Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Ноосферного Естествознания - Электронные публикации

В.Ю. Татур
О Всеобщем Бытия 1
Oб авторе

Всеобщее бытия есть особая форма единства, существующая наряду с другими особыми формами. Но в чем сущность этого единства? Энгельс писал, что единство мира в его материальности. Но поскольку в мире нет ничего кроме движущейся материи, то это то же самое, что сказать, что единство человеческого общества в человечности. Если мы скажем, что единство материи в движении вообще, т.е. определим единство через всеобщее свойство, то это то же самое, что определить сущность человека как жизнедеятельность вообще. Но животным тоже свойственна жизнедеятельность. Следовательно, как сущность человека нужно искать в такой специфической организации жизнедеятельности (производство орудий труда), из которой следуют необходимо все остальные человеческие особенности, так и сущность единства мира следует искать в особой форме самодвижения материи, в особой структуре этого самодвижения, из которой вырастают с необходимостью все другие особенности мира.

Поскольку из этой особенной формы самодвижения материи следуют все другие формы движения, то, во-первых, она должна в неявном виде присутствовать во всех них, во-вторых, быть основой их связи, в-третьих, составлять сущность развития каждого явления. Всеобщее бытия и есть эта особенная форма движения материи, определение которой решает задачу, которую поставил В.И.Ленин: «всеобщий принцип развития надо соединить, связать, совместить, с всеобщим принципом единства мира, природы, движения, материи».

Производство орудий труда составляет особую форму человеческой деятельности и существует в обществе наряду с другими. Также и особенная форма самодвижения, породив все остальные формы движения материи, существует вместе с ними, одновременно составляя и их суть, и как бы обособленную от них форму.

Определение всеобщего есть и определение необходимости вообще, что является по Гегелю целью синтетического познания, стремящегося «к пониманию того, что есть, т.е. к охватыванию многообразия определений в его единстве».

Современное естествознание подошло к мысли о том, что пространство как протяженность и время как длительность не есть единственные определения пространства и времени, что более фундаментальны их квантовые аналоги. Мы имеем определение характеристик субстанции, которая одновременно является основой и обычных пространства и времени, и мышления. То есть субстанция мышления не существует в пространстве и времени как протяженности и длительности. Всеобщее же бытия является основой этой субстанции, поэтому мышление — один из тонких инструментов в познании всеобщего бытия. Гегель был прав, что такое всеобщее не существует ни в пространстве, ни во времени внешней деятельности, и что в сфере последней мы имеем дело лишь с проявлениями этого всеобщего. Но у Гегеля нет различий между всеобщими для разных целостностей и бытия как тотальности. Если целостность развивается в обычном пространстве и времени, то и всеобщее этой целостности нужно искать в этом пространстве и времени. Но всеобщее бытия является основой всеобщего любого целого. Гегель же любое всеобщее, понимая его как чисто логическую категорию, переносил в эфир чистого мышления. Всеобщее по Гегелю следует мыслить как рафинированную бестелесную схему деятельности «духа». Оно действительно предстает перед нами в виде особой формы самодвижения материи, лишенной привычной нам телесности и даже телесности мысли, оно выступает в виде определенной схемы, структуры организации движения такого явления, как Отображение. Трактовка Гегелем всеобщего значительно глубже, ближе к истине, чем представление о всеобщем сегодняшних «материалистов». Ограниченность Гегеля и вообще всего философского идеализма в том, что они отождествляют всеобщее с мыслью, абсолютизируя определенную стадию развития слабой метрики — субстанции, которая служит основой обычного пространства — времени и мышления. Этот этап эволюции слабой метрики является преходящим, как и преходяща сама современная ее форма.

Ограниченность сегодняшнего материализма в том, что он всеобщее воспринимает только как частное всеобщее, потому что хотя, благодаря Марксу, он и поднялся до понимания целостности явлений, реальности всеобщего, но остановился на множественности таких целостностей, на невзаимосвязанности их всеобщих. Конкретно — всеобщее, как закон существования и развития всех частных всеобщих, лишь витает над головами современных «материалистов», никак не находя подходящей почвы для воплощения.

При определении всеобщего бытия множественность отдельных целостностей предстает как целостность. Всеобщее бытия противостоит многообразию частных всеобщих в качестве их собственной субстанции, в качестве конкретной формы их взаимосвязи. Одновременно оно выступает в виде особого всеобщего.

Недостаток сегодняшнего материализма и идеализма в том, что они оба лишают мышление конкретной субстанциональности, которая снимает с него, с одной стороны, абсолютные одежды, превращая его в явление, имеющее частное всеобщее, с другой — ставит

пределы его развитию и ограничивает возможности, устанавливая непосредственные связи между его субстанцией и привычными проявлениями материи. Мышление, как и любое явление, имеет свой идеал. Перед этим выводом остановился М.А.Лифшиц, справедливо критикуя Э.В.Ильенкова за то, что он не различает два качественно различных состояния явления: Идиэль и Идеал. Но Э.В.Ильенков ближе подошел к пониманию возможности существования особого состояния мышления, когда оно становится саморазвивающимся, и его субстанциональности. Если первое стало возможным благодаря глубокой аналогии между метаморфозой товара в процессе обмена и метаморфозой мышления в процессе деятельности человека, то второе — благодаря его последовательному рассмотрению мышления как атрибута материи. Действительно, проявление слабой метрики, как субстанции мышления, в привычных пространственно-временных формах материи может восприниматься как ее свойство. А поскольку эти формы суть лишь этап развития слабой метрики — то как всеобщее свойство этих форм материи, как их атрибут.

Всеобщее бытия выступает и как абсолют (нечто неизменное, как движение в себе самом), и как вечно меняющееся, не имеющее устойчивого состояния явление, которое в своем движении порождает все многообразие мира.

  1. Субстанция нравственности 2

Нравственность — закон всеобщего бытия. Для того чтобы раскрыть содержание этого утверждения, необходимо определить, что же понимать под всеобщим.

Э.В.Ильенков, разрабатывая диалектическую логику, следуя марксистским традициям, показывал, что всеобщее по Марксу понимается как закономерная связь, как закон или принцип связей деталей в составе целостности. Всеобщее существует объективно «в смысле закономерной связи материальных явлений, в смысле закона их сцепления, в составе некоторого целого, в составе саморазвивающейся тотальности». (Э.В.Ильенков) Но всеобщее, будучи генетической основой какого-то явления, существует и в особенной форме, в ряду особенных форм этого явления. Например, «производство орудий труда, орудий производства, есть действительно реальная и потому вполне особая форма человеческого существования. Но это не мешает ему одновременно быть столь же реальной всеобщей генетической основой всего человеческого в человеке». (Э.В.Ильенков) Э.В.Ильенков показал, что акт производства орудий труда представляет такую общественную реальность, из которой могут быть выведены в их необходимости все остальные человеческие особенности. То же относится и к капиталу вообще, который «сам обладает реальным существованием, отличным от особенных, реальных капиталов» (К.Маркс), и к стоимости вообще, определение которой совпадает с теоретическим выражением особенностей простейшей стоимостной конкретности — прямого обмена одного товара на другой, который логически и исторически оказывается первоначальным и фундаментальным.

Однако, даже у Э.В.Ильенкова, всеобщее воспринимается как особенное всеобщее, как генетическая основа какого-то особого явления. Одновременно, эти особенные всеобщие являются совершенно конкретными процессами, например, производство орудий труда, простой обмен и т.д. Всеобщее бытия противостоит многообразию частных всеобщих в качестве их собственной субстанции, в качестве конкретной формы их взаимосвязи, но, одновременно, оно выступает в виде особенного всеобщего. Частные всеобщие представляют из себя процессы, т.е. определенные формы движения материи. Всеобщее бытия будет выступать как особенная форма самодвижения материи, которая логически и исторически является первоначальной и фундаментальной, из которой с необходимостью возникают все остальные формы движения материи, существующие одновременно с ней. Особенность формы самодвижения, которая является всеобщим бытия, заключается в особой структуре этого самодвижения.

Для выявления этой фундаментальной и особенной формы самодвижения был разработан системный метод, в котором каждый процесс представлялся в виде двух взаимосвязанных систем: Структура и Движение. В обеих системах, состоящих из взаимодействующих элементов, и элементы, и взаимосвязи между ними выступали в виде целостностей. Между возникающими системными уровнями были выявлены взаимосвязи. Это позволило определить уровень Отображения, имеющий структуру фундаментального характера. Системы Структура и Движение предстали в виде:

Структура: Отображение Отображение Отображение
Движение: Изменение Отобр. Изменение Отобр. Отображение

Первый элемент в обеих системах обозначает целостность, второй — взаимосвязь между ее элементами, третий — элемент целостности. Если рассмотреть систему Структура отдельно, то, вводя различие между Отображениями (От), ее можно представить в виде шести замкнутых подгрупп, образующих две группы:

От1 От2 От3 От1 От3 От2
От2 От3 От1 От3 От2 От1
От3 От1 От2 От2 От1 От3
От3 От1 От2 От3 От2 От1
От1 От2 От3 От2 От1 От3
От2 От3 От1 От1 От3 От2
От2 От3 От1 От2 От1 От3
От3 От1 От2 От1 От3 От2
От1 От2 От3 От3 От2 От1

Уровень Отображения явился логическим продолжением рассмотрения такой формы движения материи, как несиловая корреляция систем, описывающихся единой пси-функцией. В парадоксе Эйнштейна — Подольского — Розена нашли наиболее четкую формулировку следствия, вытекающие из нелокальности квантовых объектов, т.е. из того, что измерения в точке А влияют на измерения в точке В. Как показали последние исследования — это влияние происходит со скоростями больше скорости электромагнитных волн в вакууме. Квантовые объекты, состоящие из любого количества элементов, являются принципиально неделимыми образованиями. На уровне слабой метрики — квантового аналога пространства и времени — объекты представляют собой монады, для описания которых применим нестандартный анализ. Эти монады взаимодействуют между собой, и это проявляется как несиловая связь, как корреляция. Отображение можно понимать как реальный процесс, посредством которого одно множество монады отображается в другое. Если определить этот процесс как отражение, то это будет не совсем точное описание, т.к. не все может отражаться. Отображение — математическое понятие, которое более фундаментально передает свойства взаимодействия монад в слабой метрике. Уровень Отображения является фундаментальным, т.е. из него с необходимостью возникают все многообразие форм движения материи. Поэтому движущейся материи вообще свойственно отражение (ощущение). Такой подход к отражению (ощущению, отображению) В.И.Ленин на примере Дидро назвал настоящим взглядом материалиста.

На основе анализа закономерностей развития различных явлений как в живой природе, так и в обществе был выявлен всеобщий принцип развития. Для каждого явления, в том числе и для мышления, характерны три этапа его становления: Малое бытие, Идиэль, Идеал. Если Э.В.Ильенков не проводил различие между Идиэль и Идеал состоянием явления, то М.А.Лифшиц сделал существенный шаг в диалектической логике, указав на их реальное различие. Закон развития устанавливает взаимопереходы между соподчиненными целостностями, последовательность и взаимосвязанность их развития. Оказалось, что достижение и функционирование Идеал состояния явления описывается также структурой уровня Отображения. Например, метаморфозы товара в процессе обмена, переходы свойств между элементами соподчиненных систем, возникающих одна из другой.

Таким образом, структура уровня Отображения определяет всеобщий принцип развития и является всеобщим бытия, т.е. генетической основой всех частных всеобщих, конкретной формой их взаимосвязи. Она является всеобщим принципом единства мира в смысле закономерной связи всех явлений. Это относится и к мышлению, которое своей субстанцией имеет слабую метрику, подчиняется общим законам развития и имеет пределы. Монады слабой метрики возникают из уровня Отображения. Причем, каждый элементарный акт движения представляет собой в слабой метрике гипердействительное бесконечномалое число « а», которое имеет структуру замкнутой группы Отображения. По отношению к всеобщему бытия можно закончить словами Гегеля: «То, что разум знает внутри себя, есть в такой же мере необходимость, или всеобщее бытия, это есть сущность мышления, как это есть также сущность мира».

Если под императивом понимать всеобщий обязательный закон, которому все люди должны подчиняться, то тогда нравственность, как закон всеобщего бытия, — императив Ноосферы и путь к ней.


  •  1)  Из книги В.Ю. Татур «Тайны нового мышления», М., Прогресс, 1990 г.
  •  2)  То же.

В.Ю. Татур, О Всеобщем Бытия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14126, 05.01.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru