Отдел писем

Г.Г. Комиссаров
Моя жизнь
Oб авторе

Вот и пришло время поделиться с вами своей жизнью. Цель довольно простая, чтобы те, кто умеет думать и размышлять из молодых посмотрели на этот опыт и сделали для себя выводы.

Родился я в 1944 г. в городе Москве и живу в ней всю свою жизнь. Жил я с матерью и сестрой в коммунальной квартире барачного типа. Комната была 9 кв.метров с печным отоплением. Отец нас бросил, когда мне было, где то 1 год. и видел я его в этой жизни всего один раз проездом из Москвы в деревню к тетке на каникулы летом. Лицо я его практически не помню, да мне это и не зачем. Учился в школе до 7 класса – потом ПТУ на электрика. Одновременно учился в школе рабочей молодежи и в1964 году окончил 10 классов. В этом же году поступил на вечернее отделение МАИ и был призван в армию, где и отслужил 3 года (это был последний 3-х годичный призыв) в танковых войсках. Отслужив, в1967 г вернулся домой и восстановился в институте (МАИ) который закончил в 1973 г. Одновременно работал в авиационной промышленности, инженером, до исполняющего обязанности нач. сектора, За это время получил 24 авторских свидетельства, медаль Изобретатель СССР (Служи дурачок – получишь значок). Потом ушел снова в ведущие инженеры. Так продолжалось до 1991 года, когда в стране произошла очередная смена строя. Институт, в котором я работал, стал не нужен и его практически разогнали – остались какие то ошметки. Денег не платили, и пришлось выживать, работая охранником. Надо было кормить семью. В институте я занимался создание энергетического оборудования для электронно-лучевой сварки. В нашем же отделе были и технологи, которые конкретно создавали технологии по этой сварке. Так ведущий инженер-технолог, который создавал технологию сварки балки центроплана ТУ-160 ,потом ктн в 1991 году был вынужден работать грузчиком в гастрономе Арбатский. Вот так с нами обошлась эта страна. Я сейчас очень хорошо понимаю, почему ракеты падают сейчас – когда на предприятии главными являются специалисты, считающие деньги, а технари в загоне – то, следовательно, и результат соответствующий должен быть. Мы все, которые из советского времени знаем положение дел в нашей промышленности, да мы конечно уже плесень и не чего не решаем, но мы прокляли то время, когда работали на эту страну и результаты этой работы, присвоила какая то кучка. Поэтому воспользоваться нашими результатами, больше не получиться. Все придется создавать заново. Вот только кто это будет делать. Уровень специалистов и преподавателей сильно упал, да и стимулов нет никаких. Моя приятельница говорит мне, что надо еще пожить, чтобы досмотреть этот фильм ужасов, который идет в нашей стране – чем все закончиться.

Я здесь как то вдруг попал в реанимацию – полежал там сутки и много чего видел и передумал о своей жизни. Зачем было учиться, изобретать, развивать промышленность – когда результат всего этого охранник с ружьем.

Создается впечатление, вспоминая Булгакова с его Собачьим сердцем, что мы Шариковы все в этой стране. Когда обедневшее дворянство делало революцию 1917 г, оно решило нам всем выходцам из народа вшить новое сердце и начало нами заниматься – учить, создавать рабочие места и т.д. Потом наследникам этих обедневших дворян все это надоело и они, как и Профессор, Преображенский решили нас обратно превратить в Шариковых. Потому как трудно это Шариковых то держать на уровне приличных людей. Все как в Собачьим сердце.

Смотрю я на сегодняшнюю жизнь и понимаю, что молодым ждать от нашего капитализма нечего. Их, как и нас используют в своих целях и выкинут, поэтому молодые должны понимать, что перспектив у них в этой стране никаких нет. Все сводиться к очень простым моментам – золотой телец здесь стал главным, а все остальное ничего не стоит. У меня у приятеля сын мается с работой – возьмут месяца на 2-3 наладит все, а потом на это место ставят кого нибуть своего и он свободен. И это повторяется не один раз.

Главное для молодежи это чтобы они не были в иллюзии, которую им создают сейчас те, кто рулит. Нам тоже в свое время такие иллюзии создавали, социализм, коммунизм и прочие моменты – учись, защищайся – будешь расти в социальном плане и, в общем, то так при советской власти и было. А сейчас все это в прошлом, специалисты во всех сферах практически нищие – реанимация, посмотрел на нашу медицину – все смотрят тебе в карман. Лечить не умеют, да и не хотят – просто исполняют инструкции. Уровень медиков просто зашкаливает в своей несостоятельности. Больных боятся, дежурный врач вечером открывает дверь в палату – вопрос у вас все тихо – тихо говорим мы и только его видели. Мне в этой жизни повезло, я первый раз встретился с медициной в 72 г, до этого Бог миловал. А здесь насмотрелся.

Но это все частности главное то, как молодым жить и куда стремиться. Мы люди уже старые и подсказать ничего не можем – эту жизнь мы не знаем, а ту которую знаем, ее уже нет. Поэтому главный вывод, который можно сделать из моей жизни следующий – никому верить нельзя особенно политикам – обманут всегда. Поэтому жить надо своей жизнью, работать на себя, а не на страну потому как обманывает не страна, а конкретные люди, которые ей рулят. Стараться максимально выторговывать оплату за свой труд и не идти в этом на компромиссы.

Я много что еще мог бы сказать, только не знаю надо ли это молодежи, потому как они и читать то уже разучились, а уж думать тем более.

Смотрю здесь по Интернету и вижу, что информации о том, как молодежи сейчас жить и где работать практически нет – везде одна туфта. А самое главное нет информации, какой у них должна быть их жизнь, да и не жизнь это, а выживание – то коли выживать, то встает вопрос ради чего. Что ждет впереди – работа охранником или чего изволите.

Вот здесь на сайте тринитаризма пишут статьи совсем не глупые люди, но смотришь и понимаешь, что это все просто имитация какой то науки, политологии, какие то рассуждения о глобальных проблемах цивилизации. И никто не скажет в своих статьях как людям то жить и что делать в повседневной жизни, особенно молодым.

Г.Г. Комиссаров, Моя жизнь // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24174, 11.01.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]