Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Игорь Лысенко
О втором предостережении для теистов в отношении атеистов

Oб авторе

 

Само название статьи, очевидно, обязывает упомянуть о том, что ранее было высказано некоторое предостережение – его обоснованию была посвящена статья [1]. Её целью было «предостережение некоторых активных полемистов-теистов от огульного использования одного из аргументов в споре с атеистами», а именно – указать на необъективный характер утверждения о неспособности атеистов быть высокоморальными людьми в силу непризнания атеистическим мировоззрением абсолютного характера нравственных ценностей.

Поводом для написания этой статьи послужила статья «Онтологическое доказательство бытия Бога» [2] заведующего кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В.П. Леги, в которой он, в частности, пишет: «Традиционно считается, что первым это доказательство сформулировал католический епископ Ансельм Кентерберийский в своей работе «Прослогион». Размышляя о том, а можно ли привести какое-либо доказательство существования Бога, которое будет абсолютно убедительным, Ансельм задумывается над начальными словами 13-го псалма, которые всем хорошо известны: “Сказал безумец в сердце своем: нет Бога”. А почему тот, кто отрицает существование Бога, назван псалмопевцем безумцем?». Заметим, что цитату из 13-го псалма (Псалом 13:1) автор приводит из Синодального перевода Библии [3].

Итак, согласно рассматриваемой точке зрения, безумцем можно считать того, кто в вопросе о существовании Бога придерживается отрицательного ответа, и основанием для этого служат слова из Псалма 13:1. Разумеется, упомянутый автор не единственный, кто таким образом истолковывает слово «безумец». Можно сказать, что подавляющее большинство тех, кто основывает свою веру на Библии (вне зависимости о т конфессиональной принадлежности), полагают, что слово «безумец» используется для того, чтобы охарактеризовать человека, отрицающего существование Бога.

Но так ли это? Внимательное прочтение отрывка, в котором присутствуют слова “Сказал безумец в сердце своем: нет Бога” (учёт контекста), на наш взгляд, не дают оснований для сформулированной выше точки зрения. Приведём этот отрывок полностью: «Сказал безумец в сердце своем: “Нет Бога”. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро».

На наш взгляд, нет необходимости в том, чтобы обладать глубокими познаниями в экзегетике, чтобы увидеть, что здесь псалмопевец говорит не об интеллектуальном (или теоретическом) атеизме, выражающемся в том, что человек отрицает возможность существования Бога на основании каких-либо рациональных (или каких-либо иных доводов), а о практическом атеизме, когда человек живёт так, как будто Бога нет, т.е. культивируя зло или, по крайней мере, не умножая добра. Очевидно, что в одном человеке вполне могут уживаться обе эти формы атеизма, что, однако, не означает невозможности ситуации, когда жизнь интеллектуального атеиста практически неотличима от жизни практического теиста (этот вопрос рассматривается в статье [1]). В то же время, очевидно, что можно говорить и о таком типе, как теоретический теист, но практический атеист, и подтверждения этому мы можем видеть ежедневно.

В этой связи вырисовывается такая типизация с точки зрения соотношения интеллектуальной и практической составляющей в вопросе о существовании Бога:

- интеллектуальный и практический теист (ИТПТ);

- интеллектуальный и практический атеист (ИАПА);

- интеллектуальный теист, но практический атеист (ИТПА);

- интеллектуальный атеист, но практический теист (ИАПТ).

С попыткой классификации различных «измов», связанных с вопросом о существовании Бога, заинтересованный читатель может познакомиться в статье [4].

Возвращаясь к упомянутому библейскому тексту, на наш взгляд, совершенно очевидно, что сам контекст показывает, что в данном случае «безумец» - это третий из рассмотренных типов – ИТПА.

Подтверждением сказанному служат комментарии к словам «Сказал безумец в сердце своём: “Нет Бога”» в некоторых изданиях Библии. Так, в издании «Новая Женевская учебная Библия» [5] замечается: «Безумец отличается от мудрого человека тем, что заблуждается относительно истинного устройства мира Божиего. При этом по земным меркам, он может слыть человеком в высшей степени разумным (Еккл. 2,14). Таким образом, в контексте ВЗ, назвать кого-либо безумцем означает вынести ему нравственное осуждение.  Безумец отрицает не факт существования Бога, а Его значение в жизни людей, выражая тем самым позицию "практического атеизма». Согласно этой позиции, Бог не играет никакой роли в земных делах и, тем более, в жизни каждой отдельной личности… слово "безумец" характеризует человека скорее с нравственной, чем с интеллектуальной стороны». Комментарий, приведенный в «Толковой Библии Лопухина» [6], также поддерживает сформулированную выше точку зрения: «Под безумным разумеется Саул. "Сказать в сердце" - искренно верить, решить. Отрицание Саулом Бога есть не отрицание им Его бытия, а непризнание над Давидом Божественного определения, по которому последний помазан им быть царем над Израилем». А «Брюссельская Библия» [7] даёт такой комментарий: «Делами отрицают Бога (ср Тит 1 16), если не устами и мыслью», который, как можно  видеть, согласуется с вышеприведенными комментариями. Интересный комментарий к древнееврейскому слову “навал” традиционно переводимому в Псалом 13:1, как “безумец”, даёт выдающийся культуролог, литературовед, филолог и библеист С.С. Аверинцев (1937 - 2004): «… существительное это весьма специфично: “безумный” (или “безумец”) для его передачи слишком красиво, а “глупец” – слишком невинно, поскольку оно имеет в виду дефект ума, но в с концентрацией на дефекте морального и религиозного сознания» [8]. Как можно видеть, значение слова “безумец” отнюдь не даёт повода считать, что названный им человек является интеллектуальным атеистом, речь идёт не о человеке, отрицающем факт существования Бога, а о том, кто отвергает Бога нравственно, т.е. живёт безбожной жизнью.

Кроме того, в то время, когда были записаны слова «Сказал безумец в сердце своем: “Нет Бога”» (приблизительно 10 столетий до н.э.), не было людей, стоящих на позициях натурализма (и, следовательно, атеизма в его интеллектуальном аспекте), поскольку все верили во что-то сверхъестественное (то ли в единого Бога, то ли в различных богов и духов).

Таким образом, автор, будучи теистом, может лишь посочувствовать атеистам, относящимся к категории ИАПТ, в том, что некоторые теисты называют их «безумцами», используя неосновательный аргумент, давая тем самым вполне основательный повод уличить себя либо в неспособности правильно истолковывать библейские тексты, либо (что хуже), понимая истинное их значение, придавать им удобный для себя смысл в полемике с атеизмом.

Возвращаясь к названию статьи, может возникнуть вопрос: «А последует ли третье предостережение?». Однозначно ответить пока нельзя – время покажет…

Список источников

1. Игорь Лысенко, Об одном предостережении для теистов в отношении атеистов // «Академия Тринитаризма», М., Эл №77-6567, публ.23004, 30.01.2017.

2. Лега В.П. Онтологическое доказательство бытия Бога // Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru/96769.html.

3. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: Рос. библейское о-во, 1999. – 1312 с.

4. Игорь Лысенко, Об атеизме, теизме и других понятиях: попытка построения таксономии и не только // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22083, 10.05.2016.

5. Новая Женевская учебная Библия. Синодальный перевод. Изд. второе, испр. – Hanssler-Verlag, 2001. – 2052 c.

6. Толковая Библия; или комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета. Том II. Второе издание Института перевода Библии, Стокгольм, 1987.

7. Библия с комментариями. Синодальный перевод. – Брюссель: Изд. «Жизнь с Богом», 1989.

8. Сергей Аверинцев. Собрание сочинений / Под ред. Н.П. Аверинцевой и К.Б. Сигова. Переводы: Евангелия. Книга Иова. Псалмы. Пер. с древнегреч. и древнеевр. – К.: Дух i лiтера, 2007. – с. 482.


Игорь Лысенко, О втором предостережении для теистов в отношении атеистов // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23075, 19.02.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru