Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Отдел писем

C.В. Костюченко
Раз, два, три, четыре, пять…
(краткий подстрочник к "О триединстве зайцев")
Oб авторе

 

"Понимающему достаточно."

Латинская пословица


Интергрированное не есть целостное?

Что чему противостоит? В науке до сих пор применялась пара: интергрированное-дифференцированное. А вот пары «интергрированное-целостное» не применялось. Целостному противостоит нечто другое – «не целостное» (а также специальные аспектные варианты понятия «множественное»). Но никак не «интегрированное».

А посмотреть-ка на все это под другим углом. Целостное – от целого, когда оно уже есть, когда оно – в начале, а не в конце: целое (как таковое) не состоит из частей… Интегрированное – когда целого нет (не важно, по каким причинам), а некое подобие его восстанавливается из разрозненных частей; когда имеет место псевдо целостность. Довод "не применялось" – слабый. Могут быть существенные причины, по которым вводятся или совершенно новые понятия, или переопределяются до селе бывшие…


«Триалектический взгляд на мир является целостным».

Но и монадный тоже. Поэтому Вы предлагаете не более, чем очередной монизм – тринитарный. От этого он не перестает быть монизмом. А монизму противостоит плюрализм.

"Со щепоткой соли". Отчего это из монадного следует монизм, из-за 3-х первых букв? Да и монада то – "с закрытыми окнами" имеет доступ вовне. И целое – суть открытое образование.


Но существует различие смысла и значения, хотя бы по А. Леонтьеву: смыслы они личностные, значения – групповые. Про смыслы говорить отказываюсь: сколько людей, столько будет и смыслов. Про значения – пожалуйста. Только я для этого и написал семь статей о тройке: это разные аспекты ее исторических значений.

Значениями тот или иной символ или термин наделяет группа (научная школа, адепты религии и т.д.). И термин становится понятием, пригодным для целей этой группы.

Леонтьев – психолог и мыслит, по всей видимости, с т.зр. психологии… А "И термин становится понятием" – это упрощенно и механистически, грамотной философии тут нет.


… постулировано, причем с отнесением к нездешним источникам (что сразу настораживает всех ученых). Это типичное ПРОРОЧЕСТВО.


При этом не стоит стоять на двух стульях, т.е. залезать в два разных сегмента: науку и религию. Вас тут же обвинят в посягательстве на чувства верующих, и никогда не примут всерьез в науке.

А, например, Исаак Ньютон в "Общих поучениях" Третьей книги "Математических начал…" пишет о Едином, о Властителе вселенной, поскольку "Такое изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого существа. " А в предисловии издателя ко 2-му изданию "Начал" читаю: "Надо быть слепым, чтобы из прекраснейшего и мудрейшего строения мира не усмотреть величайшей мудрости и благости всемогущего творца, надо быть безумцем, чтобы этого не признавать. "

Чтобы "вбросить постулат" надо иметь на то ОСНОВАНИЯ (с нетривиальным соотношением личных санкционирующих предпочтений и объективных предпосылок), и чем фундаментальнее постулат, тем серьезнее д.б. Начала…


Место, на которое Вы себя поставили – весьма древнее и весьма опасное – балансирование между наукой и религией. Бить Вас будут теперь с двух сторон.

Почти 10 лет назад на форуме АТ в полемике с П.Я. Сергиенко и я предупреждал его примерно о том же. И действительно, для его построений, и, на мой взгляд также, лучше – что-то подобное тримурти. Поскольку из православия он не взял самого главного, а только – следственные принципы: единосущность, нераздельность…, и то - наделив их своим контекстом.


Совет со стороны ученых: для аргументации в научной статье или даже полемике ученые не приводят мнения святых отцов – ведомство другое.

Это верно. Но верно и то, что это утверждение имеет достаточно определенные границы своей применимости, вне которых оно – просто ложь. "Ведомства разные" – это когда все рассыпано на слабовзаимодействующие части: смысл и значение, аксиология, этика, гносеология, онтология, психология, философия, наука, религия… Человек внутри себя разделен и реальность вокруг него – в разных ячейках. Но не всегда так было и не всегда так будет, а для кого-то – уже и сейчас все заражено единством: человек призван быть цельным, с цельной – исцеленной (а не интегральной, после операции дифференцирования) познавательной деятельностью…



C.В. Костюченко, Раз, два, три, четыре, пять…(краткий подстрочник к "О триединстве зайцев") // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15952, 18.06.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru