Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Публикации

Чудинов В.А.
Ментальность, обусловленная средой
Oб авторе

Идея того, что каждый этнос обладает своим национальным характером, и что этот характер в определенной степени зависит от окружающего его ландшафта, не нова. В XVIII веке ее развивал Шарль Монтескьё в рамках сформулированного им направления географического детерминизма. В XIX веке многие историки выводили особенности древнегреческого языка и культуры из особенностей побережья Эллады и ее климата. В ХХ веке наш соотечественник этнограф Лев Николаевич Гумилев выдвинул идею, что в определение этноса обязательно должен входить не только биологический, но и геологический компонент (биогеоценоз), и что перемещение любого народа в другую природную зону разрушает его, делает его другим. Так что я в этом смысле не претендую на какую-то существенную новизну, я лишь уточняю ряд позиций. Но, вместе с тем, моя задача – несколько иная: рассмотреть, какие качества требуются для проживания в той или иной природной среде.

Понятие адаптации. Адаптация или приспособление к окружающей среде – один из мощнейших рычагов выживания всех живых существ. Неприспособленный вид вымирает. Скажем, когда наступает зима, у всех наземных четвероногих умеренных и высоких широк бурно разрастается подшерсток, а у зайца еще и меняется цвет шкурки, из рыжей она становится белой или сероватой. Так он меньше заметен на снегу. А у тигра шкура полосатая, и так он меньше заметен в саванне. Ясно, что саванна – это совсем другой комплекс условий по сравнению с зимним лесом или с песчаным берегом.

Можно привести и другой пример: для защиты от перегрева кожа роговеет, превращается в чешую, то есть, в горизонтальную пластинку, и постепенно покрывает тело, как панцирь. Напротив, защита от переохлаждения появляется шерсть и подшерсток, а от сильного переохлаждения – ветвящийся волос, то есть, перо. Любопытно, что, по наблюдению биологов, вертикально растущие волосы появляются как раз на тех местах, где у предков данных животных разрастались ороговевшие пластины. У птиц мы наблюдаем скромные перья вдоль тела, очень большие перья в крыльях (подвижные крылья охлаждаются сильнее других частей тела; кроме того, служат опорой во время полета, то есть испытывают большие нагрузки), и, наоборот, чешую на ногах, поскольку птица может сесть на раскаленный на солнце песок или участок скалы.

Но если существуют мощные механизмы адаптации у животных, то почему они должны отсутствовать у людей? Они, разумеется, существуют, и мы их прекрасно знаем: так, чем южнее, тем жарче солнце и тем смуглее кожа и темнее волосы. Существует и масса других приспособлений, о которых я не хотел бы упоминать по одной причине: нас будет интересовать не внешний вид людей или иных живых существ, а их поведение.

Открытая местность как начало отсчета. Как ни странно, но наиболее простая природная зона – это открытое со всех сторон пространство, где негде спрятаться. Для того чтобы выжить самому, да еще господствовать над другими, необходимы две вещи: добраться до других и подчинить их себе. Каждая из задач решается тем или иным видом живых существ по-своему: для решения первой задачи травоядным достаточно просто переместиться, чтобы получить новую свежую траву или побеги деревьев, тогда как хищнику нужно догнать травоядную особь. Вторая задача – для ее решения нужно быть сильным, то есть, массивным. Но чем выше масса, тем ниже скорость. Хищник, который представляет собой, прежде всего, комок мышц при относительно небольшом желудке и кишечнике (пища у него легко усваивается), тем не менее, не может иметь размер быка или слона – тогда он не догонит добычу, будет слишком тяжелым. А вот бык или слон не очень рискует даже при медленном перемещении – его не так-то просто завалить. Но у травоядных для переваривания растительной пищи разрастается кишечник, а для промежуточного хранения не вполне пережеванной пищи увеличивается зоб. Травоядное ест менее калорийную пищу, процесс пищеварения у него (как бы добывание средств к существованию) выходит у него на первое место, затмевая все остальные функции. Иными словами, оно озабочено в первую очередь тем, где бы достать новую пищу. Это, так сказать, физиология.

А вот и психология: хищник и его жертва определяются с первого взгляда, кратчайший путь от хищника до жертвы – прямая линия, а любые кривые или скачки в сторону уже считаются верхом изощренности. Главные отношения – господства и подчинения, основная тактика – преследование по прямой линии, основная хитрость – редкие отклонения от прямой. Правда, если у жертвы нет сил бежать, она может остановиться и ощетиниться: выставить вперед рога (быки) или встать задом к хищнику и выставить копыта (лошади), и как бы прирасти к месту именно в такой позиции: либо пригнув голову, либо обернувшись к хищнику задом. Прямо скажем, и та, и другая позиции весьма уязвимы.

Реализация открытого пространства в соответствующей природной зоне. А есть ли на Земле соответствующие природные зоны? Разумеется, есть. В Евразии они называются степью, в Африке – саванной, в Америке – прерией. Видимость простирается до горизонта, противник заметен издали, есть время для различных маневров до того, как он подойдет на опасное расстояние. Если же опасная черта хищником перейдена, то надо либо встать как вкопанному, либо бежать как можно быстрее.

Существуют ли народы, живущие в степях? Разумеется, да! Это степняки. Под степняками я понимаю не конкретный этнос (он может быть различным), а некий теоретический конструкт, некое понятие, вытекающее из теории. А именно: степняк – это тип жителя степи, идеально приспособленный именно для этой природной зоны. Конечно же, реальные этносы могли жить в степи долго, а могли и совсем кратко, и потому реализуют тип степняка в различной степени.

Что должно характеризовать степняка? Подобно стадам травоядных животных ему предпочтительнее питаться за счет степи, но не прямо, а косвенно: иметь мелкий рогатый скот (он мобильнее крупного рогатого, с ним удобнее перемещаться) и питаться им, тогда как сам скот выгоднее питать подножным кормом. А в случае любой опасности (набеги соседей, эпидемия, пожар, появление опасных хищников) сниматься с места и убегать. То есть степняку выгодно быть кочевником не столько потому, что так удобно кормить скот (в принципе, траву можно срезать соответствующими комбайнами и развозить по стойлам), сколько потому, что так ведут себя все живые существа степи, вполне приспособившиеся к ее особенностям. Хозяйство должно быть небольшим, сборно-разборным, но транспортабельным. Разумеется, должны быть в изобилии и транспортные средства, принятые в данной местности: быки, лошади, ослы, верблюды. Если же возможности бежать нет, то необходимо ощетиниться: занять круговую оборону, иметь средства ближнего боя, а также небольшие запасы пищи и боеприпасы на случай недолгой осады. Если же и это не получается, остается сдаться на милость победителя и стать его верным слугой, терпя все издевательства и унижения. Это – тактика как бы травоядного живого существа.

А аналог хищника должен вести себя иначе. Хотя он тоже кочевник (иного не дано), его средства доставки должны быть лучшими на суше. Если это кони – то великолепные тонконогие скакуны, которые смогут настичь любого беглеца. В этом смысле со степняками не сравнится ни один земледельческий народ. Тактика нападения – внезапность и быстрота. Стиль поведения – абсолютное господство, требующее столь же абсолютного подчинения. Перед таким повелителем нельзя стоять, тем более сидеть – перед ним следует валяться в пыли. Даже при почитании бога поза должна быть коленопреклоненной, с лежащим на земле лбом.

Подобный повелитель никогда не ошибается. Если даже его слова позже не подтверждается, значит, на то была воля Всевышнего. Любое высказанное им мнение, даже если оно абсурдно, являет собой Высшую Мудрость и не подлежит не только отмене, но даже обсуждению. Завоевав кого-то, он становится живым богом не только в собственных глазах, но должен стать, прежде всего, таковым в глазах подчиненных ему людей. В принципе, они достойны лишь целовать пыль с его сандалий.

Но стать хищником можно только имея покоренных или плененных людей. Поэтому степняк обязательно имеет невольников; при неразвитых общественных отношениях он подчиняет себе людей сам, при развитых – покупает на невольничьих рынках. Даже если представитель степняков не может реализовать свое господство в полной мере, он желает быть господином хотя бы как-то иначе: в семье, среди родственников и знакомых, в отношениях между поколениями; даже если, в конце концов, он попадает в среду бывших земледельцев, то и тут стремится быть только начальником, но никак не подчиненным.

Сила и ее эквиваленты. Чтобы побеждать, надо быть сильным. Надо иметь мощные клыки или когти. Надо быстро бегать и наносить мощные удары. Надо противостоять чужим ударам. В лучшем случае, надо пятиться, но огрызаясь и устрашая рыком противника. Словом, надо представлять собой нечто очень мощное.

При перенесении всего этого на людей государству необходимо иметь мощную армию и сильные внутренние войска, а также целую систему государственного подчинения одних групп людей другим. Чиновники не только должны собирать с населения налоги, они также должны постоянно демонстрировать людям зависимость граждан от государства при всяком обращении к государственным органам за помощью.

Там, где нет военных столкновений, и они вообще не предвидятся, необходимо быть богатыми, иметь много золота и денег. Тогда при прочих равных условиях можно надеяться на победу в решении многих проблем.

Закрытая местность как противоположная природная среда. Все перечисленные качества оказываются ненужными, сомнительными или даже противоположными при переходе к закрытой среде.

Наиболее простой реализацией закрытой среды является лес или просто пересеченная местность с холмами, ложбинами, естественными навесами и укрытиями. Здесь уже невозможно двигаться по прямой, поскольку тут же упрешься или в ближайшее дерево, или в очень крутой подъем, или в непреодолимую яму с водой, или в реку. Отсюда вытекает, что движение по прямой уже не будет наиболее эффективным, приходится придумывать массу сложных траекторий из кривых или ломаных линий.

Но в таком случае побеждает в споре не обязательно самый массивный или сильный. Можно спрятаться за дерево, за складку местности, а затем, обойдя с тыла, ударить в спину. Здесь побеждает уже не самый сильный, а самый ловкий и изворотливый, использующий свойства ландшафта. Тут чем больше масса, тем более уязвимым становится существо. Побеждает маневренный, понимающий перемещения своего противника.

Но если особая сила не очень нужна, то не очень нужно и концентрированное богатство. Если при всех перемещениях люди живут оседло, то им будет вполне достаточно и распределенного по местности богатства, красоты природы, ее полезных ископаемых, целебных сил земли, родников, трав и деревьев. Это не требуется никуда перемещать, это остается всегда свойством местности.

Основным средством соблюдения правил поведения здесь будет не сила закона (за которой стоят чиновники и полиция), а сила разъяснения и убеждения (за которой стоят жрецы и ученые), так что идеалом здесь будет не правовое государство, а основанный на этнической этике храмовый строй. Люди здесь будут защищать до последнего вздоха не дворцы или банки с золотым запасом, а храмы и свою веру.

Таким образом, степнякам противостоят жители лесистых речных русел. Понятно, что именно у таких народов будут наиболее противоположные взгляды, ценности и поведение. И даже если степнякам придется осесть и вести городской образ жизни, а жителям лесных русел – стать кочевниками на какой-то период, все равно в силу традиции их этнические характеры сохранят психологию их предков.

Разнообразие жителей открытых пространств. Конечно, степняки иллюстрируют приспособление только к одному типу открытой местности. Но открытой может быть и крупная долина реки, особенно – большой реки; открытой может быть полупустыня и пустыня, а также морские просторы. В этом смысле пираты – такие же разбойники, какими могут быть разбойники сухопутные. Мыслят они теми же категориями – догнать и подчинить себе, опираясь на силу и численное превосходство.

Разнообразие жителей закрытых пространств. Но и типы жителей закрытых пространств тоже многообразны. Скажем, горцы, или жители городов, или жители пещер с разветвленными ходами сообщений, или жители мелких островов, где вражеский корабль может врезаться в скалу, сесть на мель или не сможет развернуться нужным образом в ответ на атаку аборигенов.

Цель данной работы. Данная статья написана для того, чтобы показать, что двум различным типам человеческой ментальности соответствует два различных типа цивилизации. Для одной характерен государственный строй, наличие армии, полиции и государственных чиновников, накопление денег и стремление к завоеванию новых земель. Для другой – характерен храмовый строй, наличие большого слоя жрецов и учителей, стремление к нравственному и духовному совершенствованию, накопление информации и стремление к накоплению новых знаний и навыков.

Понятно, что история Европы является, разумеется, борьба между сторонниками одного типа цивилизации (и одной ментальности) со сторонниками другого типа цивилизации и другого типа ментальности. Или, другими словами, борьба северных евразийцев с пришельцами из южных мест Азии.


Чудинов В.А., Ментальность, обусловленная средой // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13262, 02.05.2006

[Обсуждение на форуме «Праславянская Цивилизация»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru