Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Игорь Лысенко
Фома Кемпийский. Подборка цитат

Oб авторе

Фома Кемпийский (нем. Thomas von Kempen, 1379-1471) – средневековый переписчик, писатель и один из основателей течения «Братство общей жизни», предполагаемый автор сочинения «О подражании Христу», представляющего собой руководство к духовной жизни.

Данная подборка цитат сделана по изданию [1, с. 227-383]. Как замечается в предисловии к упомянутому изданию, «книга “О подражании Христу” является замечательным свидетельством искренней веры, произведением чистейшей набожности и религиозного рвения, прекрасным творением литературы… “Блажен тот, кто живёт по заветам этой книги, а не просто восхищается ею”, – так сказал о творении Фомы Кемпийского Готфрид Вильгельм Лейбниц». Мы разделяем эту точку зрения на сочинение «О подражании Христу» и именно это побудило к составлению подборки цитат.


Если хочешь что-либо знать или чему-нибудь с пользой научиться, научись сначала оставаться неизвестным и неприметным … Не превозносить себя, а думать о других только хорошее и возвышенное – вот великая мудрость и великое совершенство [1, c. 233].

Добродетельная жизнь делает человека мудрым и многоопытным. Чем больше смирения в человеке, тем больше в нём мудрости и спокойствия [1, c. 235].

Достаточно мира и покоя было бы (в наших сердцах), если бы мы не вмешивались в чужие дела и (не прислушивались) к чужим словам, не имеющим к нам никакого отношения [1, c. 239].

Только тот и никто другой остаётся безмятежным, кто предпочитает молчать, а не говорить. Только тот и никто другой остаётся безмятежным, кто предпочитает быть в подчинении, а не начальствовать. Только тот и никто другой остаётся безмятежным, кто, предаваясь радости, имеет право на это, ибо совесть его чиста [1, c. 250].

Без радения и прилежания никогда не приобретёшь добродетелей. Если прилежание твоё начнёт ослабевать, одолеет тебя тревога, а если охватит тебя горячее рвение, обретёшь глубокое спокойствие и почувствуешь, как труды твои облегчатся благодатью Божией и любовью к добродетели [1, c. 262].

Тому, кому Бог хочет помочь, ничья злоба повредить не может [1, c. 265].

Когда человек, раздумывая о своих недостатках и прегрешениях, достигает смирения, ему легко и других смирять и успокаивать противоречащих ему [1, c. 265].

Тот, кто умеет долго и много терпеть, обретёт радость великого успокоения; такой человек победил себя, он становится господином всего мира, он становится другом Христа и наследником Небес [1, c. 266].

Великий покой царит в душе того, кто и похвалу и порицание приемлет одинаково равнодушно [1, c. 269].

Всегда творить добро и не иметь о себе высокого мнения – вот признаки смиренной души [1, c. 269].

Помни, что вслед за зимою приходит лето, ночь сменяется днём, а после бури наступает великая тишь [1, c. 272].

Тот, кто любит, воспаряет к горнему, устремляется к возвышенному, преисполняется радости. Он свободен и ничто его не держит... любовь хороша для всякого дела, она достигает многого и осуществляет многое там, где любви не имеющий мешкает и терпит неудачу [1, c. 287].

Когда чувствуешь в себе оскудение и смущение духа, тебе следует исполнять всё, что тебе положено, охотно и наилучшим образом, вкладывая в благочестивые занятия все свои силы и понимание и не впадая в полное о себе небрежение [1, c. 290].

Иногда полезно сдерживать себя даже в достойных стремлениях и побуждениях, чтобы излишняя поспешность не привела к смятению ума, чтобы нарушением установленного порядка не вызвать недовольства других и чтобы самому не растеряться и не пасть духом, встретив противодействие ближних [1, c. 295].

Целый мир не в силах обмануть того, кто подчинил себя истине, и никакие хвалебные речи не смогут ввести в заблуждение того, кто во всём уповает на Бога [1, c. 298].

Чем ближе человек подходит к Богу, тем дальше он удаляется от всех земных утешений, и чем выше восходит к Богу, тем глубже погружается в себя и тем больше уничижается в своих собственных глазах [1, c. 329].

Отводи взгляд свой от того, что противно тебе; для тебя полезнее не вступать в пререкания, а позволять каждому думать и чувствовать так, как он того хочет. Если уверенно стоишь ты на пути к Богу и принимаешь суд Его, как должное, легче перенесёшь поражение от людей [1, c. 331].

В раскаянии и смирении рождается надежда на прощение, утешается смущённая совесть, возвращается утерянная благодать [1, c. 344].

Благодать исполнена сострадания к бедным и сторонится богатых, сорадуется правдивому и избегает льстивого; благодать всегда призывает добродетельных стремиться стать ещё добродетельнее и уподобиться в добродетелях Сыну Божьему [1, c. 347].

Благодать научает укрощать чувства, избегать суетного самолюбования и хвастовства, смиренно скрывать то, что достойно похвалы и заслуживает восхищения, и во всех вещах и во всяком знании искать то, что может помочь усовершенствованию и послужить для восславления и славы Божией [1, c. 348].


Надеемся, что приведенные цитаты натолкнут к размышлению не только людей верующих, но также и тех, кто ещё не определился в своём отношении к вере в Бога. Это так, поскольку сказанное Фомой Кемпийским проверено жизненным опытом, без преувеличения будет сказано, многих миллионов людей, принимающих Священное Писание, Библию, в качестве Слова Божьего.


Источник

1. Фома Кемпийский. О подражании Христу. В кн.: Богословие в культуре Средневековья. – К.: Христианское братство «Путь к истине», 1992. – 384 с.

 


Игорь Лысенко, Фома Кемпийский. Подборка цитат // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25355, 13.04.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru