Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

А.Б. Коренная
История русского народа и русского языка

Oб авторе


Аннотация. Статья посвящена становлению русского народа на основе гипотезы о приледниковой прародине индоевропейцев на территории Днепро-Донской историко-культурной области (ДДИКО). Распространение части населения ДДИКО при потеплении на север, включая ариев, рассматривается в качестве причины широтного характера изменчивости будущего русского генофонда. Обсуждается влияние лесного пространства на произношение – становление сатем-изоглоссы. Начало истории соотносится с распадом в неолите единства восточной части оседлой ветви индоевропейцев, обусловленным разделением племен. Обосновывается сохранение русским народом языка оседлой (праславянской) ветви индоевропейцев, обеспечивающего возможность чтения текстов памятников древней индоевропейской письменности. Ключевые слова: прародина, племена, арии, генофонд, широтный характер, лингвистическая непрерывность, оседлая ветвь, угро-финны, праславянский язык, русский язык, праиндоевропейская письменность.


Введение.

Гипотеза переноса прародины индоевропейцев на пространство Днепро-Донской историко-культурной области (ДДИКО) охотников на мегафауну (23-14тыс.лет назад, рис.1) изложена в работе автора [1].

Показано, что в связи с существованием в районе полюса во время Молого-Шекснинского межледниковья теплых островов в пределах ЦАООП – Центральной Арктической области океанических поднятий углубление прародины и перенос её на территорию ДДИКО позволяют обосновать изначальное участие в становлении расы ариев [2].

Вывод о становлении на пространстве ДДИКО индоевропейского языка соответствует представлениям член-корреспондента АН СССР, директора института этнографии С.П. Толстова о времени происхождении этого языка и возникновении пространства единого языка - так называемой «первобытной лингвистической непрерывности» (при существовании диалектов) в условиях экзогамии первобытнообщинного строя [3-6]. Становление в ДДИКО именно протоиндоевропейского языка согласуется с возможным на основании данных археологии и генетики генофондом области, включающим основные индоевропейские гаплогруппы R1а, R1б , I2, а также ряд южных гаплогрупп [1].

При потеплении генетически различающиеся племена избирают несколько разные направления в зависимости от географического положения на пространстве ДДИКО и своей прародины. Так юго-западное направление привлекает носителей гаплогрупп I2, R1б и ряда южных гаплогрупп, юго-восточное и восточное - также гаплогруппы R1б, тогда как носители гаплогруппы R1а (отчасти I2) предпочитают оставаться в центре равнины, либо устремляются на север в направлении прародины ариев.


1. Северное направление движения протоиндоевропейцев при потеплении

Рассредоточение в послеледниковье ядра ДДИКО в разных направлениях подтверждается археологически и генетически [1], в том числе изменениями женского и мужского генофондов Западной Европы [7,8].

Население северной части ДДИКО, в частности, арии, направляются на север. Отметим, что в целом, изложенная на основании переноса прародины индоевропейцев в палеолит, история ариев, полностью отвечает широко известными легендам о Гиперборее, включая а) острова в центре Северного Ледовитого океана периода межледниковья [2,9], б) северную часть Восточно-Европейской равнины, соответственно, ДДИКО в период становления индоевропейской расы [1,9] и, наконец, в) Русский Север (рис.2) [10-14].

Археологически установлено, что время появления первых поселений на севере равнины согласуется с распространением в регионе около 11000 лет назад лесов и что поселенцы были связаны с кундско-бутовской культурной общностью[15]. Расположенная с юга на север (от Воронежа до Архангельска) мезолитическая бутовская культура1 (8-6тыс. лет до н.э.) (рис.3) привлекает в этой связи особое внимание. Важно, что при рассмотрении перехода от палеолита к мезолиту российские археологи все более увязывают генезис последниковых восточно-европейских культур, в частности, этой культуры, с восточно-граветтийскими комплексами типа Гагарино и другими [16] (рис.1). Автор [16] полагает: «Культурно-археологические единицы мезолитического облика…- ранняя бутовская археологическая культура…- получили привязку по меньшей мере уже к финальному палеолиту…».

Чрезвычайно показательно также в этой связи обнаружение методом краниоскопии2 «наибольшей выраженности европеоидных черт в Вологодской области»: «суперевропеоидность» вологодцев вряд ли может быть объяснена только посредством их контактов со средневековыми славяноязычными группами населения. Возможно, мы имеем здесь указание на наличие в составе вологодцев какого-то древнего европеоидного антропологического компонента, сохранившегося благодаря территориальной удаленности Вологды от основных путей» [17].

Таким образом, география бутовской культуры и «суперевропеоидность» вологодцев явно отражают распространение на север населения ДДИКО, в том числе, ариев, подтверждая тем самым существование прародины индоевропейцев в центре Русской равнины в период Ледниковья.

Этнографически картина жизни Русского Севера эпохи мезолита и в последующие тысячелетия отражена в трудах Н. Гусевой [10], С.В. Жарниковой [11 -12], (рис. 2), обстоятельно представлена на сайте «Всё о Гиперборее» [13], в работах Л.П. Грот [14] и в ряде других.

Передвижение на север осуществлялись по рекам - невысокий водораздел северного и южного стока вод равнины (Северные Увалы) не являлся препятствием. Обратно - из бассейна Сухоны мелкими реками и волоками люди перебирались в бассейны Камы, Костромы, Шексны, достигая Волги и Оки.

Расположение север – юг основной культуры мезолита отражает процесс формирования образа жизни и традиций, обусловленных, приспособлением протоиндоевропейцев к природе лесной полосы. Лес питал, согревал, давал строительный материал и защищал, лес и водные источники обеспечивали население всем необходимым. Но лес и реки не только питали и устремляли молодежь за тридевять земель… .


Полный текст доступен в формате PDF (946Кб)


А.Б. Коренная, История русского народа и русского языка // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26854, 26.12.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru