Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Публикации

Е.А. Миронова
Распространение культа Великой Богини от Канарских островов до Сибири и Северной Америки в неолите

Oб авторе

 

В данной статье рассматриваются схожие артефакты – найденные на территории Канарских островов, Ирландии, Балкан, Средиземноморского региона, Индостана, Сибири и принадлежащие эпохе неолита. Проводится параллель с артефактами индейских культур доколумбовой Америки – Анасази-Могольон (которые были найдены на территории сопредельных штатов: Юта, Аризона, Нью-Мексико и Колорадо в США) и культуры индейцев Чероки.

Эти схожие артефакты – антропоморфные изображения, выполненные из керамики, песчаника, вырезанные на кости, а также прорисованные в виде орнамента на керамических вазах. Вслед за М. Гимбутас, мы считаем данные артефакты изображениями Великой Богини, которой поклонялись в неолите и чей культ был распространён на огромных расстояниях [1].

Задача исследования – показать в сравнении ранее не замеченное в науке сходство, а в некоторых случаях даже тождество данных изображений, свидетельствующих о наличии единого изобразительного канона, отражающего существование общепринятого культа и единой системы символов, применявшихся в данном культе.

Так, будут рассмотрены основные черты антропоморфных женских статуэток: изображения с раскинутыми руками и ногами, крестообразные фигурки, скульптуры с головой, напоминающей прямоугольник/трапецию (Рис. 1):


Рис. 1 Слева – печать из Суз, Месопотамия; в центре – некрополь Дуранкулак (Болгария); справа – Киклады, Эгейское море, 2 600 -2 400 до н.э.

В Малой Азии первые изображения Великой Богини появились на 2 тысячи лет раньше первых изображений мужских богов, датируемых 4000 годом до н.э. В Шумере, в городах Сузы и Урук, несмотря на патриархальность уклада и мужское духовенство, население сохраняло приверженность культу Великой Богини. Этот культ был распространен в Вавилоне, Финикии, Фригии, Персии. Женские божества находят в Средиземноморском бассейне – Анатолии, острове Крит, в Белуджистане и в долине реки Инд.

Надо отметить, что единообразие художественных работ древних людей, начиная с палеолита, объясняется учёными [2] тем, что образный смысл изображений, сделанных ими, не изменяется с тридцать девятого тысячелетия до Р. Х. и остается одним и тем же от западной части Пиренейского полуострова до Дона. Это явление Леруа-Гуран – исследователь палеолитической живописи объяснил существованием «единой системы идей – системы, отражающей религию пещер» [5].

Сходное изображение Великой Богини можно заметить и в артефактах Месопотамии, Армении и Крита (Рис. 2). Великая Богиня – Анаит считалась главной богиней в древнеармянском государстве, покровительницей армянских царей. Гора в Софене называлась «Троном Анаит» («Атор Анахта») [6].


Рис.2 Слева - Иштар (Вавилон); справа - Потния (Минойская цивилизация)

Мы видим изображение Великой Богини в Ирландии, на Балканах и в Китае (Рис. 3):


Рис. 3 Слева - Шейла-на-Гиг (Sheela-na-Gig),11-13 в.в. н.э., Хлоран, графство Мит, Ирландия; в центре – идол из Лепенского Вира «Прародителка», 7 000 до н.э.; справа - Китайский сосуд с лепным женским изображением, культура Мадзяяо, 3200-2000 до н.э.

Шейла-на-Гиг (Sheela-na Gig) возможно искажённая версия ирландского выражения 'old hag of the breasts' or 'of the hunkers', относящегося к позе этой фигурки с согнутыми ногами. Около сотни подобных фигур были обнаружены в Ирландии и около сорока – в Великобритании. Они в основном помещались над дверными проёмами и над арками, иногда над замками, но в основном – на христианских церквях и монастырях. Размер, стили и качество резной работы варьировались, но поза и изображение гениталий невозможно спутать. Древнее значение или функция этих фигурок недостаточно ясны. Обычно они объясняются как обережные символы или как напоминание о грубости похоти. Более мягкие изображения, возможно, олицетворяли плодородие. То, что они пережили века реформ и эпоху просвещения удивительно и предполагает значительную преданность жителей этим могущественным изображениям по причинам, не описанным ни в каких документах. Начиная с 16-го столетия, существует множество записей о разрушении и приказов сделать это. Некоторые барельефы были затем использованы вновь в качестве строительного материала [8].

Такие же изображения, в такой же позе и с подчёркнутыми гениталиями мы видим и среди артефактов индейцев Чероки и Анасази – в Северной Америке, но также и среди артефактов Канарских островов (Рис. 4):

Рис.4 Слева – индейский идол из Аппалачи (Чероки, Северная Каролина); в центре – женская фигурка из Аризоны; справа – Идол Тары, Гран Канария Канарские о-ва.

Следует отметить, что приведённые выше изображения являются проработанными и усовершенствованными вариантами более древних изображений женского начала, которые также являются сходными в перечисленных выше культурах (Рис. 5):

Рис. 5 Слева – антропоморфная фигурка с Канарских отровов; в центре, справа – антропоморфные фигурки культуры Анасази (Северная Америка)

На Канарских островах также обнаружена глиняная фигурка, получившая название Idolo de Tara, в которой соединились два канонических варианта изображения Великой Матери – положение на корточках, как в упомянутых выше артефактах (а также в изображении индийской богини изобилия и плодородия Ладжа Гаури (Lajja Gauri, см. Рис. 6), так и крестообразное оформление туловища и усечённая, в виде прямоугольника, голова (Рис.6):

Рис. 6 Слева: изображение индийской богини Ладжа Гаури; справа: Idolo de Tara (Музей Гран-Канария), Канарские о-ва


Изображения Великой Богини в виде креста и прямоугольной/трапецевидной головы были найдены в материковой Греции и на Кикладах (Рис. 7).

Рис. 7 Женская фигурка из известняка, неолит, около 4500-3200 до н.э., о. Карпатос, Греция (Британский музей)

Эта каменная скульптура является самым ранним изображением из Греции, хранящимся в Британском музее. Считается, что её размер и стиль необычен для неолитического периода в Греции, хотя у неё присутствуют черты, которые приближают её и к меньшим глиняным аналогам и к более поздним мраморным фигуркам с Киклад.

Её руки представлены в виде обрубков, возможно из-за ограниченности техники скульптора, поскольку ноги вообще не вылеплены. Это может быть объяснено близостью к технике неолита. Сексуальная принадлежность фигурки наиболее очевидна. Данная статуэтка похожа на скульптуры Кикладских островов. Её значение возможно было связано с олицетворением женской плодовитости.

Удивляет форма головы у этой фигурки. Она – трапецевидная. Совершенно такая же форма головы у cерии скульптур из археологических находок Балканского круга культур (находки в Винче – Сербия, в Македонии) (Рис.8-9). Как отмечает М. Гимбутас, искусство культуры Винча обладало уникальным своеобразием, которое позволяет легко отличать его от других культурных групп; большое значение здесь имеет тот факт, что от нее сохранились тысячи мелких и крупных глиняных скульптур. Только на месте давшего ей имя поселения Винча было обнаружено около 2000 фигурок и антропоморфных сосудов, относящихся к разным фазам ее развития. Из них 630 были представлены Васичем в третьем томе его труда «Винча» и нашли приют в Белградском университете и в национальных музеях. Раскопки практически любого поселения культуры Винча дают значительное количество статуэток [1, с. 77].

Рис.8 Слева – изображение Великой Богини (Сербия, Виминациум, 2000 до н.э.); справа – Кличевачкий идол, Сербия (Kličevački idol) 1500 -1000 до н.э.

Рис. 9 Слева: Фигурка из Винчи (Винча – Бело-Брдо), 8000-4000 до н.э. Белградский музей; справа: Големата Майка (Великая Мать) (Тумба-Мадзари, Македония) 6000 – 4300 до н.э.

Выразим предположение о том, что такая необычная форма головы была придана скульптурам, изображающим Великую Богиню, ассоциирующуюся также с горой, около которой развивалась самая древняя из открытых на сегодняшний день в Балканском регионе археологических культур – мезолитическая культура Лепенский Вир (Рис. 10):


Рис. 10 Гора Трескавац (Румынская территория, вид противоположного берега Дуная со стороны Лепенского Вира), Сербия (Фото Е.А. Мироновой)

Гора имеет плоскую вершину, которая сверху своими очертаниями приближается к квадрату. В этом можно убедиться на сайте музея «Лепенский Вир» [4], увеличив размещённую на нём спутниковую карту (координаты: 44° 33' 24,43'' N22° 01' 35,09'' E). Гора на данной спутниковой карте сверху напоминает очертаниями пирамиду с четырьмя почти равными гранями. Эта гора Трескавац также выделяется среди окрестных гор своим белым цветом (что особенно заметно в режиме увеличения спутниковой карты). Поскольку находится этот объект на территории Румынии, сербские учёные не могут пока проводить там свои исследования.

Мы же можем только предположить, что данная гора играла какую-то важную роль в жизни древних обитателей Лепенского Вира, постройки которого располагались на противоположном берегу (Рис. 11):

Рис. 11 Перемещённые в Музей «Лепенский Вир» жилища мезолитического поселения напротив горы Трескавац, Сербия (фото Мироновой Е.А.)

Возможно, на этой горе существовало святилище. Как пишет М. Гимбутас: «Совершенно очевидно, что возвышенные места – деревья и горы, которые боги-громовержцы избирали для своего появления, считались символами центра мира, той колыбелью, из которой всё произошло. Это логические последствия веры, что вся жизнь порождена объединением мужского и женского начал, земли и неба, которые соединились в некоем «высоком месте», что и проявилось во вспышках грома и молнии» [1, с. 204].

Лепенский Вир является очень важным и во многом уникальным историческим памятником. В нём прослеживается непрерывное пребывание древних людей, начиная с мезолитического периода – с 9500 лет до н.э. до 7500 лет до н.э. (прото-Лепенский Вир); поздний мезолит – с 6300 до н.э. до 5900 до н.э. (Лепенский Вир Ia-e, Лепенский Вир II) и ранний неолит – с 5900 до н.э. до 5500 до н.э. (Лепенский Вир IIIa-b). Поселение представляло собой террасу с несколькими рядами трапецвидных в плане остатков жилищ с особой формой алтарей – вытянутых и обложенных камнями, напоминающими знаки.

Вернёмся к изображениям Великой Богини. Похожая форма головы сохраняется у фигурок, выполненных в полный рост не только в культуре Винча, но и в антропоморфных фигурках из Хараппы (Рис.12):

Рис. 12 Слева – статуэтка Богини из Винчи; в центре – к Румыния, неолит; справа – статуэтка Богини из Хараппы с «Букранией» на животе

Все эти изображения весьма похожи, поскольку их объединяет неестественная форма головы, неестественное оформление рук, общая крестообразная форма фигурок, а также округлый живот – символ плодородия у фигурок из Винчи и Хараппы.

Помимо тождественных изображений Великой Богини в полный рост, мы можем видеть распространение женских фигурок в сидячем положении от Кукутени-Триполье до Хараппы (Рис.13):

Рис. 13 Слева – женская антропоморфная фигурка из Кукутени; в центре – глиняная фигурка из Кукутени (4900-4750 до н.э.); справа – фрагмент антропоморфной статуэтки из Хараппы

Ещё одна общая черта в изображениях Великой Богини – раскинутые руки и ноги в виде букв W и М (Рис.14):

Рис. 14 Слева – сосуд с символическим изображением Великой Богини из Кукутени (Румыния); справа – идентичное изображение Великой Богини на сосуде из Яншао (Китай)

Изображения на сосудах из Кукутени и Яншао практически идентичны. Вполне очевидно, что они сделаны мастерами, которые следовали определённым канонам: туловище выписано в виде узкого прямоугольника, вдоль которого проходит центральная вертикальная линия красных оттенков в обеих сравниваемых культурах. Точно так же руки и ноги на обоих изображениях подчёркнуты центральными линиями красных оттенков.

Мы можем теперь расшифровать два знака из набора знаков первописьменности культуры Винча и Лепенского Вира, собранных Радивое Пешичем, а именно: знаков M и W. Буква W обозначает поднятые руки Богини, а буква М обозначает её ноги (положение на корточках). Такая поза символизирует процесс деторождения, а эти символы – буквы М и W – даже по отдельности символизируют Великую Богиню, поскольку основной характерной задачей неолитического искусства, по мнению многих исследователей, было не изображать, а символизировать. На сосуде китайской культуры Банпо мы как раз и видим знак W, выписанный отдельно (Рис.15):

Рис. 15 Сосуд из Китая, культура Банпо

Всё те же канонические изображения Великой Богини – руки и ноги в положении, сходном с буквами W и М – представлены на тарелках индейских доколумбовых культур: Анасази и Могольон (Рис. 16):


Рис.16 Слева – тарелка культуры Могольон, справа – тарелка культуры Анасази

Однако все рассмотренные фигурки, территориально никак не связанные между собой, но выполненные по единым стандартам, возможно, восходят к более древним аналогам. Одним из самых древних изображений Великой Богини является глиняная фигурка из Сибири, Майнинская стоянка (Рис. 17):


Рис. 17 Майнинская стоянка, антропоморфная фигурка 22 000 - 20 000 до н.э. (Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Эта фигурка, 96 мм высотой, сделана из обожжённой глины. В профиль она слегка наклонена, голова не оформлена, руки и ноги представляют собой выступы, формируя в целом крестообразную форму фигурки.

Подводя итог данному исследованию, мы можем с большой долей уверенности констатировать расширение ареала единого культа Великой Богини, существовавшего в неолите-энеолите не только на территории Средиземноморья, Балкан, Малой Азии и Ближнего Востока, но, как показывают приведённые здесь артефакты, также и на территории Сибири, Азии (Индия, Китай) и Северной Америки [7], поскольку антропоморфные фигурки, изображающие Великую Богиню, выполнены по единым канонам, с соблюдением общих правил и с использованием единой символики.

Основные черты Великой Богини в неолитических изображениях:

1) Крестообразная форма – Сибирь, Киклады, Греция, Канарские острова, Винча, Хараппа;

2) Прямоугольная/трапецевидная голова – Канарские острова, Балканы, Греция, Македония, Северная Каролина (Чероки);

3) Крестообразная форма и прямоугольная/трапецевидная голова: Канарские острова, Балканы, Киклады, Хараппа;

3) Поза роженицы (знаки W и М) – Канарские острова, Лепенский Вир, Китай (Мадзяяо), Индия, Северная Америка (Анасази, Могольон, Чероки).

На современном этапе развития исторических исследований с научной точностью определить, где именно зародился и откуда распространился данный культ повсеместно, можно лишь, применив мультидисциплинарный подход, с использованием данных ДНК-генеалогии, исследующей пути миграции древних людей, новейших методов раскопок в археологии и эпиграфических прорывов в дешифровке символов Лепенского Вира и Винча. Тем не менее, сравнительный анализ артефактов, изображающих Великую Богиню, говорит о том, что самая древняя крестообразная антропоморфная фигурка найдена в Сибири (Майнинская стоянка, 20 000 - 22 000 до н. э.), и именно там, основываясь на уже полученных данных археологии, следует искать корни протоцивилизации, исповедующей культ Великой Богини. А в дальнейшем, в период мезолита-неолита очаг распространения её культа с большой долей вероятности переместился в Лепенский Вир, с центром-святилищем на горе Трескавац.


Литература

1. Гимбутас М. Цивилизация Великой Богини: мир Древней Европы. – М.: Росспэн, 2006. – 572 с., илл.

2.Зубов Б.А. История религий. Курс лекций. Электронный ресурс. URL:

http://rumagic.com/ru_zar/religion/zubov/0/j14.html

3.Кравцова М.Е. Верования и культы эпохи неолита в Китае. Электронный ресурс. URL:http://www.synologia.ru/a/Верования_и_культы_эпохи_неолита

4.Лепенски Вир. Археолошко налазиште. Электронный ресурс. URL: http://www.lepenski-vir.org/kontakt.html

5. Леруа-Гуран (Leroi-Gourhan A. The Dawn of European Art: An Introduction to Palaeolithic Cave Painting, Cambridge: Cambridge University Press, 1982

6. Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2-х томах. М., 1981-1982: а-т. 1; b – т. 2

7. Миронова Е.А. Одинаковые формы керамики, совпадающие орнаменты и идентичные знаки на артефактах культур неолита, энеолита, и эпохи бронзы Европы, Азии и Северной Америки (сравнение данных по культурам: Кукутени/Триполье – Яншао – Бан-Чанг – Анасази/Могольон).// Вестник Академии ДНК-генеалогии. Научно-публицистическое издание Академии ДНК-генеалогии. Издательство Lulu inc., 2013. C.267-374. Электронный ресурс. URL:

http://aklyosov.home.comcast.net/~aklyosov/6-2-2013.pdf

8. The British Museum. Sheela-na-Gig



Ссылки на источники фотографий:

Рис. 1, слева

Рис. 1, в центре

Рис. 1, справа

Рис.2, слева

Рис.2, справа

Рис. 3, слева

Рис. 3, в центре

Рис. 3, справа

Рис.4, слева: http://www.microwavedpepys.com/?cat=8&paged=4

http://www.cherokeemuseum.org/exhibits-paleo.htm

Рис. 4, в центре: http://www.t-rat.com/Pages/ArchaeologyContinue.html

Рис.4, справа: http://www.cuevapintada.org/portal/home.cueva

Рис. 5 слева:

http://www.elmuseocanario.com/index.php/es/colecciones/arqueologia-de-gran-canaria/galeria-fotografica/93-figura-3-coleccion-de-arqueologia-de-gran-canaria

Рис. 5, в центре, справа: http://artwifeneedsalife.blogspot.ru/2012/06/edge-of-cedars-state-park.html

Рис. 6, слева: http://www.southasianarts.org/2010/07/lajja-gauri-like-in-indus-valley-new.html

Рис. 6, справа: http://www.siestasuites.es/index.php?op=0201&lang=uk

Рис.7: http://www.britishmuseum.org/explore/highlights/highlight_objects/gr/l/limestone_female_figure.aspx

Рис.8,слева: http://www.vaseljenska.com/kultura/senzacionalno-otkrice-u-viminacijumu/

Рис. 8, справа: http://klicevac.free.fr/version_serbe/idol_srb.html

Рис. 9, слева: http://virtuelnimuzejdunava.rs/var/www/vinca-figurine.i-256.208.html

Рис. 9, справа:http://www.answers.com/topic/neolithic

Рис. 12, слева: http://www.panacomp.net/serbia?mesto=srbija_vinca

Рис. 12, в центре: http://cdn.wn.com/pd/44/6e/ba028f53ece15a31e9c7909c6587_grande.jpg

Рис. 12, справа: http://www.nationalmuseumindia.gov.in/prodCollections.asp?pid=35&id=1&lk=dp1

Рис. 13, слева: http://www.artizanescu.ro/figurina-zeitate-pagana-cucuteni/398.htm

Рис. 13, в центре: http://www.realhistoryww.com/world_history/ancient/Dobruja_Thrace_1.htm

Рис. 13, справа: http://www.harappa.com/figurines/3.html

Рис. 14 , слева: http://www.culture.gouv.fr/fr/arcnat/harsova/en/echan2.htm

Рис. 14, справа: http://www.flickr.com/photos/rosemania/3267206463/sizes/m/in/photostream/

Рис. 15:

http://www.synologia.ru/a/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Рис.16, слева: http://www.flickriver.com/photos/mharrsch/360637566/Ceramic Bowl Mogollon culture Mimbres people 1000-1150 CE New Mexico United States

Рис. 16, справа: http://4cornershikesancients.blogspot.ru/2010/01/pottery-shards-on-trail.html

Рис. 17: http://www.donsmaps.com/malta.html

 

доклад прочитан на YI-м Международном Конгрессе по докирилловской славянской письменности и дохристианской славянской культуре, 15 мая 2013 г. Санкт-Петербург, ЛенГУ, г. Пушкин



Е.А. Миронова, Распространение культа Великой Богини от Канарских островов до Сибири и Северной Америки в неолите // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18044, 25.05.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru