Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

C.В. Костюченко
К ключевым смыслам Евангелия
Oб авторе

Евангельский ракурс становления Царства Бога: Дар Бога Человеку

 

Царство Бога – это Царство Пресвятой Троицы: Отца, и Сына, и Святого Духа.

Пресвятая Троица есть взаимно обусловленные отношения Отца, и Сына, и Святого Духа, в которых Они полностью друг друга взаимно бытийно полагают в качестве простых нераздельных и неслиянных Лиц. Явленные Их взаимно обусловленные отношения есть образ внутри Троичной Любви, доступный для восприятия и понимания человеку.

Царство Бога – это мирные отношения во всем Мiроздании; источник данных, мирных отношений – Пресвятая Троица.

(Царство Бога и Царство Небесное, суть, – одно и то же.)


Грехопадением (кардинальным промахом в выборе своего пути) Первого Человека-Адама в Человеке и Мiре образовалась единая принципиальная деструктивная подвижка, разрушившая возможность созидания мирных отношений и исключившая, поэтому, Человека и Мiръ из области Царства Бога. Реально исцелить данную подвижку – спасти Человека и Мiръ – мог теперь только Бог, но сделать это должен был только Человек (в силу своего места и роли в Творении).


Поэтому ведущая тема Евангелия (Благой Вести) – Царство Бога: "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение." (Лк. 2:14), – "приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3:2).


1. До рождения Спасителя Человечество насколько хотело жить в мирных и гармоничных, блаженных отношениях (между людьми и в самоотношении каждого человека к самому себе и к Богу), – поскольку вне таких отношений оно деградирует и умирает. Настолько же и не могло этого, все время и в конечном итоге промахиваясь, поскольку была прервана связь с данными, мирными отношениями – с их Источником.

Кардинальное изменение произошло тогда, когда в Человечестве смогла появиться Та, Которая в ответ на действия Господа вместо провозглашения "я обрела (канити) мужа (иш) с Господом" (Быт. 4:1) сказала: "величит душа Моя Господа" (Лк. 1:46). А потому родился не муж –Претендующий и Ревнитель (как смыслы имени Каин), и, однако, имеющий на то существенное основание, а – Младенец – Господь Спасение (как дословный смысл имени Иисус).

Рождением Бого-Человека установочно, в генетическом начатке, был исцелен – обновлен весь Мiръ и возвещено Царство Бога: в Мiръ Человеком* вошел Троичный Бог-Любовь и Его мир – вошел Младенцем и как бы неявно.

А потому Человек Иисус Христос из Назарета Галилейского, в Котором в начатке уместился весь Мiръ, Своим жизненным путем сумел исполнить предопределенное для Него.


(* Вошел творческим актом, превосходящим даже Первый акт творения и подобным устройству самой Пресвятой Троицы – предвечному внутри-Троичному Совету о Творении (метафизическому Кресту Пресвятой Троицы, см. /1/).

Поскольку здесь непосредственно сопряглось и Божество и Человечество, постольку сам Христос есть воплотившийся метафизический Крест, а весь Мiръ через Человека воипостасируется, приобретает мир Христов.)


2. Богоявлением на Иордане было указано* на Царство Бога – Царство Пресвятой Троицы, приблизившееся "сейчас и сюда", – был явлен теперь образ явного присутствия Пресвятой Троицы в Мiре.

Был явлен Сын Человеческий, в котором через Сына Бога Отца пребывала вся Пресвятая Троица и на человечество которого через Иоаново омытие (крещение) в покаяние на Иордане сошел Святой Дух. Сын Человеческий стал способным омывать (крестить) Духом Святым и пламенеющим огнем ангелов (Евр. 1:7, см. пер. еп. Кассинана (Безобразова)) в соединение с Троичным Богом ("да будут едино, как Мы едино", Ин. 17:22). Сын Человеческий явился Сыном Бога Отца.


(* "Видишь ли, что Дух Святой снизшел не как в первый раз тогда нисшедший на Него, но чтобы показать проповеданного и наитием Своим, как бы перстом, указал Его всем. По этой причине Он пришел на крещение.", см. Беседа на день Крещения Христова святителя Иоанна Златоустого.

Комментарий автора: мне представляется, что речь здесь ("…не как в первый раз…") у Иоанна Златоустого ведется о божественном естестве Иисуса Христа (Его Троичной Ипостаси – Ипостаси Сына: Сына Бога Отца и содержащего Святого Духа), а не о Его человеческом естестве. Иначе, Ему не нужно было бы приходить в Мiръ младенцем, а сразу – зрелым и сильным мужем, подобно как это было с Каином. Иначе, Его человечество было бы призрачным. Т.е. на человечество Иисуса Христа Святой Дух сходит здесь и остается на нем впервые. (СК))


3. Пребывание Иисуса Христа в пустыне и последующее Его искушение дьяволом – это отвержение первостепенной роли в человеческой жизни естественных потребностей и утверждение насущной потребности и необходимости отношения с Богом и отвержение источника самости.


4. Проповедями, чудесами, научением и преображением Своими Иисус Христос приблизил Человека (Народ) к Царству, а Царство к Человеку. Сблизил их так близко, что уже уместно было практически недоуменное: а где же Отец? покажи нам Его – и довольно для нас (Ин. 14:8).


5. На Тайной Вечери, как установочной Евхаристии, была исполнена реальность Царства Бога:

Бого-Человек Иисус Христос Своей любовью воссоздал Человека-благодарящего*1, установочно вознеся, буквально, весь*3 Мiръ (под видом хлеба и вина и через них), созданный Им и через Него и пребывающий теперь в Нем, к Богу Отцу.

Он, рожденный Отцом, именно (как бы по преимуществу здесь) – как Сын Бога Отца, благодарением*4 Богу Отцу весь Мiръ, под видом Земного Плода, через Святого Духа претворил в насущную Пищу, "сшедшую с Небес". ("И Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезой Моею в Царстве Моем", Лк. 22: 29-30.) А Пища эта, в самой глубине*5 своей, есть не что иное, как именно Тот, Кто – Благий и Кто пребывает Началом (Быт. 1:1, масоретский текст, 7225 по Стронгу) и в начале (Ин. 1:1).

– Тем самым Бого-Человек явил как бы предвечный – надмiрный, но, однако, и доступный теперь и только Человеку, – образ Пресвятой Троицы: Сын Отца Духом Святым явил – показал Отца, пребывающим в Сыне Человека. (Вероятно, здесь уместно: "… ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.", – Ин. 13:32.)

Бого-Человек Иисус Христос воссоздал здесь Человека, по образу "устройства" Пресвятой Троицы – в Ее подобии, – показал Путь обожения.*6

А воссоздав, Он, тем самым, положил Свое Человеческое восхождение к Отцу (подобно тому, как устремленность Сына к Отцу через Святого Духа (см. Ин. 1:1) имеет место в предвечных Ипостасных отношениях – в образе Пресвятой Троицы, вне плана Ее проявления в Мiре), через Вознесение Своего Тела, как принадлежащего Мiру, в вечные обители. Предопределив окончательно, тем самым, в Своей земной жизни Свой крестный путь Распятия – как исполнение полноты и совершенства Благодарения (и Любви) – его предельной формы, доступной и положенной в этом мiре, сопряженным со смертью. ("Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.", Ин. 15:13)


(*1 Через свершение*2 и исполнение*2 того, что должен был сделать сам Человек, но после промаха Адама уже не мог.

*2 Данные два слова отображают собой смыслы греческого τέλος, переведенного здесь (Ин. 13:1) на русский как "конец" [результат, успешная развязка, совершенство и др., ср.: "… конец (τέλος) Закона – Христос …", Рим. 10:4]. "Прéжде же прáздника пáсхи, вѣдый Иисýсъ, яко прiиде емý чáсъ, да прéйдетъ от мiра сегó ко Отцý, возлюбль своя сýщыя въ мiрѣ, до концá возлюби ихъ", – Ин. 13:1.

*3 Вознес именно весь Мiръ – через восстановление-воссоздание сущностного предназначения Человека. А если и тщательно проследить весь-весь генезисный путь, например, пшеничного зерна, брошенного в землю, к хлебу и маленького ростка, посаженного в почву, – к вину, то это, само по себе, захватывает все здание Мiра.

*4 Здесь благо-дарение было пре-творено в творческий бытийный акт Дарения Блага (мира Христова) и получило предназначенные для него истинные силу и значение, напрямую унаследованные от Пресвятой Троицы ("се, творю все новое" Откр. 21:5).

*5 Хлеб и вино здесь претворяются в местоприсутственный Символ, через тело которого в Святом Духе является Сам Сын Отца. Подобно тому, как это может иметь место и через само имя 'Иисус Христос', когда через звучание данного имени и в нем самом является Сам Владыка всех.

*6 Об этом – все содержание Ин. 13-17, например: "И славу, которую Ты даровал Мне, Я даровал им, да будут [или: чтобы они были] едино, как Мы едино." Ин. 17:22.)


6. Распятием на горе Голгофа Бого-Человек Иисус Христос, рожденный Девой, теперь (как бы по преимуществу здесь) – как Сын Человеческий, свершил полное исполнение "всякой правды"* – всего пути закона для Человека смертного.

Благодаря уже совершенной установочной Евхаристии, Бого-Человек Иисус Христос, как Новый Адам-благодарящий, сам, через Святого Духа, положил Свою душу, совершив невозможное: как бы отпустил из себя Отца**. После принесение Своего мира и деятельной проповеди в "тени смертной" сам, через Святого Духа, и принял Свою душу обратно – воскрес (претворив смерть в сон), исцелив "невозможную по глубине" рану богооставленности и претворив Свое преображенное Тело в Пищу (тем самым нераздельно соединив Мiръ, претворенный в Свое Тело на установочной Евхаристии, и Свое преображенное и вознесшееся Тело). Воскрес – и окончательной печатью положил исполненность обновления Мiра Своим миром. Духом Святым явив радость Своим ученикам: своим Воскресением непреложно удостоверил исполненность Царства Бога. Одновременно, Он окончательно пре-творил благодарение в творческий бытийный акт, в дело – в Дарение Блага.


(*См. и ср. Беседа на день Крещения Христова святителя Иоанна Златоустого.

В данной Беседе Иоанн Златоуст, в частности, рассуждает о трех видах омовения: иудейском (от телесных нечистот), Иоанновом (покаянием) и об омовении-крещении Святым Духом (от грехов и преображающего совесть – даром Святого Духа). Златоустый утверждает, что Иисус Христос омывался омытием Иоанновым, но не по той причине, по которой весь народ приходил к Иоанну. А по следующим двум причинам: для того, "чтобы Христос стал известным народу" и чтобы "исполнить всякую правду" – исполнить все заповеди (Мф.3:15 : "правда" – по Стронгу 1343 – праведность, справедливость, законность, правда). "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.", – Мф. 5:17. Причем, данное "исполнить" (да и "указание" в Иоанновом омовении Христа), по отношению к Бого-Человеку, глубоко онтологично, связано с внутренним бытийным преобразованием природы Человека и Мiра. – Сейчас мы увидим это на другом примере.

В связи с только что приведенными рассуждениями Иоанна Златоуста (см. текст указанной Беседы), можно сказать, что имеет место некоторая аналогия между причиной крещения Бого-Человека и причиной Его смерти: Он умер не потому, что к этому Его вынудили не зависящие от Него обстоятельства, не потому, что носил в Себе жало смерти. А потому (по двум взаимно обусловленным причинам также), – чтобы было блистательно явлено – указано Царство Бога, в обновленном Человеке – Бого-Человеке Иисусе Христе, установочно обновившем весь Мiръ. И чтобы исполнить "всякую правду" – всякую определенность постгреховного Мiра, в данном случае - смерть. Но не внешним, как бы, показательным или изобразительным образом. А завершить реально, кардинально и победно и изнутри законоположенность смерти, – что было никак не под силу любому другому человеку, а только – Ему. А потому Он не мог иначе вернуться – взойти и вознестись к Отцу, как только через смерть.

** См. Мф. 27:46 : "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?", Ин. 10: 17-18 : "Потому любит Меня Отец, что Я полагаю душу Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам полагаю ее. Имею власть положить ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.")


7. Установочная Евхаристия исполнилась, свершилась в своей завершенной полноте, как Дар Бога Отца в ответ на полный Дар Бого-Человека, Сошествием Святого Духа на Марию Деву и апостолов Иисуса Христа, претворившего их в живое Тело Бого-Человека – в Его Церковь (как ядро Царства Бога), призванную возрасти в "полный возраст Христов".


– Соборный Человек – Народ Бога получил Дары, которые он призван возделывать – усваивать, умножать и приносить как Благодарение Богу, чтобы создать, по Человеческой силе, условия для того, чтобы Бог был все во всем – чтобы воцерковить весь Мiръ.


Литература

1. C.В. Костюченко, К смысловому образу ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23651, 19.08.2017


C.В. Костюченко, К ключевым смыслам Евангелия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23846, 18.10.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru