Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

Петр Золин
От Средневековья к нынешней России
Oб авторе

Средневековая Русь – совсем не «древнерусская». Русские летописцы считали, что пращуры основных народов России заняли послепотопные земли со времен Ноя и его сыновей. А это – более 5 тысяч лет назад (по православной хронологии потоп завершился в 3264 г. до н.э.; есть вариации).

«По потопе трое сыновей Ноя разделили землю …Иафету же достались северные страны и западные: Mидия, Албания, Армения Малая и Великая, Kaппaдoкия, Пaфлaгoния, Гaлaтия, Колхида, Босфор, Meoты, Дepeвия, Capмaтия, жители Тавриды, Cкифия, Фракия, Македония, Далматия, Малосия, Фессалия, Локрида, Пеления, которая называется также Пелопоннес, Аркадия, Эпир, Иллирия, славяне, Лихнития, Адриакия, Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос, Хиос, Лесбос, Китира, Закинф, Кефаллиния, Итака, Керкира, часть Азии, называемая Иония, и река Тигр, текущая между Мидией и Вавилоном;

(далее перечисление границ Скифии) до Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову. В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку — до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу — до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, — они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым» (Повесть временных лет.. http://old-russian.chat.ru/01povest.htm)».

Славяне признаются потомками «нарцев еже суть словен» (строителей Вавилонской башни). Эти нарци (возможно, нерцы-неревы средневекового Новгорода) обитали затем у Дуная, а позже расходились далее. Одни славяноведы ведут расхождение с 3 тыс. до н.э. К ним примыкает и автор этих строк. Другие – в иные сроки, вплоть до начала средневековья. Но почему версия «древнерусских» предпочтительнее версии «додревнерусских», основательно никто пояснить не может. Здесь же и о Новгороде, которому «скоро» символические (директивно определенные) 1150 лет:

«Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие — древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем — славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской».

Далее сюжет, как Андрей Первозванный побывал на славянских землях в округе будущего Новгорода. Христиане-православные, что же Вы славянскую историю времен Первозванного-то не чтите ?! И нет его, как и многих иных апостолов (просвещавших Скифию), на памятнике Тысячелетия России. Ангел, благославляющий Женщину, правда, есть.

Да, в христианских летописях встречаются фразы, что Русь пошла от варягов. К примеру, чудь, словене, кривичи и весь пошли в 859 или 862 г. искать себе правителя-посредника. «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю Русь…». Или « от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене...» Но ранее еще по 852 г. « стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом. Вот почему с этой поры начнем и числа положим. «От Адама и до потопа 2242 года, а от потопа до Авраама 1000 и 82 года, а от Авраама до исхода Моисея 430 лет, а от исхода Моисея до Давида 600 и 1 год, а от Давида и от начала царствования Соломона до пленения Иерусалима 448 лет» а от пленения до Александра 318 лет, а от Александра до рождества Христова 333 года, а от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до Михаила сего 542 года». А от первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет, а от первого года княжения Олега, с тех пор как он сел в Киеве, до первого года Игорева 31 год, а от первого года Игоря до первого года Святославова 33 года, а от первого года Святославова до первого года Ярополкова 28 лет; а княжил Ярополк 8 лет, а Владимир княжил 37 лет, а Ярослав княжил 40 лет. Таким образом, от смерти Святослава до смерти Ярослава 85 лет; от смерти же Ярослава до смерти Святополка 60 лет»

Так образованные летописцы хронологию и отечественной истории хотя бы со времен Адама отчасти определили. Намекнули — от славян надо все вести, так как и новгородцы изначально были славяне. Верно, и те, к которым в начале нашей эры приходил Андрей Первозванный. Не слушает официоз неудобных для него советов свидетелей прошлого. Хотя признает иногда…

  1. ОСЛАВЯНИВАНИЕ ВИЗАНТИИ
VI в. н.э.

В этом веке вместо скифов и сарматов все чаще упоминаются славяне, да и росы-русы. Например, в трудах Захария Ритора.

К началу века почти 60 км западнее Константинополя при императоре Анастасии от моря до моря на 80 км протянулась «Длинная стена». Чтобы удерживать «как набеги варваров со стороны известного Евксинского Понта, Колхиды, Меотийского озера и Кавказа, так и прилив их со стороны Европы». Северная угроза для империи оставалась со времен Великой Скифии главной. Славяне и их союзники — иногда под именами скифов, гетов, гуннов и т.п. — неоднократно выходили к этим стенам, захватывали различные части Византии. Многие тысячи из них и сам становились византийцами.

У южных рубежей самой Скифии были «города, крепости и гавани, построенные римлянами, когда в этих местах поселялись либо неспособные к службе воины, либо получали оседлость высылаемые государями переселенцы». Волны недовольных и униженных с этих рубежей неизбежно устремлялись на юг. Они являлись с земель будущих России и Польши, их соседей.

513/514 годом в хрониках отмечено, что византийский полководец Виталиан, «захватив всю Фракию, Скифию и Мизию, имея при себе полчища гуннов и болгар, захватил Анхиал и Одиссополь (ныне Варна), пленив Кирилла, стратилата Фракии, и грабя, дошел до Византия». До этого дружины Виталиана разбили и войска стратилата Фракии Ипатия, затем возвращенного империи за выкуп. Виталиан признавался наследником скифских царей, близким роду алана Аспара. Он вел войну против Анастасия в защиту православной веры. Армия его была непобедима. Император срочно созвал собор, осудивший преследование православных. Заключил с полководцем мир. Но вскоре народ и синклит (вече знати, элита империи) обвинили Анастасия в нарушении клятвы, данной им Виталиану. Недовольные выражали интересы и народов Скифии.

Движение сделано на 518-527 гг. императором неграмотного воина Юстина I (Устина), происходившего из македоно-славянских слоев. Он подписывался, водя пером по прорези из букв «лего» (прочел, утверждаю). Но дал блестящее образование своему племяннику Юстиниану I, правившему в 527-565 гг. Село под будущей болгарской Софией (тогда Сердикой; землей потомков «серданов» времен Трои), где родились эти крестьяне, стало городом Юстинианой Первой. Юстин и Юстиниан вынуждены были приблизить Виталиана, «как верного и достойного служителя церкви и государства». Но позже, на банкете, полководец был убит 17 ударами кинжала. «На Юстиниана, к которому перешло все, что осталось после убитого, пало обвинение в умерщвлении единоверца, с которым он незадолго перед тем побратался, вместе участвуя в христианских мистериях».

Юстиниан тут же поспешил определиться с северной державой. Укреплять позиции империи в округе Приазовья были срочно направлены Проб (Пров) и верные епископы. Со временем на южных рубежах Скифии, у Дуная и Кавказа, Юстиниан I построил или укрепил более сотни крепостей, прекрасно осознавая возможности державы «князя Роша». Северные наемники пополняли византийскую армию, но другие северяне служили и врагам империи. К сожалению, подобная двойственность до сих пор в традициях и народов России.

Когда Юстиниан I в 527/528 г. приступал к власти, северяне из округи Кавказа помогли Византии одержать победу над Персией (рис. 53). Войсками командовал стратиг Петр, сменивший стратигов Велизара, Кирика и Иринея из близких славянам групп. Царь герулов Грет крестился в Царьграде, с герулами был заключен военный союз. Стратилатом Армении стал провизантийски настроенный Цита. Происходили и другие политические перемены.

Царь Персии Кавад, прошедший воспитание у гуннов, попросил двух царей «внутренних гуннов» Стиракса и Глона дать ему еще 20 тыс. воинов. Дружины пошли в Персию, но были разбиты войсками царицы гуннов-савир Боа-риск, вдовой царя Валаха. Натиском «волохов» на славян дунайских датируют русские летописи начало переселения славян на север. Глон погиб в сражении, а пленный Стиракс попал в Царьград. «Пришла к ромеям» и сама Боа-рикс, «имея при себе сто тысяч гуннов». Империя ее оценила — «она стала союзницей и была в мире с императором Юстинианом». Возможно, вдова Валаха привела войска из округи Кавказа.

Особо волновало империю Приазовье (бывшее Боспорское царство). «В этом же году пришел к императору царь гуннов, (живущих) поблизости от Босфора, по имени Горда, стал христианином и был просветлен (обращен в христианство, посвящен в тайны империи). Император принял его и, дав ему много даров, отослал в его страну охранять ромейское государство и город Босфор (Керчь: П.3.). А назван (город) был так из-за того, что выплачивал ромеям ежегодно налог вместо денег быками — (давал) дань быками». Отсюда и одно из названий денег на Руси — «скот». Округа Приазовья считалась центром оживленной торговли между ромеями и гуннами. Византия повторяла и повторяла здесь попытки утверждать свою веру.

Горда с западными наемниками в 528 г. у Азовского моря переплавил языческие статуи из серебра и электрона (серебра с золотом), за что и был убит. Царем гунны «сделали» его брата, Муа-гера (Муагериса). Они разгромили отряд испанских наемников и убили трибуна Далмация, направленных на поддержку акцию Горды. Узнав об этом, император послал вице-консула Иоанна, «внука Иоанна Скифа, сына патрикия Руфина, с большим вспомогательным скифским (войском) и одновременно отправил в поход против них по суше от Одиссополя (Варны) Годилу и стратига Бадуария (Бауда-рия). Услышав об этом, гунны обратились в бегство и скрылись. В Босфоре наступил мир, и ромеи владели им безбоязненно». Приазовья оказывалось стратегическим опорным пунктом многовековой политики сменявших друг друга империй по отношению к северным народам. Иоанн и Руфин явно были выходцами из Скифии, влиятельными при дворе императора, как ранее Аспар или Плинт.


Полный текст можно посмотреть в формате PDF (1125Кб)


Петр Золин, От Средневековья к нынешней России // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14114, 29.12.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru