Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

Сокол-Кутыловский О.Л.
Некоторые данные о присутствии славян в древней Скандинавии
Oб авторе

Читая древние рунические надписи Скандинавии, я долго не мог найти прямого подтверждения присутствия славян на севере древней Европы. В опубликованных на сайте Академии Тринитаризма отрывках из книги М. Орбини есть сведения общего характера о славянах в древние времена в Европе, Азии и даже Северной Африке, однако большинство источников, на которые он ссылается, ныне недоступны. Поэтому я благодарен сербскому ученому и писателю Драголюбу Античу, который, во время Первого международного конгресса «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура», состоявшемся 12-14 мая 2008 года в Санкт-Петербурге, ознакомил меня с исследованиями А. Вельтмана. Вот некоторые фрагменты из его работ, в которых упоминаются народы древней Скандинавии.

Привожу несколько цитат из работ А. Вельтмана [1, 2], по возможности сохраняя оригинальный текст. Не используемые сейчас дореформенные буквы кириллицы заменены современными, опущен твердый знак в конце слов. Фрагменты, показанные в цитатах жирным шрифтом, выделены мной.

Стр. 58 [1]: «Водворившиеся на острове Зеландия Готы-Дацияне окружены со всех сторон Русскими областями и племенами Славянскими. Они распространяют сперва влияние свое на Кимврийский или Сербский полуостров, потом на Славян-Вандалов или Вендов, на Славяно-Ситунские владения в Скандинавии; потом на приморскую Холмоградскую Русь и Русь Коногардскую или Гунугардскую; непрерывная борьба идет с Сербами, Славянами, Вандалами, Руссами, Гуннами, и все эти общие прозвания заменяются одно другим».

Стр. 72 [1]: «Спросить теперь, какие были отношения Свевонов Скандинавии к Готам? – Ненависть и постоянная борьба, которых не могла утаить История, при всем желании историков сроднить пришельцев с туземцами. «Они (Свеи) были в постоянной войне с владетелями Готскими» — говорит Гейер в Истории Швеции, но, не решаясь отступать от водворенного мнения, что древние Sueuoni одного происхождения с Готами, Гейер прибавляет: «эти постоянно-враждебные отношения Свеонов к Готам доказывают, что единство происхождения (!) и верования (!) этих двух народов не истребило их независимости и взаимной ненависти (?)». Подобные гипотезы, противные истине, почти всегда обличают сами себя: «однако же, — говорит на другой странице Гейер, — эти народы (Свевы и Готы) смешиваемые ныне, были долгое время различны; но издавна уже единство теократического правления соединило их (?)»*.

* Не древнее верование соединило их, а Христианство, если говорить вообще; в частности же, не спорим, что между Сайванами (Славянами) и во Фракии, и в Дации, и на острове Зеландии были последователи теократизма Готов.

«Изчислим первых владетелей Скандинавии и посмотрим, не вопреки ли смыслу и ходу Истории сроднили их с Готами. На древе рода, как и на простом дереве нельзя скрыть рубец прививки.

Владетельный род Свевонии был Инговский, или, выражаясь по Сербски, Иановский, происходящий от родоначальника Yngae – Инко, Ианко. По другим сказаниям этот родоначальник был Ivar; по отчинному же роду прозывался Сигурдским — Sigurdska atten. Но отбросив обычное придаточное окончание на r, Ivar обращается в Иво, Иово, Иован, Иано – Inge; Sigurd же или Sjurd есть Готское произношение Кимврийского или Сербского Georges; следовательно, Инговский или Иановский род составлял ветвь Юрьевского рода, от которого произходили все великие и удельные Русские князья. Свевонские князья и известны были Истории под названием Fylkis-Kuningar, то есть великие князья, и князья удельные (Skilfingar), точно также, как удельные и великие князья, подвластные Русскому В.К. Олегу».

Стр. 116 [1]: «Когда Готы переселились из Дации на Балтийское море Северными странами владели Руссы. По народным преданиям, древняя Великая Русь обнимала первоначально всю Скандинавию, все острова Балтийского моря, полуостров Сербский (Chersonesus Cimbrica) и Вендскую землю (Vinland, Vandalorum Terra) между Эльбой и Вислой. В то же время известна уже была и Русь Холмоградская, в последствии Белая, и Русь Кыянская или Киевская, распространявшаяся на всю Волынь и Украйну до Дона и далее. Первенство Киевских князей обозначается восстанием всей Руси в 3-м веке по Р.Х. на Готов-Дациян. Под предводительством Кыянского князя Гано было 170 Русских князей. В 5-м веке то же первенство: вся Русь поднимается сначала под предводительством Киянского князя Болемира, потом довершает победы под предводительством Аттилы».

Из исследования [2] (стр. 2): «Svevi или Германы – не Готы; этому свидетель не один Страбон; да к тому же Готов, до времен Траяна, не существовало в Скандии, откуда историк их Иордан ведет покорять Германов».

Из исследования [2] (стр. 4). К переселениям распавшихся в Азии гражданских обществ, вошедших в состав Запада Европы и имевших влияние на судьбу ее, автор [2] относит:

  • Смешанное переселение во времена Иисуса Навина, из Халдеи и Хананеи, в Африку и потом в Иверию.

  • Переселение части Лидийцев, предков Латин, на Западные берега Италии, которые были заселены уже Обрами, то есть Иверами же, теснимыми от гор расселением племен Савинских (Славянских).

  • Переселение гражданских общин Готов из закавказской Иверии от Аракса, рассеянно, во Фракию, Мизию и потом в Дацию.

Стр. 5 в [2]: «Таким образом в недра населения Индигенов на запад Европы проникли сначала пастырские орды Иверов, Гебров, а потом гражданские общины Хананеи и Халдеи, принявшие у историков название Кельтов, Цельтов, Caledon, Galati, Galli».

Стр. 166 [2]: «Иерархическое общество древних Готов, постоянно теснимое сперва из Азии, а потом из Фракии и Мизии, образовало было свой Готгейм в недрах Карпатов в стране Римских изгнанников, которые без сомнения и были первыми прозелитами их верования и первым приобретением материальной силы. В при-Дунайских Славянских племенах, отстаивающих свои границы от побед Рима, нашли Готы и собственную ограду и даже поборников против общего врага. Но, пользуясь междуусобиями Князей, во время Маробуда, Римляне успели перешагнуть за Дунай и основать Vannii Regnum. Вскоре, Траян проник в Дацию и обратил ее в Римскую провинцию. Готы принуждены были искать новоселья для своей централизации. Для них не оставалось иного пути, кроме как на север, и иного места для поселения, кроме тундр в оконечностях Фанского (Финского) залива; ибо Славяне, составляя между собою родовое и религиозное единство, не допустили бы поселения Чуди в собственных своих областях».

Далее: «По сказаниям или сагам северным, Готы, под владычеством Сиггэ Фридульфзона (Одена) пришли первоначально в Квенландию, то есть в страну Квенов; следовательно, в Каянию (восточная часть Финнии), которой жители и по сие время называются Квенами (Kainulainen), и потом окончательно водворились в Скандии, в стране Ситонов, которые, как видно из Тацита, есть Финское племя.

Предание упоминает, что тут жили уже древние, прешествовавшие Готы (Forn-Joten, Juti, Jotuni); следовательно эти древние Готы суть Чудские племена, получившие название Финнов по смешению с коренными Вендскими племенами».

Среди главных выводов исторического исследования [2], размещенных на стр. 168 -171, к вопросу о народах Скандинавии относятся следующие два пункта: «1. Под именем Germani, в смысле племен, Римляне понимали многочисленные племена Славян» и «4. Часть Гетов или Готов (Магов), рассеянных во времена Кира по всей Азии, и преследуемых им, переселились из страны при-Каспийской во Фракию, Мизию и на Дунай. В 4-м веке до Р.Х. знает их уже во Фракии Геродот. Около 1-го века до Р.Х. они сосредоточились в Дации. По покорении же Дации Траяном, в исходе 1-го века по Р.Х., главное иерархическое правительство их перешло в Квенландию (нынешнюю Финнию) и потом водворилось в Скандии. Оставшаяся в Дации и Мизии часть Готов, вероятно прозелитов их верования, покорилась Римлянам».

Отсюда становится понятным, почему все известные рунические памятники Скандинавии и другие находки с руническими надписями непременно датируются временем не ранее второго века н.э., то есть после появления Готов в Скандинавии. Но тут «темные историки» (историки темных веков) и лингвисты не учли одну мелочь: все сохранившиеся древнейшие рунические надписи читаются Славянскими рунами на Русском языке и никакого отношения к Готам не имеют. Иначе они давно были бы прочитаны на древних или не столь древних германских языках. Ведь по основным источникам «темных историков» германские руны дал Один, который, как следует из цитированного выше, пришел в Скандинавию в конце первого – начале второго века н.э.

В предыдущей своей статье [3], не имея никаких исторических сведений, а основываясь только на заданной историками датировке рунических камней, я предположил, что Один появился в Скандинавии только к концу первого тысячелетия. Из исследований [1, 2] следует, что это не так. По-видимому, военное, политическое и этнокультурное завоевание Скандинавии продолжалось в течение всего первого тысячелетия н.э.

А. Вельтман в своих исследованиях [1, 2], написанных почти полторы сотни лет назад, ссылается на многочисленные сведения, дошедшие из древности, и прямо утверждает, что древняя Скандинавия – это древняя Русь. Он не мог знать, что древние рунические надписи Скандинавии принадлежат Славянам. Кроме того, большая часть этих рунических надписей была найдена менее ста лет назад, а прочитаны они только в 2007 – 2008 годах. Труды А. Вельтмана до мая 2008 года мне известны не были, так что обвинить нас в сговоре крайне трудно. А опровергнуть прочтение большинства древних рунических текстов никаким заказным историкам и лингвистам уже не под силу, — слишком много явных смысловых текстов, чтобы предположить случайное совпадение знаков или их подгонку.

  1. А. Вельтман. Аттила (Русь IV и V века). Москва, В Университетской Типографии, 1858 г.

  2. А. Вельтман. Индо-Германы или Сайване. Москва, В Университетской Типографии, 1856 г.

  3. Сокол-Кутыловский О.Л. Рунический камень из Рёка: мифы и реальность. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14717, 19.02.2008.


Сокол-Кутыловский О.Л., Некоторые данные о присутствии славян в древней Скандинавии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14817, 04.06.2008

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru