М — условное обозначение субстанции как самодеятельного начала. (Иногда в математике и логике таким образом записывается тождество.) Но это тождество не формальное как в математике, а несет в себе скрытое содержание (так же как размышление о мышлении не просто тождество или тавтология) и динамику. Расширим смысл импликации, чтобы она означала операцию производства, порождения в самом широком смысле. Тогда гегелевская идея, включающая «порождение», может быть записана следующей, подчиняющейся принципу самоприменимости (самоссылочности), линейной формулой.
( Й ) = ( Й ) Й < Й >.
где: | – левая часть " ( Й )" обозначение идеи в целом — как системы |
| – правая часть означает содержание этой идеи и форму её реализации |
| – угловые скобки означают смысл, семантику операции порождения Й , которая выражена всей формулой. |
| – вся запись в целом представляет смысл (семантическое содержание), заключенный в идее (M). |
При составлении этой формулы трудно определиться в том, когда её запись становится избыточной, поскольку идея содержит рефлексию в самое себя. Знак математического равенства, использующийся для определения, не совсем уместен, потому что не адекватно передает смысл. Более подходит знак алгоритмического присваивания: ":=", что придает формуле самоссылочность («рекурсивность»): ( Й ) := ( Й ) Й < Й > . Смысл этой самоссылочности можно также выразить записью «обратного хода» (воздействие на выраженную в символическом виде форму и проверку на соответствие содержанию), который происходит на метауровне (через семантику):
< Й > Й ( Й ).
По смыслу эти две записи означают, что система воспроизводит сама себя, через порождение семантического содержания (обозначено как "<…>"), который связывает содержание и форму, заключенные в этой системе. Предыдущее предложение является интерпретацией формулы в целом. Интересно в связи со сказанным определение философа М. Мамардашвили: «Сознание есть такой текст, который возникает актом чтения этого текста, который сам себя обозначает, который отсылает к самому себе» (цит. по: Агафонов А.Ю. Человек как смысловая модель мира.– Самара, 2000)
Из контекста этих формул также следует, что Й является метаоперацией для любого уровня абстракции.
Такая интерпретация дает основание полагать, что всякое существование как деятельность, на микро, макро, мега и тотальном уровне заключается в осуществлении самого себя через самоприменимость (тем самым задается логический принцип устойчивости, существования систем как целостных образований). При этом особенно важно то, что наша идея, как логическая структура, как структура идеального не может реализоваться в пустоте. Она должна воплотиться в среде какой-нибудь субстанции (непосредственно в материальной или опосредовано в информационной структуре), обладающей потенциями, свойствами и ресурсами, позволяющими образовывать петли самоприменимости. (Если свойства, потенции и ресурсы не проявляются и не выявляются, то субстанция находится в состоянии "абсолюта" — бездействия и неопределенности, так называемой, «пралайи», которое после проявления потенций переходит в состояние развития.)
Из приведенной формулы очевидным образом выводится представление о причинно-следственной зависимости и вообще о принципе причинности в целом (и логическом следовании тоже), поскольку " Й " означает (обозначает) также генетическую связь.
Вообще, принцип самоприменимости, взятый формальном виде, представляет собой кольцевую или циклическую структуру причинной зависимости. То есть самоприменимость в этом случае описывается петлей причинно-следственной связи или причинным циклом.
Понятие звена причинной связи («причина – следствие»), как элемента причинного цикла позволяет описывать реализацию самоприменимости не только по схеме с одним звеном (следствие порождает свою причину), но, ввиду условности разбиения цикла на такие звенья, как состоящие и из многих звеньев.
Также выводится представление и понятие об итерации как схеме любого циклического процесса.
На основе вышесказанного можно, в соответствии с определенной интерпретацией, представить Бога как, например, систему бог, человек, вселенная:
Бог := ((бог, вселенная, человек) Й < бог >);
где <бог> есть самоописание системы "Бог" (триединства) в целом, а различие между бог, < бог > и системой (… Й… ) есть различие вложенных и обусловленных между собой ипостасей одной сущности (как, например, в случае перечня или каталога всех каталогов, содержащего ссылку на самого себя). Самоописание реализуется в цикле самоссылочности. (Семантика приведенной формулы многолика, например, (… Й… ) можно представить как формальный деятельный принцип, т.е. логос — «слово» бога.)
В заключение хочется привести интерпретацию самого Гегеля его идеи, которая применима к выраженной нами её символической форме.
«Идея есть истина в себе и для себя, абсолютное единство понятия и объективности. Её идеальное содержание есть не что иное, как понятие в его определениях. Её реальное содержание есть лишь раскрытие самого понятия в форме внешнего наличного бытия, и, замыкая эту форму в своей идеальности, идея удерживает её в своей власти, сохраняет таким образом себя в ней».
Г. Гегель Энциклопедия философских наук, §213
Основные выводы:
- Всякое единство,
включающее аспект, формирующийся на
метауровне, является самоприменимым и
содержит в себе собственное описание.
- Триединство имеет
определенную структуру отношений, связей
своих составляющих. Для развития
концепции тринитаризма в этом
направлении можно, следовательно,
применить теорию структурно-информационных
организаций.
На основе принципов, заложенных в составленную нами формулу идеи, можно развить формальный аппарат некоей теории самоприменимости или "самовыводимой теории как метатеории". Концепция такого аппарата и его реализация содержатся в теории структурно-информационных организаций (СИМО), разработанной на кафедре физиологии ВНД МГУ в 1970-х годах, в связи с исследованиями по нейрокибернетике (предполагается переиздать сборник работ в электронном виде).
На основе развития принципов, имеющихся в этой формуле возможно реальное преодоление гёделевского ограничения неполноты, если использовать апостериорное обоснование изначально необоснованных аксиом, постулатов, принципов и правил вывода логики. Иными словами, использовать «иную» логику, допускающую применение возвратной причинной зависимости и логических кругов в определении и доказательстве. (Например, хотя считается, что аксиомы должны быть независимы, но, тем не менее, должны подбираться не произвольно, а образовывать систему, чтобы в дальнейшем развитии теории на основе принятой аксиоматики, не приводить к противоречиям. Поэтому надо признать, что должна происходить итеративная «обкатка» теории с возвратом и пересмотром аксиом. В этой итерации проявляется причинная связь, возвращающаяся в начало цепи, т.е. логический круг.)
Не менее интересный момент для автора состоит в том, что метаописание на основе ф.с.с. и самоприменимость концептуально связаны: тринитарность в сути своей содержит самоприменимость (являющуюся определяющим аспектом в описании «триединости»), а самоприменимость описывается через трехсоставность! Что могло бы это означать?
В следующей работе автор предполагает рассмотреть составленную им «теорему самоприменимости» и её доказательство. По его мнению, теорема является ключом к разрешению проблемы логических парадоксов и антиномий.
Истодин Константин О концептуальности троичного. Самоприменимость как принцип реализации целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10206, 24.01.2003
[Обсуждение на форуме «Наука»]