Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Быстров М.В.
Взаимообратимость и антинаправленность творчества и познания

Oб авторе


Настоящая идея уже выдвигалась ранее: БМВ. Переосмысление научного знания. - Академия тринитаризма (АТ), 2020, а сейчас углубляется и последовательно разворачивается...Если кратко, то она сводится к двум движениям мысли — от идей к вещам и обратно (одноимённая статья БМВ, АТ. 2023). Оба мыслительных акта взаимосвязаны: за творчеством следует познание сотворённого.

Как же они проявляются «наверху» - в духовной сфере - и «внизу» - в науке и художественном творчестве?

«...Невидимое Его, вечная сила и Божество, от создания мира, через рассматривание творений видимы...» (Рим.1:20). Вглядываясь в природные объекты, пронизанные без исключения легендарной «золотой пропорцией», мы постигаем Его «невидимую силу» - Божественный Дух, коим и создано всё и который имеет, естественно, изоморфную с природой ту же холистическую «золотую» организацию. Отсюда - расхожее «как наверху, так и внизу»…

Не ошибёмся, если в науке пойдём от познания...Совокупная и накопленная на данный момент информация о каком-то фрагменте универсума, скажем — элементарной клетки организма, на деле постоянно дополняется и никогда не бывает полной - стремясь неукоснительно и асимптотически к таковой. Но исчерпывающим и предельным знанием о любой вещи — будь то валенок или авто - конечно, располагает лишь её мастер-создатель. То же справедливо и для природных объектов.

Тогда, просто «инвертируя» мысленное описание чего-либо, каковое мы достигли в своих изысканиях, посчитаем его текущим приближением к исходному замыслу… в ходе творения. Иными словами, приравнивание двух одинаково ментальных актов сразу выводит на новый уровень понимания генезиса мира — не вследствие бездумной самоорганизации, а благодаря предшествующему целостному и всеобъемлющему плану. Единство «золотой» архитектоники, естественно, обеспечивается из одного центра...

Разумеется, теперь не обойтись и без гениального носителя замысла — непревзойдённого Архитектора величественного мироздания, или Вседержителя, продолжающего им искусно управлять…

Тем самым — в новом контексте - в точности оправдывается призыв Иоганна Кеплера (1571-1630) к учёным постигать мысли Творца. Но если мудрое наставление основателя астрономии нового времени принималось «рационально устроенными головами» с иронией и недоверием, то в нынешней обновлённой «редакции» оно выглядит явно убедительней.

К месту вспоминается тезис Парменида (акмэ 504-01): «мыслить и быть одно и то же»… равно «как мышление и то, о чём мысль». Не отсюда ли взял свое любимое изречение и Декарт?

«Мысль никогда не может быть пустой — без сущего… её полноте должна соответствовать наполненность оным универсума…»

Два вида реальности наличествуют бок о бок - о чём и заявляет первая фраза Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю», т. е. духовный и материальный мир.

В первом господствует мысль Творца, увенчанная...любовью, поскольку «Бог есть дух» (Ин. 4:24) и любовь (1Ин. 4:8). Важно, что первым из 9 «плодов духа» выступает именно любовь (Гал.5:22).

Неожиданный свет пролили мэтры литературы, озадаченные чудесным спасением расставшихся влюблённых, которые до того не представляли жизнь друг без друга. Мопассан задал этот мучивший его вопрос в романе из курортных сюжетах «Монт-Ориоль» (1886), но так и не нашёл ответа. И.Тургенев, тоже большой знаток любви, написал пронзительные строки: «Вспомнишь обильные, страстные речи, взгляды, так жадно и робко ловимые...». Откликнулся в красках и граф-поэт А.К. Толстой (1817-75), известный особенно по пародийному образу Козьмы Пруткова: «Пожди, мой друг, неволя недолга, в одну любовь мы все сольёмся вскоре, в одну любовь, широкую как море, что не вместят земные берега»…

«Эффект Монт-Ориоля» вёл к дилемме: (1) либо — как свидетельствуют покинутые партнёром — можно жить безбедно и после финального свидания, (2) либо необходимое условие жизни в виде любви может выполняться каким-то загадочным образом и без наличия любимого.

Для испытавшего любовь самоочевидно, что без неё жизнь невозможна, и переполняя его душу, она открывает ему свою тайну. Но войдя, по несчастью, в безлюбовный период жизни, он забывает об этой тайне и начинает думать, что любовь в жизни не обязательна. Оказывается, однако, что даже если на всём свете нет человека, с которым мы связаны любовью, мы всё равно не оставлены ею. О сём — самонаблюдение и даже повторяющиеся сновидения о некоем уединённом и таинственном месте, удивительно родном и знакомом, где всё пронизано любовью и утопает в ней...Видимо, этого места нет на земле, но оно не может не существовать, ибо является нам как несомненная реальность. Значит, оно «локализовано» где-то на «небе» - в духовной сфере — и своим существованием доказывает бытие «неба» ...

А поскольку любовь личностна и вспыхивает, по крайней мере, между двумя субъектами, то «морем любви» одаряет нас Создатель - всех без исключения, но особенно — потерпевших аварию в личной жизни.

Господь сам называет себя «Утешителем» людей (Ис.51:12), а Иисус именует им Дух Божий (Ин.15:26; 16:7).

Нам вырисовывается грандиозная картина Божьего мироустроения. Лейтмотив Его промысла — целостность, эквивалентная совершенству и воспринимаемая нами через красоту. Притом, обе данности эксплицируются через безупречный символ гармонии - «золотую пропорцию».

Холистический план Творца воплощается посредством двух родственных «движений» — любви и всемирного тяготения, обеспечивающих достижения целостности. Первая — в органическом мире, а второе — безраздельно как в живом, так и в косном.

Ньютон полагал силу тяготения пронизывающей любое гравитирующее тело, что позволяло аппроксимировать его точкой. Но к чисто гипотетической точке вряд ли приложена наблюдаемая на опыте сила...Такая модель удобна только для расчётов…

Напрашивается предположить, что в реальной динамике универсальный «Дух целостности», обеспечивающий притяжение, действует на...глубинном микроуровне, где элементарная «начинка» — из протонов, нейтронов и электронов — одинакова для всех материальных тел. Дух стремится свести в единство эти разнесённые в пространстве однородные компоненты дистанцированных объектов.

То же, собственно, происходит и в любви, за исключением того, что тенденция к объединению не остаётся «вещью в себе», а воспринимается сознанием эмоционально и через великое чувство.

Так промыслительно консолидируется мироустройство — от сплочения людей в любви, каковую они обращают с благодарностью и на Вседержителя, до единосущного ей космологического порядка среди бесчувственных тел...вплоть до валуна, лежащего на поле.

Возвращаясь к исходной идее изложения, констатируем тонкое сочетание рационального с иррациональным. Бог творит с любовью и точным расчётом красочный мир, познание коего — будучи антинаправлено творению - так же обязано сочетать оба аспекта.

К сожалению, подобного «симбиоза» и синергии не достигает наука — педалируя напропалую однобокий рациональный подход и упуская эстетический аспект, который в конечном счёте...приводит к целостности, поскольку за ней стоит...красота.

С одной стороны, «любовь есть жажда целостности...» (Платон), а с другой, - «явленная истина есть любовь, а осуществлённая любовь суть красота» (П.Фллоренский). Оба глубоких философских утверждения «резонируют» с библейскими: «...Любовь сорадуется истине» (1Кор.13:6), «а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась...» (1Ин.2:5).

«Любовь никогда не перестаёт...хотя и знание упразднится» (1Кор.13:8) — потому она и оказывается «инвариантом» как при творчестве, так и при познании.

«Адам познал Еву...» (Быт. 4:1), и Каин — жену свою (4:17); т. е. у древних интимный акт отождествлялся с познанием, перетекавшим — под эгидой любви — в творение новой жизни…

Поучительная параллель: Господь и мастер - художник творят с любовью — созидая, соответственно, прекрасный мир и полностью изоморфные ему «золотые» шедевры искусства. А «мы познаём в той мере, в какой любим» (Августин). То есть, любовь первостепенна… «всё покрывает» и... «если я говорю языками ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая» (13:1). Бесчувственные и бренчащие словесные потоки ничего не стоят...

Экспансивный гимн вездесущей любви неожиданно воспел Эйнштейн: (БМВ. «Вдохновенное письмо Эйнштейна дочери...». Академия Тринитаризма. 2023). После подобного небывалого откровения в «эпицентре» науки ей придётся срочно пересмотреть свой оскоплённый и сугубо рассудочный взгляд на вещи.

На нынешнем сленге, раскручивается «глобализация любви» - общее понимание её глубинной роли в качестве скрепы мироздания и, разумеется - всех тех, кто ютится в нём. Любопытную аллюзию преподносит и… философия.

Итальянский монах и мыслитель Иоахим Флорский (1132-1202) высказал предположение о делении всемирной истории на три «состояния», или эры — соответствующие Отцу, Сыну и Духу. Но торжество последнего снова напоминает о любви, составляющей его первый «плод» (Гал.5:22). Осознание Духа (пневматология) тоже двигалось «дискретно» — от Симеона Нового Богослова (Х в.), византийца Гр. Паламы (1296-1359) и до Серафима Саровского (1759-1833). А сейчас, под углом «золотой целостности» заблистала и его вполне ясная метафизика.

Таково чудесное познавательное совпадение, которое, несомненно, произошло по промыслу Божьему. Ему и надо внимать…

«Когда же приидет Сын человеческий во славе своей…соберутся пред Ним все народы, и отделит одни от других...

… и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую и скажет первым: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»(Мф. 25: 33-35). Увы, данного «отделения» потребует нарастающая деградация нравов...

В последние дни люди будут самолюбивы...сребролюбивы...более сластолбивы, нежели боголюбивы...» (2Тим.3:1--7). «И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24:12).

Знакомая картина гнетущего развала, который сопутствует «завершению системы вещей». Ради спасения, нам бы нужно не попасть в этот грязный поток сточных вод...Для того Господь и открывает новые «совпадения», взывающие к осмыслению. К примеру - «Божественная пропорция» (Леонардо и Л.Пачоли) + «Божественная целостность» (философ К.Краузе, 1781-1832).

Словом, для прорыва понимания достаточно подытожить и обобщить далеко идущие и конгениальные догадки прежних выдающихся мыслителей…Так и случилось с «ренессансом» любви в нашем изложении…

Напротив, наука избегает преемственности — городя на пустом месте нечто амбициозное, долженствующее потрясти доверчивых и любознательных... Что дали в утешение рядовому прохожему на улице торсионные поля, шумная теория суперструн, всезнающая синергетика, термояд, «тёмная» материя с энергией и чёрные дыры?.. Все эти изыски воспалённого ума на сегодня сдулись и даже не вспоминаются...Мы поистине беспомощны в познании — пренебрегая интуицией, даруемой Богом через Дух и открывающей подлинное положение вещей…

Нелишне прислушаться и к Пармениду (акмэ 504-501 до н.э.), высоко чтимому Платоном (выше). Мысль никогда не может быть пустой — без сущего, и её полноте должна соответствовать «наполненность» последним универсума.

По-философски, сущее — «то, что есть», совокупность многообразных проявлений бытия, любая вещь или субъект и… «онтологический абсолют» (!).

«Бог сказал Моисею: «Я есмь Сущий (Иегова)...». «Сущий — имя Его» (Ос. 2:5)...«Отче наш, сущий на небесах!» (Мф.6:9)…

Точнее: Бог — Первосущий, предшествующий всем вещам Им созданным. И всему предшествовала мысль, ибо «всё созданное в мире было предварительно тщательно продумано и взвешено».

Тогда Парменид мог бы сказать: одно и то же мышление и...Бог, о ком мысль...Иными словами, мышление как таковое, происходит от Бога и...заимствуется нами, а не производится мозгом. Так, с одной стороны, Господь, наставляя, общался со своими преданными служителями и пророками, записавшими Священное Писание, а с другой, - предоставлял истинные знания любым страждущим...каковым, и в наши дни, следуя Кеплеру, удавалось, к счастью, постичь непревзойдённые мысли Творца... Последние кажутся нам своими… хотя следовало бы тщательнее поразмыслить и включить «мышление о мышлении». Подобная рефлексия у Платона и Аристотеля толкуется как атрибут, изначально присущий демиургу, в котором обнаруживается единство мыслимого и мысли. Следуя в этом отношении высшему «образу и подобию» и не забывая о любви, мы и достигаем адекватного понимания вещей… Поистине, «когда Бог на первом месте, всё остальное — на своём»...



Быстров М.В., Взаимообратимость и антинаправленность творчества и познания // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28651, 28.09.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru