Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Михаил Черненко
Cакрально-мировоззренческий словарь. Юстиция

Oб авторе


 

ЮС ГЭНЦИУМ [лат. jus gentium] международное право.

ЮС ПУБЛИКУМ [лат. jus publicum] публичное право.

ЮСТИРОВКА [нем. jstieren выверять, пригонять < лат. justus справедливый, правильный] 1) проверка и наладка приборов и механизмов, заключающаяся в установлении правильного взаимодействия и расположения деталей и узлов для нормальной и надёжной их работы (обычно подразумеваются оптико-механические измерительные приборы); 2) проводившаяся при ручном типографском наборе выверка и подгонка роста (высоты) шрифта или клише, выверка глубины очка матрицы.

ЮСТИЦИЯ [лат. justitia справедливость, законность] 1) правосудие; в Риме в I в. н. э. Ю. была обожествлена и в качестве богини изображалась с весами в руках; имела свой храм и жрецов; 2) система судебных учреждений.

Новейший словарь иностранных слов и выражений.- М.: Современный литератор, 2005.- 976 с.


ЮСТИРОВАТЬ полосы, на монетн. дворахъ, приводить ихъ въ указную толщину; -ся, стрд. –рованье ср. –ровка ж. дейст. по гл. Юстирный станъ.- палата и юстирная сщ. ж. Юстировальщикъ или –ровщикъ, кто этим делом занимается. Юстицiя ж. латин. правосудiе, правда. Чинить судъ и правду. Министръ юстицiи.

ЮСЪ м. откинутая ныне 36-я буква црквн. азбуки…

В.И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т.- М.: Рус. Яз., 2002.- Т. 4: П.- 2002.- 688 с.

 


Семантическая характеристика:

1. Юсъ → ю / с / ъ → ю – настройка, юстирование / с – слово, образ / ъ – твёрдая ерь, конкретизатор смысла → конкретизированная настройка слова (образа)

2. Юстицiя → юс / сти / ц (iя) → ю – настройка, юстирование / сти – слово творящее которое (энергия слова творящего) / ц – целое, идентификатор состояния структуры (системы) → настройка словом творящим целостности (структуры, системы)

Буквы группы «юсов» относятся к ряду «идентификации меры информации» и являются йотированным вариантом произношения гласного звука «у». Смысловое содержание букв группы «юсов» обозначает процесс дополнительной настройки фонетически озвучиваемых согласных и гласных звуков. К сожалению, на данный момент полная семантическая дешифровка всех букв группы «юсов» у автора отсутствует, что обуславливается необходимостью дополнительных исследований. Но можно утвердительно говорить о том, что именно название буквы и дало наименование целой гуманитарной отрасли – «юстиции».

Интересно отметить, что непосредственно в самом латинском алфавите йотированных гласных букв нет, и, следовательно, слово «юстиция» никак не может происходить из «глубокой древней латыни». Наоборот, как мы видим из словаря иностранных слов «Юстиция» в виде богини была обожествлена в Риме в I веке нашей эры в информационную эпоху становления раннего христианства. Это была не простая система судебных учреждений, а целый культ со своими храмами и жрецами. Выскажу предположение о том, что проникновение в Западную Европу раннего христианства и его лексическое оформление, базировалось на уже распространённой системе сакральной письменности, которая использовалась в качестве функции управления над сознанием людей. Исследуя алфавитные системы коптской письменности и «греческого языка Нового Завета» мы так же в них не находим следов букв группы «юсов».

Трудно сказать, обладало ли в полной мере жреческое сословие («жрец» – это латинское слово «grec» в фонетическом произношении на русском языке) само по себе развитой письменностью и его семантическим аппаратом или унаследовало его от более талантливых предков. Но ясно, что при формировании мировоззрения новой цивилизации «жрецы» использовали богатое интеллектуальное филологическое наследие для натурализации населения Западной Европы.

Я горжусь тем, что в обоих вариантах языка моих предков церковнославянском и старославянском сохранились истоки древних сакральных знаний. Само слово «Юстиция» в его семантическом понимании обозначает настройку «словом творящим» некой целостности (структуры, системы и т.п.). Это очень важно для понимания актуальности данного мировоззренческого понятия в функционировании общества. Сохранение и настройка целостности может быть только «словом творящим», т.е. Божественным. Без духовного базиса юриспруденции как таковой не может быть, иначе она не будет принята душами людей, а, следовательно, и ими исполняться.


Полный текст доступен в формате PDF (245Кб)


Михаил Черненко, Cакрально-мировоззренческий словарь. Юстиция // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16323, 29.01.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru