Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Ноосферного Естествознания - Электронные публикации

В.Ю. Татур, П.П. Гаряев, А.М. Юнин
Новый подход к эволюции живого и Ноосфера

Oб авторе - В.Ю. Татур
Oб авторе - П.П. Гаряев
Oб авторе - А.М. Юнин


От Редакции АТ

Эта статья была написана в 1988 г. для научно-практической конференции «Ноосфера – настоящее и будущее человечества» и в сокращенном виде вошла в сборник «Клаузура ноосферы» (М., «Ноосфера», 1988, с 286). В полной версии она вышла в 1991 г. в сборнике «Ноосфера и Человек» (труды семинара «Человек за Ноосферу», 1984-1988 г.г., с. 352). В этой работе была впервые озвучена еще не до конца проработанная гипотеза механизма макроквантового эволюционного процесса. Некоторые физические эксперименты, который легли в основу этой гипотезы, были опубликованы в 1989 г. в ежемесячном научно-популярном иллюстрированном журнале президиума АН СССР «Энергия» и в ДАН СССР. В журнале «Энергия» вышла статья П.П.Гаряева, А.М.Юнина «Факт или фантом?», а в ДАН СССР статья А.Ф. Охатрина «Макрокластеры и сверхлегкие частицы» (т.304, в.4. с. 866).

В 1994 г. П.П. Гаряев выпускает свою монографию «Волновой геном», в 1997 г. «Волновой генетический код», а в 2009 «Лингвистико-волновой геном: теория и практика».

С некоторыми понятиями, используемыми в публикуемой по просьбе ряда исследователей работе, можно ознакомиться в «Определения. Физические и иные основы нового мировоззрения». О диалектике целостности можно прочитать в работе «Введение в диалектику целостности»


 

"Твари земли являются созданием сложного космического процесса,
необходимой и закономерной частью стройного космического механизма"
(В.И.Вернадский).


В данной работе мы не будем останавливаться на вопросе возникновения жизни, хотя диалектика целостности, а также последовательное развитие физических представлений, изложенных в [1], позволяют зафиксировать этапы этого процесса. Также не будем касаться вопросов возникновения различных подсистем организма (нервной системы и т.д.). Рассмотрению подлежит эволюционный процесс в общем (биосферы, биогеоценозов, популяции, особи), а также взаимосвязь этого процесса с возникновением Ноосферы.

Как было показано в [1] эволюция связана с движением материи на уровне слабой метрики, аксионных полей, элементарных частиц, нуклонов. Это движение подчиняется закономерностям развития, сформулированным в [1,2].

Слабая метрика обозначает пространство каждой точки гильбертова пространства (метризуемого пространства - математического базиса описания невзаимодействующих полей). На ее уровне происходит организация систем гильбертова пространства как макроквантовых систем, т.е. как единых и неделимых, как целостных систем. Для слабой метрики характерны квантовые аналоги пространства-времени. Поэтому ее можно представить как многоуровневое параметрическое пространство. Движение материи на каждом уровне порождает аксионные поля, движение и структуры которых характеризуются порождающим уровнем. Происходит организация пространственно-временных отношений как протяженность и длительность. (Более подробно о СМ в [1]).

Аксионы - сверхлегкие слабовзаимодействующие частицы, которые участвуют во всех физико-химических процессах, происходящих в Космосе и на Земле. Структурируются в телах и средах. Отвечают за синхронизацию процессов в макросистемах (организм, биогеоценоз, биосфера и т.д.). Определяют макроскопические флуктуации в живых и неживых системах. (Более подробно об аксионах в [1,3,4]).


Голографическая модель генома.

Впервые идея о полевом эквиваленте хромосом была высказана А.Г.Гурвичем. Периодичность (в том числе регуляторные процессы) и интенсивность некоторых процессов в биосистемах, а также организованность и структурированность этих систем определяют аксионы [3]. Колебания в аксионном газе определяют автоволновые процессы на генетических и эпигенетических субстратах биосистем (ДНК, РНК, внеклеточный матрикс). Эти волновые процессы in vitro отображаются в адекватных им автокорреляционных функциях светорассеяния. Размеры системы, которая может быть синхронизирована квантами слабого поля в 1/Кi [1] раз больше размеров синхронизации электромагнитного поля (для К =1,65*10-9 размер порядка 10-3 м). Проникающая способность аксионных волн и квантов слабого поля практически неограниченная. Это позволяет свободно осуществлять синхронизацию процессов в системах, элементы которых находятся в разной фазе (твердая, жидкая, газообразная). Поскольку автоволновые процессы in vivo синхронизуются аксионными полями, тем самым обеспечивая взаимосвязанность подсистем и их совместное функционирование, то существует определенная тождественность сложных гармоничных и ангармоничных колебаний в ДНК, РНК и т.д. Такая тождественность автоволновых процессов составляет основу физического изоморфного отображения структуры, используется системой для собственной волновой организации. Автоволновые процессы аксионной природы чувствительны к субтепловым уровням низкочастотных электромагнитных, инфракрасных и акустических полей, к топологическим изменениям ДНК, внеклеточного матрикса и т.д. Этими полями можно фиксировать на продолжительное время определенную картину волнового процесса. Поскольку колебания в аксионном газе слабозатухающие [3], то биоструктуры живых систем обладают памятью на воздействие в виде долгоживущего (от минут до нескольких лет) состояния автоволнового процесса. ДНК, РНК и т.д. в живой системе находятся в жидкокристаллическом состоянии, причем на определенных стадиях являются холестериками. На жидких кристаллах могут записываться голограммы. ДНК в процессе функционирования накапливают фотоны и играют роль источников когерентного излучения в диапазоне 350-800 нм (лазерный эффект). ДНК по своим свойствам используется как субстрат для голографической записи, которая несет сведения о структуре, эволюции функциях живого и об окружающей среде. В клетке голографическая запись осуществляется на так называемой "эгоистической" ДНК, которая составляет до 95-98% всей ДНК. В этом ее функция в клетке. В последовательности нуклеотидов в ДНК нет информации о макроструктуре организма. Она содержится в ДНК в виде голографического образа. В процессе морфогенеза полевое изображение считывается с жидкокристаллической фазы хромосом.

Роль запрашивающих (референтных) излучений могут выполнять эндогенные и экзогенные излучения. Эпигенетические языки - языки топологии ДНК. Ее топология в хромосоме обеспечивает как возможность полевой (голографической) записи данной структуры организма в процессе его эволюции, так и возможность поэтапного считывания полевых эквивалентов развивающегося из эмбриона организма. "Эгоистическая" ДНК содержит стратегические пространственно-временные коды. На каждой ступени своего развития организм продуцирует свой полевой образ, который совмещен с аксионным образом. Оба образа структурированы и могут отображать в пространстве те участки организма, которые удалены (программа для регенерации, фантомный эффект). Фантомный эффект на листьях растений в условиях высоковольтной высокочастотной кирлиановской фотографии проявляется в том, что регистрируют те части листа, которые физически удалены [5]. Фантомный эффект можно получить за счет сверхслабого излучения самих биосистем. В процессе морфогенеза в ДНК происходит запись амплитудной, фазовой и поляризационной информации электромагнитного излучения, вариация которой позволяет записать последовательность развития биосистемы. Эпигенетическая информация - динамическая информация необходимая в морфогенезе.

Полевая наследственность базируется на принципах изоморфных отображений Организм-Геном. Ближние изоморфные отображения информационных реплик ДНК-мРНК-тРНК-белок одной клетки. Дальние изоморфные физические отображения автоволновых процессов - стратегическое управление, объединяющее иерархически разные уровни организации биосистемы: клетка, ткани, органы, организм в целом. Голографическая пространственно-временная память обеспечивает опереживающее отражение и реализуется двуедино - в текущем метаболизме и в эпигенетических свойствах аппарата наследственности. Организм можно изменить, производя структурные изменения (мутации) в ДНК, которые влекут за собой изменение условий считывания голограммы, и изменяя сами голограммы внешними электромагнитными и аксионными полями, т.е. внешними условиями (Н.И.Вавилов и А.Г.Гурвич).


Эволюция.

Мы не будем рассматривать поэтапный процесс усложнения биосистемы (пример закона развития [1,2]- эволюция прокариот - одноклеточных, безядерных, овладение ими фотосинтеза, заселение планеты, продуцирование ими кислорода, который для них губителен, но необходим для дыхания эукариотам - одноклеточным, ядерным). Схематично опишем эволюцию развитых систем.


Особь.

Аксионная структура клетки задает автоволновые процессы в ДНК, которые определяют характер запасания в ней фотонов, их длину волны, а также характеристики излучения ДНК-лазера (амплитуда и т.д.). В результате будет считываться та голограмма, которая отвечает определенному автоволновому процессу. На первом этапе происходит деление клеток без их дифференцировки. Каждая из этих клеток и вся их совокупность организуются как макроквантовые системы. Каждая из этих систем принадлежит определенному энергоуровню слабой метрики, причем клетки - подуровни энергетического уровня всей системы клеток.

Когда сумма энергий отдельных клеток превысит определенный порог, происходит переход всей совокупности клеток на новый энергоуровень в слабой метрике [1]. Новому энергоуровню соответствует иное поведение аксионов, организующих как каждую клетку, так и их совокупность. Как следствие, изменяются автоволновые процессы, изменяются характеристики излучения ДНК-лазера, изменяется считываемая голограмма. Вместе с этим изменяются регуляторные процессы, зависящие от аксионных полей. Таким образом запускается синтез необходимых ферментов. Структурированные аксионные поля имеют и силовую компоненту, необходимую для морфогенеза. Стволовые клетки, дифференциация. Индивидуальные аксионные поля имеются у каждого органа. При морфогенезе происходит запись в ДНК каждого дискретного состояния, которое отмечается и сохраняется в слабой метрике.


Популяция, биогеоценоз.

Каждая популяция в биогеоценозе выполняет определенную функцию. Биогеоценоз эволюционирует как целостная макроквантовая система. Эволюция естественная и антропогенная. При первой - адаптированные в ходе естественного отбора особи размножаются, продуцируя в массовом количестве вновь приобретенные полезные в этом биогеоценозе признаки. Тем самым они обеспечивают переход всей макроквантовой системы - биогеоценоза - на новый энергоуровень в слабой метрике. Тогда каждый из элементов биогеоценоза на аксионном уровне приобретает новую форму, отвечающую новому энергоуровню. Изменяются процессы синхронизации макросистемы - отдельная особь. Изменяются автоволновые процессы. Происходит переориентация жидкокристаллических структур хромосом, приводящая к изменению картины интерференции. Начинают происходить направленные мутации, которые стремятся привести наследственный аппарат к новым условиям считывания. Тип сворачивания цепи ДНК в третичную и более высокую структуру зависит от последовательности нуклеотидов, которые модифицируются мобильными ДНК в хромосомах. Их перемещение необходимо, чтобы репрессировать и дерепрессировать голографические коды, меняя условия их считывания в соответствии с принципами так называемого бреговского отражения. Организм как бы остро чувствует свое несоответствие условиям внешней среды и начинает нарабатывать изменения внутри себя (характерны опыты с мухами дрозофилами Л.З.Кайданова, М.Е.Лобашева).

В работах [1,2] показано, что всякая целостность в своем развитии проходит объективно присущие ему три этапа, которые характеризуют степень развития целостности. Всякое явление - целостность. На последней ступени развития (Ideal ступени) она, как взаимосвязь в другой целостности, включает в свое движение элемент последней, т.е. ее элемент становится формой своей же взаимосвязи. Тем самым возникает новая взаимосвязь. Происходит усложнение системы, ее дальнейшее структурирование. Антиэнтропийная тенденция в эволюции связана с внутренней структурой закона развития [1,2]. Поэтому, поскольку процесс развития идет с усложнением структуры как биогеоценоза, так и отдельного организма, то можно говорить о номогенезе (Л.С.Берг). В процессе мутаций вырабатывается определенная форма особи, при которой она наиболее эффективно адаптируется к окружающей среде, выполняет в ней определенную функцию. Существование определенного аксионного образа особи приводит к ограниченности форм (А.А.Любищев). Эволюционируют биогеоценозы, а вместе с ними и популяции как целое (макроэволюция). Однотипность функций биосистем в ценозах приводит к тождеству морфологических признаков (Н.И.Вавилов). Возможно закрепление фенотипа организма, вызванное внешним стимулом (Ж.-Б.Ламарк), но только в том случае, когда это изменение приводит к переходу биогеоценоза на новый энергоуровень слабой метрики, в котором возникшая функция становится энергетически оправданной. В результате изменения ДНК (например, А.Л.Мазин, Л.Б.Меклер) возникает изоморфное отображение Организм-Геном. Следовательно, в популяциях не существует случайных комбинаций генов. В период квантового перехода макросистемы на новый энергоуровень слабой метрики происходит возникновение таксонов, а также возникают мутации в направлении согласования условий считывания с аксионной структурой. Скорость эволюции намного больше, чем во время, когда происходит адаптивное приспособление вновь возникших видов. В этом смысле эволюцию можно рассматривать как чередование стадии покоя и периодом взрывоподобного процесса видообразования (С.Гоулд, Н.Элдридж). Н.И.Вавилов и А.Г.Гурвич, Ч.Дарвин и Ж.-Б.Ламарк представляют две формы развития знания о наследственности и эволюции живых организмов, разорванность которых характеризует Ideel этап познания эволюции [1,2].


Ноосфера.

Антропогенное воздействие на биогеоценоз также может привести к изменению его энергоуровня, что скажется на видообразовании, вымирании популяций, омертвлении ценозов. Особенно это проявляется, когда антропогенное воздействие сопряжено с расшатыванием аксионной структуры ценозов [4]. Засоряя атмосферу электромагнитным излучением, человечество способствует нарушению режима считывания голограмм при морфогенезе, а также изменению в результате мутирования топологии ДНК так, что возникают онкологические перерождения. То же самое происходит при взрывах, сейсмической активности (Н.Н.Воронцов, широкая изменчивость хромосом и вспышки хромосомного видообразования в сейсмически активных районах). Поскольку человечество вступает в стадию освоения аксионных полей [4] (СССР, США, Франция, Англия, Япония), как необходимого этапа на пути к Ноосфере, то следует особо подчеркнуть, что неразумное освоение аксионного уровня материи, безнравственные, античеловеческие мотивы создания аксионной техники, грозят не только психике человека, его порабощению, но и изменению полевой наследственности и, как следствие, неконтролируемым (или контролируемым) мутациям ДНК как человека, так и других живых систем. Понимание взаимосвязи эволюционных процессов в биосфере с аксионными полями необходимо для выработки стратегии освоения аксионного уровня и создания аксионной техники. Это понимание необходимо и для переоценки сегодняшней техники по уровню ее влияния на аксионные поля, а через них на эволюционные процессы и психику. Установление гармоничных отношений между человеком и природой, достижение когерентного состояния биосферы как целого, когда каждая часть будет ощущать необходимость для себя жизнедеятельности другой части, т.е. качественно изменятся трофические цепи - все это возможно через освоение аксионных полей. Последнее немыслимо без осознания глубокой, всесторонней взаимосвязи человека и Космоса, нравственного совершенства человека по пути общечеловеческих идеалов.



[1] В.Ю. Татур, С.В. Костюченко, Обоснование общечеловеческой этики и Ноосфера. Сб. «Ноосфера и Человек», М., 1991, с.335-341

[2] В.Ю. Татур, С.В. Костюченко, Диалектика целостности и развитие человечества. Сб. «Ноосфера и Человек», М., 1991, с. 341-346

[3] А.Ф. Охатрин, В.Ю. Татур, Микролептонная концепция. Тезисы доклада междисциплинарной научно-технической школы-семинара "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде", Томск, 1988, ч.1, с.32

[4] В.Ю. Татур, Аксионная техника и будущее человечества. Сб. «Ноосфера и Человек», М., 1991, с. 346-349

[5] Choudhury J.K. and ath., - J.Inst.Eng.,1979, 60, EL3, 61-66, 67-73.



В.Ю. Татур, П.П. Гаряев, А.М. Юнин, Новый подход к эволюции живого и Ноосфера // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18299, 06.11.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru