Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Михаил Черненко
Сакрально-Мировоззренческий Словарь. Политика

Oб авторе

ВВЕДЕНИЕ

Человек приходит в мир, растёт, учится говорить и мыслить. Долгое время маленький человечек даже не догадывается о значении в его жизни родного языка, всё кажется естественным, простым и понятным. Но во время взросления и обучения разным премудростям начинают происходить где-то волшебные, а где-то и непонятные события. Вдруг обнаруживается, что не все мысли можно внятно высказать, многое сказанное другими не понимается, услышанное почему-то интуитивно или отторгается или, наоборот, принимается сразу на уровне «веры». Самостоятельные попытки молодого человека разобраться в этом часто приводят к конфликту с самим собой или с окружающими.

Объём вменяемой разнородной информации с каждым днём увеличивается, и нет никаких оснований предполагать, что от возрастающего информационного потока человеку можно скрыться. Рано или поздно, но стремление к комфортному духовному и душевному существованию заставляет позиционироваться по отношению к окружающим и пытаться объединиться с единомышленниками. Прекрасно, если у человека складывается семья и он счастлив в браке. Большим преимуществом является объединение с окружающими людьми на конфессиональной основе, особенно, если это является частью жизненного уклада.

Но зачастую понять кого-нибудь или быть понятым самому превращается в большую проблему. С этого момента человек перестаёт принадлежать самому себе. Он управляем извне. Кодировка и манипуляция его сознанием чаще всего самим человеком не замечается, но он начинает носить модные вещи, которые ему самому не нравятся, но зато «нравятся» окружающим, высказывать не собственное мысли, а те, которые от него хотят услышать, участвовать в событиях, разыгрываемых по мнимому сценарию с непрогнозируемыми последствиями и т.п. Стремление к комфортному выживанию превращается в конформное. Хорошо, если у человека есть «личное пространство», в котором он может периодически приводить себя в нормальное состояние и сохранять свою стабильность по отношению к окружающим. В ином случае мы наблюдаем трагедию, выражаемую в разнообразных формах – агрессивности, психических расстройствах, пьянстве, наркомании и т.д. Не менее опасно, если человек выбирает себе неправедный жизненный путь, ни для кого он ещё не окончился без воздаяния.

«Политика, идеология и религия» – вот основные механизмы руководства большими массами людей. Необходимо отметить, что чем безграмотней человек, тем легче он управляем. Только под грамотностью в данном случае понимается не наличие образовательных дипломов, а умение самостоятельно мыслить, что возможно только, если у человека существуют стабильные мировоззренческие принципы. Но без реализации им функций управления обществом невозможно их совместное существование. Человек обречён на участие в процессах формирования власти и, следовательно, несёт свою долю солидарной ответственности за состояние общества, в котором живёт.

Основным препятствием для осознанного позиционирования гражданина является внутренний конфликт между «верой» и «знаниями», т.к. они закреплены в его памяти разными семантическими конструкциями. Парадокс заключается в том, что традиционный современный литературный «русский язык» несёт в себе все признаки искусственной кодировки сознания. Многочисленные «реформы» родного языка на протяжении длительной истории жизни народов на огромной территории, привели к определённой унификации языка как «абстрактно-символьной системы» служащей для коммуникации людей, т.е. для общения разрозненных индивидов, а не для осознания себя единым целым.

Предлагаемый уважаемым читателям «Сакрально-мировоззренческий словарь» является попыткой разрешить указанные противоречия. Особенно необходимо отметить, что автор с глубочайшим уважением относится к мировым религиям, их символам, обрядам и догмам и уважает искренние чувства верующих. Обращаясь к сакральным текстам, автор ни в коем случае не критикует их, а рассматривает только как философские мировоззренческие системы, или исследует практику негативного использования религий в качестве агрессивных функций управления человеком и обществом, что, естественно, самим религиозным системам не свойственно.

В данном толковом словаре производится попытка продемонстрировать новый инструментарий декодировки смысла традиционных понятий и слов. Применение семантических разработок автора позволило пересмотреть многие принятые смысловые характеристики привычных терминов и убедиться, что зачастую они использовались в качестве кодировочных для манипуляции сознанием (см. статью на данном сайте «Сакральная семантика как новый инструментарий познания»).

Заглавное слово статьи даётся в её названии, далее следуют цитаты из соответствующих статей других толковых словарей. Затем приводится детальная семантическая характеристика термина и авторские комментарии к его смысловому определению.

Безусловно, предлагаемая трактовка терминов является дискуссионной. Но мировоззренческие вопросы, которые возникают при применении новейших семантических разработок, дают повод по-иному взглянуть на, кажется уже давно, привычные и обыденные «слова». Даже иные трактовки фрагментов священных текстов позволяют понять, насколько мы ещё далеки от знаний завещанных нам нашими предками и насколько мощными являются информационные наслоения на древние истины. Иначе и быть не может. Ведь каждая эпоха не просто накладывает свой неповторимый отпечаток на прошлое, но и усиленно его формирует. По требованиям «власть имущих» постоянно переписывается «история», в сознание народов вкладывается «официальная и достоверная» информация и легендируются в большей части не факты, а искусственно созданные под заказ мифы.

Автор не собирается давать этическую оценку многочисленным «реформациям сознания». Оценку «истории» может дать только история. В предлагаемом словаре с помощью семантики родного языка автор предпринял попытку понять священный смысл мировоззрения и мировосприятия базовых истин, пробивающихся к нам с помощью «генетической памяти». Перманентный конфликт между «верой» и «знаниями» рано или поздно должен быть ликвидирован. Человек имеет полное право на самоидентификацию и поиск единомышленников, но только духовные истины могут по-настоящему объединить людей. Устойчиво развивающееся общество обязано иметь сакральные цели, святые для каждого человека. Безсмысленность и бездуховность существования государственного образования делает его никчемным в масштабе исторических процессов, а его граждан заложниками в руках «внешних управляющих».

Необходимо также констатировать, что «вера и знания» не могут быть агрессивными по своей сути. Высший Разум един для всего человечества, Природа у нас одна и Любовь вместе с Божественным Словом всегда будут путеводной звездой для людей. Искренность и честность должны стать основой жизненного уклада и тогда человек осознанно будет принимать участие в процессах формирования власти, и нести свою солидарную ответственность за состояние общества. Люди и власть должны говорить на одном языке и язык этот должен быть сакральным, не допускающим манипуляции извне.


ПОЛИТИКА

 

 

ПОЛИТИКА [др.-греч. πολιτική государственная наука < πόλις государство] область деятельности, связанная с отношениями между общественными группами, сутью которой является определение задач, форм, содержания деятельности государства; внутренняя П. охватывает основные направления деятельности партий и государства внутри страны (экономическая, социальная, культурная, техническая П. и др.); внешняя П. охватывает область отношений между государствами; ассимиляторская П. – государственная деятельность по уничтожению национальных особенностей угнетённого народа путём принудительного навязывания ему языка, культуры, религии господствующей нации.

Новейший словарь иностранных слов и выражений.- М.: Современный литератор, 2005.- 976 с.

ПОЛИТИКА ж. греч. наука государственного управленья; виды, намеренья и цели государя, немногимъ известные, и образъ его действiй при сёмъ, нередко скрывающiй первые… Политикъ м. умный и ловкiй (не всегда честный) государственный деятель; вообще скрытный и хитрый человекъ, умеющiй наклонять дела в свою пользу, кстати молвить и во-время смолчать…

В.И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т.- М.: Рус. Яз., 2002.- Т. 3: П.- 2002.- 555 с.


Семантическая характеристика

1. Политика (по набору основных согласных) → ПЛТ → п – ориентир, цель / л – люди, человек / т – претворение → определение цели действия людей и их реализация

2. Политика (слоговый вариант) → по / ли / тика → п – ориентир, цель, о – коло, всесторонний охват / ли – человек который, энергия интуиции / тика – претворение самостоятельное в действии → всесторонний охват человека и его интуиции на самостоятельное достижение цели


На протяжении многих веков существуют три «фундаментальных» термина, реализация на практике которых определяет движение огромных масс людей, раздел территорий и перманентный передел собственности. Это – «политика», «идеология» и «религия». Как ни парадоксально, но «экономика» является лишь вторичным отражением результатов действий этой триады. Однако в сознании людей зачастую указанные понятия разорваны друг от друга и в структурированных системах власти представлены различными лидерами и организациями. Удобно для манипуляции сознанием и решения экономических вопросов. В данной словарной статье при рассмотрении слова «политика» нам необходимо будет вникнуть в «историю вопроса» формирования смыслового наполнения всей упомянутой триады терминов.

В древнегреческой философской мировоззренческой системе первым политиком (ПЛТ) был великий Платон (ПЛТ). Именно от него и его учеников мы знаем и о мудром Сократе и о загадочном Пифагоре. Через труды платоников мы наслышаны о Дельфийских мистериях Пифагора, его эзотерическом и экзотерическом уровнях «знаний», и также о загадочном эксперименте построения власти в городе Кротоне (прим. автора: кратия – власть) с Советом «Тысячи», состоящим из посвящённых в политические знания аристократов, и Советом «Трёхсот», представляющим орден, который состоит из политиков-руководителей. Математическое и религиозное понятие о «единице» как символе Абсолюта или Единого Бога и источнике мировой гармонии, а так же о сумме частностей целого, мы тоже напрямую знаем не от самого Пифагора.

Но достаточно сложное наследие Пифагора в полумистических пересказах платоников приобретает вполне здравый смысл, если учесть, что именно оно ложится в фундамент дальнейших смысловых наслоений в мировоззренческом и религиозном сознании многих поколений людей. Здесь мы встречаем:

- корни теории «патристики», которую в дальнейшем великолепно развили августианцы при становлении христианства после никейского собора;

- сакрализацию алгебры и науки о таинствах чисел; обоснование и развитие понятий метемпсихоза, особенно в реализации элевсинских мистерий при похищении Плутоном (ПЛТ) Психеи;

- формулировку «любви» в истинно «платоническом» понимании, где, используя методологию диалектики и интеллектуальный потенциал, можно убедить даже раба любить своего господина.

Благодаря неоплатонизму, ярчайшими представителями которого были Плотин (ПЛТ), Плутарх (ПЛТ), Плетон (ПЛТ) и многие другие, мы имеем фундаментальную философскую базу мистической природы перехода от «языческого политеизма» к основным мировым религиям.

Интересно упомянуть, что учителем Платона был Сократ, а лучшим учеником – Аристотель. Само слово «сократ» можно рассматривать в двух семантических вариантах. Первый вариант – это «совместный правитель» (со/кратор). Действительно, при правлении в Афинах «тирана» такой открытый носитель знаний как Сократ был весьма полезен, т.к. являл собой принципиальный пример неприятия таинств закрытых элевсинских мистерий. При тиране тайное общество носителей скрытых знаний связанное единой клятвой неразглашения обязано было быть нейтрализовано своей противоположностью в лице общественного проповедника и публичного политика – Сократа. В структуре диктатуры власти последний фактически выполнял информационную роль соправителя. Надо помнить, что Сократ никогда не критиковал политические формы правления общества как таковые, а отстаивал лишь справедливость при их устройстве и деятельности. Второй вариант – «сокрытие» знаний был реализован уже при «демократической» власти афинской республики, ареопаг которой и вынес смертный приговор Сократу, т.к. центр управления государством был перенесён в вышеупомянутое элевсинское тайное общество. Сократ «обязан» был выпить свою чашу с ядом, что он в присутствии молодого политика Платона и его друзей, и сделал, о чём те, безусловно, «горевали», но с удовольствием назвали себя не только его учениками, но и преемниками.

Аристотель, как лучший ученик Платона (прим. автора – Платон был назван при рождении Аристоклом), весьма усложнил и запутал учение своего учителя, разделив философию на практическую (этику и политику) и теоретическую (логику и физику) и также добавил к априорному типу мышления принятому в платонизме своё апостериорное размышление. Таким образом, мы в наследие получили философию для масс в виде платонизма и для мировых лидеров в виде прагматической моральной аристотелевской философии. В качестве примера можно вспомнить, что лучший ученик Аристотеля Александр Македонский знал, что день для него пропал зря, если он не сделал «доброе» со своей точки зрения дело, т.к. совершенство через добродетель основывается исключительно на апостериорно понимаемом «союзе с принципами или основаниями всех вещей».

Трудно недооценить роль учения Платона и его последователей в формировании информационных потоков, которые определяют основные принципы реализации и направления политики, идеологий и религий. Ясно так же, что мистика и философское содержание платонизма легло в основу методологической части многих мировых религий, в т.ч. и христианства. Давайте проследим политиков (ПЛТ) и некоторые термины, сыгравшие ключевые роли в новозаветной истории.

Первым из них дешифрируется Пилат (ПЛТ), публичный правитель – отправивший на казнь Иисуса Христа. В сложном информационном пространстве Иудеи он пытался оправдать Сына Божьего, но в конечном итоге пошёл на «поводу» у доминирующего «общественного мнения». Именно Пилату выпала роль идентификатора Христа как «Иисуса Назорея, Царя Иудейского». В последней фразе есть два ключевых слова. Первое – «назорей» (наша заря). Назореями в религиозной истории человечества назывались посвящённые Всевышнему своими непорочными матерями будущие младенцы. Они не могли не олицетворять новую зарю, символизирующую изменения в жизни людей. Назореями были Гор, Самсон, Самуил, Кришна, Пифагор и другие. Второе ключевое слово – «идея», несущее энергетику Божественности. Пилат принял, озвучил и зафиксировал политическое решение – в мире распят и не понят Сын Божий олицетворяющий новую зарю человечества и несущий людям Божественное Слово (идеологию). Не лишним будет так же вспомнить, что в известном апокрифе «Обращение Пилата» за ним закреплена ещё одна политическая функция – быть свидетелем во время Второго пришествия на суде над теми людьми вышедшими из рая, кто не принял пророческого Слова.

Вторым термином, определяющим политику до сегодняшнего дня, является – «плоть» (ПЛТ) как потенциальное вместилище не только души, но и духа. В евангелии от Иоанна сказано: «36 Рожденное отъ плоти, есть плоть, а рожденное отъ Духа есть духъ». Но чтобы связать воедино плоть и дух в Новом Завете был выбран сакральный смысл слова «хлбъ» – благо людей дух Божий. Перед Пасхой Иудейской в окрестностях Тивериады Христос накормил плоть пяти тысяч людей именно хлебом. Во время тайной вечери плоть олицетворяет якобы тело Христово. Вспомним евангелие от Иоанна 651 «Я хлбъ живый, сшедшiй съ небесъ; ядущiй хлбъ сей будетъ жить во вкъ; хлбъ же который Я дамъ, есть Плоть Моя, которую Я отдамъ за жизнь мiра». Именно Дух Божий во благо человека может дать ему силу жизни в Боге: «632 … истинно, истинно говорю вамъ: не Моисей далъ вамъ хлбъ съ неба, а Отец Мой даёт вамъ истинный хлбъ с небесъ. 633 Ибо хлбъ Божiй есть Тотъ, Который сходит съ небесъ». Вспомним так же, что в древнегреческих мистериях плоть олицетворяет бог подземного мира Плутон (ПЛТ), который полностью владеет душой человека на протяжении всей его жизни.

И, наконец, третьим словом связующим политику с событийным рядом является название профессии «отца» Христа Иосифа «плотника» (ПЛТ). Сегодня по прошествии многих веков с тех мифологизированных времён сложно сказать, существовала ли вообще тогда профессия плотника. Но можно уверенно утверждать, что человек создающий плоть вещей, плоть людей и дающий им в духовные лидеры Сына Божьего является знаковой фигурой символизирующей скрытность политики и конфессиональных знаний. Всевышний животворит и является духовным отцом Сына Божьего, а плотник Иосиф – земным отцом плоти Иисуса Христа. Понимая это, можно более полно читать мистические строки: «663 Духъ животворитъ, плоть ни пользуетъ ни мало. Слова, которыя говорю Я вамъ, суть духъ и жизнь» (От Иоанна).

Итак, давайте повторим ключевые слова синонимы «политики» (ПЛТ). Это – Плутон, Платон, Плотин, Плутарх, Плетон (прим. автора: он же Плифон), Пилат, плоть и плотник. Таким образом, можно сформулировать следующее определение термина «политика» – руководство действиями людей (их плотью) с помощью разработанных кодирующих философских систем, мировоззренческих инструментариев манипуляции сознанием в виде идеологий и мистики религиозных институтов.


Полный текст доступен в формате PDF (102Кб)


Михаил Черненко, Сакрально-Мировоззренческий Словарь. Политика // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16302, 18.01.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru