Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Н. Негодайлов
К вопросу о применимости некоторых систем волнового анализа и терапии

Oб авторе


Постановка вопроса

Исследования в области диагностики и терапии различных видов является одной из актуальнейших проблем современности. Тем более актуальным является вопрос минимизации затрачиваемых на диагностику и терапию средств и времени.

Значительную роль в этом вопросе играют современные информационные системы. Классификация заболеваний, базы данных по симптоматике, базы по рекомендациям, возможность проведения исследований с помощью разного рода электронных средств с автоматическим занесением результатов в указанные базы – значительно облегчают деятельность медиков в области диагностики и выработки адекватного диагноза, а также формирования правильной схемы лечения.

При этом существует серьезная тенденция по созданию устройств, которые могли бы в автоматическом режиме проводить как общую диагностику организма, так и выработку предварительного диагноза на основании выявленной симптоматики и проводимых физических, биологических и биохимических тестов.

В качестве такого примера можно привести разработки, представленные в свое время на конкурсе в Сколково – «Сколково-МD».(Сколково, 2012)

Существует и еще одна тенденция такого рода – создание систем, которые основываются на принципах, которые еще не стали однозначно доказанными и апробированными в медицинской практике.

В качестве примера такой системы можно привести небезызвестный в определенных кругах прибор «Биорезонансной терапии» (БРТ).

Основой идеологии создания такого прибора служат исследования, которые оценивают как влияние внешних источников электромагнитного и упругого характера на биологические объекты, так и собственно волновой характер функционирования биологических объектов (включая высшую форму – человека).

Подробно тема влияния внешних природных и искусственных сигналов рассмотрена в работах многих ученых (см., например, работу «Биологические ритмы» под. ред. Ю. Ашоффа ). При этом, оценивается именно то, что биоритмология, или хронобиология, т. е. наука, изучающая циклические биологические процессы, имеющиеся на всех уровнях организации живой системы, является наукой достаточно молодой, описывающей основные принципы и особенности сформированной за миллионы лет эволюционного развития системой, основанной именно на цикличном изменении параметров всех уровней организации живого — от молекулярного до уровня целостного организма.

Также можно привести работы по исследованию физических полей биологических объектов (Гуляев Ю.В., Годик Э.Э., 1983) или исследования Дильмана, описывающие сверхмедленные циклы изменения функции биологических объектов (Дильман, 1982).

В работе Гаркави, Квакиной, Кузьменко «Антистрессорные реакции и активационная терапия» авторы приводят следующие рассуждения:

«Информационные воздействия, т.е. такие, энергия которых значительно меньше той энергии, которая развивается в системе под их влиянием, играют основную роль в спектре всех воздействий, падающих на живые системы.» (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., 1998)

Имеется в виду, что именно информационное воздействие, передаваемое тем или иным способом в сложную, самоорганизующуюся неравновесную систему (такую, например, как человек), способно изменить функцию этой системы или, по крайней мере, некоторые функциональные ее особенности.

При этом важно отличать реально существующие зависимости функции биологических объектов от внешних периодических сигналов и предполагаемые, но недостаточно обоснованные зависимости, которые зачастую отдельно взятые ученые и инженеры берут за основу тех или иных разработок.

Определение системы БРТ дается следующим образом:

«В основе метода биорезонансной терапии (БРТ), согласно его немецким авторам и отечественным разработчикам, лежит использование электромагнитных колебаний, генерируемых организмом. В течение сеанса терапии пациент и прибор составляют замкнутый контур, происходит непрерывный съем информации с пациента, обработка ее в приборе (пространственно-временная, частотная, нелинейная фильтрация, сепарирование колебаний, различное усиление, потенциирование, выделение отдельных полос частот в определенном порядке и с определенными временными интервалами) и возвращение к пациенту (Готовский Ю.В., Демский В.П., 1996). Таким образом, как еще недавно считалось, обработанные колебания по мере проведения процедуры многократно возвращаются к пациенту во все более гармоничном виде (Готовский Ю.В., Мхитарян К.Н., 1996).» (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., 1998)

С одной стороны, вполне можно допустить, что может существовать некое устройство, которое достоверно воспринимает все (sic!) исходящие от человека электромагнитные сигналы во всех известных диапазонах, и столь же достоверно эти сигналы передает обратно через некие эффекторы с соответствующей полосой пропускания.

При этом стоит понимать, что сами эти эффекторы должны соответствовать всем условиям, которые обеспечивают возможность генерации и регистрации такого рода сигналов.

Еще один немаловажный фактор, препятствующий простой диагностике с помощью одного уникального устройства – количество реально существующих нозологий и уникальный набор симптоматики, который соответствует каждой из них. И по каждой группе симптомов существует собственная группа диагностических методов и признаков.

Если принять, исходя из предположения, что все заболевания имеют форму (или признак) сложной суперпозиции волновых структур, то и каждому морбидному состоянию должна соответствовать уникальная форма такой суперпозиции. Которая, заметим, должна учитывать не только некоторый конечный набор частот, но и весовой коэффициент каждой, и, главное, учитывать влияние суммарно-разностных гармоник при сочетанном их воздействии.

При этом количество информации, требующейся как для анализа имеющегося состояния человека, так и для синтеза терапевтического сигнала зашкаливает за все разумные рамки.

В настоящее время собран и описан огромный массив экспериментальных данных, описывающих воздействие электромагнитных полей (ЭМП) на человека и животных. (Использовались ЭМП, не вызывающие нагрева живых тканей испытуемых). К сожалению, исследования такого рода, как правило, идут методом случайного поиска возможных соотношений частот и амплитуд ЭМ сигналов и не основываются на значимых теоретических предпосылках. (Хабарова О.В., 2002)

Как показывают исследования, нужно учитывать и тот категорически значимый фактор, что многие сигналы в сложных системах, инициируемые извне, могут проявляться откликом не на частотах возбуждения, а на собственных частотах, инициированных параметрическим методом генерации. (Хабарова О.В., 2002)

Данные исследования показывают, что предположения о возможной инициации «здоровых» частот в организме воздействием извне этими частотами вовсе не обязательно достоверны и нуждаются в серьезных исследованиях.

Есть и еще один нюанс. Сгенерировать практически любую форму сигнала на компьютере не столь сложно. Неизмеримо сложнее передать сформированный сигнал на внешний эффектор, поскольку технические параметры аппаратуры, которая принимает участие в этом процессе, чисто физически не способны передать столь сложные сигналы в таком огромном динамическом диапазоне без существенных искажений. А, как утверждалось в работе Гаркави (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., 1998), диапазон предъявлений имеет размеры от долей герца для органов, до сотен мегагерц (возможно и до гигагерц) для клеточной и внутриклеточной структуры организма. Можно допустить, что в использованных эффекторах были определены частоты мегагерцового диапазона, такие, как, например, в мобильных телефонах. Но изначально речь шла именно о более широком диапазоне – от долей герца до едва ли не ультрафиолетового излучения, определенного Гурвичем в качестве диапазона так называемого «митогенетического излучения».(Гурвич А.А., 1968)

При этом, все предъявляемые для ознакомления устройства БРТ, которые автору приходилось видеть и тестировать, обладали достаточно скромными внешними (по отношению к системе обработки данных – компьютеру) устройствами, общий вид которых даже отдаленно не напоминал эффекторы, применяемые в известных частотных диапазонах электромагнитного излучения.

Таким образом, представляется крайне сомнительным, что даже теоретически идеальный «лечебный» сигнал возможно транслировать из компьютерной системы к человеку через достаточно примитивное (и недорогое) устройство, которым оснащаются все известные системы БРТ.

При обращении же к некоторым источникам, которые считаются классически значимыми в области теоретического описания работы систем БРТ, возникает ряд вопросов, которые ставят под сомнение научность данного метода.

В частности, работы Ю.В. Готовского и К.Н. Мхитаряна описывают модель воздействия указанных методик, используя не только большое количество необоснованно созданных терминологических новообразований, но и термины, которые имеют к науке крайне опосредованное отношение. В частности, внедряемый в указанную модель термин «Мантические биологически активные точки (МБАТ)» напрямую соотносится с понятием «мантики», то есть «гадания». К тому же, в теоретических работах указывается на факт неопределенности позитивного воздействия БРТ систем (возможно – положительно, возможно – нейтрально, возможно – негативно в зависимости от индивидуальных характеристик пациента, которые невозможно конкретизировать и формализовать достаточным образом). (Готовский Ю.В., Мхитарян К.Н., 2002)

Что же касается вариантов практического применения систем, то можно привести пример личной (субъективной) оценки систем БРТ автором.

При предложенном процессе диагностике у автора система БРТ диагностировала много интересных признаков болезней, одним из которых была аденома простаты. Поскольку автор никогда до этого момента не ощущал указанной симптоматики, то, отказавшись от БРТ (в терапевтическом плане – «Сейчас проведем курс терапии и все восстановится!»), автор позволил себе обратиться к урологу, провел обследование, УЗИ и сдал соответствующие анализы. После чего -…пошел к другому урологу, чтобы произвести аналогичные действия.

Как и предполагалось, ни обследование, ни УЗИ, ни анализы не показали не только наличия аденомы, но и тривиального простатита.

В другом случае автор позволил себе (на другом приборе БРТ и у других пользователей) провести небольшой тест. Зарегистрировавшись под своим именем, внеся в таблицу предложенного опросника свои данные, прошел тестирование, получил распечатку проблем и горестей, которые определил прибор. После чего, не проходя процедуры «исцеления» повторно зарегистрировался в системе данного прибора, но под другим именем, сменив кроме имени на одну единицу год рождения. И, получив распечатку проблем, тривиально сравнил два результата.

И был крайне удивлен тем, что результаты тестов были категорически различны.

Разумеется, делать однозначные выводы на основании единичных свидетельств было бы крайне неправомерно, однако остальные приведенные выше соображения не позволяют воспринимать предлагаемые (прежде всего, в коммерческом смысле) системы БРТ, как некую «панацею», способную реально оптимизировать физиологическое состояние человека.

Нельзя не отметить, однако, что использование системы БРТ в определенных случаях приводило к некоторым улучшениям самочувствия пациентов. Но однозначно сказать, что при этом эффект улучшения оказало именно полевое (волновое) воздействие или классическое плацебо – невозможно.


Выводы.

Говорить обо всех исследованиях, посвященных упомянутой теме, можно крайне долго и масштабно. В рамках одной статьи этот вопрос не ставился. Основной задачей было показать, что, при всем том огромном потенциале исследований темы биологических ритмов, циклов, резонансов во всех известных диапазонах, при всех тех научных достижениях, которые были сделаны в области диагностики и терапии волновыми методами, существуют направления, которые представляются недостаточно проработанными, недостаточно корректными в научном и прикладном плане и могут привести к тому, что даже реально работающие и перспективные технологии в научном мире и в бытовом отношении могут оказаться дискредитированными и отнесенными к области откровенных спекуляций.


Список литературы

1. Биологические ритмы.//Под ред. Ю.Ашоффа. - М. : Мир, 1984. - Т. 1 : 2 : стр. 414.

2. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. - М : «Имедис», 1998. - стр. 565.

3. Готовский Ю.В., Мхитарян К.Н. Хроносемантическая диагностика и терапия по мантическим точкам. 2-е изд., испр. и доп.. - М. : ИМЕДИС, 2002. - стр. 392.

4. Гуляев Ю.В., Годик Э.Э. Физические поля биологических объектов//Вестник АН СССР. Серия физическая. - 1983 r.. - № 8. - стр. 118-125.

5. Гурвич А.А. Проблемы митогенетического излучения как аспект молекулярной биологии. - Ленинград : "Медицина" Ленинградское отделение, 1968. - стр. 241.

6. Дильман В. М. Большие биологические часы (введение в интегральную медицину). - Москва : Знание, 1982. - стр. 208.

7. Ковалев А.С. Эффективность транскраниальной электростимуляции в. - СПб. : ВМедА, 2004. - стр. 191.

8. Международная классификация болезней [https://mkb-10.com] = МКБ-10. - (Последнее обращение - 17.04.2024).

9. Ротхаммель К. Антенны, в 2-х томах. - Москва : Данвел, 2005. - стр. 409.

10. Сколково Сколково MD // Материалы конкурса. - Москва : [б.н.], 2012. - https://old.sk.ru/foundation/events/april2012/md/.

11. Хабарова О.В. Биоэффективные частоты и их связь с собственными частотами живых организмов // "Биомедицинские технологии и радиоэлектроника".. - М. :, 2002 r.. - №5. - стр. 56-66.



А.Н. Негодайлов, К вопросу о применимости некоторых систем волнового анализа и терапии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28943, 21.04.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru