Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Публикации

Е.А. Миронова
Парк камней «Край Света» на о. Хайнань (КНР) как возможное святилище Великой Богини (единый культ Евразии)

Oб авторе


Аннотация. В статье предлагается гипотеза о возможной функции природного парка на южном побережье о. Хайнань (КНР) – «Край света», как места поклонения Великой Богине, культ которой прослеживается с верхнего палеолита на артефактах Евразии до неолита и эпохи бронзы (антропоморфные изображения на скалах, мегалитах, камнях: на их гранях и углах, на орнаментах керамической посуды, на культовых и бытовых предметах). Эти изображения обнаружены от Карнака (Бретань, Франция) до Сикачи-Аляна (р. Амур). Показаны маркеры культового сакрального пространства – обработанные валуны и скопления камней с антропоморфными и зооморфными изображениями, а также камни-чашечники, подобные встречающимся также и в других культовых местах Евразии (Урал, Кавказ, Алтай).


Ключевые слова и фразы: парк «Край света», о. Хайнань, сакральное пространство, мегалиты, антропо-зооморфные формы рельефа, Великая Богиня, религиозный культ плодородия.


Введение. Цель данной статьи – изложить материалы по исследованию природного парка «Край света» на южном побережье острова Хайнань (КНР), который представляет собой песчаную прибрежную полосу в центральной части залива Санья, со множеством камней, скал и валунов разных размеров и форм (предположительно, имеющих, помимо влияния природных стихий, следы антропогенного воздействия) и небольшую возвышенность с источником и водопадом, а также обосновать авторскую версию назначения этого парка в древности как сакрального места – святилища под открытым небом, посвящённого культу плодородия и Великой Богине.

Методы данного исследования – историко-культурный подход с привлечением данных этнографии; визуальный анализ мегалитических объектов парка «Край света» и сравнительный анализ ландшафтов Евразии, сходных по составляющим элементам и выдающимся объектам сакрального характера c объектами парка «Край света».

Природный парк «Край света» о. Хайнань (Tianya-Haijiao Scenic Area). Это одно из самых посещаемых мест острова Хайнань, особенно он популярен у молодожёнов. Необходимо отметить, что парк «Край света» расположен в бухте Санья и соседствует с буддийским парком Наншань, в котором установлена статуя богини Гуаньинь (Kwan-yin), высотой 108 м. Это женское божество, покровительница острова Хайнань, богиня материнства, добродетели и сострадания, которая спасает от разных бедствий и считается целительницей, помощницей при родах, заступницей женщин, детей, покровительницей моряков, ремесленников и торговцев. Эта богиня почитается практически всеми конфессиями Китая. Близкое соседство на побережье этих двух парков составляет единый природный комплекс в западной части бухты Санья.

Камни западной части парка «Край света», в отличие от других камней, например, в восточной его части, имеют одну особенность – сглаженную поверхность, а в некоторых случаях они имеют сходство с животными. Помимо этого, камни сгруппированы в комплексы и алгоритм их установки можно понять, используя новейшие методы исследования – комплексный анализ спутниковых фотографий данной местности и фотографий камней, сделанных с разных ракурсов на поверхности, а также с учётом привязки камней к природным объектам в данном ландшафте (источник воды, водопад, гора, заводь, мыс).

Одной из ярких особенностей камней этого парка является многократное повторение ликов-сердечек (антропоморфных изображений – канонических образов Великой Богини единого культа плодородия каменного века Евразии) на гранях камней и угловые антропоморфные изображения (выявленные также недавно на камнях и мегалитических сооружениях сакрального характера на многих памятниках Евразии, н. пещера Альтамира (Испания) и валуны Сикачи-Аляна (Нижний Амур), которые также являются образами Великой Богини; наличие камней с лунками и углублениями (подобные известным в России камням-чашечникам); наличие большого количества горизонтальных плоских камней-плит, возможно – алтарей; присутствие камней зооморфных очертаний; обособленные группы камней фаллической формы и камней с расщелинами. Такие данные будут приведены ниже.


Следы древнейшего культа плодородия
у коренных народностей Хайнаня – Ли и Мяо

Совмещение данных двух наук – этнографии и археологии, по мнению П.К. Дашковского и Н.С. Гончаровой давно зарекомендовало себя в качестве одного из наиболее плодотворных подходов к реконструкции мировоззрения древнего населения. Использование этнографических данных для интерпретации образов и сюжетов древнего искусства, а также погребального обряда населения эпохи энеолита и бронзы получило широкое распространение как в советский период, так и на современном этапе развития отечественной исторической науки [7, с. 75].

Подход к изучению культовых представлений на основе широкого привлечения этнографических данных был развит и применен в работах М.Ф. Косарева [16], в том числе, и этнографические материалы по народам Сибири и в целом Евразии [17, с.146] для изучения религиозных представлений. Сибирские этнографические данные широко используются Ю. Ф. Кирюшиным [13, с. 23, 69–70, 85–88] для реконструкции религиозных представлений и обрядовых действий.

Другие авторы также подчёркивают необходимость междисциплинарных исследований: «Исследования на стыке археологии и этнографии в ХХ – начале XXI в., особенно в последние четыре десятилетия, ввели в научный оборот относительно большой объем фактических данных и привели к новым методолого-теоретическим обобщениям, выводам, к разработке источниковедческих и методических аспектов археолого-этнографических работ. Это позволило ряду ученых за рубежом, а затем и в России заявить о формировании нового направления исследования на стыке археологии и этнографии. Оно получило название этноархеологии и стало широко распространяться начиная с 1960-х гг.» [26, с. 108]. Этноархеология – отрасль научного знания о культуре и обществе, интегрирующая их археологическое и этнографическое познания [26, с. 111].

Поэтому, прежде чем детально описать группы камней парка «Край света» и обосновать вероятность его использования как сакрального места в древности, необходимо остановиться на истории заселения о. Хайнань и на современных этнографических данных.

Этот остров в древности был заселён народами Ли и Мяо, которые и сейчас здесь живут. Этническая группа Мяо насчитывает 8,940,116 человек. Это самая большая из малых этнических групп в Китае. После долгих миграций в своей богатой истории они в основном живут сейчас в провинциях Гуичжоу, Юннань, Хуннань, Хубей, Хайнань, а также в Автономной префектуре Guangxi Zhuang. Они разделены на несколько подгрупп, таких как Чёрные хмонги (Black Hmong), Белые хмонги (White Hmong), и Полосатые хмонги (Striped Hmong). Их язык, который принадлежит к группе Мяо-Яо сино-тибетской семьи языков, развился в три диалекта: диалект западной провинции Хунань, язык восточной провинции Гуичжоу и язык ЧуанКианДиан (ChuanQianDian), то есть, язык, на котором говорят в провинциях Сычуань, Гуичжоу и Юннань (Sichuan, Guizhou and Yunnan). В результате длительного совместного проживания с ханьцами и другими национальностями, они также могут говорить на китайском, на языке Dong и языке Zhuang. Они имеют письменность на основе латиницы с 1956. Представители народа Мяо считают, что всё в природе имеет душу, которая достаточно сильна, чтобы контролировать их жизнь. Мяо проводят ритуалы, направленные на изгнание злых сущностей. Они поклоняются предкам, и такие церемонии впечатляют своим размахом. Во время ритуалов приносится в жертву пища: вино, мясо и рис. Туристической достопримечательностью острова является этнографическая деревня, где представители этих народов живут и работают, показывая туристам народные ремёсла и традиции (The Li and Miao Ecological Cultural Tourism Area of Ganza Ridge Areca Valley). Вход в эту деревню оформлен в виде антропоморфного изображения с поднятыми руками (Рис. 1а):


Рис. 1 а) Вход в этнографический парк народов Ли и Мяо. На входе деревянные скульптуры с поднятыми руками - символ Великой Богини [http://turizm-nsk.ru/stories/73]; б) образец русской вышивки с орнаментом «рожаница» [http://coffs.ru/narodnye-oberegi-v-vyshivke.html].

Такое изображение является не чем иным, как каноническим представлением Великой Богини – Богини плодородия (древний культ Евразии), в позе рождения [21]. Корреляцию русской народной вышивки с индийской отмечала Н.Р. Гусева [6].

В свете данных ДНК-генеалогии такое сходство уже не представляется чем-то удивительным, поскольку по многолетним исследованиям проф. А.А. Клёсова, а также по археологическим датированным памятникам, показано, что род R1а перешёл из Южной Сибири по «южной дуге» через Анатолию на Балканы (культуры Лепенский Вир и Винча – около 10-9 тыс. лет назад); затем в этом роду у предков по мужской линии в Y-хромосомах произошли мутации и появились арии от гаплогруппы-субклада R1a-Z645, примерно 5500 лет назад. Праиндоевропейские языки разошлись на ветви (субклады ариев Z93, Z283-Z282-Z280, M458, Z284, которые образовались, по данным геномного анализа и ДНК-генеалогии, 5000±500, 5000±500, 4700±500 и 4500±700 лет назад, соответственно). После это произошёл дальнейший переход ариев (носителей гаплогруппы R1a перечисленных выше субкладов) по Русской равнине на восток, с образованием цепи их археологических культур – трипольской, шнуровой керамики, фатьяновской, катакомбной, бабинской, потаповской, срубной, петровской, андроновской, синташтинской, карасукской, тагарской, бактрийско-маргианского археологического комплекса (БМАК) и других культур, маркирующих миграционные пути исторических ариев. Процесс это был долгим, но можно уже с точностью установить, что с Русской равнины одна ветвь ариев ушла на Южный Урал, оттуда – на Иранское плато, другая ветвь – на Индийский субконтинент около 3 500 л.н., а также севернее – в Зауралье, на Алтай и в Китай [14].

Поскольку миграции сопровождались погребениями (маркер рода R1a – скорченное положение костяков) и ритуальными предметами в них, в том числе орнаментированной керамикой, появляется возможность установить материальные маркеры культуры ариев, их знаки и символы. Прежде всего, это свастика. Этот знак сохранился в русской вышивке до настоящего времени и особенно он сложен и вариативен на Русском Севере. Один из видных исследователей свастики, А.Е. Фёдоров, отмечает: «.. в индийской и иранской культуре нет ломаных свастик с числом точек более 9. Нет сложных свастик и у других народов, в том числе у южных славян. Это говорит о том, что многочисленные разнообразные типы сложных свастик: 25-точечных, 36-точечных, 49-точечных, 81-точечных, 121-точечных и производных типов, возникли у русо-ариев, на Русской равнине. Как показали П.И. Кутенков и А.Г. Резунков, наибольшее количество типов свастик существует в Северо-русском регионе, несколько меньше их – в Среднерусском регионе, ещё меньше – в Южнорусском регионе. Это свидетельствует о том, что район формирования многоточечных свастик находился на севере Русской равнины» [27, с. 83].


Полный текст доступен в формате PDF (1987Кб)


Е.А. Миронова, Парк камней «Край Света» на о. Хайнань (КНР) как возможное святилище Великой Богини (единый культ Евразии) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23770, 27.09.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru