Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Бердиев Н.Р.
Автоматизированная система контроля коммерческого учета энергоресурсов (АСККУЭ) и взаиморасчетов за производство, транспортировку, и потребление тепловой энергии, холодной и горячей воды в регионах России

Oб авторе
В инфраструктуре регионального хозяйства важнейшее место будет занимать программа внедрения ресурсосберегающих мероприятий. Одним из ключевых звеньев этой программы является создание региональной автоматизированной системы контроля, регулирования, коммерческого учета и взаиморасчетов за потребленные электрическую и тепловую энергию, холодную и горячую воду, а также газ. Целесообразность и необходимость создания такой системы характеризуется следующим:
  1. Внедрение узлов контроля, учета и регулирования на всех областных и муниципальных объектах региона (больницы, детские сады, школы, учреждения культуры и спорта, муниципальные предприятия) позволяет установить точные параметры реального потребления электрической и тепловой энергии, холодной и горячей воды. Соответственно такой контроль позволяет привести в соответствие объемы платежей из регионального, областного и городского бюджетов за эти ресурсы к реальным цифрам потребления.
  2. Оперативный контроль за потреблением энергоресурсов позволяет существенно повысить эффективность мероприятий по энергосбережению на конкретных объектах.
  3. Подключение регионального, областного и муниципального жилого фондов к автоматизированной системе контроля и учета позволит внедрить эффективную систему взаиморасчетов между производителями, поставщиками и потребителями ресурсов.
Курс региональных и местных властей на снижение, а в перспективе, и полный отказ от дотаций населению в оплате за энергоресурсы и воду делают задачу создания автоматизированной системы контроля и учета еще более актуальной.

Основные цели, заложенные в проект автоматизированной системы, заключаются в следующем:
  • обеспечить круглосуточный всеобъемлющий контроль процессов производства, транспортировки, и потребления электрической и тепловой энергии, холодной и горячей воды;
  • Стимулировать потребителей ресурсов к рациональному их использованию;
  • Выявить необоснованные потери при производстве, транспортировке и потреблении ресурсов;
  • При минимальных затратах обеспечить подключение к системе локальных сетей по контролю за другими ресурсами (газ, стоки и т.д.);
  • Обеспечить оптимальную систему взаиморасчетов между производителями, поставщиками и потребителями ресурсов, оперативную подготовку платежных документов и контроль за их исполнением;
  • Обеспечить получение объективной информации о техническом состоянии инженерных сетей, зданий и сооружений региональной, областной и городской инфраструктуры с целью установления обоснованных нормативов потребления ресурсов для каждого объекта;
  • Обеспечить получение исходной информации для моделей прогнозирования состояния инженерной инфраструктуры и предупреждения развития чрезвычайных и аварийных ситуаций;
  • Обеспечить модульное наращивание системы без изменения ее основной конфигурации, замены базовых технических средств и программ математического обеспечения.
Автоматизированная система строится по модульному принципу построения измерительной и информационных частей. Модульный принцип позволяет реализовать поэтапный ввод системы с последовательным наращиванием измерительных и вычислительных средств. Одновременно этот принцип позволяет минимизировать единовременные вложения финансовых средств и задействовать механизм вложенных средств, начиная с первого этапа.
Использование модульного принципа предполагает очень высокую степень унификации основных аппаратных звеньев (датчико-преобразующей аппаратуры, аппаратуры предварительной обработки и регистрации, аппаратуры связи, центральных вычислительных средств сбора информации) и используемого программно-математического обеспечения.
Концепция проекта охватывает следующие составные части:
  • распределительно-модульная измерительно-информационная система контроля обработки информации о производстве и потреблении электрической, тепловой энергии, холодной, горячей воды и газа;
  • компьютерная система осуществления взаиморасчетов между производителями, поставщиками и потребителями ресурсов вплоть до подготовки платежных документов и контроля за их исполнением;
  • система энергоаудита и технической паспортизации объектов ЖКХ, региональных, областных и муниципальных организаций, учреждений, предприятий и т.д.;
  • организация и управление архивными и оперативными банками данных;
  • нормативно-законодательная база, обеспечивающая эффективное внедрение энергосберегающих мероприятий.

Структурно-функциональная схема системы АСККУЭ


Основные модули системы:
  1. Модуль измерения и контроля – все виды счетчиков со встроенными процессорами для обработки цифровой информации;
  2. Модуль удаленного управления – узловые и базовые концентраторы;
  3. Модуль управления тарифами;
  4. Модули приема и передачи по коммуникационным сетям;
  5. Расчетно – платежный центр (Электронный банк «Реверс Капитал») с системой сотовых процессинговых центров;

Развертывание автоматизированной системы может быть осуществлено в 2 этапа.
1 Этап.
Оснащение коммерческих узлов учета электрической и тепловой энергии, воды и газа комплектом приборов и устройств, обеспечивающих сбор, регистрацию и хранение информации о потребленных ресурсах, параметрах энергоносителя и передачу их по коммутируемым телефонным линиям с использованием модемов в единый энергоинформационный вычислительный центр для обработки данных по объектам областных и муниципальных учреждений (образования, культуры, спорту и т.д.).
Организация единого энергоинформационного вычислительного центра.
Организация энергетического аудита.
2 Этап.
Создание аналогичной системы в ЖКХ.

Энергетический аудит.

Система автоматизированного учета и контроля потребления энергоресурсов и воды является контролирующей в единой замкнутой системе поставщик - потребитель. Но с точки зрения энергопотребления на конкретном объекте полученные ресурсы используются не самым оптимальным образом. Практикуемая в настоящее время оценка по проектным показателям зачастую не соответствует реальным характеристикам. В этой связи весьма актуальным является решение проблемы инструментального энергетического аудита объектов региональной, областной (муниципальной) сферы и ЖКХ. Для решения этой проблемы необходимы наиболее современные методы контроля (инфракрасная техника, ультразвуковая дефектоскопия, акустоэмиссионные методы, электромагнитная локация и т.п.). Необходимо создание передвижной лаборатории, которая позволит одновременно с проведением измерений на конкретных объектах осуществить их энергетический аудит. Создание системы контроля и системы энергетического аудита является доминирующей функцией для разработки и реализации программ ресурсосбережения. Это необходимые и окупаемые затраты, которые переводят проблемы развития ЖКХ на другой социально-финансовый уровень.

Организация товарно-расчетных операций при обслуживании населения.

Энергоресурсы (электричество, тепло, газ и вода) это исключительный и необходимый товар жизнеобеспечения человека с постоянно нарастающим спросом.
В нашем случае регистрация, учет и контроль финансово-правовой сделки между поставщиком и потребителем происходит через электронно-платежную систему «Реверс Ресурс» (Электронный банк) с применением современных цифровых технологий на абонентской основе.
Товар в виде потребления энергоресурсов продается путем эмиссии пластиковых карточек. С момента регистрации абонента в Электронном банке открывается на него личный номерной счет, на который в дальнейшем будет заноситься сумма его зарплаты (пенсии, пособия и т.п.). Для пользования этим правом на потребление ему выдается оформленная соответствующим образом пластиковая социально-потребительская карточка, использование которой уже было предусмотрено в ранее описанных режимах работы системы. Для всех режимов работы социально-потребительская карточка должна иметь систему потайной кодограммы идентификации, что в достаточно высокой степени обеспечивает защиту прав абонента перед системой и полностью исключает подделку этих карточек. Социально-потребительская карточка является универсальной и предназначается не только для осуществления взаимного учета и контроля торговых операций. Такая карточка может использоваться в качестве удостоверения личности (паспорта), водительских прав и других видов сертификационных документов, которые записываются и учитываются в чипе. Практически это может послужить универсальным регистратором всех направлений социально-потребительского характера в жизни человека.
Методы и технология решения задач социально-экономического направления для работников бюджетных организаций, пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения.
Для пенсионеров и будущих пенсионеров в вводится система пенсионных отчислений на лицевые счета с присвоением персонифицированных идентификационных номеров (РIN-кодов). Такая система позволит внедрить универсальные технологии и метод обслуживания пенсионеров и других социально-незащищенных слоев населения по пластиковым карточкам с использованием РIN-кодов. Для удобства в формулировках целесообразно ввести в оборот термин "пассивный депозит" и "условный код валюты".
Эти термины применяются при условии, если на лицевых счетах пенсионных и других социальных выплат происходит задержка поступления денежных средств. При этом сумма задолженностей учитывается в условных валютных кодах, и по ним проводятся операции по частичной выплате денежных средств и обслуживания в кредит в специализированной торговой сети и начисление процентов по пассивному депозиту и остатку денежных средств. Активация депозитных лицевых счетов может проводиться по согласованной схеме обслуживания через уполномоченный банк и определенную сеть магазинов, в которой производится обслуживание по пластиковым карточкам и куда соответственно поступают товар и материальные ценности от организаций и предприятий должников в пенсионный и другие внебюджетные фонды Регтона.
В качестве системы по обслуживанию пенсионеров и работников бюджетных сфер необходимо ориентироваться на Банк имеющий широкую сеть в Регионе, привлечения управляющей компании и систему потребительской кооперации. В качестве инструмента есть предложение использовать специально разработанную платежную систему на основе пластиковых банковских карточек с привязкой ее к системе "Реверс-Ресурс" со всеми схемами сертификаций по безопасности проведения и сопровождения финансово-правовых сделок. Механизм функционирования системы представляется следующим: 1.Пенсионерам, работникам бюджетной сферы по их желанию оформляется пластиковая банковская карточка (далее карточка). Банковский счет пластиковой карточки открывается в условных кодах валюты. На этот счет в день выплаты пенсий, зарплаты и пособий банк зачисляет 100% суммы условно, независимо от того, будет задержка с выплатами или нет. Владелец карточки имеет право снять с этого счета определенную сумму наличных средств (до30%). Фактически это банковский кредит на очень низких процентах. Оставшуюся сумму владелец карточки может израсходовать на оплату коммунальных услуг, оплату товаров в магазинах подписавших соответствующие соглашения. Так как магазины не получают наличные средства, они фактически предоставляют товарный кредит. Получив на свои счета условные денежные единицы по кодам валют, коммунальные предприятия и магазины, так же условными денежными единицами рассчитываются с бюджетом, пенсионным и другими внебюджетными фондами (Энергопотребители с Энергопоставщикми, а они соответственно с пенсионным и другими внебюджетными фондами), т.е. проводится взаимозачет. После того, как на счета владельцев карточек поступают "живые деньги", оператор системы проводит сверку платежей и на карточном счете, либо отсутствуют средства, либо остаются остатки, уже не в условных рублях, и ими владелец карточки может воспользоваться по своему усмотрению.
2.Преимущества данной системы перед другими формами зачетов следующая: независимо от того, есть ли средства в бюджете и внебюджетных фондах, получатели этих средств (зарплаты, пенсии, пособия) получают их день в день и имеют возможность ими воспользоваться, как наличными, так и безналичными.
  • Бюджет и внебюджетные фонды день в день рассчитываются по зарплате, пенсиям и пособиям. Коммунальные предприятия получают на свои счета средства в безналичной форме и имеют возможность произвести расчеты в пределах этой суммы с бюджетом, пенсионным и другими внебюджетными фондами.
  • Сеть магазинов потребительской кооперации получают стабильную, постоянную клиентуру. Увеличивается товарооборот, выручка, доходы, развивается система товарного кредитования, по некоторым условиям даже без процентов (т.е. без торговой наценки), либо с небольшой торговой наценкой, или с дисконтом (по характеру сверки платежей и остатков на картсчете).
  • Администрация Региона, области (города), внедрив эту систему, проводит автоматизацию учета коммунальных платежей на всех предприятиях и имеет централизованный учет.
  • Для Администрации Региона и соответствующих внебюджетных фондов эта система позволит своевременно без задержек рассчитываться по выплате зарплаты бюджетникам, пенсий и других социальных выплат. Но выплату до 30% наличными в отсутствии средств в бюджете осуществляет банк-оператор системы за счет своих ресурсов, т.е. фактически это банковский кредит. Но он должен быть, либо беспроцентным, либо под очень низкие проценты, так как данная система предусматривает обслуживание в банке бюджетных счетов и счетов пенсионного и внебюджетных фондов. Начисление процентов банком по остаткам на этих счетах, а так же плата за рассчетно-кассовое обслуживание этих счетов будет компенсировать проценты по банковскому кредиту.
  • Управляющая компания и Банк-оператор должны совместно внедрять систему "Реверс-Ресурс" с определенными ограниченными правами одной из сторон по проведению активных операций, для гарантирования сохранности средств бюджета, внебюджетных фондов, владельцев товарных сертификатов и пластиковых карточек.
  • Расходы на содержание управляющей компании и банка-оператора складываются за счет согласованной ставки за рассчетно-кассовое обслуживание и оплаты за присвоение операционных кодов по проведению финансово-правовых сделок с товарными и другими видами сертификатов.
Комплекс работ по внедрению Системы «Реверс – Ресурс» включает в себя:
  • Составление спецификации на оборудование в рамках технического предложения;
  • Обследование потребителей энергоресурсов и подготовка проекта системы включая технико-экономическое обоснование;
  • Разработка графика внедрения системы и выполнения работ по поставке технических средств и оборудования;
  • Обучение специалистов предприятий и организаций, обеспечение их технической документацией;
  • Шеф-монтаж и пуско-наладка оборудования;
  • Адаптация программного обеспечения с учетом специфических условий потребителя энергоресурсов в техническом учете основных видов энергоносителей;
  • Гарантийное обслуживание всей системы «Реверс Ресурс»
  • Консультации по различным каналам связи, и с выездом специалистов по месту обслуживания.

Бердиев Н.Р. Автоматизированная система контроля коммерческого учета энергоресурсов (АСККУЭ) и взаиморасчетов за производство, транспортировку, и потребление тепловой энергии, холодной и горячей воды в регионах России // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10432, 26.05.2003

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru