Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Публикации

Йордан Табов
«Славянские» топонимы Пелопоннеса на карте 1589 г.*

Oб авторе

 

На карте Пелопоннеса, составленной известным картографом Герхардом Меркатором и его сыновьями и изданной впервые в 1589 г. (после чего переиздавалась много раз на протяжении около 40 лет), присутствует ряд „славянских“ топонимов. Часть из них можно встретить среди „славянских“ топонимов на территории Греции, давно являющихся объектом научных исследований и описанных в классической для этой проблематики монографии Макса Фасмера.

Цель настоящей работы – ознакомить читателей с проблемами происхождения этих топонимов и привлечь внимание к картам, являющимся важным аутентичным источником сведений для нашего прошлого. В ней представлены с кратким комментарием результаты исследования, описанного подробнее в статье ТАБ1.


§ 1. Введение в проблему

Уже почти два века так называемые „славянские топонимы“ на территории Пелопоннеса и вообще на территории сегодняшней Греции являются объектом внимательного изучения1. Проблемы, которые они ставят перед современной наукой, являются как сложными и комплексными, так и „политически чувствительными“. Наверное, этим объясняются предрассудки, которые заметны в трудах многих исследователей, и большой диапазон, в котором варьируют их мнения.

По-видимому вопрос о большом количестве „славянских“ топонимов в Пелопоннесе поставлен впервые в начале ХІХ века скандальной теорией, выдвинутой немецким историком Я. Фаллмерайером, о массовом славянском нашествии и заселении в Пелопоннес. Он с вызовом писал: “Ни капли греческой крови не течет в венах обитателей сегодняшней Греции” (FALL) и последовательно развивал свою идею о господствующем присутствии славян на земле Греции в средние века (БОЖ с. 9).

Сегодня в исторической науке преобладает мнение, что около середины первого тысячелетия н.э. после неоднократных нашествий на Балканский полуостров многочисленные славянские племена заселились почти по всей его территории, оттесняя старых местных жителей.

Но когда и как произошло само заселение? На эти вопросы сторонники теории заселения давали и дают разные ответы: от ІІ до VІІІ века2.

Основной причиной для разногласий является отсутствие в первоисточниках сведений о массовом заселении славян на Балканах. Из-за него приходится искать опору в нападениях и походах славян на территорию полуострова.

Поэтому, принимая две аксиомы:

1. На Балканах в античности не было местных жителей-славян, и

2. К ІХ веку на всей территории Балканского полуострова (с небольшими исключениями) основное население состояло из славян,

сторонники теории заселения делают вывод, что после античности этнос на этих землях целиком изменился.

Но хотя эта точка зрения преобладает среди специалистов, она не является общепринятой. Ее оппонентов можно разделить на две группы, в зависимости от того, какую из указанных двух аксиом не принимают.

Некоторые греческие ученые категорически отвергают какое бы то ни было славянское заселение на территорию Греции. Например К. Сатас пишет: „Я приобрел непоколебимое убеждение, что за исключением валахов и албанцев никогда никакой другой народ не входил в пределы Греции, чтобы остаться жить в ней” (SAT с. XLII). Поэтому одна из двух (по мнению Сатаса вторая) приведенных выше аксиом не верна.

У первой аксиомы тоже были и есть противники, считающие, что старое местное население Балканского полуострова относилось к „славянским“ народам и что сегодняшние болгары, сербы и хорваты являются его прямыми потомками3.

В пользу этого предположения можно привести разные аргументы (ТАБ 2). Например, античные авторы Гесиод и Феокрит утверждают, что коренным населением Балканского полуострова являются пеласги или пеларги (ФЕО). В настоящее время такой народ вроде бы не известен, однако нужно учитывать возможные фонетические искажения. В частности, в греческом языке отсутствует буква соответствующая звуку “б”, поэтому его иногда заменяют буквой “п”, так что при транскрибировании на греческий этот звук теряется. При замене в слове “пеларги” звука “п” на “б” получим “беларги”, что очень близко к современному слову “болгары”. Кроме того, присутствие болгар на Балканах задолго до их поселения якобы в 7-ом веке зафиксировано во многих старых источниках (БЪЛ), (МАВ), (ПАИ).

В свете этих дискуссий особый интерес представляют упомянутые выше “славянские” топонимы Пелопоннеса. Установление их происхождения и принадлежности позволит подтвердить или опровергнуть точку зрения одной из сторон. Греческие ученые полагают, что именование некоторых топонимов “славянскими” является некорректным, а внешнее сходство греческих топонимов с отдельными славянскими словами объясняется заимствованием славянами слов из греческого языка. Мы предлагаем оценить правомерность этой точки зрения с помощью анализа “спорных” топонимов на карте Меркатора 1589 года.


Полный текст доступен в формате PDF (577Кб)

* “Славянские топонимы” Пелопоннеса на карте 1589 г. В: Цивилизация знаний: глобальный кризис и инновационный выбор России. Труды Десятой Международной научной конференции, Москва, 24-25 апреля 2009 г. Часть ІІ. РосНОУ, Москва, 2009, 325-331.

1 Например, как отмечает З. Голомб, “... многочисленные славянские топонимы, которые встречаются от Фессалии и Эпира на севере до Пелопоннеса на юге, требуют внимательного изучения” (GOL). Среди самых значительных исследований этих проблем следует отметить труд М. Фасмера VAS. Из болгарских вкладов нужно упомянуть монографию Й. Заимова ЗАИ1.

2 Анализ различных мнений можно найти в монографии И. Дуйчева ДУЙ.

3 Подробно об этих теориях и их представителях в ХІХ в. см. труды Нидерле NIE1 стр. 71 и сл. и NIE2 стр. 232 и сл. В ХХ в. среди ученых, поддерживающих автохтонное (балканское) происхождение болгар, следует специально упомянуть Г. Ценова (к наиболее важным его работам относятся монографии TZEN1 и TZEN2) и Г. Сотиров (см., например, SOT1 и SOT2).


Йордан Табов, «Славянские» топонимы Пелопоннеса на карте 1589 г. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23394, 22.05.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru