Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Образ будущего

В.С. Голубев
Социогуманитарный Проект для России: от общества потребления – к обществу социального гуманизма, от социального к социогуманитарному государству, от «человека социального» - к «человеку социально-духовному»

Oб авторе

 

I. Вводная часть

В отличие от естественных наук в гуманитарных науках теории активно влияют на способ функционирования социумов и изменяют его. Имеет место сознательное конструирование структуры социумов (социального строя) в соответствии с этими теориями. Это обусловливает особую значимость социальных теорий для политической практики.

Социогуманитарный Проект опережающего развития, разработанный российскими учеными (Будущее России. Социогуманитарный проект, М., ЛЕНАНД, 2011) имеет следующие основания: 1) теорию социоприродного развития; 2) новую системную теорию человеческого капитала; 3) концепцию национального богатства и индексы качества жизни; 4) теорию социогуманитарного государства; 5) идеологию социогуманизма.

2. Социогуманизм как предвыборная стратегия

Если открыть интернет, то слово «социогуманизм» ассоциируется там с именем С.М.Миронова, который использовал концепцию социогуманизма в своих публичных выступлениях. Преимущества социогуманизма как предвыборной стратегии сводятся, по крайней мере, к следующему.

  1. Социогуманизм – единственная социальная теория, которая строится дедуктивным методом. Поэтому она имеет строгую научную основу (теорию социоприродного развития). Другие социальные теории строятся индуктивным методом, недостатки которого хорошо известны (субъективизм, не учет ряда факторов и др.)
  2. Социогуманизм – чисто российская новация.
  3. Реализуется «политическая игра» на собственном особом идеологическом «поле» (а не на истасканном «поле» социализма, на котором «играет» и КПРФ).
  4. Социогуманитарное государство – закономерный этап исторического развития в ряду либеральное-социальное-социогуманитарное государство. В нем реализован всей предшествующий исторический опыт. К социогуманизму стихийно движутся развитые страны. Недаром человеческий капитал в них составляет порядка 70% от всего национального богатства.
  5. Основная социальная опора социогуманизма – работники бюджетной сферы, занятые воспроизводством человеческого капитала.
  6. Социогуманизм – это своего рода Третий путь, где в соответствии с триалектикой реализуется позитивный синтез капитализма и социализма.
  7. Теорией социогуманизма выработаны количественные системные показатели развития (страновый капитал, человеческий капитал, социальный капитал, природный капитал, индекс качества жизни).
  8. Социогуманизм рассматривает на научной основе духовную составляющую качества человека, имея в виду формирование «человека социально-духовного».
  9. Социогуманизм отходит от установки вульгарного материализма «бытие определяет сознание» к системной социогуманитарной установке - «не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие».
  10. В социогуманитарном государстве имеет место гармоническое разрешение противоположностей либерализма, дающее гармонический синтез государства и человека, прав и обязанностей, авторитаризма и демократии, вертикальных и горизонтальных связей и др. Это реализуется в условиях «сильного» демократического государства.
  11. Согласно социогуманизму если «берешь», то нужно и «отдавать». И чем больше «берешь», тем больше «отдавать». В этом сущность обратной связи, ответственной за устойчивость функционирования любых систем. Таким образом, получает научное обоснование прогрессивный подоходный налог.


3. О сущностном содержании социогуманизма

Отметим ряд сущностных сторон социогуманизма.

1) В центре социогуманизма находится новая системная теория человеческого капитала, которая учитывает тройственную природу человека как существа биологического, социального и духовного. Человеческий капитал рассматривается как сумма составляющих: витальной (характеристика здоровья), интеллектуальной (характеристика человека как работника) и духовной (характеристика человека как носителя нравственности). В интерпретации западных экономистов человеческий капитал сводится лишь к одной из его составляющих – интеллектуальному капиталу.

Новая трактовка человеческого капитала обусловила введение нового понятия – социогуманитарное государство.

2) Новая теория национального богатства и оригинальный индекс качества жизни используются для оценки положения России в сопоставлении с миром. Предложенные показатели имеют ясную научную основу и лишены субъективности, как это наблюдается в разработках (на основе индуктивного метода) Программы развития ООН (ПРООН) и Всемирного банка. При этом учитываются (в размерном и безразмерном виде) физический, человеческий, социальный и природный капитал. Согласно проведенным для всех стран мира расчетам за 2007 г. Россия занимает 103 место в мире по удельному (в расчете на одного человека) национальному капиталу. По индексу качества жизни она оказывается на 80 месте. Но, особенно неблагополучно положение России по частным индексам качества жизни: по индексу человеческого капитала у нее 168 место в мире (между Брунеем и Вьетнамом); по индексу социального капитала – 100 место (между ЮАР и Свазилендом).

Столь неблагополучное положение России обусловлено гуманитарными и социальными факторами: низкой рождаемостью и продолжительностью жизни, высокой суицидностью, преступностью и др. Объективный вывод из проведенных расчетов следующий: Россия переживает острый социогуманитарный кризис – кризис человека и модели национального развития. Выход из кризиса – становление общества социального гуманизма, строительство социогуманитарного государства.

3) Если в либеральном государстве функционирует «человек экономический», а в социальном – «человек социальный», то в социогуманитарном - «человек социально-духовный». В центре социогуманитарного государства находится человек, его гармоничное развитие, опережающий рост человеческого капитала. Экономика перестает быть целью, а становится средством для гармоничного развития человека. Оптимальной на современном этапе является регулируемая государством рыночная экономика, ориентированная через систему налогов, социальную политику государства и др. на гармоничное развитие человека.

4) Гармоничное развитие человека предполагает согласованный сопряженный рост составляющих человеческого капитала – витальной, интеллектуальной и духовной. Устойчивость социогуманитарного государства обеспечивается максимальным задействованием при его функционировании обратных связей, что означает сопряжение противоположностей (движущих сил развития): сильного государства с максимальной демократией, общенародной собственности с частной, установки «человек для государства» с установкой «государство для человека», прав граждан с их обязанностями и др.


4. Идеология социогуманизма

В качестве идеологии социогуманитарного государства выступает социогуманизм. Главная установка социогуманизма: жизнь – высшая ценность бытия. При этом человек и окружающая социоприродная среда сопряжены. Без природы не может быть человека. Одновременно у человека имеется своя биосферная функция – поддержания устойчивости социальных и биосферных систем. В этом аспекте установки антропоцентризма, биоцентризма и социоцентризма односторонни и не достаточны.

Составляющие идеологии.

1) Мировоззрение социогуманизма. Согласно нему главное богатство человека заключено в нем самом, а не во внешних обстоятельствах его жизни. Поэтому гуманитарные ценности приоритетны по сравнению с материальными.

2) Гармонизация человека основывается на гармоничном сочетании (по золотой пропорции) физического здоровья (витальный капитал), интеллекта (интеллектуальный капитал) и духовности (духовный капитал).

3) Гармонизация жизни, когда человек максимально использует свои добродетели и достоинства для служения высшим духовным целям – реализации своего земного предназначения.

4) Гармоничный человек стремится обладать следующими добродетелями, обусловливающими рост духовного капитала: мудрость и знание, мужество, любовь и человечность (гуманизм), справедливость, умеренность, духовность.

5) Гармоничный образ жизни, базирующийся на здоровом детстве (что обеспечивает изначальный «запас устойчивости» жизни) и здоровом образе жизни.

6) Гармоничная личность наращивает свой интеллектуальный капитал на основе профессиональной, социальной и экологической составляющих качества человека, характеризующих его как работника, члена социума и жителя природного дома – биосферы, соответственно.

7) Приоритет социогуманитарной установки «служение людям» относительно установок либерализма «служение себе» и тоталитаризма «служение элите». Установка «служение себе» эволюционно оправдана при условии высокого качества личности, а «служение государству» - в условиях социогуманитарного строя.

8) Первичность добра, а не зла; альтруизма, а не эгоизма; кооперации, а не конкуренции; средства, а не цели.

9) Склад «позитивной духовности» (оптимизма), когда человек удерживает в себе, запоминает («сорбирует») по преимуществу позитивное, «хорошее», в то время как негативное, «плохое» просачивается через него, как вода через сито, не задерживаясь, не оставляя следа.

10) Материальное благосостояние как средство, а не цель – средство гармоничного развития человека.

11) Неприятие избыточного материального богатства, как свидетельства недостаточного качества человека в условиях ограниченности жизненных ресурсов; аномальной жажды обогащения, как патологии.

Для выработки социогуманитарного мировоззрения необходима гуманизация образования. Преподавание естественно-научных и гуманитарных дисциплин должно быть взаимно увязано и направлено на понимание мира в целом и места в нем человека. Особенно важны гуманитарная и экологическая составляющие образовательного процесса. Ибо именно они дают правильное понимание феномена жизни, вообще, и человека, в частности.

Цель гармоничного развития человека – благополучие, то есть равновесие, гармония, согласие с самим собой, другими людьми и природой. Оно дается не избытком материальных благ, а гармонией жизни, когда «все в меру».


О политической партии социального гуманизма

Выбор пути России в рамках альтернативы социализм-капитализм не отвечает ее исконности. Партию научно предвидимого будущего - партия социального гуманизма. Программа партии основана на учении социального гуманизма. Эта теория – чисто российская новация. В отличие от программ других партий, партия социального гуманизма имеет научный базис XXI века.

В новом столетии главной производительной силой становится человек, его знания и навыки, человеческий капитал. Социогуманитарное государство рассматривается как закономерный этап развития в ряду либеральное-социальное-социогуманитарное государство. Его основная цель – гармоничное развитие человека, рост человеческого капитала, становление человека социально-духовного. Экономика в социогуманитарном государстве перестает быть целью, а становится средством – средством гармоничного развития человека.

В основе программы партии лежит Социогуманитарный проект для России. Он строится, в отличие от существующих разработок, дедуктивным методом – на основе общей теории социоприродного развития. Проект включает в себя следующие составные части: теорию социоприродного развития, новую системную теорию человеческого капитала, оригинальную концепцию национального богатства и качества жизни, теорию социогуманитарного государства, идеологию социогуманизма.

Партия социального гуманизма – партия политического центра. Ее главная социальная опора – работники бюджетной сферы, занятые воспроизводством человеческого капитала, средний класс.

Устойчивость социогуманитарного государства обеспечивается максимальным задействованием обратных связей. Это означает сопряжение противоположностей: сильного государства с максимальной демократией, общенародной собственности с частной, прав граждан с их обязанностями и т.п.

Идеологией партии выступает социогуманизм. Главная установка социогуманизма: жизнь – высшая ценность бытия. Поэтому гуманитарные ценности приоритетны по сравнению с материальными. Они должны гармонично сочсетаться. Господство диадной парадигмы развития как борьбы противоположностей и вульгарного материализма привело человечество к современному цивилизационному кризису. Социогуманитарный переход актуален не только для России, но и для всего мира. Россия могла бы стать во главе цивилизационного процесса.

Социогуманизм – чисто русская новация, имеющая крепкий научный базис естественно-гуманитарного синтеза. Аналогичный базис у других российских партий отсутствует. Партия призвана возглавить работу общества по социогуманитарному переходу:

от «государства для элиты» – к «государству для народа»;

от «общества потребления» - к «обществу социального гуманизма»;

от «человека социального» - к «человеку социально-духовному».

Партия призывает к смене строя жизни людей, системы их ценностей и приоритетов. Тогда сам собой установится нужный политический строй. Партия – за «Чистую Россию».


Средний класс – опора партии социального гуманизма

Средний класс – сердцевина общества, главная опора государства, те люди, которые ему служат. В России испокон веков служили государству. По существу, принцип «служение государству» лег в основу российского менталитета. Поэтому средний класс в России уже давно сформировался. Он должен классифицироваться не только и не столько по доходам, сколько по величине человеческого капитала. Поэтому к среднему классу относятся все работники бюджетной сферы, несмотря на их небольшие доходы.

Средний класс России был и остается ущербным, отчасти. В России издревле существует «государство для элиты», а не «государство для народа». Поэтому средний класс фактически служил элите. Лишь самые незаурядные, зачастую, простые и безвестные люди строили свою жизнь по русской идее «служение людям», не дав ей умереть и сохранив ее тем самым для нашего времени.

Служение элите постепенно выродилось в раболепие перед элитой, когда утеряна способность к самосохранению, умение отстоять свои жизненные интересы. Только этим можно объяснить столь вопиющий факт, что зарплата профессора вуза намного меньше, чем у продавца магазина. А разрыв между оплатой менеджера среднего звена (некий аналог доцента в вузе) и профессора вообще запределен.

Средний класс в России сумел выработал лишь самые примитивные пассивные способы самозащиты – бегство в предпринимательство или в другие более благополучные страны. Но это разрушительно как для него самого, так и для России в целом. Российское государство близоруко. Оно не видит, не хочет видеть, отталкивает от себя свою истинную опору – средний класс. Его цель иная – вырастить миллионщиков, класс ультра собственников.

Наоборот, средний класс не имеет большого капитала. Иметь такой капитал в условиях современной России, по крайней мере, безнравственно. Сверхбогатство – абсолютное зло. Для его формирования (как и для любого процесса концентрирования) требуются дополнительные не производительные затраты ресурсов.

Российская политическая партия среднего класса – это партия социогуманитарного строительства. Ее создание необходимо для делегирования во власть представителей среднего класса, отстаивающих там свои интересы. Ее создание необходимо для отхода от внедряемой на государственном уровне обветшалой установки либерализма «служение себе». Ее создание необходимо для движения в направлении установки устойчивого экосоциогуманитарного развития «служение людям». Ее создание необходимо для изменения существующей траектории развития и движения в направлении социогуманитарного строя.

Данная цель научно обоснована и отвечает существующим тенденциям развития передовых стран. Альтернативы ей нет! Есть лишь еще дополнительно неисчислимые беды, которые России не удастся избежать, если не будет осознанно изменена траектория неустойчивого либерального «развития» России

Россия живет за счет своих ресурсов. Она занимается самоедством. За годы реформ самоедство стало главным приоритетом государственной политики. Но основных ресурсов вряд ли хватит на сто лет. Дальше…распад. Россию ведут дорогой в никуда. Об этом прекрасно осведомлена псевдоэлита. Поэтому она организовала беспрецедентный вывоз капитала за рубеж.

При социогуманизме возникнет совершенно новый мир процветания и добра, мир без насилия и войн. Начинать его строить надо сейчас. Для этого и нужна истинно центристская политическая партия.



В.С. Голубев, Социогуманитарный Проект для России: от общества потребления – к обществу социального гуманизма, от социального к социогуманитарному государству, от «человека социального» - к «человеку социально-духовному» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24253, 07.02.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru