Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Александр Петров
Футарк, или Boрус cum ligatur

Oб авторе


Если не сведут с ума римляне и греки

Сочинившие тома для библиотеки…


В течении года из любопытства читал статьи на разных сайтах, посвящённых древней истории Руси и других стран. Большей частью это были Руница.ру, Trinitas.ru., New chronology.com и особенно сайт В.А.Чудинова, где есть целый океан материала по рунической письменности, которая была в употреблении у славян. Меня заинтересовали так называемые руны футарка, или как их ещё называeт В. А. Чудинов - руны Одина. В Европе найдено множество артефактов с надписями, подавляющее большинство которых до сих пор не прочитаны, вследствии чего возникла даже такая вещь как рунология, претендующая в виду чрезмерных амбиций разного рода рунмастеров на статус науки. При помощи рун объясняют даже устройство мироздания, ими научились писать, но почему-то не могут их читать.

Посмотрим, что известно об этом на сегодня.


Старшие руны.  Древнейшая система Р.ого П.а - 24-значный алфавит. Каждая Р.а занимала в нем определенную позицию, и вместе они образовывали рунический ряд, соответственно последовательности его первых шести знаков обычно называемый «футарком».

Сохранилось ок. 200 надписей старшими Р.ами, самая ранняя — на наконечнике копья из Эвре Стабю (Норвегия, ок. 200 г.) raunijaz «испытывающий». Наконечники копий с нанесенными на них Р.ами наименованиями оружия («нападающий» и т.д.) были найдены и в других частях Европы: на о. Готланд, в Пруссии, в Польше, на Украине. Помимо оружия старшие рунические надписи вырезались и на других предметах: орудиях, украшениях, амулетах, в Скандинавии с V в. также на камнях. Довольно многочисленную группу составляют надписи на чеканных золотых медальонах — брактеатах, датируемых 450-550 гг. и найденных преимущественно в Дании.   Считается, (кем?) что рунический алфавит возник в I—II вв. н. э. на основе одного из южноевропейских алфавитов. Какого именно - остается спорным. Родоначальник научной рунологии (наука?) датский ученый Л.Виммер (1874 г.) предполагал, что Р.ы восходят к латинскому письму. Его оппоненты С.Бугге и О. фон Фрисен пытались вывести рунический алфавит из греческого курсива, (очевидно, не вывели..) связывая появление Р. со временем пребывания готов в Причерноморье (III в.). «Греческая теория» возникновения Р.ого П.а вступает, однако, в противоречие с датировкой древнейших рунических находок на территории Скандинавии. В дальнейшем наибольшее число сторонников завоевала теория норвежского рунолога К.Марстрандера (1928 г.), считавшего, что Р.ы могут быть возведены к группе североиталийских алфавитов, употреблявшихся в течение нескольких столетий до н. э. и ставших известными германцам благодаря посредничеству кельтов, однако прямой прототип Р.ого П.а не был установлен. По наблюдениям Йенсена, расположение гласных и согласных в руническом ряду следует некоторым числовым закономерностям: в каждой из «семей» футарка содержится по 2 гласные и по 6 согласных букв, причем последние гласные в «семьях» разделены равным промежутком в 9 Р. Число согласных, помещенных между обеими гласными в каждой из «семей» возрастает в профессии 1-2-4 и соответственно убывает число согласных, стоящих после последних гласных в «семьях» (4-2-0).(Он кем был? Математиком?) Так устроен рунический ряд, изображенный на Кюльверском камне (Готланд, V в.). В другом варианте футарка, лучше всего сохранившемся на брактеа из Вадстены (Швеция, VI в.) и отличающемся от кюльверского тем, что P. p-é и d-o в нем располагаются в обратном порядке (é-p; o-d),(откуда известно название рун?) также царит симметрия в распределении согласных и гласных. По мнению большинства рунологов, причиной перехода от старшего рунического ряда к младшему послужили главным образом те важные изменения, которые претерпел к этому времени фонетический строй скандинавских языков: число гласных звуков возросло с 5 до 9, произошли преобразования в системе согласных. В силу неадекватности системы графем звуковому составу языка младшие Р.ы в большинстве своем полифункциональны - почти каждая из них используется в нескольких фонетических значениях. (Запомним…)

- особый вариант Р.ого П.а, употреблявшийся в Англии в VII-X вв. Англосаксонский рунический ряд (futhork) представляет собой модификацию старшего футарка. Как и в случае скандинавских (младших) Р., изменениям подверглось не только начертание отдельных знаков древнегерманского алфавита, но и его состав, однако преобразование системы письма в Англии шло в направлении, противоположном развитию Р.ого П.а у ее северных соседей: не в сторону сокращения числа Р., но, напротив, в сторону пополнения рунического ряда. Уже в памятниках кон. VII- нач. VIII в. англосаксонский рунический ряд содержит 28 знаков, позднее их число возрастает до 33 Р. Именно столько Р. в руническом ряду в рукописи древнеанглийской «Песни о рунах» (IX-X вв.).

Сохранилось несколько десятков памятников англосаксонской рунической письменности, древнейшие из которых восходят к сер. VII в. Как правило, это очень краткие надписи (надписи на монетах содержат лишь имена). Самый значительный среди ранних англосаксонских рунических памятников — надпись, окаймляющая сцены из древнегерманских, римских и библейских сказаний, вырезанная на т. н. руническом ларце Фрэнкса (Franks Casket, VII в.).

 Литература: Макаев Э. А. Язык древнейших рунических надписей. М., 1965; Мельникова Е. А. Скандинавские рунические надписи. М., 1977; Смирницкая O. A. Древнейшие рунические надписи как памятник протостиха//Эпос Северной Европы. Пути эволюции. М., 1989; Смирницкий А. И. Вопрос о происхождении рун и о значении праскандинавских надписей как памятников языка // Уч. записки Ин-та языка и лит-ры, 1931, т. 4; Стеблин-Каменский М.И. Древнескандинавская литература. М., 1979;


Из текста можно понять, что официальной науке случаи перевода неизвестны…

Иначе бы привели. К тому же сведения из всех этих википедий….

А ведь примеры есть, у В.А. Чудинова. В статье «Руны Одина и их славянское место чеканки» он однозначно доказывает, что русские, а именно они раньше жили в Европе, знали и использовали руны Одина. Привожу фото с его прорисовкой..


Полный текст доступен в формате PDF (824Кб)


Александр Петров, Футарк, или Boрус cum ligatur // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17409, 07.04.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru