалист по ускорительной масс-спектрометрии, прибыли в Екатеринбург и взяли из одного из нижних фрагментов Шигирского идола семь микроскопических образцов (каждый — весом менее 0,3 грамма). Пробы брались через каждые 50 возрастных колец дерева, из которого изготовлена скульптура, — лишь так можно было установить точную датировку. Чтобы добыть образцы древесины из глубины, пришлось сделать тонкий надпил — пробы с поверхности не годились, поскольку для сохранения древней скульптуры она была обработана консервантами. При исследовании они создавали бы дополнительные «шумы» и помешали получению точных результатов.

Затем образцы изучили в лаборатории радиоуглеродного анализа Клауса Чира в Мангейме (Германия). Это одна из немногих мировых лабораторий, где исследования ведутся методом ускорительной масс-спектрометрии (AMS), позволяющим провести радиоуглеродное датирование гораздо точнее и на меньшем количестве материала. Микроскопические образцы сожгли в специальной камере и изучили образовавшиеся ионы. Результаты оказались еще более сенсационными, чем ожидалось.



Споры вокруг возраста Шигирского идола продолжались более 100 лет. Фото: Донат Сорокин /ТАСС


В два раза старше Стоунхенджа

Новая радиоуглеродная датировка помогла установить, что найденному на территории современной Свердловской области артефакту не 9,5 тысячи лет, как считалось ранее, а 11 тысяч лет. Он был изготовлен в период голоцена, на рубеже последнего оледенения и современной эпохи, то есть он не просто старше египетских пирамид и Стоунхенджа, а в два раза древнее их. Таким образом, Шигирский идол отныне получил официальный статус самой старой деревянной скульптуры в мире.

— После проведенных исследований не остается никаких сомнений, что охотники-рыболовы и собиратели, жившие на Урале 11 тысяч лет назад, создавали не менее монументальные произведения искусства, чем их современники, проживавшие на территориях, считающихся колыбелью цивилизации. Так, Шигирский идол оказался не менее древним, чем антропоморфные каменные стелы, найденные в храмовом комплексе в поселении Гебекли-Тепе на юго-востоке современной Турции, — поясняет Наталья Ветрова. — То, что жители Урала были не менее развитыми, чем земледельцы Ближнего Востока, меняет представление о развитии культуры на Евразийском континенте в целом.

В традиционной исторической науке принято считать, что как раз примерно 11 тысяч лет назад произошла так называемая неолитическая революция. Человеческие общины перешли от примитивного присваивающего типа хозяйствования — охоты, рыболовства и собирательства к более эффективному, производящему типу — земледелию и скотоводству. Впервые это случилось на Ближнем Востоке. И лишь после этого началось развитие культуры, которой племена охотников и собирателей похвастаться не могли. Однако Шигирский идол был вырезан на Урале как раз примерно в это время — сразу после того, как отступил ледник, и задолго до того, как здесь начали обрабатывать землю. Значит, жившие на этой территории племена не были такими уж примитивными, как принято считать. В начале мезолита охотники и собиратели создавали произведения искусства, не уступающие творениям земледельцев Ближнего Востока.

Вероятность того, что когда-нибудь будет найдена еще одна столь же древняя и искусно сделанная деревянная скульптура, крайне невысока. Дело в том, что Шигирский идол пережил тысячелетия благодаря стечению сразу двух обстоятельств. Первое — скульптуру нашли на берегу Шигирского озера. Торфяники законсервировали уникальный артефакт. Попав в глинистые или песчаные почвы, предметы из органических материалов бесследно исчезают всего через сотню лет, в торфе же могут пролежать тысячелетия.

— Торф является природным консервантом древних произведений искусства, — объясняет Михаил Жилин. — За счет того, что он создает анаэробную среду, в которую не поступает воздух, бактерии не выживают, а именно они являются главными разрушителями дерева. По той же самой причине все окислительные процессы происходят очень медленно. Только в торфянике Шигирский идол мог сохраниться настолько долго.

Второе обстоятельство — найденная на Урале скульптура сделана из лиственницы. Ее древесина во влажной среде не гниет, а становится твердой, как камень. Хрестоматийный пример — лиственничные сваи, на которых стоит Венеция. Кстати, лишь сейчас ученым удалось точно установить, что Шигирский идол сделан именно из лиственницы, а не из ели сибирской, как предполагали некоторые авторы работ об этой скульптуре.

— Проведенные в Германии исследования помогли установить не только возраст самого Шигирского идола, но и возраст дерева, из которого он был сделан, — продолжает Михаил Жилин. — Лиственнице, из расколотого ствола которой его вырезали с помощью каменных орудий, было не менее 157 лет. Причем четкие следы срезов говорят о том, что дерево обрабатывали свежесрубленным.


Восьмое лицо Шигирского идола

И все же Шигирский идол пока открыл не все свои тайны. Более того, новые исследования добавили сложности главной загадке — кого или что пытался вырезать из лиственницы мастер 11 тысяч лет назад?

Дело в том, что с течением времени похороненная под слоем торфа деревянная скульптура распалась на 10 частей и была извлечена на поверхность именно в таком виде. Первый исследователь находки, хранитель археологической коллекции музея Уральского общества любителей естествознания Дмитрий Лобанов собрал из отдельных кусков композицию высотой 2,8 метра, решив, что некогда Шигирский идол стоял со скрещенными руками и ногами.


Шигирский идол получил официальный статус самой старой деревянной скульптуры в мире. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Однако в 1914 году уральский археолог Владимир Толмачев пришел к выводу, что артефакт собран неправильно. Его реконструкция, ставшая классической, почти в два раза увеличила высоту идола — до 5,3 метра. Стало понятно, что Большой Шигирский идол — не только самая древняя, но и самая крупная деревянная скульптура из когда-либо найденных археологами. Более того, правильно совместив все имеющиеся части, Толмачев обнаружил, что, помимо объемной головы, венчающей скульптуру, на идоле изображено еще пять антропоморфных личин — три на лицевой стороне и две на оборотной. На протяжении десятилетий никто не подвергал этот вывод сомнению.

В годы Великой Отечественной войны во время эвакуации нижняя часть бесценной скульптуры длиной 192 см была утрачена. Сохранился лишь верхний отрезок. О том, как выглядело остальное, сегодня приходится судить по рисункам, сделанным Толмачевым.

Лишь в 2003 году, когда Шигирского идола переносили из запасников в Свердловский краеведческий музей, старший научный сотрудник музея Светлана Савченко обнаружила на оборотной поверхности скульптуры еще одну личину, ранее остававшуюся не замеченной.

В дальнейшем все предположения, что же олицетворяет собой Шигирский идол, ученые строили, исходя из того, что в сумме на нем изображено семь отдельных человеческих фигур или персонажей. Поэтому наиболее реальная версия гласит, что скульптура представляет собой не что иное, как древний лунный календарь. Именно сакральная семерка легла в основу наиболее древнего из известных на данный момент календарей — шумерского. Возможно, аналогичный календарь использовали в каменном веке и жители Урала.

Когда стеклянный вакуумный саркофаг, в котором Шигирский идол хранится с 2003 года, был вскрыт для взятия образцов для датировки, российские ученые получили уникальную возможность исследовать изваяние с помощью микроскопа. И тогда они сделали еще одно сенсационное открытие, обнаружив восьмого персонажа, вырезанного на идоле. А значит, версия, что в Шигирском торфянике был найден древний календарь, оказалась несостоятельной. Теперь специалистам предстоит найти новое объяснение того, что перед ними.

— Это не единственная загадка, которую предстоит решить, — резюмирует Михаил Жилин. — Был ли Шигирский идол вкопан в землю, как большинство подобных изваяний, например тотемные столбы индейцев? Или же стоял, привязанный или прислоненный к чему-либо? А может, был подвешен в воздухе? Вопросов много, а ответы — впереди.


Русская планета


Полина Виноградова, Прадедушка пирамид // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21168, 17.09.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru