Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Публикации

Е.А. Миронова
Сравнение гальки-скульптуры с побережья Геленджикской бухты и предмета из графита с местонахождения Казачка-I (Красноярский край)

Oб авторе

В сентябре 2017 года автору данной статьи удалось найти на побережье Чёрного моря, на берегу бухты г. Геленджик гальку-скульптуру, имеющую сходную форму (и одинаковые размеры, во многих случаях) с найденными ранее зооморфными гальками-скульптурами в разных частях Евразии: в виде полнофигурного изображения медведя на одной стороне и парциального изображения (голова лося) – на обратной стороне [Миронова, 2015а; Миронова, 2015б; Миронова, 2017].

Данная находка была обнаружена у кромки воды, среди прибрежного галечника. Она имеет размеры: 4,3 х 2,4 см, выполнена из тёмной (почти чёрной) твёрдой каменной породы (гранит?) с серыми прожилками и вкраплениями слюды (кварца?), благодаря которым камень искрится (что и заставило обратить на него внимание). Надо отметить, что весь галечник на этом конкретном участке бухты имеет светлый тон.

Визуальный анализ показал, что скульптура выполнена из расколотой вдоль объёмной небольшой гальки, имеет сужающийся край (нижний) и утолщённый верхний край с двумя плоскими площадками и небольшим углублением между ними. На одной из боковых сторон (на поверхности с изображением морды лося) есть поперечная прорезь (Рис. 1а), не доведённая до обратной стороны (поверхность с полнофигурным изображением медведя с узкой головой – полярного медведя) (Рис. 1б):

Рис. 1 а) Сторона гальки, найденной на побережье Геленджикской бухты, с парциальным изображением головы лося и поперечной прорезью на боковой стороне; б) обратная (гладкая) сторона гальки – место скола лишнего объема исходного сырья для данной скульптуры (Находка и фото Е.А. Мироновой).

Условиям, при которых каменный артефакт может быть признан таковым [Столяр, 1985], а именно: подбор сырья, который не могла выполнить природа (материал описываемой гальки отличается своей фактурой – он искрится, привлекает внимание, он стандартных для этого вида артефактов, размеров); присутствие следов воздействия (галька расколота вдоль и имеется поперечная прорезь на одной из сторон); обнаружение, хотя и не в археологическом слое, а на поверхности, как подъёмный материал, что в современной археологии уже признаётся валидным, поскольку приводит к местам стоянок и мастерских, которые обнаруживаются при последующем анализе местности и закладке шурфов (а кроме того, он найден в сакральном месте встречи двух стихий – воды и суши), данный каменный объект отвечает. Следовательно, его можно рассматривать как рукотворный объект – зооморфную скульптуру.

Данная галечная скульптура имеет если не абсолютное тождество, то очень большое сходство с обнаруженным недавно и описанным в докладе на XXI Всероссийском археологическом съезде, 2–7 октября 2017 г. (Барнаул – Белокуриха), Е.Н. Бочаровой и Л.В. Зоткиной, артефактом с местонахождения Казачка I, которое находится в нижнем течении правого притока Енисея – реки Кан, а именно – в устьевом участке ее правого притока – р. Казачка, на надпойменной террасе [Бочарова, Зоткина, 2017]. Данный археологический объект находится в Канском районе Красноярского края, это северо-западный подрайон Присаянского подгорного района и контактная зона Канско-Рыбинской котловины и Енисейского кряжа [Сергеев, 1962, с. 213].

Авторы находки называют её «уникальным предметом» из коллекции XIX горизонта местонахождения Казачка-I. Это изделие из графита с просверленными биконическими отверстиями, в результате датировки по палеомагнитным данным, было отнесено к интервалу 11004–11080 л.н. [Генералов, 1996].

Е.Н. Бочарова и Л.В. Зоткина так описывают этот артефакт: «В слое зафиксировано лишь шесть находок из графита, одна из которых со следами обработки. Последний представляет собой подчетырехугольный в плане предмет, оформленный шлифовкой и двумя отверстиями: одно обломано на дистальном конце предмета, второе – сквозное. Подобных предметов, которые можно было бы отнести к категории мелкой пластики на местонахождении и ближайших объектах, обнаружено не было. Анализ археологической литературы также не дал результатов в поисках аналогий для соседних территорий» [Бочарова, Зоткина, 2017] (Рис. 2):

Рис. 2 Изделие из графита с местонахождения Казачка-I: a, b – макроснимки отверстий (фото обработаны в программе Helicon Focus); c – макроснимок отверстия (фото обработано в программе Helicon Focus) [Бочарова, Зоткина, 2017].

Исходя из замысла авторов таких скульптур, боковая сторона поверхности, представляющей морду лося, должна иметь сходство с его ртом. Поэтому на таких скульптурах присутствует боковой надрез, пропил или, как в данном случае – отверстие. Однако, как мы полагаем, оно не было обломано, а было сделано намеренно на краю изделия, чтобы обозначить губы лося.


Полный текст доступен в формате PDF (738Кб)


Е.А. Миронова, Сравнение гальки-скульптуры с побережья Геленджикской бухты и предмета из графита с местонахождения Казачка-I (Красноярский край) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24036, 07.12.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru