Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Илья Тырданов
О христианах

Oб авторе


Они приходили для получения новых инструкций и правил. Они искали более правильные кандалы. Им нужны были такие цепи, чтоб звенели звонче, чем цепи синодальные. Их так воспитали, что вера должна быть построена на выполнении регламентов и уставов. Они так и не поняли, что Христос приходил, чтобы освободить человека от власти закона, чтоб каждый построил свой личный ракурс-путь на Спасителя.

Христианин – это царь, созидающий в себе Храм Бога Живого. Проект Бога – это для людей с божественным масштабом мышления. Нельзя следовать за Сыном Божиим, оставаясь в душе серой мышью и рабом, загнанным в рамки, шаблонов, стандартов и правил. Чтобы идти за Богом, нужно совершать шаги царя и бога. Чтобы реально идти за Христом, нужна абсолютная свобода, честь и благородство. Нужно руководствоваться Духом Святым, слышать Бога и идти за Ним. Синодалы же обложили себя правилами и думают, что в этом заключается путь спасения. Однако, так живут только мертвые рабы, а не живые наследники Царства. В реальности Богу от человека нужно не выполнение стандартов, а оригинальный, творческий и свободный путь, основанный на честных поступках, совершаемых по духу, а не по букве. Вот что такое на самом деле движение за Христом. Важно поступать не так, как положено, а как ты считаешь честно по отношению ко Христу и Церкви. И это твое личное дело и твой личный путь, на котором испытывать можно все что угодно. Только настоящие христиане имеют в себе такой божественный дар, что без оглядки на мнение всего мира могут совершать свободные поступки и, если надо, в одиночку идти против всего этого мира. В этом заключается избранность собора верных.

Однако, большинство ищет несуществующих смыслов, т.е. желает получить какие-то невиданные суперкандалы от Боженьки, хомут, за который их кто-то будет тащить в небесное Царство... И не получает, потому что Бог одаривает не кандалами, а свободой поиска и творчеством. Поэтому многие разочаровываются и испытывают опустошение. Потому что искали для себя совершенно другого – уютного стойла, а не безкрайних степей и раздолья.

Иго, о котором говорил Христос, оно как раз и заключается в обретении этой абсолютной свободы творчества, с которой не так легко справиться. Потому что наша задача – изобретать такие пути, чтоб они оставались в духе истины, а не абы как. Чтобы они приводили ко Христу, а не в тупик. И спросить нам не у кого, т.к. каждый идет ко Христу своим оригинальным путем. Одна наша опора – Дух Святой. Если Он не отходит, значит, все правильно делаем. Вот в этом и заключается новозаветное иго, в свободе, а не в каких-то новых кандалах.

Реальный путь за Христом всегда оригинальный и не вписывающийся в шаблон. Потому что в Новозаветное Царство каждый прорастает своим новым путем, и нет двух одинаковых святых.

… Творец создал Человека как ипостасное и равнодостойное существо по отношению к Самому Себе. Свое Богоподобное достоинство Человек получает не через владение Сущностью Бога, ибо это невозможно, а через владение Сущностью Бого-Человека. Т.е. опосредовано, не напрямую, по действию благодати и через Иисуса Христа, НО Человек становится ипостасным существом по отношению к Богу Отцу. Вот, что удивительно.

Т.е. отношения между Человеком и Богом выстраиваются на одном уровне. На уровне "вечного покоя", – это когда не надо стремится уже стать совершенным, как Отец наш небесный. – К чему призывает Евангелие. Вечный покой – это когда Человек становится как бы еще одной ипостасью Пресвятой Троицы. Вот, что такое Царство Пресвятой Троицы. В этом Царстве все являются по отношению друг ко другу ипостасями. Бог есть ипостась по своей природе, Человек есть ипостась по благодати.

Как же Человеку владеть благодатной Сущностью Бога? Как ее охватить и как ее как бы взять в руки? Благодатная Сущность Бога целиком и полностью находится в Его Имени. Поэтому, чтобы Человеку стать ипостасным и Богоподобным существом по отношению к Богу Отцу, ему надо познать Имя Сына Божия. Таким образом владение Сущностью Спасителя открывается через познание Божественного Имени.

Вот в чем все дело. Нельзя просить что-либо во Имя Бога, не имея в себе отстроенного храма Божественного Имени. Бог Отец только тогда выполняет любые просьбы собора верных, если есть возможность эту победу присоединить к возводящемуся храму Имени Бога. Потому что сей нерукотворенный храм собирается и строится из побед. Поэтому одним из главных имен Бога Слова является Победа – Ника.

Если же в душе христиан нет храма Агнца, то это только значит, что эти христиане не собираются становиться Богоподобными и ипостасными существами. Это значит, что эти "христиане", по факту, находятся вне Церкви и вне процесса домостроительства благодати. Поэтому Новозаветные мистические процессы никак не могут их касаться. Поэтому Бог Отец молчит и не отвечает. Ему не нужны слепые рабы, ждущие инструкций для автоматического и бездумного их выполнения. Ему не нужны неразумные молочные младенцы, не в состоянии даже на пальцах понять суть догмата об ипостасном бытии Бога.

Богу хочется общаться с Человеком на равных. И Он подает Свои дары и силу благодатную в первую очередь тем, кто стремится стать царем и богом по благодати. Бог помогает прежде всего дерзким. Тем, кто как бы нагло прет в Небесное Царство, не смотря на свои грехи.

Да, настоящие христиане полностью осознают свое недостоинство. Но это не является причиной для бездействия. Наоборот, правильные христиане как бы делают "морду кирпичом" и буром ломятся во врата Небесного Царства. Потому что они больше всего на свете жаждут правды. И Ангелы их не останавливают, наоборот, дают им крылья и возносят их сердца на Сион. Потому что кровью Агнца потенциально все уже искуплены.

А вот "синодальные стешняшки" ведут себя порядочно и не ломятся во врата Небесного Града. Как приличные грешники, они осознают свое человеческое недостоинство и даже не помышляют о Богоподобии. Они делают все правильно и всю жизнь проводят на земле, сидя возле приоткрытых врат Небесного Царства и даже не пытаясь заглянуть в щелочку.

Текст подготовил Костюченко Сергей

"Премудрость Царства"


Илья Тырданов, О христианах // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25303, 29.03.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru