Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

С.Н. Жабин
К вопросу о возникновении ислама

Oб авторе


Двадцать пять лет назад я приобрел КНИГУ – Коран на русском языке перевода академика И.Ю. Крачковского. Стиль и дух повествования произвели на меня сильнейшее впечатление. И в то же время, некоторые вещи в Коране вызывали у меня ряд вопросов. Первое на что я обратил внимание, это удивительно доброжелательное отношение к адептам конкурирующих религий: христианам и иудеям (1). Возникает новая религия с огромным миссионерским посылом. По всей логике вещей эта религия должна сначала вести резкую критику религий являющихся конкурентами. И вдруг этого не происходит. Коран является сборником проповедей Пророка за многие годы, расположенные лишь по размеру. Очевидно, что высказывания Мухаммед об отношении к иудеям резко изменилось, когда выяснилось, что последние не очень спешат раскошеливаться на джихад(2). Да и столкновения с военными силами Византии тоже не пошло на пользу высказываниям о любви с христианами. Но это уже было потом. Но когда кто-то сразу активно предлагает свою дружбу возможным противникам, это свидетельствует о наличии серьёзного врага, против которого необходимы союзы. Возникает вопрос – кто это? Вот мы и попытаемся понять, против кого выступал Пророк.

Первое, что особенно поразило меня в исламе это отношение к огню(3). Все религии, как существующие, так и исчезнувшие признавали очищающую и божественную силу двух стихий – огня и воды. Мусульмане единственные верующие, которые как будто не замечают огня. Для сравнения вспомните, как мы православные ждем Благодатного огня перед Пасхой. А в исламе не приветствуется проведение молитв при искусственном освещении. Огонь может служить лишь наказанием после множества прегрешений.

Второе - непрерывно идет упоминание о имеющих священные книги и не имеющих священные книги(4). Первые достойны уважения, даже если они в чём-то неправы. Вторые должны быть приобщены к вере в бога любыми возможными способами.

Третье – отношение к захоронению мертвых. В самом Коране не прописана процедура захоронения. Возможно, традиции захоронения усопших только складывались в молодой общине мусульман. Но уже второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб ускорил процесс оформление всех традиций. Было сформулировано правило, что чем скорее умерший будет предан земле, тем лучше. Если человек умер до захода солнца, его надо хоронить в этот же день. Если после захода солнца, то на следующий день с утра. В похоронной процессии могут находиться только мужчины. Женщины до похорон не допускаются. Похоронная процессия должна двигаться быстро – не бежать, но близко к этому (5).

Четвёртое – отношение к величайшей святыне мусульман. Это чёрный камень, вмонтированный в стену Каабы. В сторону Каабы обращены взоры всех мусульман мира во время молитвы. В сторону Каабы должен быть обращен взор животных, которых забивают по правилам. В 630 году сторонники Мухаммеда без боя захватили Мекку. В 632 году скончался Пророк. В 634 году умер первый праведный халиф Абу Бакр ас-Сиддик. И все это время, похоже, никто не знал, что делать с черным камнем. И только после прихода к власти халифа Умара ибн аль Хаттаба(Омар 1) этот вопрос разрешился. Чёрный камень это святыня мусульман, сказал Умар, и точка в этом вопросе была поставлена(6).

Второй праведный калиф - это целая огромная загадка. Если сравнивать его с персонажами нашей истории, то он сочетал в себе черты генерала Лебедя (упал – отжался) и Иосифа Джугашвили (кадры решают всё). При нем сформировалось понятие уммы – мусульманской общины, краеугольного камня на котором держится всё мусульманское сообщество. Кстати невероятная устойчивость христианского сообщества тоже объясняется наличием общины приход. Ведь совместные празднования с принятием пищи объединяют и консолидируют. При Умаре началось формирование Корана как единого произведения из отдельных сур. При Умаре был произведён запрет алкоголя. При Умаре началось ношение хиджаба. Авторитет Умара был абсолютен(7). В 628 году во время неудавшегося хаджа в Мекку, в местечке Худейбия мусульмане принесли Мухаммеду Байя Ридван ( присягу удовлетворения). Эта присяга происходила под развесистым деревом. Многие мусульмане начали почитать это дерево священным. Став халифом, Умар приказал срубить это дерево, чтобы мусульмане не отвлекались на деревяшку(8). Возражений не было.

Теперь мы можем сформулировать образ врага, против которого Пророк предлагал объединиться иудеям и христианам. Этот враг основной стихией для поклонения почитал огонь (что совсем не мешало ему почитать и воду). Этот враг не имел оформленных в письменной форме религиозных текстов. Этот враг не хоронил своих умерших в земле. По всем параметрам подходят только зороастрийцы. Ведь индуисты имеют оформленные священные тексты. Честно говоря, к этому времени существовали оформленные в виде списков священные тексты Авесты, но об этом знала только самая верхушка жрецов. Из всего вышеозначенного можно сделать единственный довольно смелый вывод. В Мекке находился один из главных храмовых комплексов зороастрийцев. Представьте себе – камень, упавший с неба и обожженный солнечным и небесным огнем. Это святыня из святынь. Тысячи людей задолго до возникновения мусульманства совершали в Мекку паломничество. Так что же тогда нынешний хадж? Ответить на этот вопрос можно однозначно - это поход по местам боевой славы. Черный камень это величайший трофей, главный артефакт побеждённой религии. Во все времена победители хранили и выставляли главные военные трофеи в самом публичном месте. И поэтому от момента обретения и до признания его святыней прошло много времени.

Достаточно спорное утверждение, скажет читатель этой статьи. Тогда объясните такой факт. С начала шестого века нашей эры Аксумское царство (царство христиан эфиопов) осуществляло с переменным успехом экспансию на Аравийский полуостров. Это было мощное в военном и территориальном отношении государство. Согласно представлениям верхушки этого государства они происходили от колена израилева. Проход к Иерусалиму через Египет был перекрыт Византией. Единственный путь был через Аравийский полуостров. Ко второй половине шестого века весь Йемен и многие другие территории были подчинены, и там было христианство(9). В 575 году племя курайшитов, заправлявшее в Мекке, обратилось к руководившему Сасанидской империей (государство зороастрийцев, одно из величайших государств этой эпохи) Хосрову 1 с мольбой о помощи. А руководил курайшитами в это время Абу аль-Муталиб – дедушка и воспитатель шестилетнего сироты Мухаммеда (10). И помощь была незамедлительно оказана. Были посланы флот и армия, причём в таком количестве, что не только была защищена Мекка, но и полностью разгромлены войска эфиопов. Были уничтожены все укрепления и форпосты христиан на Аравийском полуострове, которые создавались десятилетиями. Разгром был такой, что экспансия аксумцев на Аравийский полуостров была пресечена навсегда(11). Мало того. После этого Аксумское царство признало вассальную зависимость от Византии. Ну попросили. Ну прислали. Ну разгромили. Но это же 6 век. Посылать огромную армию за тысячи километров на незнакомый театр военных действий и в наше время авантюра. А, может быть, войска отправлялись в уже созданную инфраструктуру с имеющимися продовольственными складами и фуражирскими базами. Смею уверить, что сасанидский гарнизон имелся в Мекке изначально. А это значит элементарная разведка, наличие проводников – короче всего необходимого для развертывания огромной армии. Понятно, что сасанидские воины захватили немалые трофеи в этой войне. Но в любом случае за вызов надо платить. Но нет никакого упоминания о выплатах значительных сумм денег. Опять же нет никаких упоминаний о фактах мародерства, насилия над жителями Мекки. В 6 веке это могло быть только в случае прихода войска на свою территорию. Более того, нет упоминания вхождения сасанидских воинов на территорию Мекки.

Возвращаемся к предполагаемому храму зороастрийцев в Мекке. Как же объяснить упоминание о многобожниках в Коране. Как же объяснить наличие огромного количества языческих идолов в окрестностях Запретной мечети? И что сказать о верховном боге аравийских язычниках Хубале. Надо учесть, что собой представляла Мекка в 6 – 7 веке в до мусульманскую эпоху. Мало того, что там находился объект поклонения множества людей. Количество паломников к святому месту исчислялось многими тысячами. В это же время через Мекку пошел основной поток дорогих пряностей из Индии. Путь на кораблях через Красное море был очень опасен. Сомалийские пираты были ВСЕГДА. Старый путь через Петру стал рискованным из-за нарастающего противостояния двух сверхдержав – Сасанидской империи и Византии. Мекка стала одновременно важнейшим религиозным и торговым центром. Бесчисленные караваны шли через Мекку. Купцы из Европы, Азии и Африки наполняли город. Поэтому район Запретной мечети стал универсальным религиозным центром, где находились культовые сооружения множества религий. Учитывая терпимость зороастрийских жрецов ко всем религиям это не трудно представить(11). Были только два ограничения : нельзя убивать людей (человеческие жертвы запрещены) и нельзя ругать чужие религии. А поскольку первоначально проповеди Мухаммеда представляли собой вольный пересказ библии, мусульман восприняли как очередную секту иудеев. И подтвердить это мы можем благодаря праведному халифу Умару. По преданию он принял мусульманство в 616 году. Являясь ярым противником мусульман, он узнал, что его сестра и зять приняли ислам. Ворвавшись к ним в дом, он увидел, что они читают суру Та Ха (20 сура). Разъяренный Умар начал избивать своего зятя. Затем, успокоившись, он сел читать суру. После этого он и принял мусульманство. Таким образом мы можем датировать суру Та Ха как одну из ранних. В этой суре в достаточно вольной форме рассказывается о противостоянии Моисея и фараона.

Меня всегда удивляла статистика Японии. У них на сто человек приходится сто девять верующих, при этом имеется достаточно большой процент атеистов. Все объясняется тем, что многие жители без всяких угрызений совести исповедуют сразу две религии -синтоизм и буддизм. Учитывая, что в 6 – 7 господствовало религиозное мировоззрение, я бы не удивился, узнав, что на сто жителей Мекки приходилось двести верующих. Кроме официальной зороастрийской религии многие поклонялись другим богам. Это сразу решало многие вопросы в торговых отношениях. Поэтому термин многобожник можно трактовать и как язычник (идолопоклонник) и как приверженец нескольких религий сразу. Вполне возможно среди них встречались и последователи идолопоклонников. Рассматривая обычаи ранних мусульман, вылезает неприглядная картина жизни в Мекке. Крайне простая и дешевая система похорон мусульман свидетельствует о очень сложной и затратной системе у зороастрийцев. В частности запрещение участия женщин в похоронах в исламе говорит о наличии целой мафии плакальщиц в старом варианте похорон. Строгий запрет на проституцию говорит сам за себя. Введение понятия калым распределило затраты на новую семью между родителями молодоженов. Очень интересно нововведение мусульман о гостеприимства. Гость – только три дня. Далее просто постоялец и изволь платить. Вероятно, в Мекку непрерывным потоком шли на поклонение представительные делегации региональных глав зороастрийских жрецов. Естественно при храме имелась гостиница. Но при высоких персонах всегда имеется определенное число родственников и обслуги. И их принудительно распределяли по состоятельным гражданам в качестве гостей. И когда появились мусульмане с дешевыми расходами на ритуальные услуги, четкой регламентацией расходов на церковь и на бедных, народ в массе потянулся к ним. Нельзя не упомянуть о жертвоприношениях. К 7 веку приношение в жертву животных с пролитием их крови уже было анахронизмом. Но у зороастрийцев жертвоприношения животных нет с начала возникновения религии. А поскольку мусульманство является антизороастризмом во всех измерениях – жертвоприношения в самой резкой форме стали практиковаться.

После взятия Мекки события начали нарастать как снежный ком. К 634 году весь Аравийский полуостров принял мусульманство. Объединенная армия арабов вышла на оперативный простор. Воевавшие между собой в двадцатипятилетней войне Византия и Сасанидская империя оказались не готовыми к появлению нового, сильного врага. С 628 по 632 год в Сасанидской империи цари менялись чуть ли не ежегодно(11). Не лучше обстояли дела и в Византии. Это способствовало ослаблению империй. В 634 году мусульманами были захвачены территории современных Сирии и Ирака. В 636 году после битвы при Ярмуке была захвачена вся Палестина. В 637 году после длительной осады пал Иерусалим. В 642 году был захвачен Египет. В том числе и Александрия. И вот по преданию, по приказу Умара, была сожжена александрийская библиотеке. И это очень странно. Дело в том, что Умар был человеком, интересующимся многими вещами. Например - Мекка часто страдала от наводнений. Умар собрал всю возможную информацию об этом вопросе. Затем пригласил лучших специалистов - христиан из Византии. Была создана система дамб. Проблема была устранена. Так что же так испугало праведного халифа. Естественно книги. В 3, 4 и 6 веках в зороастрийском Иране проводилась новая редакция Авесты (священных текстов передавшихся в устном виде). И впервые эти тексты были записаны особым авестийским алфавитом. Так же имелся среднеперсидский перевод и комментарий к нему Зенд. В конце 5 – начале 6 века в Иране получила широкое распространение очередное зороастрийское толкование - маздакизм. Это была крайне демократическая редакция зороастризма. Некоторое время она была даже главенствующей. Но где-то между 528 и 529 годом сам Маздак и все его ближайшие сподвижники были зверски казнены(11). По всей стране началось гонение на их сторонников. И куда бежать достаточно образованным людям из Сасанидской империи? Конечно в соседнюю Византию. А где можно заняться оформлением своих философских взглядов? В александрийской библиотеке. Все любят приютить диссидентов враждебной державы. Почти наверняка в библиотеке хранились переводы Авесты на всех мыслимых языках, в том числе и на арабском. Плюс философские трактаты на тему маздакизма. Задача завоевания Сасанидской империи еще не была решена. Есть библиотека – есть проблема. Нет библиотеки – нет проблемы. Времени на сортировку не было, и библиотеку сожгли.

В 653 году практически после завершения завоевания Сасанидской империи произошло первое столкновение арабских воинов с хазарами. В первом сражение воины Хазарского каганата наголову разбили привыкших к лёгким победам арабов. Началось длительное противостояние. К середине 9 века территория хазарского каганата оказалась в полуокружении мусульман с севера, востока и юга. И совершенно неожиданно верхушка хазар принимает иудейство. Непонятно, потому что иудейство - религия строго ориентированная исключительно на избранный народ. С лёгкой натяжкой к избранному народу могли относить себя некоторые арабские племена, ни по происхождению, ни по обычаям не отличающиеся от евреев. Но хазары! Это совершенно другой этнос, другие обычаи, другое происхождение. Принятие хазарами иудейства является загадкой, на которую историки не имеют ясного ответа. Хазарский каганат имел обширные территории и пёстрый национальный и религиозный состав. Значительное количество подданных было христианами православного толка – Крым, Северный Кавказ. Очень непростые отношения с Византией были не хуже и не лучше, чем у славянских племён. Казалось бы в данной ситуации принятие христианства самый оптимальный вариант. В исторических хрониках идет упоминание, что сами хазары были язычниками и многобожниками. Язычники. Многобожники (12). Где-то мы это уже слышали. В каганате покланялись множеству богов, а нужна была консолидация. Есть очень большая вероятность, что значительная часть хазар даже были огнепоклонниками зороастрийского толка. Не желая раскачивать и так непростую ситуацию внутри, верхушка каганата приняла иудейство чисто номинально. Принять христианство – понаедут из Византии въедливые святители, будут активно мессионерствовать, что может привести к ещё большему расколу. А так приезжают несколько раввинов и за символическую плату делают всё, как пожелают властьдержащие.. Главное мусульмане, которых много, не бросаются на каганат, как на смертельных врагов. Но всем в своём окружении не объяснишь, что, где и как. Некоторые чиновники среднего ранга, да и военные, которым по штату думать не положено, восприняли эту фикцию совершенно серьёзно. И когда Хазарский каганат под натиском Руси окончательно рухнул, появились караимы (14).

Основной вывод: Основной фактор в возникновении, становлении и экспансии мусульманства был противостояние с зороастрийством, как главенствующей религией и экономическим укладом, и война с Сасанидской империей.

P.S. Но по сообщениям в интернете, в курдской автономии в Ираке количество принявших зороастрийство уже исчисляется тысячами (13). Противостояние продолжается.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Коран сура 2 аяты 59, 107, 130 ; сура 6 аяты 83-92.
  2. Коран сура16 аят 119.
  3. Коран сура 24 аят 35.
  4. Коран сура 3 аяты 2, 5, 19, 58; сура 5 аяты 47 – 51; сура 6 аяты 155 – 158; сура 17 аят 73; суры 23 аяты 51 – 53; сура 25 аят 37; сура 32 аят 23; сура 40 аят 56; сура 41 аят 45; сура 45 аят 15; сура 46 аят 11.
  5. Аль-Бухари 1315, муслим 944.
  6. Мусульмане идолопоклонники или поклонение Чёрному камню.
  7. Умар ибн аль Хаттаб - Википедия.
  8. Договор в Худайбии - Википедия.
  9. Аксумское царство – Википедия.
  10. Мекка – Википедия.
  11. Империя Сасанидов – Раннее средневековье… Форум.
  12. Хазарский каганат – Википедия.
  13. В Курдистане открылся первый зороастрийский храм (интернет).
  14. Караимы – Википкдия.

С.Н. Жабин, К вопросу о возникновении ислама // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22823, 15.12.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru