Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Илья Тырданов
Догмат о Богочеловеческом Царстве Пресвятой Троицы. Часть 8

Oб авторе

 

Язык времени

Суть священнодействия

Формулы зачал

Во время оно



Язык времени

Главным инструментом практического богословия, то есть, непосредственно, природой самого богослужения, самой молитвы, самой духовной жизни, как таковой, является время.

Практическое богословие — это наука, прежде всего, о времени, а потом уже о литургии, о таинствах, о святых энергиях Бога, посредством которых осуществляется домостроительство Царства благодати. Знание тайны времени переводит интеллектуальную природу богословия в практическое русло. Данное знание позволяет вступить, войти в семью Бога, в общество адекватных людей. Это единственная социальная группа, где нет фриков, нет подлецов, нет близких, которые будут тебе делать какую-нибудь гадость, а потом объяснять, что «это для твоей пользы, брат мой!»

Вселенская семья Бога — это единственное место, где нет сумасшедших. Кроме того, овладев тайной времени и войдя в семью Бога, нашей молитве возвращается новозаветная сила. Та сила, что по соборной просьбе творит любые изменения бытия.

Данный аспект неоднократно подчеркивается в Евангелии: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин. 16:23-24).

Мир духовных сил общается в особом формате, на сакральном языке времени, на том самом ангельском языке, о котором говорил апостол Павел.

Как в электронных сетях существуют особые протоколы, по которым осуществляется передача информации, так и в духовном мире, существует особый язык, посредством которого осуществляется связь. Если в компьютере не установлены протоколы связи, то он не сможет выйти в интернет, так и в духовном мире, если народ не владеет языком времени, то он грустно смотрит в небо с ничего не понимающими глазами и ничего не слышащими ушами. Поэтому главным предметом изучения настоящего, нефальшивого богословия является время. Потому что через язык времени раскрываются все остальные истины, предназначеные к практическому использованию, для установления власти Бога во всей вселенной, для владения миром. Вот какова цель существования церкви.

Язык времени — это «протокол связи» с духовным миром.



Царство мира сделается Царством Господа.

Время — это носитель всех неисчерпаемых даров, исходящих от Отца Светов. Дары Духа Святаго завернуты в потоки времени, а не падают просто так, непонятно каким образом. Новозаветное учение мыслится и измеряется, и понимается категориями времени. Время, в конце концов, это тот фактор, что отделяет профана от ведающего, от посвященного в тайны Царства Христова.


Суть священнодействия

Язык времени — это те слова Творца, что приводят наш мир из небытия в бытие.



Поэтому данный формат позволяет говорить о предельно масштабных и самых глубоких вещах, охватывающих всё Творение целиком. Язык времени — это сущность Христова Разума, по которому человек обретает богоподобие, обретает бытие по образу Бога Слова, через Которого и созданы века. Поэтому весь богослужебный строй привязан ко времени. Это сделано не для внешнего распорядка, а именно для привязки внешних обрядов к внутренним потокам времени. Потому что благодать происходит от соединения материальной реальности с духовными потоками времени. В этом и заключается суть священнодействия. Поэтому главной молитвенной формулой является благословение временем: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веком. Аминь».



Формулы зачал

Всё, что есть святого в церкви, всё привязано ко времени. Иначе благодать не будет действовать. Существуют специальные формулы зачал, предназначенные для этой цели. Весь текст Евангелия поделен на число дней в году, так, чтобы время каждого дня было привязано ко святым словам Благой Вести.

Существует семь формул для четырех Евангелий, и четыре формулы для Апостола. Эти формулы привязывают внешний текст Писания к внутренним духовным потокам времени, и несущим сакральные смыслы. Даже если в формуле зачала нет слов о времени, то речь всё равно идет о бытийных потоках, так как именно они являются носителями духовных смыслов.

Формулы зачал:

1. Во время оно…

2. Во дни оны…

3. Рече Господь…

4. Рече Господь учеником Своим…

5. Рече Господь притчу сию…

6. Рече Господь пришедшим к Нему иудеом…

7. Рече Господь уверовавшим Ему иудеом…

Время — это энергия Христова Разума, поэтому главными формулами являются «Во время оно» и «Во дни оны». Формулы зачал — это как бы ключи к пониманию внутреннего духовно-тектонического пласта. Все тексты Священного Писания базируются на своеобразных тектонических плитах Бога. Это пласты бытийных энергий, на которых плавает мироздание. И только проникнув вглубь этих плит, мы, собственно, получаем правильную систему координат. Получаем ключ от глубинных смыслов. Формулы зачал — это и есть эти ключи. Они показывают, на каком тектоническом пласте построены описываемые события и с какого ракурса бытия нужно их воспринимать.

Допустим, «Рече Господь». Здесь происходит обращение Бога ко всему Творению. Это всё равно, как если в какой-то особо торжественный день всё, что населяет все миры, и небесный, и земной, и даже подземный, все вдруг собираются на одной площади, и вот, всё замерло, и, наконец, появляется Царь Творения, и начинает говорить слова, предназначенные всему сущему. Представляете, насколько это торжественно и важно?! Вот так себя ощущали древние христиане при чтении Евангелия.

«Рече Господь учеником Своим». Данный поток силы Божией действует только внутри локализованного новозаветного собора. Он обращен к тем, кому дано знать тайны Божии.

«Рече Господь притчу сию». А этот поток изливается на внешних. На тех, кто еще не перешел через преполовение и находится в состоянии молочных младенцев.



Орехи премудрости Божией им еще не по зубам. Современное православие базируется в основном на данном тектоническом пласте. Допустим, отец Дмитрий Смирнов, один из ярчайших проповедников, и язык притчи он освоил идеально, буквально. Однако, твердая пища в его проповедях отсутствует.

«Рече Господь пришедшим к Нему иудеом». Здесь сталкиваются два потока. Энергия Бога вступает в противоборство с энергией князя мира сего. Ослепшие иудеи осуществляют историческую миссию по противодействию Проекту Бога. Тем самым, они косвенно содействуют становлению Богочеловеческого Царства. Об этом говорится и у апостола Павла: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим. 11:32).

«Рече Господь уверовавшим Ему иудеом». Здесь действует поток мессианского времени, когда в конце времен, после преполовения бытия сила Божия одержит победу над силами первого зверя, и многие иудеи перестанут быть богоборцами и уверуют во Христа.


Во время оно…

Однако, главными формулами зачал являются «Во время оно» и «Во дни оны». «Оны» — это значит, давным-давно, в незапамятные времена, или от начала века. Здесь речь идет не просто о какой-то поучительной истории из стародавних времен. Здесь говорится даже ни о какой-то тектонической плите мироздания, а о всем бытии, как таковом. Здесь пространство повествования строится ни по линейной горизонтали, а по духовной вертикали. «Во время оно» — это значит «в начале начал и всегда», «в основе всех времен», «в основе вообще всего бытия». Вот в чем смысл данной фразы. Соответственно, «Во дни оны» — значит «в каждый день», «в каждую минуту», « в каждое мгновение бытия мира».

Итак, «Во время оно» — это вся сущность мироздания, показанная целиком. А «Во дни оны» — это сущность мироздания, раскрываемая в частном порядке, показанная с точки зрения ежемоментного его существования.

Вся история человечества, и прошлого, и настоящего, и будущего, строится по евангельским событиям.



В них заложены лекала всех веков. Христа всегда распинают, и Он всегда воскресает. И архангел Гавриил, допустим, всегда приходит с Благой Вестью в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой Святого Иоанна Предтечи.



И Мария также встречается с Елизаветой, и живет у нее три месяца, до той поры, когда надлежит родить. Это также всегда происходит, потому что здесь речь идет о духовных этапах созревания души.  Они универсальные и происходят по одним закономерностям. Как в душе одного человека, так и во всей истории человечества. Дух созревает через время, поэтому этапы созревания измеряются временами.

До Шестого Дня, то есть, до преполовения, мы созреваем до соборного состояния.



В момент же преполовения к нам, как к Богородице, приходит энергетика Архангела Гавриила, и мы получаем Благую Весть о спасении, потому что нам открывается тайна о Царстве.



И мы, с одной стороны, начинаем носить в себе святотроического младенца, а с другой, как Иоанн Креститель, начинаем готовить всё свое земное бытие к посвящению жизни в Небесном Царстве. У нас появляется новый смысл бытия. Теперь внутри нас живет Бог. Его символизирует Богородица. А внешнее бытие символизирует Иоанн Креститель. И его мы тоже теперь посвящаем Богу.

Таким образом, формулы зачал даются для священнодействия. Для того, чтобы собравшиеся в храме, текст Священного Писания соединяли с нужным потоком бытия. Евангелие необходимо воспринимать через призму всего времени, и настоящего, и присного, то есть, происходящего в каждое мгновение бытия от Сотворения мира и до Конца Света. А также и мира будущего века. И тогда наше сердце соединится с энергией Святаго Духа, с энергией Христова Разума. И за описанием внешних евангельских событий, нам начнут открываться тайны Небесного Царства.

Вот что такое духовное мышление, как таковое. Оно всегда связано со временем. Потому что время является носителем энергии Божественного Разума.


«Премудрость Царства»


Илья Тырданов, Догмат о Богочеловеческом Царстве Пресвятой Троицы. Часть 8 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22399, 09.08.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru