Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Сухонос С.И.
Любовь и справедливость в мире божественном

Oб авторе


Оглавление

1. Две модели мира

Вариант А — мир без Бога

Вариант Б — мир с Богом

2. Пять путей развития

3. Инстинкты божественного мира

4. Компенсации социальной несправедливости миром божественным

5. Божественный естественный отбор

6. Божественная любовь

7. Высшая божественная целесообразность

8. Подведем итоги


Мы ничего не знаем о божественном мире и о том, как там все устроено. И более того — мы НЕ ЗНАЕМ, есть ли он. Мы либо верим в него, либо не верим.

Но человечество все-таки составило некоторое представление об этом божественном мире. И Бог стал для ВСЕХ явлением жизни. И даже для людей неверующих, которые знают о Боге и иногда обсуждают эту тему. Бог как явление социальной жизни, очевидно, есть, как бы к нему ни относились разные люди.

Разделение между неверующими и верующими часто проистекает из-за проблемы понимания роли Бога в нашей жизни. Многие неверующие говорят, что если бы он существовал, то такого «безобразия» в мире людей не допустил бы. А верующие люди просто доверяют Ему, даже если не понимают этот мир во всем его многообразии.

Между абсолютно неверующими и абсолютно верующими существует широкий спектр верующих в разной степени и в разных «богов». Например, верящих в Разумную Вселенную, которая иногда с нами, а когда-то и нет. Или в духов природы и места. Или в какие-то эфирно-информационные сущности. Есть люди, которые верят в Бога, но как-то формально и абстрактно. Есть люди, которые верят в Бога в церкви, а вот в обыденной жизни забывают о Нем. Есть инфанты, которые верят в Бога, дарящего подарки, как в Санта Клауса например, но не принимают Бога как строгого Учителя.

Но вера выше разума. Поэтому задача данной статьи не искать логические доказательства существования Бога — автор считает это невыполнимой задачей. Цель этой статьи — сопоставить рассмотренные в предыдущих статьях инстинкты, любовь, справедливость, конкуренцию и естественный отбор на предполагаемом Высшем Уровне бытия людей — божественном. И сравнить модель социального мира без этого верхнего уровня и с ним. А выводы сможет сделать сам читатель.


1. Две модели мира

Вариант А — мир без Бога

В этом варианте «одноразовый человек» (одноразовый, потому что живет один раз) приходит на землю неизвестно откуда и уходит в никуда после смерти. Следуя инстинкту, он оставляет потомство, воспитание которого отнимает у него полжизни, а дети кроме радости приносят и огорчения. Большинство людей на планете живут трудной и бедной жизнью, полной забот и тревог. Редко встречают некоторые любовь всей жизни и редко-редко создают крепкие долгие семьи. В социальном мире «одноразовый человек» не видит справедливости, ибо, на его «объективно-очевидный» взгляд, «немногие жируют и бесятся от богатства», а ему достается тяжкий и нудный труд. Но даже с этим не все благополучно, ибо конкуренция на работе и на рынке не позволяет расслабиться и жить в свое удовольствие. Более того, даже если ты трудишься в поте лица, даже если ты лучший в своем коллективе, тебя могут неожиданно уволить, потому что фирма закрылась. А еще может налететь цунами, прийти засуха, разразиться землетрясение, случиться смертельная авария, возникнуть рак или что-то еще. Смысла в жизни нет, справедливости нет никакой, впереди темнота небытия… «Страшно, аж жуть!» (В. Высоцкий).

Ну и как спасаться атеисту от этой жути? Есть только один путь — забыться и не думать о вечном. Для этого необходим «наркотик». «Наркотики» можно разделить на полезные для общества (созидательные), нейтральные (коллекционирование) и вредные (химические наркотики). Полезные — это творчество, хобби, бизнес как «спорт», карьеризм... Нейтральные — это секс, спорт, хобби, путешествия, коллекционирование чего угодно и т.п. Вредные — это курение, алкоголь, игромания, наркотики как таковые — от «травки» до героина. Все «наркотики», от полезных до химических, отвлекают человека от главного вопроса жизни: зачем все это?

Причем, применение полезных «наркотиков» не гарантирует от использования вредных. Так, гениальный композитор Мусоргский умер от алкоголизма в 43 года. И он был не один такой гений. Очень многие талантливые музыканты, писатели, артисты и актеры, певцы и даже короли и цари увлекались разного рода «плохими наркотиками». Да и можно ли, например, вино считать вредным «наркотиком» на 100 

Раньше атеистам было жить несколько проще, т. к. борьба за выживание не давала время для размышлений. А если кто-то садился на вредный наркотик, то быстро оказывался на дне и уходил из социальной жизни, не оставляя потомства. Так жизнь регулировала за счет естественного отбора процент позитивных людей, которые трудились в поте лица. Те, кто был у власти, тоже не расслаблялись, ибо наверху шла постоянная борьба между «хищниками».


Полный текст доступен в формате PDF (631Кб)


Сухонос С.И., Любовь и справедливость в мире божественном // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26557, 19.07.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru