Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Сергей Робатень
Корни грехопадения. Взгляд инженера.
Часть 3
Oб авторе
Почему мало мужчин в православных храмах?

Ранее было показано, что у современного православия весьма расплывчатые перспективы развития ввиду явной нечистоплотности его современных крёстных отцов и отсутствия позитивной программы духовного возрождения у соответственно отсутствующих современных духовных вождей.

Как отметила в своём докладе О. Сибирева / доклад на тему: «Православный священник как харизматический лидер (на материале Рязанской епархии) прочитан 18.01. 2005 г. на коллоквиуме «Религиозные практики в современной России». Организаторы — Франко-Российский Центр научных связей по общественным и гуманитарным наукам; Центр изучения религий РГГУ/,

«Стать харизматическим лидером, оказывать ощутимое влияние на прихожан (корректировать их религиозное мировоззрение или поведение) священник способен только тогда, когда у верующих складывается представление о нем как об обладателе особого дара.

Статус представителя Церкви сам по себе еще не позволяет священнику каким-либо образом воздействовать на верующих. Воспринимая храм как своего рода сервисный центр, где «душе приятно», где можно послушать хор, стоя перед иконами в мерцании свечей, прихожане обычно видят в священнослужителях персонал, выполняющий определенные функции, но практически не вступающий во взаимодействие с паствой».

По поводу «особого дара» О.Сибирева отметила сдержанное отношение к подобного рода проявлениям «народного православия» со стороны руководящих инстанций епархии.

Именно та область, которая игнорируется научным методом познания, взаимоотношение с потусторонними силами, (зкзорцизм, изгнание бесов), оценивается со стороны священноначалия (архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев), как «чисто языческое, шаманское явление» и «шаманизм стопроцентный».

Интерес верующих к экзорцизму вызван убеждением как в действенности самого обряда, способствующего исцелению физических и душевных недугов, так и в исключительности священника, его совершающего: заниматься «отчиткой» может не каждый батюшка.

Таким образом, исследование О.Сибиревой показывает, что та область человеческого духа, которая в настоящее время упорно игнорируется наукой, и таким образом, целиком и полностью подпадает под юрисдикцию духовных пастырей, менее всего интересует руководящие церковные круги. Бесов позволено изгонять частным порядком из осознающих личную проблему одержимости прихожан, но идея систематической деятельности по изгнанию бесов из общественных отношений и общества в целом, состоящего из явственно одержимых индивидуумов, что было бы только достойно истинного пастыря, воспринимается священноначалием церкви так же, как патентованными атеистами, а именно, иронически отвергается.

Тем самым священноначалие православной Рязанской епархии позиционирует себя вполне материалистически, игнорируя само существование проблемы духа в обществе.

Главным объяснением и оправданием общественных проблем являются неизменные фразы о всеобщей греховности православных, совершенном праотцами грехопадении, первородном грехе, которые заранее снимают с православного священника всякие обязательства перед обществом.

Церковные иерархи самоустраняются от участия в активной помощи верующим, перекладывая эти усилия на отдельных священнослужителей, ощущающих в себе особый дар. Странно, что наличие такого дара не служит критерием отбора кандидатов для общественно полезных проектов, направленных на оздоровление общества в целом. Можно подумать, что это личное дело каждого священника, помогать людям или не помогать, иметь особый дар, или не иметь. Вместо духовной власти, пусть и трудно уловимой методами и аппаратурой современной науки, церковная практика развивается по порочному пути земной власти.

Например, многие священники требуют, чтобы прихожане в обязательном порядке целовали им руку.

Слов нет, это сильный инструмент подчинения.

Припомним, что в период марта-апреля 1917 года в действующей армии, сплошь православной, огромным завоеванием свободы считалось право солдата отдавать честь офицеру по своему усмотрению. Трудно счесть обряд отдания воинской чести старшему более унизительным, чем целование прихожанином руки каждого священника, независимо от того, оказал он реальную помощь прихожанину, или просто пользуется своим особенным положением начальника в церковном мире.

Стоит обратить внимание на существование в современной церковной практике инструментов унижения прихожанина через целование рук, выслушивание цитат о первородном грехе, уверенность клира в греховном образе жизни каждого светского человека, и задуматься, не эти ли практики привели к всеобщему стремлению православных жителей России покинуть лоно церкви во втором десятилетии 20 века. Более, чем наивно обвинять Минея Ярославского и его кучку оголтелых активистов в разрушении тысяч церквей по всей России. Если бы прихожане не помогали активно разрушению церквей, Миней до сих пор бы снимал свой первый крест со своей первой церковки, с его-то интеллигентской физической подготовкой.

На фото представлен вид современной православной службы в одном из храмов Рязанской епархии. Хорошо заметно, что основной контингент молящихся составляют женщины пожилого возраста. Фото взято из цитированного доклада О. Сибиревой.

Современная практика православного клира отталкивает от церкви наиболее активный слой мужского населения страны и бесы здесь ни при чем, как мне представляется.

Неспособность священников соответствовать практическим запросам прихожан, приводит к тому, что они замыкаются в своём мире, а мужчины посещают церковь преимущественно по большим оказиям (свадьба, похороны) и в день раздачи крещенской воды. Поскольку это объективное обстоятельство, неучет его обрекает церковь на роль инородного тела в современном обществе, существующего за счет бюджета государства только как сговорчивая замена секретарям парткомов и замполитов, разбиравших в советское время семейные ссоры.

Никто не оспаривает авторитета Сергия и Нила с Серафимом, однако при их небесном курировании произошло в 20 веке с Россией то, что произошло.

Сказано ведь: береженого — бог бережет, помоги себе сам, и бог тебе поможет. В конце концов, небесное воинство, на которое мы вправе рассчитывать, состоит из бывших земных деятелей, проявивших себя именно в земной жизни радетелями России.


Сергей Робатень Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 3 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12627, 25.11.2005

[Обсуждение на форуме «Религия»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru