Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Концептуальной истории Тринитаризма - антиТринитарии

Полосин Али Вячеслав Сергеевич
Троичность языческого божества


Oб авторе
Каковы же наиболее общие, присущие всем пантеистическим религиям архетипы? Самый общий архетип — это троичность божества. Причиной этого является логика самого человеческого мышления, а именно то, что всякое движение и развитие мыслится посредством диалектической триады: тезис — антитезис — синтез.
Языческое сознание склонно абсолютизировать, обожествлять как природные стихии, так и человеческие желания и страсти. При этом образы, возникающие в сознании суеверного человека, обособляются (абстрагируются) от самого человека, выносятся вовне и наделяются собственным, как бы божественным бытием. А поскольку образы рождаются в человеческом сознании по законам самого сознания, то диалектическая триада, будучи обособлена, персонифицирована и возведена в абсолют, превращается в троицу: «отец — мать — сын».
«Отец» — это духовное, бесплотное и безличное начало бытия. «Мать» может иметь образ материи или ее важнейших стихий: воды или огня. Она же ассоциируется с материализованной энергией «отца», «духом», действием которого «отец» творит вселенную. «Сын» — это продукт взаимодействия бесплотного «отца» и «матери-материи», поэтому он является посредником между «отцом» и материальным миром. Он является персонифицированным (т. е. личным) божеством, субъектом, индивидуальным образом своего «отца», так что тот действует только через него. Часто «сын» описывается как «слово», произносимое отцом, которое с помощью духа-матери творит мироздание.
Все три ипостаси вместе образуют единое божество, которое может иметь одновременно множество иных, более частных ликов, а также подчиненных ему богов и духов. Разумеется, в разных мифологиях встречаются и не вполне четкие разделения функций между божественными ипостасями, однако в целом диалектическая триада присутствует во всех развитых языческих мифологиях, и ее можно обнаружить, анализируя функции и взаимоотношения главных богов.
В Египте была найдена древнейшая запись на стене пирамиды, в которой говорилось: «Все боги числом три: Амон, Ра и Птах, и у них нет второго». Дж. Уилсон, приводя этот текст, отмечает, что
Амон — имя этого единственного существа, Ра — его голова, Птах — его тело. <...> «Только он: Амон, Ра и Птах, вместе три». Трое богов составляют одного, и всё же египтянин в другом месте настаивает, что каждый из трех существует как отдельная личность1.
В раннем Египте бог солнца Ра представал в трех ипостасях: Хепри (на восходе), собственно Ра (в зените; в полдень) и Атум (на закате). В более поздний период произошла смена пантеона и богом отцом стал Осирис, богом духом — святая дева и богородица Исида, богочеловеком — их единородный сын божий Гор.
В Древнем Шумере также обнаруживается троица: бог отец Энлиль — богоматерь Инанна (в переводе буквально: «Царица Небесная»; в Вавилоне ее имя звучало «Иштар») — их сын богочеловек Думузи (в Вавилоне — «Таммуз»). Полностью титул последнего звучал так: «Истинный сын, мать его — Дракон Небес».

У Пифагора
священность триады и ее символа — треугольника — следует из того факта, что она делается из монады и дуады. Монада есть символ божественного отца, а дуада — великой матери. Триада <...> олицетворяет тот факт, что Бог символизируется треугольником. Монада, переходя в дуаду, способна стать родителем потомства 2.
В позднеегипетской (александрийской) и ближневосточной мистике, в трудах Гермеса Трисмегиста Тота отеческое божество силой своего логоса (бога сына) рождает бога духа:
Божественный ум, будучи обоеполым, породил посредством слова другой ум-демиург (творческий ум), бога огня и духа 3.
В мифологии киевского региона Земли русской была обозначена троица: Дубыня, Горыня и Усыня, приобретшие в христианский период отрицательные черты трехглавого Змея Горыныча, побеждаемого христианскими воинами — соответственно: Добрыней, Ильей (иудейское имя, символ небесного огня) Муромцем и Алешей Поповичем (греческое клерикальное имя).
В севернорусской мифологии безличное единое начало всего сущего именовалось Родом. Род часто изображался в образе великой Триглавы, которая должна была водружаться под открытым небом рядом с селением, что превращало ее в символ национальной идентичности русского народа.
В первые три века христианства учение о троице полностью отрицалось подавляющим большинством церквей. Более того, учения о мистериях и о трех ипостасях божества были характерны для тех направлений, которые осуждались как еретические. Вот как христианский святой Ипполит (ум. в 230 г. н. э.) описывает воззрения одной из христианских школ — «офитов»:
Их космос состоит из отца, сына и материи, и каждое из этих начал обладает бесконечным множеством сил. Посередине между отцом и материей располагается сын, логос, змей, который вечно стремится к неизменному отцу и постоянно меняющейся материи; он то поворачивается к отцу и набирается от него сил, то обращается к материи, которая изначально лишена признаков и формы и на которой сын запечатлевает идеи, полученные им от отца. Более того, никто не может получить спасение и воскреснуть без сына, который отождествляется со змеем. Ибо это он принес с Небес на землю готовые формы отца, и он же возвращает на Небо тех, кто пробудился ото сна и вновь обрел черты отца 4.
Налицо отчетливая модель божественной троицы: отец — мать — сын, причем сын есть логос, он же — дракон, он же — посредник между отцом и материей. Учение «офитов» о троице было проклято официальной церковью.
В III веке н. э. была создана знаменитая Александрийская школа неоплатоников (основатель — христианин Амоний Саккас, покинувший затем церковь). В этой школе были соединены, казалось бы, несовместимые вещи: писания пророков монотеизма, учение раввинов, египетское оккультное учение Гермеса Трисмегиста Тота, персидский зороастризм, сочинения секты гностиков и оккультные книги Сивилл. Эта школа по-своему интерпретировала многие языческие мистериальные культы, пытаясь их унифицировать, свести к общему знаменателю. Самыми яркими учениками Саккаса стали христианский епископ и учитель церкви Ориген и язычник философ Плотин, написавший знаменитую книгу «О божественной триаде», в которой доказывалось, что божество существует в виде троицы-триады.
Учениками Оригена стали учителя христианской церкви («святители»): Климент Александрийский, Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Богослов, Кирилл Александрийский. Через них учение неоплатоника Плотина о божественной триаде (развитое позднее Проклом) постепенно закрепилось в христианской среде и в IV — V веках н. э. в основе своей вошло в официальное богословие христианской церкви. Так, Кирилл Александрийский стал автором принятого в V веке императором и церковью учения о «святой троице», которое с тех пор должно было считаться непререкаемым и не подлежащим даже малейшему сомнению верующих (в ортодоксальном христианстве такие учения именуются «догматами»).
Таким образом, мы видим на примерах, что учение о «божественной троице» является постепенно развиваемым древним эзотерическим учением, в основе которого лежит диалектическая триада «тезис — антитезис — синтез», наиболее четко сформулированная в «Науке логики» Гегеля. Эта схема мышления человеческого ума была вынесена за рамки человеческого сознания, мифологизирована и антропоморфизирована. По аналогии с человеком и животным миром ей были приданы образы, так что она предстала в лицах «бога родителя, божественного отца», «святого духа» («животворящей матери») и их «сына» — богочеловека, спасителя, который осуществляет планы отца в отношении мира. Поскольку дух бесплотен, то в церковной иконописи он приобрел не антропоморфный, а зооморфный характер, т. е. стал изображаться в виде птицы — голубя или орла, летающего по воздуху, а носителем духа продолжали оставаться «священная» вода и «небесный» огонь, к которым из еврейской традиции добавилось еще и оливковое масло.
Писания пророков Единобожия (мир им всем) не содержат никаких намеков на троичность или иную множественность в отношении Единственного Бога, а заповедь Всевышнего, данная через Моисея, гласит:

Я — Господь, Бог твой <...>.
Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
(Библия, Исх. 20: 2-3)

Апостол Павел, пришедший в секту назореев-христиан из иудейской же секты фарисеев, также еще не подвергает сомнению древний догмат Единобожия:

<...> Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус <...>.
(Библия, 1 Тим. 2: 5)

Посредник в данном случае — посланник Бога, т. е. человек, исполняющий прямо обращенную к нему волю Всевышнего.
Но если официальное учение иудеев боролось с попытками проникновения в него пантеизма с его многоликими богами, то в тайных учениях, гнозисе, а затем в каббале, также проявилась идея о трех аспектах божества. И хотя до идеи «боговоплощения» и «многоликости» божества у иудеев не дошло, благодаря каббале они существенно приблизились к христианству и сегодня пытаются найти некие формы единства с «гоями» (например, «прогрессивные иудеи», «иудеи за Иисуса» и т. п.).
Известный популяризатор масонского учения Мэнли П. Холл признавал:
Мало кто осознает, какое влияние оказала каббала на средневековую мысль, как христианскую, так и еврейскую. Каббала учит, что в Священных Писаниях есть скрытые доктрины, которые и являются ключом к этим Писаниям. Это символизируется перекрещенными ключами на папском кресте. <...> Простая каббалистика первых веков христианской эры постепенно перешла в сложную теологическую систему5.
Древнее христианство, противившееся учению о триаде, или троице, в IV веке стало уступать нажиму императоров, хотя принятый в 381 году н. э. и ныне действующий в православной и католической церквах «символ веры» до тех пор не содержал какого бы то ни было упоминания о «святой троице» и не называл Иисуса «богом». Но, как бы поторапливая служителей культа, уже в 380 году император Феодосии своим указом (!) установил обязательность веры в «святую троицу», и в V веке это учение было утверждено церковным собором как общеобязательный догмат, неприятие которого влекло потерю гражданских прав, пытки и казнь.
Христианские церкви, подчинявшиеся византийскому Василевсу и Римскому папе, согласились с этим новым для них учением. Однако остальные христиане, старавшиеся сохранить верность учению первых веков, например ариане, несториане, монофизиты, марониты, копты и др., предпочли подвергнуться гонениям на юге и востоке империи, в Африке и в Аравии, чем принимать столь радикальное для христианства нововведение, характерное для многих языческих религий. И когда через несколько веков они услышали через Пророка Мухаммада (мир ему) слова Всевышнего Творца, обращенные специально к христианам, то добровольно приняли ислам, чем, в частности, и объясняется столь быстрое возникновение империи правоверных — халифата.

О люди Книги!
В религии своей излишествам не предавайтесь
И о Создателе своем
Не говорите ничего, помимо правды.
Мессия Иса, сын Марйам - пророк Господний
И Господне слово,
Которое в Марйам низвел Он,
И дух Его.
Так веруйте же в Бога и пророков.
Не говорите: «Троица»,
А удержитесь же себе на благо.
Един наш Бог, и все хвалы - Ему!
Отцом для смертного негодно представлять Его.
(Коран 4: 171)

Не веруют и богохульствуют такие, кто говорит:
«Бог есть Мессия, сын Марйам».
Но говорил Мессия:
«Сыны Исраиля, вы Богу поклоняйтесь,
И моему, и вашему Владыке!»
И всякому, кто прочит сотоварищей Ему,
Бог запретит войти в Свой Рай,
И ад ему убежищем предстанет.
Не веруют и богохульствуют такие, кто говорит:
«Господь из трех есть третий»,
Тогда как нет иного божества,
Помимо Бога одного, единого для всех.
Мессия, сын Марйам, не боле чем посланник,
Ему предшествовали многие другие,
И праведницей мать его была.
Они питались пищей, что для смертных.
Скажи: «Как станете вы поклоняться с Богом наравне
Тому, кто немощен ни вред вам причинить, ни пользу?»
(Коран 5: 72 - 76)

1 Франкфорт Г. С. 74.
2 Холл М. С. 246.
3 Гностики. С. 40
4 Цит. по: Кэмп6елл Д. Маски бога. С. 172.
5 Холл М. С. 416.


А.В. Полосин, Преодоление Язычества:Введение в философию монотеизма, М., Ладомир, 2001

Автор — доктор философских наук Полосин Али Вячеслав Сергеевич — в прошлом православный священник, знает то, с чем сравнивает. Исламская партия России способствовала тому, чтобы у этой книги было больше читателей.

Полосин А.С. Троичность языческого божества // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11482, 07.09.2004

[Обсуждение на форуме «ИКИТ»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru