Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

Чудинов В.А.
Славянские боги в Словении (часть 4)
Oб авторе
Окончание. См. предыдущую часть.


Увеличить >>>


Рис. 20. Четыре камня

Четыре камня. Данное изображение четырех камней на с. 112 книги Л. Севера помещено в небольшой заметке о двух обожествленных водах Триможья – Здравшской и Помлаевальшской, находящихся недалеко от Шкочьяна. Автор книги предполагал, что в языческую эпоху жители Шкочьяна у Турьяка умели «торжить», то есть находить свою Триможью Здравшску воду, то есть «воду здоровья». Воду приносили оттуда в посуде, причем старшие смотрели за тем, чтобы воду несли отроки. Об этом имеется запись от 1710 года. На прилагаемом снимке, сделанном, видимо, 10 августа 1998 года (а приходить полагалось, начиная с 4 августа, дня святого Урха), видно, как пожилой мужчина и подросток пришли со своим ведром за водой здоровья.

Замечу, что священные камни после принятия христианства перестали восприниматься как камни того или иного бога, зато с ними оказались связанными вторичные культы. Люди смутно помнили, что камни могут приносить исцеление, однако к этому времени особенности языческих культов уже были забыты. В связи с этим возникали новые мифы, связанные с поздним Средневековьем и Новым временем, где сила воздействия уже переносилась на камни, а не на воплощенные в них славянские божества. В моей монографии о священных камнях [3] я показываю, какие камни обычно связывались с целебной водой; это камни Макоши. Таким образом, возникает предположение, что перед нами – камни Макоши. Правда, неясно, почему их целых четыре и почему они не имеют привычной формы валунов, а представляют собой явно обломки какого-то большого камня. Полагаю, что подробности мы сможем получить после чтения надписей.

На рис. 20 я читаю надписи на всех камнях, и они имеют наиболее крупные надписи одного и того же содержания: МАСКА или МАСКИ. Такого рода надписи на камнях мне раньше встречались; они обозначали ЖРЕЦОВ, которые, надев маски и соответствующие костюмы, изображали богов своих храмов. Жрецы почитались наряду с богами, то есть камень с надписью МАСКИ лежал в общем круге камней славянских богов, занимая свое место на северо-востоке. Правда, камни собственно богов лежали по прямому кресту, (то есть на севере, юге, западе и востоке), а камни храмов и жрецов – по косому кресту (то есть на промежуточных румбах розы ветров). Всего же в священном Круге камней было 8, и они являлись округлыми валунами. Здесь же мы видим камни клиновидные, с наклонной гранью, обращенной, видимо, на запад. На переднем камни помимо слов МАСКА и МАСКИ мы видим слова МАГИ, ПЕРУН и РОД. Вероятно, это следует понимать так, что данные камни означали допуск на пребывание вокруг них жрецов Рода и Перуна, а также магов различного вида. Имен других божеств я на камнях не встретил, так что, вероятно, этими двумя божествами список допущенных и исчерпывается.

Хочу подчеркнуть, что обычно у славян наблюдалось несколько видов совпадений, и из них хотя бы одно обычно удается выявить. Так, Западная Русь именовалась ПЕРУНОВОЙ, так что любое выделение западной стороны должно было вызывать ассоциации с Перуном. В данном случае с западным направлением связан наклон камней, что уже означает «ПЕРУН». Однако кроме этого, имя ПЕРУН мы читаем на самом камне в виде кирилловской надписи. Так что это совпадение удалось выявить. Но в таком случае следует найти маркер Рода. Его сторона – южная, однако камнями это никак не отмечено. Есть, однако, еще один признак Рода – это РОДНИК. Однако, судя по описанию целебной воды, можно было думать, что воду собирают с камней (хотя такой воды едва наберется на кружку, а приносить ведра с собой ни к чему). Так что вроде бы этот маркер тут тоже не работает.

Но, оказывается, я смотрел не туда, ибо читал надписи только на камнях, но не под ними. А если посмотреть прямо под ведро и чуть левее, то на траве явно видна надпись РОДНИКИ. Создана она, разумеется, не травой, а иными грунтом, который вставлен специально в места вырезанных букв. Такая техника надписей на грунте мне хорошо известна; так подписывались огромными буквами храмы на открытом воздухе – просто выкапыванием из грунта огромных кирилловских букв. Правда, обычно писали слова ХРАМ РОДА или нечто в этом духе. Теперь же подписаны родники, которых тут, видимо, несколько, а точнее – четыре, по числу камней. Таким образом, срабатывает и маркер Рода, то есть оба упоминания о богах находят свое подтверждение в реалиях данной местности, в ориентации камней и наличии родников.

Тем самым, перед нами не просто сакральное место, но источники для омовения жрецов Рода и Перуна, а также различных магов. Как видно из фотографии, это не огромная поляна в лесу, предназначенная для раздачи святой воды верующим, а скромный и неприметный участок всего в несколько квадратных метров, известный лишь жрецам.


Увеличить >>>

Рис. 21. Камень-сова

Камень-сова. Среди камней, подписанных венетскими письменами, существует и камень с названием СОВА У ВОДИЦЫ (с.159 книги Л. Севера). Сходство с совой этот камень получил, видимо, из-за большого треугольника, выгравированного на большую глубину наверху камня. В таком случае сова смотрит прямо на нас, но сильно завалилась вправо. Впрочем, возможно и другое решение: что перед нами не птица, а антропоморфное существо с головой коровы, но без рогов. Тогда голова повернута вправо и изображена в профиль, а линия гравировки отделяет голову от туловища и прочерчивает линию уха. Но в таком случае, перед нами должно быть изображение Мары.


Увеличить >>>

Рис. 22. Мое чтение надписей на камне-сове

Действительно, на голове мы читаем слова КАМНИ МАРЫ, а чуть ниже находится (в вытянутых горизонтальных рамочках) слово МАСТЕРСКАЯ, и чуть ниже – МАРЫ. Таким образом, наше предположение подтверждается. Аналогичные слова многократно начертаны и на туловище данного камня, однако нет смысла читать то же самое.

Теперь, после подтверждения, есть смысл повнимательнее посмотреть на руки божества. Правая рука обведена темным контуром, но между рукой и головой богини явно находится какое-то животное, возможно, детеныш, чья мордочка передана весьма условно. Для уточнения характера этого существа есть смысл прочитать написанное на нем слово. Это слово будет КОЗЛИК, начертанное на туловище. Другое такое же слово написано на его мордочке. Получается, что миксоморфное существо (то есть наполовину зооморфное, наполовину антропоморфное) держит в своих руках свою же зооморфную ипостась, КОЗЛИКА. И действительно, на палеолитических изображениях козла читались слова МАРА, и никакие другие. Из наличия зооморфного облика Мары следует, что миксоморфное изображение так и не стало антропоморфным, выполняя его функции. Таким образом, если зооморфной ипостасью Мары был козлик (с головы до ног), то ее антропоморфной ипостасью стала женщина с головой коровы.

Бассейн. На с. 121 Леопольд Север помещает фотографию каменного бассейна из церкви святого Якова на М. Осольнике. Сто лет назад он был переправлен из старой церкви в Шкочьяне. Автор книги полагает, что бассейн принимал участие в водных обрядах язычества. Следовательно, скорее всего данный бассейн связан с обрядами Рода. Впрочем, это предположение еще следует проверить чтением надписей.

На поверхности камня имеется очень много мелких и мельчайших надписей, которые по контрасту едва отличимы от фона и, как всегда, то чуть темнее, то чуть светлее. Я пытаюсь прочитать наиболее заметные. Они невелики: САМА, ИСКОРКА, ВАННА, МАРА, МАРА. Из них следует, что речь идет действительно о сосуде, который называется ВАННА, то есть он предназначен, скорее всего, для омовения или даже для полного погружения в воду. А если он называется ИСКОРКА, следовательно, пациент в этом сосуде ощущает какие-то покалывания, вода «искрит», как шампанское. Слово САМА, видимо, означает, что необходимый для пациента эффект производит сама ванна, никакое постороннее лицо здесь не нужно. Наконец, имя Мары говорит о принадлежности данного бассейна богине болезней и смерти. О назначении подобного омовения можно только догадываться. Возможно, что перед смертью пациента в храме Мары в таком бассейне он не только производил омовение перед уходом из жизни, но и получал какую-то анестезию, так что вместо болей у него оставались только легкие покалывания – судить трудно. Во всяком случае, вопреки нашему предположению сосуд оказался посвященным не Роду, а Маре. В таком случае его использование в христианской церкви – ошибка.


Увеличить >>>

Рис. 23. Каменный сосуд из собора св. Якова


Сосуд на ножках. Еще один сосуд, но уже на ножках, опубликован Л. Севером на с. 135, однако без каких-либо комментариев. Возможно, что в таком сосуде можно было вымыть руки; хотя в него же могли наливать вино или лекарство. Опять-таки, какие-либо предположения можно сделать лишь после того, как будут прочитаны надписи.

Я читаю тут надписи МАРЫ (указано их всего две, хотя на самом деле значительно больше), а еще в одном месте – слово ЧАРКА. Иными словами, размеры этого сосуда авторам надписи казались весьма незначительными. Чары и чарки обычно использовались как для употребления вина, так и для приготовления различных видов зелья в плане ЧАРОДЕЙСТВА. Для употребления вина чара явно непригодна: она не имеет ручек, хотя снабжена ножками; однако для приготовления зелья вполне годится. Зелье не обязательно использовали во вред больному; это могло быть снотворное, анестезирующее или дурманящее вещество, то есть любое, вызывающее сходное со смертью состояние.


Увеличить >>>

Рис.24. Сосуд на ножках из Словении

Возможный дольмен. Последним рисунком из интересного исследования Л. Севера я помещаю фотографию со страницы 123 его книги, где изображена постройка, весьма напоминающая дольмен.


<
Увеличить >>>

Рис. 25. Дольмен из Словении

Правда, несколько смущает крыша из слоистого камня, ибо обычно скальный грунт для строительства бывает весьма однородным. Является ли данная постройка дольменом, можно будет узнать только после прочтения надписей. Подпись Л. Севера гласит, что перед нами – склеп из Великих Липлень, а его кровля весьма напоминает те плиты, которыми наши предки закрывали свои могилы.

Надписей здесь не так уж много. На камне слева от квадратного входа (обычно он круглый) можно прочитать слово МАРА, написанное дважды; на плите кровли можно прочитать слова МАСТЕРСКАЯ МАРЫ. Таким образом, перед нами – типичный дольмен, ибо на всех исследованных нами дольменах надпись была та же самая: ХРАМ МАРЫ и МАСТЕРСКАЯ МАРЫ.

Церковь в Птуе. Это изображение не имеет отношения к языческим древностям; его мне прислали из Словении примерно в то же время, что и книгу Л. Севера с просьбой прочитать находящуюся на церкви надпись, при условии, что она представляет собой лигатуру знаков руницы. Я выполнил просьбу и прочитал надпись.


Увеличить >>>

Рис. 26. Мое чтение надписей на церкви в Птуе

Первой лигатурой на церкви в Птуе (1415) с моей точки зрения является надпись ПЬТУЙ (звук П мягкий), однако это слишком просто. Я полагаю, что в данном случае имеется и другая возможность разложить лигатуру, а именно, И РАНЕ. Это может означать, что имя ПТУЙ в этой местности было с очень древних времен.

Кроме того, мне прислали надписи из Германии. Здесь на камне 1 я могу прочитать слова СУДЬЯ и ТЕЛО ВОЯ. Других слов я тут не вижу.

Заключение. Книга Леопольда Севера «Я искал своих предков (доказательства и размышления о древности словенцев на Доленьском западе)» представляет собой весьма интересный источник по изучению славянских божеств и связанных с ними атрибутов. Мы познакомились с внешним видом богини Макоши, Живы, Мары (три миксоморфные, с коровьей головой скульптуры Мары), познакомились с чаркой и с ванной Мары, с ее храмом в виде дольмена, а также с камешком-указателем к нему. Также состоялось знакомство с хорошо сохранившимися скульптурными портретами Волоса и Рода (последнего – в двух антропоморфных, одной зооморфной ипостаси и одним ликом в виде столба), с маской Рода и с маской Перуна, с родником Рода у четырех камней жрецов (МАСОК) и с зооморфным обликом Рода в виде льва, а также в виде утки Рода с названием КУРИЦА. Был выявлен и зооморфный облик Перуна в виде ГАДА: змея. Таким образом, получены практически впервые скульптурные изображения основных славянских божеств, тогда как автор исследования Л. Север предполагал, что на многих изображениях представлены просто молящиеся прихожане. Тем самым дан старт иконографии славянских божеств, нарисованных не художниками наших дней, а созданных жрецами храма Макоши в мастерских храма Макоши.

Замечу, что я лишь дал новую атрибуцию тех памятников древности, которые известны в Словении не один десяток лет. Полученные сведения весьма детализируют наши представления о славянских божествах.

Публикуется впервые.


Литература

  1. Sever Leopold. Iskal sem prednamce. Dokazi in razmišljanje o starožitnosti slovencev na dolenjskem zahodu. Ljubljana, Turjak: samozal., 2003, 168 р.
  2. Чудинов В.А. Руница и археология Руси. М., «Вече», 2003, 432 с.
  3. Чудинов В.А. Священные камни и языческие храмы древних славян (опыт эпиграфического исследования). М., «Фаир-Пресс, 2004, 620 с.

Чудинов В.А. Славянские боги в Словении (часть 4) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12071, 23.05.2005

[Обсуждение на форуме «Праславянская Цивилизация»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru