Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитов С.Н.
Профессионализм как идеология

Oб авторе
Мы живем в стране, которая всегда отличалась трепетным отношением к глобальным идеям. Россияне — один из самых идеологизированных народов в истории. Это и понятно, потому что правление в государстве российском всегда было идеократичным, то есть основанном на идее, на идеологии. Идея смотрела в перспективу, давала энергию энтузиазма, сплачивала народ. Это было и во времена язычества, и во времена христианства, и во времена коммунистической идеологии. Иначе говоря, нет такого периода истории, чтобы россиянин был деидеологизирован. Высокая задача стала неотъемлемой потребностью его жизни и характера. И даже в момент негативного отношения к идеологии видно, что его отталкивает не сама идеология, а её слабость, отсутствие надлежащего качества, потеря ею концептуального уровня.
Но в идеологии есть существенный недостаток. Глядя в будущее, вперёд, она не любит смотреть под ноги. Ей не интересен день сегодняшний, текучка, проза жизни и обыденность. Ведь идея должна быть непременно высокой, иначе она теряет свое обаяние.
Для исторического рывка, для победы над неприятелем это хорошо, а вот для текущей, однообразной жизни — это проблема. Идея зовёт вперед. Это здорово. Но жить нужно и сегодня. Более того, все, что к идее тянется, переживает день сегодняшний как неустранимую реальность.
Большая идея должна иметь прикладные версии, когда высокое не умрет в обыденном.
Это первая проблема, которую мало какая идеология сумела разрешить до сих пор. Именно потому что они не научились жить сегодня, высокие идеи терпят неудачу.
Например, как совместить высокую идею с ремонтом канализационных труб? Можно что угодно придумывать, но если идеология не сумеет признать высокость и значение ремонта канализации, она обречена на гибель. Потому что это символ ежедневных неприятных, «прозаических» проблем, нерешение которых способно поставить под сомнение все самые броские идеологические задачи.
Поэтому для любой идеи нужна какая-то «прозаическая», прагматическая версия, которая будет иметь прямую связь с Высокой Задачей.
Другой момент заключается в том, что в момент крушения идеологий труженик остаётся один на один с самими собой, своими сомнениями и проблемами. Что ему делать? Идей он не производит, создание идеологий не его епархия. Где то, что может поддержать его дух, настрой на будущее, сохранить веру в себя, в людей, в жизнь, наконец? А главное, что может заставить его сохранить себя как личность, как созидающий феномен? Что может заставить его не опустить руки, не забыть себя, не бросить свою семью, не предать свой род и не стать пылью истории?
Ответ один — магия мастерства, магия своего дела, преданность профессии, которая фактически рождает человека, сама рождаясь в его руках. Это удержит от распада личность. И тогда, несмотря на крушение высоких сломанных идей, разочарование, человек встанет утром и займет свое место у станка, у кафедры, в кабинете мэра — и докажет своим мастерством, что жизнь продолжается.
Если не рухнет мир настоящий, то есть шанс построить мир будущий. Иначе говоря, если жизнь продолжится, то будущее откроется, родится новая идея или возродится в новом качестве прежняя.
А если родится идея, то люди воспрянут. Открытое будущее — условие социального оптимизма и залог возрождения того, кто может стать заложником исторического разочарования.
Получается, что профессионализм есть идеология сегодняшнего дня, идеология процесса, передний край нашей жизни. Профессионализм — то, что поможет нам пережить трудные дни и заложить основу для будущего рывка вперёд. Поэтому именно сегодня, в трудный переходный период нашей жизни нужно делать ставку на профессионалов — людей на своем месте, знающих свое дело.

Магнитов С.Н. Профессионализм как идеология // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10841, 26.11.2003

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru