Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Илья Тырданов
Православная среда обитания

Oб авторе


Проблемы становления православной общинности

В современном мире фактически все религиозные люди принимают активнейшее участие в общинной жизни. Общины есть у евреев, у мусульман, у баптистов.Существует множество самых разнообразных сект, из которых людей «за уши не вытащишь» – потому что там есть кипучая общинная жизнь.

Человек существо социальное и стремление к религиозной социализации является самым мощным внутренним императивом. Каждый человек всю жизнь стремится к двум вещам. Во-первых, понять себя и окружающий мир, найти подходящую своей душе систему знаний, охватывающую всё бытие. Во-вторых, привести окружающий мир в соответствие со своими внутренними убеждениями, построить свое царство.

Счастье – это когда твой внутренний мир соответствует внешней среде обитания. Первые христиане были необыкновенно счастливыми людьми, потому что Христос принес на Землю самое мощное учение, приводящее всё Творение к единой стройной и логической системе (что не смогла сделать греческая философия). Далее апостолы создали на основе Благой Вести общины, так что каждый христианин мог жить в христианской среде обитания (в христианском царстве, соответствующем христианской душе).

Жизнь всех религиозных общин складывается по простой системе. Люди собираются вместе, изучают свою веру и на основе религиозных принципов создают полнофункциональную среду обитания.

Евреи и мусульмане, в отличие от православных, очень энергичные и счастливые люди. У них есть общинная жизнь, есть среда обитания, соответствующая их внутренним убеждениям. Евреи и мусульмане не пользуются грабительской кредитно-банковской системой, потому что у них есть свои общинные банки. Евреи и мусульмане имеют возможность затовариваться в своих общинных магазинах по «родственным» ценам. Во всех религиозных организациях люди заботятся друг о друге, создают рабочие места и обустраивают свою жизнь в соответствии с принципами своей религии.

Евреи и мусульмане живут творческой жизнью. Они исследуют свои религиозные учения, на их основе придумывают проекты и на средства, вырученные от общинной экономики, воплощают их в жизнь. Среда обитания еврейских и мусульманских общин постоянно расширяется. Евреи и мусульмане активно взаимодействуют с властью на всех ее уровнях, лоббируют свои законы, владеют уже фактически всем крупным бизнесом в России.

У православных людей все наоборот, религиозно-общинная жизнь фактически полностью отсутствует.«Общение» сводится к паре часов молчаливого присутствия на воскресном богослужении. Все остальное время православный народ вынужден проводить во враждебной среде обитания. Поэтому среди прихожан мало счастливых людей. Православные в основном замкнуты, необщительны, пассивны, равнодушны к вере и окружающей жизни.

Складывается абсурдная ситуация. Церковь обращается к высшей власти, требуя выстраивать жизнь страны по православным принципам. Но власть президента опирается на олигархат. Олигархи опираются на религиозные общины, в основном еврейские и мусульманские. И получается, что православную среду обитания должны строить евреи и мусульмане…

Получается замкнутый круг. С одной стороны руководство нашей Церкви прилагает немалые усилия для создания в России православной среды обитания. С другой – сам православный народ в этом процессе фактически никак не участвует.


Предыстория разобщенности

Сегодня, вместе с координатором по социальной деятельности объехали четыре храма нашего викариатства. Везде всем знакомая картина: прекрасный храм, вокруг огромные пустующие территории, стенды с листовками, призывающими к общинной жизни. И полное отсутствие элементарной возможности присесть и выпить чашку чая. Чувствуешь себя лишним, чужим…

Современная цивилизация нисколько не мешает мусульманам и иудеям сохранять полнофункциональные религиозные общины. Проблема разобщенности православных людей имеет искусственные причины. Община складывается вокруг общего дела, вокруг созидания православной среды обитания. Если прихожане не занимаются созиданием культурно-экономической инфраструктуры, то они всегда будут разобщены.Духовная жизнь - дело индивидуальное, она не является фактором социализации.

Корни этой проблемы уходят в синодальный период, когда процесс естественной социализации был заменен административно-директивным управлением. Задача формирования православного уклада жизни была полностью возложена на государство. С началом петровских реформ трапезные перестали быть первоначальными элементами формирования общественной системы. Жизнь страны стала регулироваться «сверху», поэтому собираться вместе на приходах в неслужебное время нужды не стало. Трапезные превратились в архитектурные рудименты.

Ситуация еще больше усугубилась в советское время, когда церковь отделили от государства. Теперь она вообще перестала оказывать влияние на обустройство внехрамовой жизни. Православный народ несколько десятилетий вынужден был жить в атеистической среде обитания, которую возводил собственными руками…

Такая порочная ситуация сохраняется до сих пор. Церковь, и «сверху», и «снизу», остается отрезанной от процесса созидания православного уклада жизни. Взаимодействие с государством идет крайне неэффективно, потому что власть опирается на еврейский и мусульманский олигархат.

Казалось бы, нет аргументов, чтобы запрещать православным людям самостоятельно возводить общинную инфраструктуру (как это было с самых первых дней существования Церкви). Однако, по совершенно непонятным причинам, вследствие какой-то дурной советской наследственности, этого не происходит.

Для развития на приходах семейно-общинных форм некоммерческого предпринимательства нет, ни юридических, ни канонических препятствий. Православный народ жил подобным укладом всю свою историю, вплоть до синодального периода. И сейчас аналогичным образом живут православные монастыри, еврейские и мусульманские общины.

В последние дни мы много общались с «живыми людьми». Все хотят семьями участвовать в совместной культурно-хозяйственной жизни. Это весело и выгодно. Все хотят есть хлеб, испеченный приходским просвирником. Все хотят иметь уютное место, куда каждый вечер можно прийти всей семьей, поужинать, пообщаться. Проблема заключается в элементарной организации процесса.


О духовно-экономическом помрачении

Православие содержит в себе колоссальный потенциал для духовно-культурного развития человека. Однако, из-за отсутствия элементарной инфраструктуры этот потенциал мало задействован. Церковные территории в основном пустуют. Большинству прихожан нечего делать в приходской общине. После службы они расходятся по офисам, кинотеатрам, супермаркетам, макдональдсам, просто сидят дома перед телевизором или за ноутбуком. Много людей спивается от неимения в жизни точек применения своих сил. Молодежь шляется без дела, попадает в дурные компании… В результате миллионы крещеных разобщены и живут антиправославным образом жизни. А те крупицы духовности, что человек получает в храме, за церковной оградой быстро улетучиваются.

Изменить ситуацию гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Наше православное общество еще не освободилось от тяжелого наследия прошлых лет, еще находится под спудом каких-то сковывающих фобий, парализующих сознание и волю, убивающих веру в возможность расцвета Православия. Если трезво взглянуть на ситуацию, то для уныния и упаднических настроений нет никакой почвы. Все эти фобии про «всепропало» в своем большинстве не имеет подтверждения в окружающей реальности. Фактически они являются плодом нашего воображения…

Как мы уже отмечали, создавать православную среду обитания «методом сверху» невозможно. Это вообще нонсенс: все равно, что палкой загонять людей в храм. Государственная вертикаль власти непосредственного отношения к делу спасения не имеет. Как известно, апостолы строили церковь не идеологической агитацией, а посредством живой проповеди о Любви, идущей от сердца к сердцу. И конкретной заботой о насущных проблемах человека.

Апостолы не были цезарями, сенаторами и владельцами государственных СМИ. Они были проповедниками и строителями социальных систем. Они всегда совмещали Благую Весть с организацией общинной среды обитания. Без наличия условий для православного образа жизни, сеемые в души зерна Небесного Царства не имеют возможности прорасти и дать плод. Духовная жизнь переходит в состояние качественного роста только при наличии соответствующего уклада жизни: «Блажен муж, ибо не иде на совет нечестивых» (Пс. 1:1).

Таким образом, задача вырисовывается более чем ясная: необходимо прозябающий потенциал прихожан задействовать в деле созидания мощной общинной инфраструктуры. Это задача элементарной организации и системного подхода.

При каждом храме существует несколько сотен постоянных прихожан. В каждом округе десятки храмов. Почему этот многотысячный потенциал до сих пор не объединен в единую семью-общину со своей внутренней экономикой? Почему при каждом храме экономическая инфраструктура существует только для клира? Что мешает сделать, все то же самое, но для всех прихожан? Создать такое Общее Дело в сто раз проще, чем переделать секулярно-коммерческую систему власти под интересы православного народа. Почему взоры патриотических интеллектуалов устремлены куда-то в заоблачные дали, когда у нас все есть «под носом и под ногами». Почему мы не действуем?

Мне кажется, это проблема имеет глубоко духовные причины. Это какое-то помрачение...


Что делать? Супермодель православной экономики

Во-первых, экономика нам нужна не для коммерческой наживы, а для элементарного выживания православных людей. Если мы своими руками не начнем заботиться друг о друге, то Россия исчезнет, превратится в полностью антиправославную страну. Трагические события в братской Украине показывают, что времени чего-то ждать уже не осталось…

Во-вторых, система общинной экономики уже есть на каждом приходе. При каждом храме есть трапезные, холодильники, склады и бытовки. Но сейчас она имеет узкоспециализированную, внутреннюю направленность.

В-третьих, аргумент от «капитана очевидность»: блокируя некоммерческую предпринимательскую деятельность на приходах, мы ровным счетом никакого духовного эффекта не достигаем. Более того, в духовном плане ситуация складывается диаметрально противоположная: мы просто-напросто отфутболиваем всех прихожан заниматься коммерческой деятельностью в системе либерально-рыночной экономики, полностью заточенной на разрушение православного уклада жизни. Развращающие наш народ СМИ, магазины со спекулятивными ценами и ядовитыми продуктами на прилавках, грабительская кредитно-банковская система – весь окружающий нас бессовестный мир (постоянно критикуемый в православно-патриотической прессе), все это создается руками наших же прихожан. Просто в силу того, что других способов обеспечения своих семей не существует…

Чтобы в корне изменить ситуацию, никакие мегапроекты национально спасения не нужны. Нужно прихожанам собраться вместе и сказать друг-другу: «Братья и сестры! У нас в приходе несколько сот человек. Давайте будем не только молиться, но и заботиться друг о друге. Пожалуйста, напишите, кто что умеет делать. Теперь тысяча человек будет стричься только у приходского парикмахера. И хлеб мы будем покупать только у приходского пекаря. Давайте организуем совместные закупки продуктов у православных фермеров. Давайте сделаем приходскую трапезную с Wi-Fi, чтобы у нас было место для постоянного общения, чтобы мы ходили ужинать не в Пронто и Магдональдс, а оставляли наши деньги в семьях православных людей. Еще тысяче наших прихожан нужны портные, сантехники, юристы, компьютерщики, врачи, автослесари и т.д. Давайте жить одной большой семьей, как всегда и жили христиане. Давайте просто встанем и начнем строить своими руками Православную Русь».

Через месяц прихожане перезнакомятся друг с другом, и община начнет развиваться в геометрической прогрессии.


Илья Тырданов, Православная среда обитания // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19310, 24.07.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru