Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

А.С. Никифоров
«Щит Давида», или Цвет, Цветогония, Цветогенез, или Цветологическая доктрина Человека
Oб авторе

Тьмы низких истин мне дороже

Нас возвышающий обман!

А.С.Пушкин

Значение философской доктрины измеряется

простотой принципа, к которому она

может быть сведена, и разнообразием идей,

в которых она раскрывается.

А.Бергсон

Прочитав, не поняв, перечти, переждав.

Рерих

Сегодня в толковых словарях нет слов «цветогония», «цветогенез», поэтому данная статья рискует оказаться как бы не у дел, поскольку научная общественность не очень-то расположена встречать подобные «новости» с распростертыми объятиями. Однако сложившаяся ситуация с проблемой самопознания ныне такова, что любая точка зрения на неё может вызвать общественный резонанс, хотя и не обязательно в среде ученых. Тема эта интересует философов ничуть не меньше, а педагогов может быть даже и больше! Разумеется, надо учитывать, что мировой кризис банковской системы сегодня, - это следствие кризиса мировой образовательной системы, начавшегося в 60-х годах прошлого века с кризиса человека! Может быть, стоит отметить особо – после выхода Человека в Космос!

За последние 200 лет (развития капитализма?) человеческое сообщество изрядно потрудилось, чтобы испортить свои отношения с окружающей средой. Невольно возникает ощущение, что своими стихийными наводнениями и землетрясениями природа стала мстить человеку, погрязшему в братоубийственных битвах, если согласиться, что все мы - от одного предка. К месту будет сказать, так и не познавшие самоё себя - ни через религию, ни через науку! Воз и поныне там, хотя усилия в этом направлении предпринимаются с обеих сторон вроде бы многие сотни и тысячи лет…


1.


Более всего, пожалуй, от этой неопределенности страдает система образования, поскольку в самом термине «образование» имплицитно (подспудно) всегда выделяется корень - «образ», а потом и сам глагол - «образовывать», определяющий задачу формирования образа Личности, гармонично развитой как минимум в трех ипостасях: в интеллектуальном отношении, физически и в духовно-социальном плане.

Религия традиционно решает задачу развития человека физически и духовно, выделяя в нем тело и душу (или в другом варианте, тело, душу и дух). Если сказать кратко, то основная идея религиозного воспитания это духовное, или духовно-нравственное развитие личности, поскольку де «влечения плотские ведут к смерти, а влечения духовные – к жизни вечной». Звучит неплохо, но ведь под сенью этого завета прошли тысячи лет, а результат?

Так называемое светское воспитание – в основе своей атеистическое, поскольку ориентируется на научные знания о человеке, - имеет свою историю, но результат и здесь тот же, вернее и здесь желаемого результата нет! Ибо и здесь наука следует за известным правилом: «делай должное, и будь, что будет»! Отсюда и вопрос: если бы делалось действительно «должное», разве в «послужном списке» истории результатом могли стать мировые войны, Хиросима и Нагасаки, Вьетнам и Ирак? А тут еще присоединились аномальные потепления и похолодания, наводнения и землетрясения, техногенные катастрофы, наконец! К тому же над всем этим домокловым мечом висит безрадостное пророчество о «конце света». Для человечества и для человека, так и не познавшего самого себя!


2.


С учетом этой ситуации не могу оставить попыток проникнуть в тайну человека, двигаясь своим, не совсем обычным путем, по которому в разные времена, хотя и делались попытки, но оказались недостаточными, чтобы преодолеть груз инерции, доставшийся человеку от религиозного мировоззрения или научного мышления. Этот мой путь есть цветология, т.е. логика цвета, как метод постижения истины, заключённой в «тайне человека».

В богословии и религиозной философии есть термин «теодицея», означающий «оправдание бога». На это «оправдание» затрачено несметное число страниц научных и богословских диссертаций, трактатов и учений. Во многих из них были обращения к цвету, логике цвета, но вот парадокс: почти все попытки увенчивались «оправданием бога», но нигде я не нашел примеров «оправдания человека», который, как нас убеждают теологи и богословы, есть прямой «образ божий и подобие».

Причину такого «де факто» вижу в том, что в первом случае никак не сработает применяемый метод метафизического познания и объяснения, а во втором случае используется ставший повсеместно близким и родным исключительно естественнонаучный метод с упором на физику, химию, биологию и даже … математику. При этом если в богословской трактовке прочие взгляды относятся к ереси и сектантству, то во втором – к шарлатанству. Ясно, что в обоих случаях, элементарная забота о собственном реноме (имидже) не позволяет выразить вслух свой интерес к тем или иным «неканоническим» разработкам на эти темы. В итоге возникает … умолчание, и тогда всякий повествующий свою «новость» вынужден теряться в догадках, что означает сие молчание: знак согласия? знак отторжения? Иногда разрядка наступает после того, как свое «веское слово» по обозначенной теме скажет кто-либо из авторитетных ученых, политиков или богословов, И тогда что называется «процесс пошел» - в ту или в противоположную сторону. После чего «новомыслителя» или вытесняют куда-либо подальше, или воздвигают на пьедестал признания, а то и усаживают рядом с собою. Обычная картина во все времена…


3.


Итак, Цветология или Цветогенез, или Цвет в происхождении природы человека! Говоря иначе, мы задаемся простым и конкретным вопросом: возможно ли при помощи цвета объяснить, или «оправдать» природу человека? Или: разве природа цвета и природа человека – не одна природа!?

За ответами мы вынуждены обращаться и к науке, и к философии, и к религии, поскольку иных первоисточников у нас под руками нет, а во всех названных есть следы, показывающие, что проблема самопознания им не чужда, и каждая из них в разное время занималась этой темой. Не единожды её объявляли «центральной» наукой, назвав «антропологией», буквально - наукой о человеке. Но и по сей день результат, который я вычитал у ректора Института философии, академика А.Гусейнова и который иногда привожу в качестве аргумента, остается скучным и невразумительным: «Ответа на вопрос, что такое человек? - у нас нет». (Журнал Человек. № 2 - 2001). Или: «Нам бы червяка познать» - узнал я из беседы еще двух академиков (М.Щетинин, В.Симонов).

Но давайте ответим на поставленный выше вопрос: возможно ли при помощи Цвета «оправдать» или объяснить природу человека? Хотя лично у меня все более складывается утвердительный ответ: а разве может быть иначе, если смотреть на окружающий нас мир открытыми и честными глазами? Или взять хотя бы что мы едим? Разве не очевиден бесспорный факт: пища человека на СТО ПРОЦЕНТОВ является цветной, и никакой другой пищи, кроме ЦВЕТНОЙ, человек не потребляет вообще! Если этот факт «неизвестен» никому, то только потому, что никто не обращает на него внимания? Попробуйте назвать хоть один продукт, который не имел бы цвета!?

Мы все привыкли считать, что основной нашей пищей являются продукты растительного и животного происхождения: овощи и фрукты, рыба и мясо, хлеб, молоко и прочие еда и напитки. Но давайте согласимся, что все эти продукты имеют самый разнообразный цвет, и что в состав продуктов входят все без исключения элементы химической таблицы и микроэлементы, содержащиеся в земле. Как ни странно, но все они тоже имеют цвет! Как и окружающая нас живая природа, от белого облака над землёй до краснозёма и чернозема под ногами. Ну а если землю копнуть в любом месте, то мы увидим, что и там абсолютно всё - цветное!


4.


Таким образом, мы буквально на каждом шагу всегда имеем возможность убедиться, что весь строительный материал на Земле предстаёт как ЦВЕТ! Отъяв голову от земли и обратившись взором к небу, мы видим, что и там бескрайние просторы цвета не только днем, когда светло, но и ночью, когда над нами простирается бездна Космоса. И мы окончательно убеждаемся, что в подлунном мире господство цвета неоспоримо и теперь нам осталось согласиться также с тем, что и Человек (Микрокосм), являющийся образом и подобием Вселенной (Макрокосма), тоже есть не что иное, как ЦВЕТ. С той разве что разницей, что в отличие от Космоса здесь цвет находится в homo-концентрированном состоянии. Можно сказать, что в человеке цвет загущён, или уплотнён до человеческого состояния. А если продолжить мысль Флоренского, что в небесном знамении цвет предстает как «первотварь» (первоматерия), то в человеке цвет предстаёт уже в образе твари – творения, живого существа.

Едва ли случаен и факт, что в библейских текстах имя первого человека - Адам, иначе - Цвет, поскольку в переводе слово «адам» означает «красный». Как ни крути, а истинное значение слова «адам» есть цвет, цветность. Вот и библейская «радуга в облаке над землёю» названа символом («знамением») «вечного завета», и что этот вечный завет символизирует вечную связь Человека с Творцом. Это может означать и то, что, изучая себя через метафизические и физические свойства цветов радуги, человек может обнаружить в себе нечто высшее – божественное - в сравнении с живой тварью, которая была «сотворена» до человека или даже имеющая образ человека.

Если обратиться к первоисточникам, изучающим тексты мыслителей древности, то легко увидеть насколько они были увлечены толкованиями библейских текстов, повествующих о сотворении мира и человека. Символом первоначала чаще всего называется «Дух Адама», который де был настолько велик, что простирался «от края неба и до края неба». Каббалисты в книге «Зогар» прямо указывают, что это есть явление вечерней или утренней зари, о чем еще раз убедительно написал в ХХ веке П.Флоренский в своей философской работе «Небесные знамения» (1919 г.).


5.


Особый интерес у исследователей древности вызывала и вызывает тема библейского «Древа Жизни», отведав плодов с которого, человек может жить вечно. Символом Древа Жизни в Каббале (Каббала́ — мистическая традиция иудаизма, связанная с осмыслением Творца и Творения, роли и целей Творца, природы человека, смысла существования) стала картинка, изображающая человека с указанием на нём 10 (десяти) сфер жизни, тайну которых человек должен познать, чтобы обрести бессмертие. На эту тему и хочу говорить, начав с краткого описания этой темы из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/), но сначала – картинка с тремя вариантами Древа Жизни, относящаяся к человеку:


 


Полный текст доступен в формате PDF (310Кб)


А.С. Никифоров, «Щит Давида», или Цвет, Цветогония, Цветогенез, или Цветологическая доктрина Человека // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15857, 28.03.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru