Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Быстров М.В.
Духовно-материальные параллели

Oб авторе


Чаще говорят о подобии двух уровней бытия. Сразу посчитав изобретённые им идеи-эйдосы первичными, Платон оценил "подобие как сообразность низшего высшему, причастность форме высшего и соотносил его с Единым. Подобие – это принятие своего места в иерархии и единение через связь с верховным первоначалом...а "неподобное" – узурпация чужого места, выпадение из гармонии...Подобие отождествляется для вещи с благом, а отсутствие его – со злом и несовершенством" (С. Аверинцев).

Древний же полумифический мудрец возгласил близкое: что и как наверху, то также и внизу…Эту корреляцию, кстати, на практике воплощает бионика и другие отрасли – заимствующие и внедряющие «в железо» непревзойдённые «технические решения» и ноу-хау "сверху".

В общем случае, можно говорить о единой организации «вверху» и «внизу» - «совокупности процессов, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого». То есть, организация включает в себя как структурные, так и динамические характеристики системы, обеспечивающие её направленное функционирование.

Жизнь – это движение, говаривал Аристотель, и надо бы разобраться, какой из его многих видов наиболее подходит для столь ответственного тандема…

Ясно, что дискретным вещам предшествует непрерывная мысль – к чему клонил и тот же Стагирит, полагая континуум удобным для понимания только через…движение. Сегодня веские подтверждения тому неожиданно поступили «снизу» - свидетельствуя о фундаментальной диалектике непрерывного, завязанного на бесконечности, и дискретного, ассоциируемого, вообще говоря, с конечностью.

Примечательно, что именно вихревое движение обнаружено в ряде бездиссипативных сред (без вязкости): на сверхтекучести (П.Капица, Л.Ландау), в сверхпроводниках (А. Абрикосов) и в идеальной жидкости (Л.Эйлер, Гельмгольц, Кельвин, А. Пуанкаре…). Ввиду поразительной распространённости, смело предполагаем, что идеальные вихри наполняют и духовный уровень бытия. Каков же их статус?

Наводку дают упорные версии вихревого первоначала у древних – Анаксагора (500-428 до н.э.), Левкиппа, Демокрита и примкнувшего к ним Декарта. Сюда же тяготеют и современные торсионные поля (Г.Шипов). Указанные мэтры ещё, однако, не ведали о господстве «внизу» - на всех этажах мироздания! – легендарной «золотой пропорции» (ЗП), названной её страстным поклонником итальянцем Л.Пачоли «Божественной». Одноимённый трактат (1509) иллюстрировал его друг – знаменитый Леонардо. А Кеплер считал «золотое сечение» (ЗС=ЗП) одним из двух – наряду с теоремой Пифагора - сокровищ математики. П. Флоренский же - «русский Леонардо» - видел в ЗС «априорный онтологический закон природы» (ЗП!).

Таким образом, весьма разнесённые во времени высказывания различных по своему профилю мыслителей льют воду на одну мельницу. Притом, восхищение «сечением» со стороны монаха Л.Пачоли высветилось через 300 лет – когда последователь Фихте и Шеллинга К.Краузе (1781-1832) заговорил о «Божественной целостности». Всё "устаканилось", ибо "когда Бог на первом месте, остальное – на своём"...

Оказывается, целое, «не имея дверей в нашем прямом восприятии», постигается опосредованно через красоту. Туда и протоптал - сам того не осознавая – тропинку восторгавшийся гармонией математик – аскет эпохи Возрождения. Напротив, официальная наука, демонстрируя полную несостоятельность в объяснении эстетических закономерностей мироустройства (биолог А. Любищев), скандально прошла мимо и продолжает упорно не замечать элегантного математического символы гармонии. Абсурд или безграмотность?

Вопиющий парадокс определённо коренится в... происхождении «не от мира сего» вездесущей пропорции – к чему, собственно, и устремлено настоящее изложение.

Действительно, беспредельно развёрнутая в оба конца, элементарная ЗП описывает фрактально упорядоченную трансцендентную целостность – каковая и превалирует в природе. А обрамляющая «золотые числа» трансцендентная логарифмическая спираль сразу придаёт глубокий смысл абстрактным философским вихрям (выше) – онтологизируя их до уровня подлинного первоначала, задающего наблюдаемую вокруг тотальную «золотую» метрику и морфологию…Эвристический пункт...

А в динамическом плане, «чистое», без материального носителя, универсальное движение «наверху» дарует, очевидно… саму жизнь. В пользу сказанного приведём два аргумента. (1) В нашей головоломной нейросети, якобы, имеются нейроны, реагирующие на движение как таковое – без материального объекта (В.Тростников. «Конструктивные процессы…». М. Наука.1975; эта нетривиальная способность, однако, не подтверждена в других источниках); (2) духовный вихреподобный континуум напрашивается соотнести с поразительно распространённым, не менее чем вихри, частотным фурье-спектром 1/f…освобождённым от материальной оболочки (БМВ. «О творении Божием» - Академия тринитаризма. 2023). Ничего удивительного, поскольку был доказан именно вихревой состав "всюдного" гиперболического спектра (БМВ. "Вера в Бога и научное знание: конец противостояния". СПб. 2005, с.42-47). То есть, выявлен архиполезный инвариант загадочного феномена.

Ситуация сходна с «обнажением» мысли после снятия «одежд» из слов любой посылки. Только сейчас аналогичный отважный демарш может лишить спокойного сна добропорядочных «шумовиков», занятых случайными процессами...

Описанный воображаемый трюк с новой силой проясняет благостный эффект «фликкера 1/f» (в морском бризе, мелодичной музыке и т.д). Вихреобразная «начинка 1/f» суть исходный и фундаментальный настрой мира на целостность (там же), обеспечивающий нашу текущую жизнедеятельность и нормальное здоровье… что равносильно сохранению и стабилизации целостности организма… Чьё нарушение вопиёт о патологии, как например – о "лишних" и губительных раковых летках...вытесняющих законные...

Разумеется, высшая целостность и, соответственно, жизнь консолидированы в Творце... кто «есть дух» (Ин.4:24), а «Дух животворит» (Ин.6:63)…потому Бог и оживил им первого человека (Быт.2:7).

Дух ("настрой") считается многими авторитетными отцами церкви дыханием Бога (Василий Великий (330-379), Григорий Нисский и особенно Иоанн Дамаскин (675-753), византийский богослов, философ и поэт). А дыхание присуще всему живому, вплоть до червя дождевого – если не забыть о кожном и клеточном. Получается, жизнь есть не что иное, как следование нашего дыхания за Божественным, т.е. в самом деле, она – специфическое движение, невидимое и созидательное…инспирированное "сверху"...

Осознанное согласование с ним – по С. Саровскому (1759-1833) – составляет цель и смысл нашей жизни. Наоборот, отчуждение – по халатности или недомыслию - от истинного источника жизни ведёт неотвратимо к…скорбному выпадению из бытия.

Таким образом, заявленный вначале «параллелизм» между «верхом» и «низом», позволил – посредством «обратного подобия» - двинуться от зримой повсеместно «золотой» гармонии к изоморфной ей и столь же чудесной духовной организации. Таков краеугольный камень всей нашей постройки...

Той же "движухой" – идя "вверх" - от нашей духовной ипостаси (гр. "существа"), мы приходим к высшей Личности, возвышающейся над миром. "Бог есть любовь" (1Ин.4:8), а через неё Он – архитектор целостности.

Раскрывается тезис П.Флоренского: "явленная истина есть любовь, а осуществлённая любовь суть красота". Первая часть относится, вероятно, к Иисусу ("Я есмь путь, истина и жизнь..."(Ин.14:6), а далее... помогает Платон: любовь есть жажда целостности и стремление к ней. Бог с любовью творит мир, запечатлевая её в доступной для нас красоте, за коей стоит изящная, незримая и завораживающая "золотая" целостность.

С восхищения ею и начинается подлинное познание. Притом, сразу отбрасывается пресловутая самоорганизация, становящаяся нелепостью -вследствие очередной "параллели" двух творческих процессов - грандиозного "наверху" и, в малом уделе, "внизу", реализуемого мастером искусства, вкладывающим интуитивно и "по образу и подобию" тот же "золотой дизайн" в свои шедевры. А Дух работает в обоих случаях. Ключевой момент!

..."Мы познаём в той мере, в какой любим" - обронил Блаженный Августин, 364-430).

Следовательно, по мнению христианского теолога и философа, познание углубляется, когда холодный рассудочно-логический подход "согревается" эстетическим чувством и эмоциями. В достигаемой тем самым полноте мы и "соприкасаемся" с Творцом – по аналогии с тем, когда при взаимопонимании мысль эффективно сходится только с другой мыслью, скажем, оппонента. Апофеоз подобия!

В итоге заключаем, что подлинное и успешное богопознание вершится лишь "подключением" всей нашей интеллектуально-духовной сущности, посредством которой мы и приходим к подобной, но бесконечно превосходящей Гиперсущности. Односторонние же сугубо рациональные подступы - часто, увы, практикуемые и по сей день - не ведут к ясности...Иными словами, однобокое и навязчивое педалирование левого полушария (ЛП) под шляпой обрекает на скандальный – говоря философски - провал как в эпистемологии, так и онтологии...

Безрассудно пренебрегать "руководящей" правой половиной (ПП) мозга, перекрестно связанной с сердцем, а потому схватывающей истину через инсайт и передающую её "налево" для выражения в общедоступной форме для окружающих. Ибо "нет ничего в разуме, чего не было бы раньше в чувствах..." (Лейбниц). Бог предусмотрел такое содружество полусфер серого вещества нам во благо – дабы мы познавали и бодрствовали на все 100%. Оскоплённый же научный взгляд вырывает, увы, отдельный фрагмент ойкумены...создавая видимость беспрецедентного откровения. долженствующего потрясти публику (сногсшибательная теория суперструн)...

Следовательно, наше двойственное позиционирование в мире универсально, будучи неотъемлемым и для науки, и религии. В первом случае преобладает рациональный порыв, дополняемый верой (гипотезы и модели, e.g. о "тёмных" материи и энергии), а во втором – вера в Бога, чья сущность абсолютно непознаваема, и нам доступны только исходящие от Него воздействия, которые Гр. Палама (1296-1359), церковный деятель Византии, именует "энергиями". Понятно, что речь – о духовной "первоэнергии"...переносимой Духом. Обе стратегии миропонимания, таким образом, подобны и начинаются (1) с наблюдения и (2) ощущения, но одна заканчивается построением некой теории, зачастую далёкой от нужд и чаяний простого человека, а другая – открытием Источника самой жизни. Как говорят в Одессе - две большие разницы...

...Жизнедатель объемлет своей жизнью и нашу – становящуюся производной от неё. Потому "сыны Божии", верующие в Отца, неукоснительно благоденствуют и даже уповают на будущую вечную жизнь (Ин. 6: 40 и 47), понимаемую как нескончаемое пребывание в роли духовной сущности рядом с любящим Вседержителем. Чуть яснее становится при лёгком изменении цитаты о.Павла и сохранении смысла: "истина есть проявленная любовь...". А поскольку истине отвечает существование, "пропуском" в духовный мир служит именно любовь, провозглашённая Христом уже на земле в качестве двух "главных заповедей". (Мф.22:38)... которые и открывают дверь в Царство Небесное...

В окончательном резюме, наша глубинная с Богом единосущность обеспечивает и адекватное познание Его, и саму жизнь. О том свидетельствует и великий завет святителя Серафима (стр.3) – "стяжая Дух", мы действительно достигаем полноты бытия с ощущением "неизречённой благодати". Сей уникальный по значимости акт озвучен несметной армией верующих в Творца, и скептикам следует без колебаний (и ради спасения) внять этим искренним свидетельствам. Словом, без Духа - никуда, ибо он, в качестве "настроя на целостность" (!), одновременно животворит и вразумляет (Ин.6:63, Ис.11:2, Иов 32:8)...Иначе и кратко: жизнь и познание - через слияние... А что ещё можно желать для подлинного человеческого счастья?



Быстров М.В., Духовно-материальные параллели // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28570, 02.08.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru