Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

Робатень С.
Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 1
Oб авторе

Чтобы понять причину зла, надо разобраться в божественных основах бытия и жизни, понять суть проблемы воплощения духовного в физическом мире. Рассмотреть задачу божественной эволюции тварного бытия, которая требует вхождения духовного плана человека в материю и реального творчества его в этой инерционной пластической среде.



1.Чисты ли души тех,
кто несет сегодня Божье слово народу?

Для начала, как это принято в любой исследовательской работе, следует изучить деятельность предшественников на ниве духовного окормления русского народа.

Прямо сказать, идея не оригинальная.

Тысячи и тысячи теологов уже третью тысячу лет неустанно трудятся, чтобы донести до «стада» (это нас, инженеров, так именуют указанные специалисты, с целью сразу определить, кто здесь главнее) слово божье, сказанное именно тогда, в библейские времена, Моисею, апостолам, пророкам и некоторым другим избранникам. Плоды их трудов соответствуют затраченным усилиям. Неужели, кому – то что-то ещё не ясно?

Вы будете смеяться, но это именно так.

Вспомним, откуда конкретно появились религиозные идеи у современников, комсомольцев, членов КПСС, которые в обязательном порядке приносили партийную клятву в своём неверии в Бога или любые другие виды высшего разума. Умом, честью и совестью нашей эпохи была партия (КПСС, если кто подзабыл).

Неужели я проглядел пророка, пламенного проповедника, который на заре перестройки повторил крестный путь апостола Андрея и, жертвуя собой, принес слово божье современным атеистам России?

Вовсе нет. Обошлось без кровопролитий.

Современный ренессанс русской религиозности вышел прямым ходом из цитадели марксизма-ленинизма, идеологического отдела ЦК КПСС. Именно в этом, отнюдь не духовном учреждении, прошли утверждение на должность многие современные православные пастыри.

Вспомним, как забавно было видеть пиджаки секретарей МГК рядом с золотыми ризами в Елоховской церкви, году так в девяносто первом.

Как убежденно, без тени улыбки на лице клал поклоны и кресты Борис Николаевич. Хорошо, конечно, что человек осознал свои большевицские ошибки и встал на путь исправления и христианского смирения. Вот только сомнительно это благолепие, не соответствует разрушительным тенденциям в обществе, как ни парадоксально, управляемым все теми же членами Политбюро, хотя и демонстративно крестящимися.

Кроме того, как – то плохо верится даже единожды солгавшему, а для высокопоставленного партийца, марксиста – ленинца, лживость — это рабочее состояние.

Если этот тезис вызывает протест, прошу освежить в памяти Программу КПСС в её последней редакции, и задаться вопросом, какие форс-мажорные обстоятельства помешали восемнадцатимиллионной армии неустанных борцов за счастье всего человечества, её, нет, не выполнить, а потребовать ответа с руководителей, обеспечивших успешное невыполнение громогласно обещанного?

Вместо анализа и исправления ошибок, покаяния и мольбы к народу о прощении со стороны государственных властных структур, занятых именно коммунистами-партийцами и никем иным, последовали совсем другие идеи.

Приватизация народного достояния для себя, чеки Борового, ваучеры Чубайса и православие современного толка для народа. Качество идей Борового и Чубайса русский народ испытал, представляется нелишним испытать качество современной версии православия, полученной в трёхтысячелетней перспективе не от бога, а непосредственно, от неоднократно лгавших деятелей с физиономиями, которые нельзя показывать без плотной охраны на улицах России.

Поскольку современное православие в России вполне традиционно насаждается сверху, любопытно будет рассмотреть чистоту и глубину помыслов современных пастырей, также традиционно ссылающихся на священные для всякого искренне верующего книги, написанные, как уверяют современные пастыри, либо самим Богом, либо его ближайшими земными избранниками под его диктовку, и трепетно сохраненные для нас в течение двух тысяч лет поколениями специально обученных кадров.

Для исторической ретроспективы посмотрим, как практически российские администраторы обходились с прямым божественным текстом (а другого в священных книгах по определению нет) ранее в истории России.

Ниже приведен далеко не исчерпывающий перечень фактов исправления, редактирования, уничтожения церковных книг.

1. На соборе 1490 ересь жидовствующих подверглась осуждению, а ее сторонники были названы «сущими прелестниками и отступниками веры Христовой». Для борьбы с еретиками были заново прочитаны основные церковные книги и из них изъято все чуждое православной традиции.

\Энциклопедия Кругосвет, сетевое издание.\

2. Мы слышали в Московии, что по просьбе самого Московского Князя Константинопольский Патриарх прислал одного монаха по имени Максимилиана, чтобы он, по здравом обсуждении, привел в порядок все книги, правила и отдельные постановления, касающиеся веры.

Сделав это и заметив многие весьма важные заблуждения, Максимилиан объявил князю, что он совершенный схизматик, потому что не следует ни греческому, ни римскому обрядам. Говорят, что он пропал немного времени спустя после того, как высказал это. По мнению многих, он был утоплен, хотя князь оказывал ему величайшее благоволение. Рассказывают, что на третий год после нашего пребывания в Московии (примерно, 1520, через поколение после успешного исправления ереси жидовствующих) Марк, один греческий купец из Кафы, говорил то же самое, и, хотя за него усиленно ходатайствовал тогда турецкий посол, но он также был схвачен и приговорен к смерти. Грек Георгий, по прозванию Малый, казначей, канцлер и высший советник князя, немедленно был удалён от всех должностей и подвергся опале, потому что благоприятствовал этому делу и ходатайствовал за Марка.

\Сигизмунд Герберштейн.
Записки о Московитских делах.
В кн. Россия XVI века.
Воспоминания иностранцев.
Смоленск. Русич. 2003. С.196\

К этому тексту имеется примечание редактора.

«С. Герберштейн говорит о Максиме Греке. Он на самом деле нашел много ошибок в переводах богослужебных книг. В 1525 году обвинён в ереси и государственной измене, осуждён и сослан в Иосифо-Волоколамский монастырь. С.Герберштейн приводит ложные слухи о судьбе этого ученого и писателя, что доказывает, что процесс над ним происходил в тайне». с.462.

3. СТОГЛАВЫЙ СОБОР, церковный собор с участием царя Ивана IV ипредставителей Боярской думы, заседавший в Москве в январе — феврале 1551 (окончательное завершение работы Стоглавого собора относится к маю 1551). Свое название получил от сборника соборных решений, поделенного на 100 глав, — «Стоглав».

Глава 26…. Так же которые писцы по градом книги пишут, и вы бы им велели писати с добрых переводов. Да написав правили, потом же и продавали. А которой пиceц написав книгу продаст не исправив, и вы бы тем возбраняли с великим запрещением. А кто (...) неисправленну книгу купит (...), потому же возбраняли (...), чтобы впредь так не творили. А впредь только учнут тако творити продавцы и купцы, и вы бы у них те книги имали даром без всякого зазора, да, исправив, отдавали в церкови, которые будут книгами скудны. (...)

\Российское законодательство Х-ХХ веков.
М., 1985. Т. 2. С. 267-374.\

4. «Роковая тема Московского XVII века», книжная справа, была в действительности гораздо труднее и сложнее, чем то кажется обычно... Московские справники сразу были вовлечены во все противоречия рукописного предания". Вокруг молодого царя Алексея Михайловича объединяется влиятельный кружок, который занимается исправлением старых книг. Среди исправителей книг можно назвать царского духовника протопопа Стефана Вонифатьевича, царского боярина Ф.М. Ртищева и др. Из Киева пригласили «учителей» для справки. Тогда прибыли в 1649 году Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский, на следующий год Даскин Птицкий. В то же время переиздаются в Москве Киевские книги: грамматика Смотрицкого, и даже «короткий» катехизис Петра Могилы (1649). В кормчей 1649-1650 гг. так называемая 51-я глава взята из требника Могилы (западного происхождения). В те же годы составлена была так называемая «Кириллова книга» и переиздана киевская Книга о вере.

На Афоне, напротив, в это время жгут русские книги.

«Инициатива церковных преобразований происходила от царя, при сдержанном упорном противлении патриарха». «Реформа» была решена и продумана во дворце.

\Протоиерей Георгий Флоровский.
«Пути Русского Богословия»,
Прага. 1937 г.
(была издана и в России).\

5...жгут живого за богохулство, за церковную татьбу, за содомское дело, за волховство, за чернокнижство, за книжное преложение, кто учнет вновь толковать воровски против Апостолов и Пророков и Святых Отцов с похулением;

\Сочинение Григория Котошихина.
О России в царствование Алексея Михайловича.
Глава о смертных казнях\

6. Вслед за Гитлером вы воскресили средневековое сжигание книг. Я видел своими глазами рассылаемые советским библиотекам огромные списки книг, подлежавших немедленному и безусловному уничтожению... Против фамилии многих авторов значилось «уничтожить все книги, брошюры, портреты».

\Ф.Ф.Раскольников.
Открытое письмо Сталину
17 августа 1939 года.
Неделя. 1988. № 26\


Как видно из этого, далеко не полного списка, трудно было бы уцелеть в первоначальном смысле сказанному две тысячи лет назад слову в многократно переизданной с соответственным многократным редактированием и «очисткой» по рецепту Торквемады и Иосифа Виссарионыча, прямо в костре, книге божьего откровения.

Замечу, что в список не попала деятельность современных политологов, социологов, идеологов, которые тоже не щи лаптём хлебают в деле промывки мозгов, науке управления толпой и подобными родственными дисциплинами.

Не наивно, а сверхнаивно думать, что ни одна современная православная книга или брошюра не испытала на себе современного редакторского острого взгляда, носитель которого, нравится это кому-то или нет, воспитан на идеях ленинской работы под скромным, но общеизвестным названием «Партийная организация и партийная литература». Именно в этой небольшой статье Ильич поведал всем желающим знать подноготную издательского дела: ни одно слово не может быть опубликовано без пользы для партии.

В следующей статье цикла речь пойдет о том, что это за партия такая, если КПСС давно и глухо «забыта».


Робатень С. Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 1 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12578, 11.11.2005

[Обсуждение на форуме «Религия»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru