Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

Е.А. Миронова
Символика культа Великой Богини в одежде и обрядах гуцулов Карпат

Oб авторе

Аннотация. В данном исследовании ставится цель показать свидетельства почитания Великой Богини предками современных гуцулов, которые и поныне сохранили их на своей традиционной одежде и в обрядах. Методы исследования - сравнительно-сопоставительный и визуальный. Описывается культ Великой Богини, с найденными атрибутами этого культа, датируемыми Верхним палеолитом (Виллендорф-Костёнковская культурная общность). Показаны символы и знаки этого культа, в том числе, на стоянке Мальта (Сибирь), в сакральных местах Карпат - в горных святилищах на поверхностях гор, валунов и камней; на петроглифах). Констатируется сохранение древнейшего палеолитического культа в быту, традициях и в обрядах, малой этнической группой Карпат - гуцулами.


Ключевые слова: Великая Богиня, культ, ромб, гуцулы, Карпаты, Триполье, поселение Мальта, Виллендорф-Костёнковская культурная общность.


Введение

Культ Великой Богини, другими словами - культ плодородия, жизни и смерти, воды, камней и гор на современном этапе развития научного знания продолжается в работах не столь большого числа исследователей. После широко известного исследования Марии Гимбутас [8], основанного на археологических данных эпохи неолита и выдающейся работы А. Голана, в которой проводится анализ многочисленных изображений, имеющих отношение к этому культу [9], появилось не так много монографий и книг, продолжающих исследования в этом направлении. Можно отметить диссертацию О.В. Богатовой о поклонении женскому божеству в античный период [3], статью И.Ю. Шауб о культе Великой богини у населения Северного Причерноморья [45]. Между тем, новые данные свидетельствуют о том, что истоки этого культа находятся в верхнем палеолите (по найденным к настоящему моменту произведениям художественного творчества из раскопок), и изучать его истоки нужно на основании археологических находок именно той эпохи, рассматривать их в свете нового знания о сути знаков и символов, нанесённых на предметы обихода людей тех времён [27].

При изучении этого культа, больше всего удивляет тот факт, что ареал распространения культа Великой Богини - это не только Евразия, как отмечалось в предыдущих работах исследователей XX века, но и территории Южной и Северной Америки, а также островов Океании [24, 28].

Именно потому, что малые народы и этнические группы удалённых островов и высокогорий, в разных частях мира, берегут традиции предков, нам представляется возможным выявить основные черты единого религиозного культа, знаки и символы которого продолжают жить на одежде и в обрядах таких народов.


Проявление культа Великой Богини в археологических находках и временные рамки его происхождения в свете данных ДНК-генеалогии

Религиозный культ почитания Великой Богини представлен, прежде всего, малыми скульптурными формами - из песчаника, мергеля, кости мамонта. Пока самая древняя из найденных статуэток, изображающих дородную женщину и, возможно, представляющую Великую Богиню-Мать, является Виллендорфская Венера - статуэтка из Виллендорфа (Австрия), найденная на берегу Дуная в 1908 г. Датируется она 29 500 л. н.

Подобные статуэтки найдены и в Костёнках - верхнепалеолитическая стоянка под Воронежем, входящая в Виллендорф-Костёнковскую культуру. Пышнотелая фигура женщины - Богини повторится потом в Хаджиларе (7 040 л.до н.э.) и в Чатал-Уюке (7 400- 5 600 л. до н.э.), а в более позднее время - неолит, энеолит - в различных канонических формах.

Но несколько другой канон изображения женщины, так же - без проработки черт лица, был обнаружен на верхнепалеолитической стоянке Мальта в Сибири (24 000 л. н.). Эта стоянка совсем недавно приобрела всемирную известность в результате секвенирования мужской Y-хромосомы из костных остатков, которые хранились в Эрмитаже. Работа с ними была проведена коллективом Эске Виллерслева, после чего была обнаружена гаплогруппа R. В журнале “Nature” опубликованы результаты исследования, выполненного международным коллективом генетиков под руководством Эске Виллерслева. По образцу кости одного из детей (как выяснилось, мальчика) из двойного верхнепалеолитического погребения на стоянке Мальта в Иркутской обл. древностью 24 тыс. лет выделен геном данного индивидуума. Это древнейший из всех известных науке геномов представителя вида Homo sapiens. Он датируется 24 000 л.н. и принадлежит роду R [51].

Гаплогруппа R является предковой для гаплогрупп R1b и R1a — основных европейских гаплогрупп, которые жили на Русской равнине и в Европе. Но ещё в 2012 г. профессор А.А. Клёсов выяснил, что гаплогруппа R1b появилась в Южной Сибири из гаплогруппы R1. Гаплогруппа R1 появилась из гаплогруппы R, также в Южной Сибири, 26 тысяч л.н. Гаплогруппа R появилась из гаплогруппы P, носители которой пришли в Южную Сибирь около 40 000 л.н. [48, с. 103]: “Результаты этого исследования подтверждают теорию о том, что гаплогруппа R1b возникла в Центральной Азии, предположительно, в Южной Сибири или в соседних регионах, около 16,000 л.н. Предшествующая история гаплогруппы напрямую связана с появлением европеоидов около 58 000 л.н., скорее всего, в огромном треугольнике, протянувшемся с Западной Европы через Русскую равнину на востоке и к Леванту на юге, как было описано в [49].

Уточняющая формулировка последовательности СНИП-мутаций в Y-хромосомах (мужских половых хромосомах) в тот древнейший период времени приведена в следующей работе А.А. Клёсова: «Очередная последовательность СНИП-мутаций в Y-хромосоме с появлением гаплогрупп NOP ~48 000 л.н. и P ~38 000 л.н. в процессе их миграций на восток Южной Сибири, привели к появлению гаплогруппы R ~30 000 л.н. и гапллогруппы R1 ~26 000 л.н., а затем - гаплогруппы R1a/R1a1 ~20 000 л.н. (временные рамки между появлением R1a и R1a1 не определены) и гаплогруппы R1b ~ 16 000 л.н.” [48, с. 103]. Дальнейшие миграции двух ветвей предковой гаплогруппы R1 (потомков гаплогруппы R)— гаплогрупп R1a и R1b были затем прослежены в работах А.А. Клёсова и И.Л. Рожанского: “Необходимо отметить, что два братских субклада, R1a и R1b, мигрировали из Центральной Азии в западном направлении двумя разными маршрутами. В то время, как R1a двигались вдоль южного пути из Алтайского региона через Гималаи, Индостан, Иранское плато, Анатолию и из Малой Азии на Балканы [50], R1b двигались вдоль северного пути, из того же региона через Южный Урал, Среднюю Азию, Северный Казахстан, Среднюю Волгу, Кавказ, а затем разбились на два потока -- один двинулся в южном направлении, другой - в западном” [48, с. 92].

Род-потомок гаплогруппы R - R1a, пройдя через Малую Азию и Балканы через тысячелетия во времени и тысячи километров в пространстве, оказался на Карпатах, подтверждением чему является нахождение свастики на керамике археологической культуры Триполье-Кукутени (Украина, Молдова-Румыния), а также, возможно, канон изображения женщины-Богини в малой скульптурной форме, такой же, как и на стоянке Мальта (Рис. 1).

Совпадение формы этих фигурок, конечно же, не может не вызвать вопрос - почему оно произошло? Почему на таких удалённых территориях возникли идентичные позы (полусидя), одинаково выделенные части тела, одинаковое игнорирование проработки черт лица, развитие темы редуцированных рук на фигурке из Трипольской культуры (но и на фигурке из Мальты руки как бы спрятаны и настолько не важны, что мастер изобразил их соединяющимися друг с другом в одну линию). Подчёркнутыми остались плечи и грудь. На фигурке из культуры Триполье руки редуцированы вовсе, а выделенными частями тела точно так же являются грудь и плечи. Но больше всего поражает именно сходство общего положения тел обеих фигурок. Может ли такое положение тела у фигурок возникнуть в воображении у двух разных мастеров, в разные эпохи, на удалённых расстоянии, с целью передать образ главного действующего объекта религиозных культов?


Полный текст доступен в формате PDF (2802Кб)


Е.А. Миронова, Символика культа Великой Богини в одежде и обрядах гуцулов Карпат // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25349, 11.04.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru