Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Игорь Лысенко
Любит ли Бог Стивена Пэддока?

Oб авторе


Как бы банально это ни звучало, но произошедшее 1 октября в Лас-Вегасе можно описать словами "ужас", "кошмар". С точки зрения адекватного человека, на наш взгляд, это не поддаётся рациональному объяснению. Однако цель статьи не в том, чтобы обсуждать эту ситуацию, по поводу которой, очевидно, ещё будет говориться много в течение долгого времени. Цель будет понятна исходя из последующего изложения.

13 сентября на сайте "Православие и мир" появилась очередная статья популярного православного публициста и радиоведущего Сергея Худиева под названием "Почему я должен ходить в церковь" [1]. В ней автор утверждает: "Бог любит всех людей трезвенников и пьяниц, почтенных отцов семейств и блудников с мужеложниками, врачей-подвижников и наемных убийц, все они являются Его творениями, и Он всем им желает временного и вечного блага. Нет человека настолько ужасного, чтобы Бог его не любил. Этот человек не существовал бы, если бы Бог не любил его".

После прочтения этой фразы сразу же вспомнились библейские слова, где о Боге говорится, что "нечестивого и любящего насилие ненавидит душа его" (Псалом 10:5, Синодальный перевод Библии). Это же и побудило написать С. Худиеву письмо и задать вопрос: «Будьте добры, скажите, пожалуйста, как сказанное Вами согласуется со словами из Псалом 10:5, где о Боге говорится, "нечестивого и любящего насилие ненавидит душа его"?

И ещё. Гитлер, на Ваш взгляд, ужасный человек? А Пол Пот? А Сталин с Лениным в придачу, одним росчерком пера приговаривавших к смерти тысячи людей? А сатанисты, совершающие ритуальные жертвоприношения? А сексуальные извращенцы и совратители детей? А современные политики, которые для достижения своих амбиций принимают решения, в результате которых страдают ни в чём не повинные люди? А религиозные руководители, современные саддукеи и фарисеи, лицемерно говорящие одно, думающие другое, а поступающие по-третьему (или Вам такие не знакомы?)? Их тоже Бог любит?».

Ответом на заданный вопрос послужила статья от 22 сентября на том же сайте под названием «Любит ли Бог злодеев?» [2]. В этой статье был воспроизведён приведенный выше вопрос и рассуждения автора, призванные подчеркнуть правильность утверждения из первой статьи о том, что «Бог любит всех людей». Итак, если, согласно мнению С. Худиева, Бог любит всех людей, в том числе и наёмных убийц, то очевидно, он любит и Стивена Пэддока, в течение каких-то четверти часа убившего 59 человек и ранившего более 500 человек. Заметим, что это только прямые последствия этой трагедии. Нельзя также сбрасывать со счетов психологические травмы, полученные теми, кто находился в то время на злосчастном месте, и кто знает, к каким последствиям для участников тех событий, наблюдавших, как десятками погибают люди от града летящих пуль, в будущем может привести пережитое.

Разбор всех аргументов и утверждений С. Худиева занял бы немало времени, поэтому ограничимся упоминанием лишь одного - но очень показательного - его утверждения, которое, по мнению автора, вытекает из того, что «Творение есть дело любви, и Искупление есть дело любви – Христос умирает за злобных, порочных, враждебных Богу и друг другу грешников». Вот это утверждение: «Бог любит погибшие души в аду, Бог любит сатану и бесов».

Нет причин не соглашаться с С. Худиевым в том, что «Творение есть дело любви, и Искупление есть дело любви – Христос умирает за злобных, порочных, враждебных Богу и друг другу грешников». Однако следует ли из этого, в частности, что «Бог любит сатану»? Прежде чем поразмышлять над этим вопросом, хотелось бы упомянуть о напрашивающемся предположении, что далеко не все соверующие С. Худиева, т.е. клирики и прихожане РПЦ, безоговорочно с ним согласятся.

Итак, стоит обратить внимание на то, какие следствия вытекают из утверждения о том, что «Бог любит сатану». Так, согласно записанному в Эфесянам 5:1 («старайтесь походить на Бога, ведь вы Его любимые дети», Современный русский перевод Библии; далее цитаты из Библии приводятся из этого её перевода), христиане побуждаются быть похожими на Бога, т.е. во всём отражать Его образ мышления и отношение к другим.

В этой связи имеет место очевидный, на наш взгляд, силлогизм:

Посылка 1: «Бог любит сатану».

Посылка 2: Христиане должны отражать образ мышления Бога.

Следствие (вывод): Христиане должны любить сатану.

Если эта схема рассуждений не содержит противоречий, то возникает такой вопрос. Когда Библия побуждает меня любить ближнего, как самого себя, мне понятно, что от меня ожидается. Но в чём должна выражаться моя любовь к сатане?

Кроме того, делая утверждение о том, что «Бог любит сатану», необходимо быть готовым к ответу на вопросы о том, как согласовать его с тем, что:

1) Сатана «брошен в озеро с горящей серой» и что он будет там мучиться «днем и ночью во веки веков» (Откровение 20:10)?

2) Сатана «всегда был человекоубийцей» и что «он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44)?

3) Дьявол, названный противником христиан, «бродит, как лев рыкающий, ищет, кого сожрать» (1 Петра 5:8)?

4) Царящее повсеместно насилие, сексуальная безнравственность, ложь, жадность и проистекающие из неё коррупция и загрязнение окружающей среды, угнетение, предубеждённость, лежащая в основе религиозного фанатизма, вызваны, согласно Библии, непосредственным воздействием сатаны: «Горе земле и морю! Спустился к вам дьявол, полный великого гнева, зная, что время его истекает» (Откровение 12:12)?

К сожалению, Сергей Худиев не посчитал нужным (или оказался не готовым) ответить на эти вопросы. А может быть, не пришло ещё время?

Как всё это согласуется с тем, что «Бог любит сатану»? Как объяснить тем, кто потерял своих близких во время расстрела в Лас-Вегасе, что Бог любит Стивена Пэддока? А как объяснить тем, кто потерял своих близких, замученных в нацистских застенках и концлагерях, что Бог любит Генриха Гиммлера, рейхсфюрера СС, в ведении которого находилась вся карательная машина нацизма? А будет ли утешением для близких тех, кто был по ложным доносам осуждён, как «враг народа», и казнён затем, узнать, что Бог любит тех, кто стоял у истоков той человеконенавистнической системы бывшего Советского Союза, конец которой наступил не так уж давно с точки зрения исторического времени? И как объяснить женщинам и девочкам езидкам, содержащимся в сексуальном рабстве у боевиков ИГИЛ, что Бог любит тех, кто изо дня в день насилует их?

Возвращаясь к утверждению, являющемуся предметом обсуждения, мы видим, что также «Бог любит погибшие души в аду». При всём желании никак не получается совместить любовь Бога к нераскаявшимся грешникам, которым уготованы вечные мучения в аду. И вопрос не в том, что грешники достойны такого наказания, и Богу не стоит их любить. Вопрос в том, как вообще согласуется идея бесконечных мучений в аду грешников с любовью и справедливостью Небесного Отца, каким является Бог согласно Библии. О том, какие точки зрения на этот счёт существуют в Православии, можно прочитать в статье [3].

И хотя позиция автора этой заметки в отношении вопроса, вынесенного в её заглавие, явно не выражена, читателю не будет трудно о ней догадаться. И пусть каждый сам ответит на этот вопрос.


Список источников

1. Худиев С. Почему я должен ходить в церковь // Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.pravmir.ru/pochemu-ya-dolzhen-hodit-v-tserkov/.

2. Худиев С. Любит ли Бог злодеев? // Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.pravmir.ru/lyubit-li-bog-zlodeev/.

3. Игорь Лысенко, Тест на человечность: о проблеме ада в Православии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22476, 05.09.2016.


Игорь Лысенко, Любит ли Бог Стивена Пэддока? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23808, 09.10.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru