Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Илья Тырданов
Догмат о Богочеловеческом Царстве Пресвятой Троицы. Часть 3

Oб авторе


Открытый код

Фактор времени и пространства

Что такое Ипостась?


Открытый код

Главное отличие Догмата о Пресвятой Троице от Догмата о Царстве Пресвятой Троицы, которое есть Богочеловек Иисус Христос, заключается в том, что сущность Богочеловека в отличие от сущности Бога Отца, познаваема. Это в корне меняет всю картину.

В Творении мы имеем дело, так сказать, с открытым кодом. Царство Истины — это творческая система, полностью открытая для внесения изменений. Здесь Господь отдаёт в наши руки, как сущность, так и саму жизнь вселенной. Именно поэтому те, кого Спаситель назвал сборищем сатанинским, смогли воспользоваться этим необыкновенным доверием Бога к человеку. Воспользоваться в своих грязных и преступных целях. Они смогли перекодировать сущность самой вселенной. Уполовинили мир, отравили жизнь по всей земле, изменили само время.

И теперь, чтобы нам восстановить попранное, необходимо получить ясное представление о начале начал: о сущности тварного бытия. Что же это такое? Что представляет собой природа Творения?

Бог создал наш мир по своему образу и подобию, поэтому нам просто нужно спроецировать структуру Догмата о Пресвятой Троице на структуру Творения, с той разницей, что вместо Отца у нас будет Богочеловек Иисус Христос.



«Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин. 5:26).

Таким образом, мы получаем ромбовидную структуру, в которой Единый Христос находится в четырёх состояниях.

Первое: это состояние Агнца, закланного от создания мира. Здесь находится начало Творения. Второе: это Христос в состоянии неба. Третье: Христос в состоянии земли. И четвертое: Христос в состоянии Царя Славы. Вот теперь у нас есть правильная структура Творения, и мы можем двигаться дальше.


Фактор времени и пространства

Нужно отметить, что ромбовидная структура Догмата о Пресвятой Троице — это условность. Данная схема призвана показать принцип кресто-воскресного бытия Бога. В реальности все Ипостаси без смешения находятся Друг в Друге, и никакого расстояния между Ними быть не может. Потому что расстояние обозначает фактор времени. Если точки развести друг от друга, то для преодоления пути из одного пункта в другой требуется время.



Пресвятая Троица живет вне времени и пространства, поэтому бытие Бога выше каких-либо умозрительных моделей. Тем более, создать адекватную графическую модель просто невозможно. Хоть двухмерную, хоть трехмерную. Потому что невозможно тварными категориями измерить нетварное. И сколько бы мы не старались, наша мысль всегда будет соскальзывать в область Творения, и мы в результате попадем в обольщение, в ловушку заблуждения, в прелесть. Потому что создадим симулякр Троицы. Возомним, что решили тайну Бога, но в реальности всего лишь придумали очередную Матрицу, очередную модель псевдотроицы.

Другое дело область Творения. Здесь Догмат о Пресвятой Троице получает конкретное воплощение. Само Творение — это и есть живая модель главного Догмата. Данная модель животворится посредством нетварного троического света. До вхождения в область творения, нетварный свет полностью отображает бытие Пресвятой Троицы и находится в неразделенном состоянии. Здесь все три ипостасных центра находятся друг в друге, и нет ни времени, ни пространства.



Однако, в начале бытия мира, Творец разделяет и преломляет троический свет. В результате ипостасные центры удаляются друг от друга. Возникает расстояние, а вместе с ним и время, и пространство. Теперь для преодоления пути между ипостасными центрами требуется время. Кроме того, в развернутом состоянии троический свет создает четыре ипостасных центра, а не три. Если в Пресвятой Троице Ипостась Бога Отца как в состоянии начала бытийного цикла, так и в состоянии его завершения находятся как бы в одном и том же месте, то в Творении ситуация складывается иная.



Здесь начало отделено от конца, поэтому троический свет образует ромбовидную структуру с четырьмя ипостасными центрами.


Что такое Ипостась?

Ипостась — это ключевое понятие православного богословия. Оно имеет важнейшее значение не только для понимания бытия Бога, но и для повседневной духовной жизни. Потому что в Небесном Царстве все существа живут ипостасным образом. Без обретения ипостасного образа жизни спастись невозможно.



Ипостасность — это сущность соборности. Именно поэтому в синодальном богословии об этом нет ни слова. Это сделано для того, чтобы ввергнуть церковь в состояние искусственного распада. Здесь вовсю поработали масонские «грызуны». Суть вопроса напрочь удалена. Более того, акценты расставлены таким образом, что у читателя создаётся ложное понимание. Дескать, Ипостась — это что-то вроде личности. Еще пишут, что античный мир типа не знал понятие Личности. А вот христианство принесло нечто совершенно новое. И далее следует вагон и маленькая тележка всевозможных рассуждений синодальных богословов по данному поводу, которые так и не приближают нас к пониманию сути вопроса.

А суть очень простая: Ипостась — это личность, состоящая в отношениях с другими Ипостасями. Нет отношений — нет ипостасности. Нет ипостасности — нет христианского понимания личности. Ипостась — это соборная личность. Это человек, бытие которого построено на отношениях с Богом и близкими. Именно данного понимания не было в античной философии. До Нового Завета человеческая личность воспринималась лишь как индивидуальная персона. Христианство же принесло действительно нечто новое. Оно стало утверждать, что человек вообще не является человеком, если он живёт индивидуально, не соборно, не ипостасным образом жизни.

В этом суть понимания Ипостаси и по отношению к Пресвятой Троице. Все три Лица Бога потому и являются ипостасными личностями, что Их бытие обусловлено отношениями Друг с Другом. Бог Отец всего Себя целиком отдаёт Сыну и Святому Духу, и тем самым обуславливает Их бытие.

Также Сын и Святой Дух целиком и полностью отдают Себя Отцу. И тем самым Они обуславливают ипостасное бытие Отца.

Если мы условно представим какую-либо Ипостась как бы отдельно, вне связи с Двумя Другими, то тем самым Ипостась перестанет быть личностью. Это уже будет некий индивид. Бог Отец, допустим, вне связи с Сыном и Духом не есть Ипостась и личность. Вот и всё. Вот об этом нам синодальное богословие не говорит ни слова. И у нас создается ложное представление, что три Ипостаси — это типа три Личности, которые просто собрались вместе. Только и всего.

И данное ложное понимание основ бытия мы проецируем в повседневность. Мы на уровне подсознания считаем каждого человека личностью, просто в силу его существования. Вот чему нас научили синодальные горе-богословы.

Однако истина в том, что если человек живет не соборным образом жизни, то он не является личностью.

Таким образом, ипостасность — это соборность, а Ипостась — это соборная личность.

«Премудрость Царства»


Илья Тырданов, Догмат о Богочеловеческом Царстве Пресвятой Троицы. Часть 3 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22347, 28.07.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru