Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Сокол-Кутыловский О.Л.
Древнеримский брактеат из Англии
Oб авторе

Известен золотой брактеат пятого века н.э. с рунической надписью, найденный в Англии в графстве Суффолк (Undley, Suffolk, England). На нем изображены: голова воина в шлеме, Солнце, Луна в виде полумесяца и полная (или какая-то планета), двойная спираль, а также волчица, вскармливающая двух младенцев. Наличие символа возникновения Рима, – капитолийской волчицы, не вызывает сомнений в принадлежности этого предмета древнему Риму. Однако имеющаяся на брактеате руническая надпись не характерна известным древнеримским памятникам письменности. Прочтение этой надписи может прояснить связь рунической письменности на этой находке с древним Римом.

На Рис. 1 показана фотография брактеата с рунической надписью. Предварительный анализ текста показал, что надпись состоит из трех лигатур или составных знаков и восьми рун. Руны разделены между собой на два слова и отделены от лигатур словоразделителями – полыми кружками, помещенными внизу текста. Надпись на этом брактеате читается справа налево.

Рис. 1. Золотой брактеат, найденный в Англии.

Чтение надписи славянскими слоговыми рунами позволяет получить следующий текст:

«{ВЪ-ЛЪ-ЧЕ} {ЗЪ-(ВЪ)-(РЪ)} {ВЪ-ЛЪ-ЧЕ} O ПЪ-ЧЪ-ЗЪ-ЧЕ O ПЪ-МЪ-ЖЪ-И», что можно понять, как «ВОЛЧЕ, ЗВЕРЕ, ВОЛЧЕ, ПОЧАЩЕ ПОМОГАЙ».

Первая и третья лигатуры раскладываются следующим образом: так как надпись выполнена справа налево, то лигатуру следует начинать читать с верхней правой части, то есть это будет руна «V», звучащая, как «ВЪ». Каждая последующая руна в лигатуре должна содержать часть предыдущей руны. Второй руной в данном случае является руна «ЛЪ». Оставшейся, третьей руной будет руна «ЧИ» (Рис. 2).


Рис. 2. Разложение первой и третьей лигатур на отдельные руны.


Второй знак надписи (при чтении справа налево) представляет собой скорее не лигатуру, а просто является составным. Вероятно, он сделан похожим на рядом стоящие лигатуры с целью выполнения этой части надписи (обращения к волчице) в единой манере. Первые три знака действительно на первый взгляд кажутся одинаковыми, и только при внимательном рассмотрении можно увидеть некоторые различия. Первая руна второго знака – руна «ЗЪ», к которой слева вверху примыкает слабо выраженная руна «V», под которой изображен подобный знак, не смыкающийся с руной «ЗЪ». При увеличенном изображении третью руну второго знака можно принять за «РЪ». Первоначально второй знак отличался от первого и третьего только более высоко расположенной точкой пересечения мачт (что и говорит о его соответствии руне «ЗЪ», – в первом и третьем знаках пересечение расположено ниже), а уже затем был подправлен окончательно. Ввиду недостаточной уверенности в правильности чтения «подправленных» рун во втором знаке эти руны даны в круглых скобках, только как вероятные. Остальная часть надписи, выполненная отдельными рунами, выполнена четко и сомнений не вызывает.

К особенностям данной надписи, кроме направления чтения, можно отнести написание руны «ЖЪ», которая принципиально не отличается от руны «ЗЪ». Но здесь она заключена между двух вертикальных линий, чем стала похожа на руну «ПЪ», которая здесь, правда, имеет более длинные вертикальные мачты. Подобное написание руны «ЖЪ» встречается и на некоторых рунических надписях из Скандинавии.

Капитолийская волчица с младенцами прямо указывает на связь брактеата с Римом. Воин в шлеме, изображенный на брактеате, мог иметь отношение и к Риму, и непосредственно к этрускам. На принадлежность к этрускам (и раннему периоду их письменности) говорит направление надписи и то, что надпись выполнена не «латинскими» буквами или смешанным письмом, а исключительно слоговыми рунами, которыми этруски пользовались в начальный период своей письменности. То, что находка датируется пятым веком н.э. не означает, что именно тогда брактеат был сделан. Время изготовления брактеата можно ориентировочно оценить промежутком от основания Рима до исчезновения этрусков с исторической сцены, то есть VIII – III века до н.э. Наиболее вероятен интервал, соответствующий времени правления в Риме этрусского царя Тарквиния Приска (Lucius Tarquinius Priscus, 616/615 — 578/577 до н. э.), который, согласно римскому преданию, был пятым царем Древнего Рима. Именно в то время пантеон римских богов еще только складывался. В более позднее время на подобной надписи можно было бы ожидать обращение к Юпитеру, но никак не к волчице, вскормившей Ромула и Рема. Подобие языка и рунической письменности на этой надписи славянскому языку и древнеславянской рунической письменности может свидетельствовать о том, что эта надпись могла быть выполнена славянами, служившими Риму, или этрусками, принимавшими активное участие в становлении Рима. В последнем случае между этрусками и славянами должна существовать этническая и культурная общность, что согласуется с исследованиями Е. Классена и Ф. Воланского.

Ценность рассмотренной рунической надписи заключается, прежде всего, в том, что ее можно ориентировочно датировать. История древнего Рима является одной из наиболее известных страниц древней культуры человечества. Для многих других славянских рунических надписей это сделать трудно ввиду отсутствия связи с хорошо известными историческими событиями. Этот брактеат мог быть занесен в Англию римскими легионерами, когда Британия была одной из окраинных провинций Римской империи (I век до н.э. – V век н.э.).


Сокол-Кутыловский О.Л., Древнеримский брактеат из Англии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14268, 03.03.2007

[Обсуждение на форуме «Праславянская Цивилизация»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru