Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

C.В. Костюченко
Начала символьного богословия, или единый Источник Мiра и юный Шестоднев ч. II гл. 5

Oб авторе

 

5. Таблица некоторых сравнительных характеристик рассмотренных Образов Пресвятой Троицы.


Образ

"Точное изложение…"

Звездица
(современная интерпретация)

Умный

Параметр сравнения

1

Тип Символа

Умный.

Смешанный: чувственно-умный

Умный.

1.1

Тело Символа

Древнегреческий менталитет мысли и слова (не знающий Единого Личного Бога), находящийся в своем естественном историческом контексте.

Циклическая особенность конструкции и механики Звездицы; по большей части древнегреческий менталитет мысли и слова, но уже обособленный от среды своего возникновения и из которого, в этой связи, можно "лепить все, что угодно".

Менталитет современного русского языка и образа мысли, в контексте современного научного и философского мышления. (Особенность возможностей русского языка дает определенную ретроспективу народа, им владеющего.)

1.2

Основное содержательное основание

"Вне Христа никакой духовный (мистический) опыт не дает человеку познать Божественное Бытие, как Единую непостижимую абсолютную Объективность в Трех непостижимых абсолютных Субъектах…" (Из книги "Старец Силуан афонский".)

1.3

Соотношение тела Символа и его содержания

Содержание вполне адекватно умещается в тело.

Содержание не вмещается в тело и частично поглощается, умаляется им.

Содержание вполне адекватно умещается в тело.

2

"Бог" и "Пресвятая Троица"

Рассматриваются одновременно и в одном едином контексте.

Иерархически разнесены: Бог есть Пресвятая Троица, уже образовавшая Творение.

2.1

Возможность познания и изложения Нетварных свойств

Рассмотрение данной возможности не является принципиальным и критичным; само ее рассмотрение достаточно строго.

Рассмотрение данной возможности не является принципиальным и критичным; само ее рассмотрение нестрого.

Рассмотрение данной возможности является принципиальным и критичным; само ее рассмотрение предельно строго.

3

Пресвятая Троица

     

3.1

Фиксация общего единства Троицы

Ипостаси пребывают и обитают одна в другой – Сын в Отце и Духе, и Дух в Отце и Сыне, и Отец в Сыне и Духе.

– Полное нивелирование характерных особенностей Лиц.

Поскольку это – смешанный тип символа (чувст.-умн.), плюс – находящийся в становлении, в т.ч. по типу и образу мышления, здесь присутствуют все виды фиксации, не гармонично сочетающиеся, а перемешанные между собой и не достигшие своей полноты…

Пресвята Троица, Каждый из Которых уникально бытийно взаимообусловлен Двумя Другими – полным взаимным бытийным полаганием и определиванием. Каждый из Которых обладает непересекающейся с другими, уникально-особой собственной тройственно-единой характеристикой, – что и фиксируется в общем виде как нераздельность и неслиянность.

3.2

Фиксация особенностей Лиц

Неоднотипная – для каждого Лица своя;

Имена Лиц и их взаимоотношения разнесены.

Однотипная – через различные сочетания 'Лицо-Сущность-Жизнь';

Имена Лиц и их взаимоотношения разнесены.

Однотипная по форме, а по содержанию уникальная;

Имеет место 'Лицо-относящееся', что есть одно и то же.

3.3

Отношение к Тетраграмматону и Пояснению к нему

Некорректное и неполное: нет никакого различия между Тетраграмматоном и Пояснением к нему, использует только 1/3 смыслового содержания из сочетания трех временных личных форм глагола "быть", "Он 'был-есть-пребудет' ": "Он – есть", или "Он – Сущий".

Еще большая, по сравнению с "Точным изложением…" деградация первоначальных Богооткровенных смыслов – за счет использования "сущность" (неактивной и неличной формы), частично компенсированная внешним прибавлением "жизнь".

По-возможности корректное и полное, с преобразованием смыслов и формы, завершенное в Краткой лингвистической форме.

3.4

Решение вопроса превечных отношений Ипостасей

Логически-понятийное нециклическое, нестрогое.

Циклически-наглядное, почти строгое.

Логически-понятийное нециклическое, строгое;

(цикл, как таковой, в любой своей форме, с полным преобразованием "конца в начало", принадлежит сотворенному Бытию).

3.5

Преемственность с Евангельскими характеристиками Лиц

Полная, гармонично расширенная.

Полная, негармонично расширенная.

Полная, гармонично расширенная.

3.6

Новизна Ипостасного Бытия

Отображена неполно.

Отображена "криво", вторичным и смешанным образом.

Отображена по-возможности полно и последовательно.

3.7

Основания для 'Молчаще-Говорящего'

Неявные

(Преп. Исаак Сирин: «было, когда у Бога не было имени, и будет, когда у Него не будет никакого имени»).

Нет, или совсем не явные.

Есть.

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.


Если скажут: "мы познали Бога", – в ответ можно улыбнуться и промолчать.

Если скажут: "о Боге уже все сказано", – в ответ можно повернуться и уйти…


Владыка Иисус Христос заповедал нам дерзновение: тому, кто жаждет, идти к Нему, по пути приобретая рассудительность и беря пример со Смиренного. Иначе – можно услышать: "злой, ленивый и боязливый раб!" и сделаться предателем, Его и себя.

Но как идти к Тому, Кого не знаешь, хотя б отчасти? И это знание должно быть личным, от встречи Лица-к-лицу, в сопряжении с тем, что уже было сказано другими.

А Богу всегда есть, что сказать Человеку.

"…поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое." Мф. 13:52.

___________________________


Приложение


Выдержка из "Учение св. Григория Богослова о Святой Троице", Игумен (ныне митрополит) Иларион (Алфеев).


"Размышляя о том, как тайна Троицы раскрывалась в истории, Григорий выдвигает идею постепенного развития церковной догматики, которое происходит благодаря тому, что он называл «прибавлениями» — т.е. благодаря постепенному уточнению и обогащению богословского языка. Уже в ветхозаветные времена Бог открывался человечеству, однако ключевым моментом откровения было единство Божества, которое утверждалось в противовес языческому многобожию; поэтому объектом откровения был Бог Отец. Новый Завет открыл человечеству Сына, а «нынешний» период является эрой действия Духа Святого, когда догматические истины получают свое окончательное выражение. Итак, Григорий не считает, что новозаветное откровение исчерпало все богословские проблемы и что, следовательно, ответ на любой вопрос можно найти в Священном Писании Нового Завета. Напротив, Новый Завет — лишь один из этапов «восхождения» христианского богословия — «восхождения от славы в славу», которое, как он убежден, продолжается в его времена и будет продолжаться до скончания века:


В течение всех веков было два знаменательных изменения жизни человеческой, которые и называются двумя Заветами, а также потрясениями земли... Одно вело от идолов к Закону, другое — от Закона к Евангелию. Благовествуем и о третьем землетрясении — о переходе от здешнего к тамошнему, непоколебимому и незыблемому. Но одно и то же происходило с двумя Заветами. Что именно? То, что не сразу они вводились... А почему? Нужно знать об этом! Чтобы мы были не принуждены, но убеждены. Ведь что недобровольно, то и непрочно... Первый Завет, запретив идолов, допустил жертвы; второй, отменив жертвы, не запретил обрезания. Потом те, которые однажды согласились на отмену, отменили и то, что было разрешено,— одни — жертвы, другие — обрезание — и стали из язычников иудеями, а из этих последних — христианами, будучи постепенными изменениями увлекаемы к Евангелию... То было нужно для домостроительства, а это — для совершенства. Этому хочу уподобить и богословие, только в противоположном смысле. Ведь там изменение было через отмену, а здесь совершенство — через прибавления. Ибо дело вот в чем. Ветхий Завет ясно проповедовал Отца, Сына же более затемненно. Новый Завет явил Сына и дал намек на Божество Духа. Ныне пребывает с нами Дух, давая нам более ясное видение Себя. Ибо было небезопасно, прежде, чем исповедано Божество Отца, ясно проповедовать Сына, а прежде, чем признан Сын,— чтобы сказать нечто более дерзкое,— обременять нас Духом Святым, дабы мы не утратили все силы, словно отягощенные чрезмерным количеством пищи или устремившие еще слабое зрение на солнечный свет. Напротив, постепенными прибавлениями и, как говорит Давид, восхождениями, и продвижениями от славы в славу и преуспеяниями, озарит просветляемых свет Троицы... Прибавлю к сказанному и то, что, может быть, уже приходило на ум другим, я же считаю это плодом собственного размышления. У Спасителя даже после того, как он наполнил Своих учеников многими учениями, было нечто, о чем Он говорил, что ученики не могли тогда вместить этого.., из-за чего Он и скрывал это от них. А еще Он говорил, что мы всему будем научены Духом. Одним из этого я считаю и само Божество Духа, ясно открытое напоследок, когда уже благовременным и удобоприемлемым стало это знание... Так думаю об этом я, так хотел бы, чтобы всякий, кто мне друг, чтил Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого — три личных свойства, но единое Божество, нераздельное в славе, чести, сущности и царстве...


Этот важнейший для понимания всей истории христианского богословия текст содержит несколько ключевых идей. 1) Откровение Божие, начавшееся в ветхозаветный период, не окончилось Новым Заветом, но продолжается в наши дни. 2) Откровение происходит не путем принуждения, но путем убеждения, для чего и необходима определенная тактика со стороны Бога-Педагога. 3) Тактика эта заключается в том, что откровение совершается постепенно и поэтапно, путем раскрытия и все более полного уяснения тех или иных догматических истин. 4) Библия не является последним словом христианской догматики, но лишь определенным этапом ее развития. 5) Сам Христос не сказал в Евангелии всего, что необходимо знать христианину о Боге: Христос продолжает открывать Бога людям через посредство Духа Святого, т.е. новозаветное откровение продолжается в Церкви. Таково динамичное понимание Григорием развития православной догматики и поэтапного откровения в истории тайны Троицы. Подчеркнем: речь у него не идет о введении новых догматов, но о постепенном все более полном раскрытии тех догматов, которые в виде «намека» содержатся в Писании."

–––––––––––––––––––––––––––––––


Увеличить >>>


Полный текст "Начала символьного богословия, или единый Источник Мiра и юный Шестоднев ч. II" (гл.1-5) доступен в формате PDF (1457Кб)


C.В. Костюченко, Начала символьного богословия, или единый Источник Мiра и юный Шестоднев ч. II гл. 5 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22276, 12.07.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru