Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянский язык

Петр Золин
Генеалогия языков от палеолита.
Трудный путь Словена и Руса
Oб авторе

И возникли, по вариантам Повести о Словене и Русе, между причерноморскими народами несколько тысяч лет назад распря и междоусобие, много крамолы из-за тесноты селений и недостатка земли. Тогда княжили Рус, Словен, Болгар, Коман, Истер и их родич Мешех. Из этих племен выродком был каган Сыроядец (андрофаг-людоед у Геродота).

Болгар, Коман, Истер (Дунай и Днестр) символизируют в легенде землю исхода словено-русов, которая указывается в округе Дуная летописями и другими источниками. Период примерно соответствует перенаселенности региона к концу трипольской культуры. Она была определенным продолжением культур Винчи, Лепен, Караново, Тэртери и других нижнедунайских, отметившихся свой письменностью.

Период 3000 – 2400 лет до н.э. обнаруживает существенное усиление перезаселенности округи для того уровня технологий, возможностей обеспечения больших групп людей пищей. Пути на север сородичей Словена и Руса могли быть разные, но наиболее вероятно направление будущего «пути из варяг в греки» (хотя для 14 лет хождений по мукам достижим и путь по Танаису-Дону рис. 1).


Рис. 1. Карта-схема. Наиболее вероятные Пути Словена и Руса от Черного моря по предполагаемым зонам распространения фатьяновской и близких культур.

а — культуры шаровидных амфор и шнуровой керамики; б — культуры ладьевидных топоров Прибалтики; в — неисследованная зона; г — двинско-ильменская группа; д — сред-неднепровская культура; е — московско-клязьминская группа; ж — верхневолжская группа; з — окско-деснинская группа; и — нижнеокская группа; к — вятско-ветлужская группа; л — балановская группа (средневолжская). Вариант «янтарного пути» (см. Интернет) здесь не показан.

Вероятно, со времен палеолита в эпосе разных народов формировалось представление о Рае на горах ближе к Солнцу (небу, звездам, «богам»). Позднеантичные римские историки поддержали версию скифов о том, что их «горы» (откуда текут самые великие реки Скифии, кроме Истра – Дуная) и стали причиной ранней цивилизованности северян – даже по сравнению с египтянами. Неизбежно, верховья Ра-Волги на горах Рипах (Рифах, Репеях, Рифеях) и оказываются таким Раем. Негласно, к Раю и тянулись скифские князья Словен и Рус со своими сородичами.

Четырнадцать лет (не 40, как Моисей) обходили незаселенные страны. Наконец (в 2395 г., иногда не учитывают 14 лет хождений и указывают выход к Мойско в 2009 г.), вышли к великому озеру, что братья назвали Мойско, а затем Илмером — во имя сестры их Ирмери. Волхование повелело им быть жителями этих мест. Старший брат Словен с родом своим и подданными поселился у реки, названной Мутной, а затем Волховом. Поставили град и назвали по имени князя — Словенск Великий. Он встал полтора поприща (версты) от истока реки из озера. Затем много позже именовался Новград Великий.

И от того времени новопришельцы, скифы, начали именоваться славянами. И зовутся ныне славянами, хотя прежде были скифы (сколоты).


Полный текст можно посмотреть в формате PDF (1992Кб)


Петр Золин, Генеалогия языков от палеолита. Трудный путь Словена и Руса // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14347, 14.04.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru