Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Сергиенко П.Я.
Алогичность логики «закона исключенного третьего»

Субъективный закон логики, так называемый «закон исключенного третьего» был постулирован Аристотелем (384 – 322 до н.э.) – основателем формальной логики, философом, выдающимся энциклопедическим ученым, любимым учеником Платона (427 – 347 до н.э.) и учителем непобедимого полководца древности – Александра Македонского. Изначально «закон» был высказан в форме мудрого изречения, как альтернативы диалектической «триаде» бытия Платона: «Я и окружающий меня мир, третьего не дано». В последующем данное изречение обрело в формальной логике формулу аксиомы, согласно которой, одно из двух высказываний – таких, когда одно отрицает то, что утверждается другим, – одно непременно истинно: «А есть В, либо не В» (третьего не дано: tertium non datur). Так было положено начало логическому бинаризму.

Дискуссия о том, тождественен ли «закон исключенного третьего» объективной логике бытия действительности продолжается более двух тысячелетий. Мы не можем здесь воспроизвести все «За» и «Против». Хочется лишь заметить, что даже Платон не нашел аргументов «Против», поскольку «третье» бытие (как единство материального и идеального, как разумная сфера) в то время еще человечеству не было явным. В наше время «третье» бытие (НООСФЕРА) – уже явная реальность. Естественно, применение в научной логике «закона исключенного третьего» становится тормозом дальнейшего познания действительности и логического моделирования ноосферного бытия общества. Разумеется, пытливый читатель не может удовлетвориться данными историческими фактами. Он жаждет услышать мнение авторитетов.
Учение логического бинаризма, впервые подверг сомнению Гегель (1770-1831). Создавая науку объективной логики, Гегель возвращается к более древнему толкованию начал, к Пармениду (вторая половина 6, начало 5 в. до н.э.), который утверждал: «Бытие и мысль о нем есть одно и то же». Гегель остроумно замечает: «Положение об исключенном третьем утверждает, что нет ничего такого, что не было бы ни А, ни не-А, что нет такого третьего, которое было бы безразлично к этой противоположности. В действительности же имеется в самом этом положении третье, которое безразлично к этой противоположности, а именно само А. Это А не есть ни +А, ни -А, но равным образом есть и +А, и –А» (Гегель. Наука логики. Т.2, с.64). Однако, Гегель не смог постичь онтологическую сущность внутренней всеобъемлющей рефлексии «третьего» и изобрел одномерную (линейную) триаду («тезис – антитезис – синтез») последовательного развития мировой идеи, которая, по его мнению, тождественна развитию объективной реальности бытия мира.
Многие, из лагеря материалистов и лагеря идеалистов, интуитивно ощущали объективное наличие «третьего», но, как подметил П.Д.Успенский, их вопрос к «третьему» был построен на двух элементах – на тезисе и антитезисе. В этой связи, хорошей иллюстрацией к сказанному являются размышления Э.В.Ильенкова, одного из самых авторитетных отечественных логиков двадцатого века вообще и диалектической логики, в частности.
Э.В.Ильенков, изучая и развивая древнюю проблему философии о соотношении бытия и мышления, полагает, что это проблема учения об ИСТИНЕ. Он сравнивает суждения Декарта, Лейбница, Спинозы, Гегеля и исследует проблему исключенного «третьего». Он фактически открывает страницу трилектической логики в диалектике. Ильенков рассуждает:
«… Если же в природе двух вещей нет общего им обоим «третьего», то сами различия между ними становятся совершенно бессмысленными.
В каком особом «пространстве» могут сопоставляться, сравниваться и различаться такие объекты, как ПОНЯТИЕ (МЫСЛЬ) и ВЕЩЬ? Есть ли в этом случае некоторое «третье», в котором они суть «одно и то же», несмотря на все свои непосредственно очевидные различия?
Если такой общей СУБСТАНЦИИ, разными способами выражающейся и в МЫСЛИ, и в ВЕЩИ, нет, то между ними нельзя установить никакого внутренне необходимого соотношения…». Это откровенный намек на несовершенство диалектической логики.
Э.В.Ильенков, как материалист и монист, не принял «интуитивно-трилектическую» логику Р.Декарта за его согласование двух субстанций, «мира в мышлении и мира реального, мира в пространстве», посредством Бога как некой, «третьей» Субстанции. Он полностью разделяет мнение Спинозы о том, что «ПРОБЛЕМА неразрешима только потому, что она ложно поставлена. В действительности просто не надо ломать голову над тем, как господь бог «соединяет» в один комплекс «душу» (мышление) и «тело», представленные изначально (и по определению) как разные и даже противоположные начала, существующие якобы до акта такого «соединения», порознь друг от друга… На самом деле такого положения попросту нет; потому нет и проблемы «соединения», «согласования». Просто имеет место ситуация «целостности», которая мысленно нами «расчленена». При этом, разрешение проблем должно исходить из МОНИСТИЧЕСКОЙ установки, а не из декартовско-ДУАЛИСТИЧЕСКОЙ, лежащей в основании классической НАУКИ». По мнению Ильенкова:
«ИСТИНА проста и ее в целом легко понять.
МЫСЛИТ не особая «душа», вселяемая богом в человеческое тело как во временное жилище (и непосредственно, как учил Декарт, в пространство «шишковидной железы» мозга), а само ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА.
МЫШЛЕНИЕ – такое же свойство, такой же способ существования тела, как и его ПРОТЯЖЕННОСТЬ, т.е. как его пространственная конфигурация и положение среди других тел.
Эта простая и верная мысль у Спинозы на языке его эпохи была выражена следующим образом: МЫШЛЕНИЕ и ПРОТЯЖЕННОСТЬ не две особые СУБСТАНЦИИ, как учил Декарт, а лишь «два атрибута одной и той же субстанции»; не два особых предмета, могущие существовать отдельно, совершенно независимо один от другого, а лишь два разных и даже противоположных аспекта, под которыми выступает ОДНО и ТО ЖЕ, два разных способа существования, две формы проявления чего-то «третьего»(Ильенков Э.В. Диалектическая логика. Очерки истории и теории. Политиздат. М., 1974).

«Триалектика» не возражает такой упрощенной логике диалектического монизма. Но, есть одно «но». Ни Спиноза, ни Ильенков не сказали – какая такая единая и вечная СУБСТАНЦИЯ или СУЩННОСТЬ является тем «третьим», вследствие эволюции которой обязана своим появлением мыслящая Субстанция («ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА»). Проблема осталась открытой для потомков. (*Триалектика справляется с этой проблемой).
Диалектика и триалектика это разные, науки об одной и той же действительности. Триалектика исследует суть проблемы отношения БЫТИЯ и МЫШЛЕНИЯ, начиная с более древней эпохи, чем эпоха Парменида, пером, которого были донесены его утверждения до нас. Это эпоха ведических учений и знаний жреческих Мистерий. Это эпоха мудрости (философии), когда наука была религией, а математика знанием, тогда НАЧАЛОМ БЫТИЯ полагали СУЩНОСТЬ, триединую, божественную Монаду или «Святую Троицу».
Когда же религия «стала» учением, то она провозгласила началом познания ИСТИНЫ СЛОВО: «В начале было СЛОВО. СЛОВО было у БОГА, и СЛОВО было БОГ». Logos (греч. — слово, понятие, рассуждение, разум) обрел статус божества и меры мудрости Бытия и творения и познания ИСТИНЫ на два последующих тысячелетия для множества образовавшихся и разросшихся логических наук, от мифологии, теологии до разных «тавтологий». Разумеется, человек мыслит посредством слова, и человеку трудно заметить в данном изречении смещение акцентов его смысла. Некоторыми исследователями оно воспринимается, как «Сначала было СЛОВО…». Но, если сместить акценты смысла по-другому: «В НАЧАЛЕ было слово…», то мы обожествим не «слово», а НАЧАЛО, то есть некую единую Сущность (Субстанцию). Субстанция в состоянии сингулярности (где исчезают и рождаются звездные системы) изрекает из себя постоянно многогромовое слово-звук «Б-О-О-Г-Г-Г!» на всех семи октавах.
«Триалектика» полагает, что бытие и мышление нельзя сравнивать как некие разные субстанции или вещи. Они суть – проявления одной и той же эволюционирующей (развивающейся) субстанции. Бытие и мышление – не вещи, а – процессы. Бытие субстанции и процесс мышления о бытии субстанции подчиняются одному и тому же закону. Тождество бытия и мышления – закон, посредством которого от двух рождается и существует «третье». Поскольку в основе математических процессов так же действует данный закон, то бытие субстанции и мышления удивительным образом часто согласуется с математическими уравнениями.

Сергиенко П.Я. Алогичность логики «закона исключенного третьего» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10234, 19.02.2003

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru