Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Быстров М.В.
Супер-загадка физики 20-го века раскрылась успешно в 21-м на триумфе научной апологетики

Oб авторе

Прошло без малого 100 лет с момента обнаружения в электровакуумной лампе необычного «избыточного шума» потока электронов с характерным гиперболическим фурье-спектром (Дж. Джонсон – J.B. Johnson). Но – парадокс! – его физическая сущность и по сей день остаётся неопределённой – что подтверждается многочисленными (каждые два года) конференциями по шумам и флуктуациям. Затмевает понимание, усугубляя ситуацию, навешенный сходу ярлык «фликкер-шум» - от первой версии по мерцанию (flicker) катода лампы и неоднородной эмиссии – что несправедливо сразу отправило его в категорию радиоэлектронных помех типа «белого шума». Но беспорядочный последний с его занудной монотонностью, по сути - антипод фликера… (БМВ. «Шумы, причастные созиданию…» Академия тринитаризма (АТ). 2020)

Однако, проблески понимания вдруг осеняют из открывшейся универсальности феномена – когда он вышел из стен лабораторий и… «забарабанил» во всей природе и нашей творческой продукции (!). Разумеется, бессмысленно – для столь разнородных «1/f – систем» - подбирать единый объясняющий физический механизм. Объект явно выходит из компетенции физики и тяготеет, скорее, к арсеналу метафизики или философии…

А в качестве основы напрашивается видеть общую организацию, каковая и проявляется в единообразных колебаниях и пульсациях. Более того, поскольку последние сопровождают, к примеру, приятный морской бриз мелодичную музыку, тихий шум леса, завораживающее пение птиц и т.д., а также многие метаболические процессы в организме, мы подозреваем, что данная организация связана с…неким источником блага. Но он тоже не «локализован» в лоне физики, а нисходит, вероятно, вообще «не от мира сего».

Оттуда же, несомненно, и легендарная «золотая пропорция» (ЗП), пронизывающая всё мироздание сверху донизу (обилие ссылок) и потому заслуженно названная «Божественной» (Леонардо и математик Пачоли). Выражая в школьной записи элементарную и ограниченную «тринитарную целостность», она легко разворачивается до бесконечности в обе стороны и задаёт уже трансцендентное целое, «покрывающее» весь универсум. Притом, не имея на концах ни наименьшего, ни наибольшего члена, которые пришлось бы обосновывать, запредельное целое становится самодостаточным и – в силу своей «необозримости» - восходящим к идее. Самое время вспомнить П.Флоренского: «целое не составляется из частей, а рождается из идеи». По-видимому, в первую очередь это касается «Божественной целостности», о коей писал немецкий философ К.Краузе (1781-1832). Не совпадают ли по смыслу два столь обязывающих и громких понятия?…

А могут ли быть независимыми три упомянутые универсалии или они пересекаются, взаимодополняя друг друга, и выводят к новому пониманию и полной картине? Трудно представить, чтобы в любой точке пространства они были бы по-отдельности самостоятельны и не «соприкасались»…

Действительно, ранее – на основе вездесущей ЗП! – нами был выявлен исходный и фундаментальный настрой мира целостность (БМВ. «О всевышнем Духе…» - АТ. 2022). Существенно, что он по всем признакам сближается или даже совпадает с…библейским Духом, который, к слову, тоже «дышит, где хочет». Остаётся к этому тандему добавить и «всюдный» фликкер – если получится и для него найти хитрую лазейку… к умозрительным идеям.

Соответствующий мысленный трюк, могущий лишить спокойного сна честных «шумовиков», заключается в дематериализации фликкера - с обращением к его «голому» спектру как таковому. Последний, по сути – духовный, интеллигибельный инвариант, постигаемый головой, тогда как обычный «сенсибельный» - органами чувств и приборами. В полной аналогии, и за «словесной одеждой» скрывается мысль – могущая выражаться разной лексикой, а потому выступающая тоже неколебимым invarians-ом и…неизменной целью осмысленного общения. Туда же, вероятно, клонит и освобождённый от вещественной оболочки «спектр 1/f» (лат. spectrum – представление, образ).

Каков же смысл интригующего и нетривиального «раздевания» и не представляет ли «обнажённый» спектр снова неистребимую ключевую целостность?…

В самом деле, к тому подводит уже беглый обзор физических проявлений фликкера (выше). В частности, мелодичная «1/f – музыка» говорит сама за себя – ибо за её чарующей гармонией стоит невидимая целостная организация, каковая сопутствует и всем остальным шедеврам искусства. То же справедливо и в отношении природы с её неотразимой «холистической» красотой…

И наконец – апофеоз целостности через окончательное обобщение.

В «пропорции жизни» (ЗП) уникально сочетаются «золотая» арифметика и геометрия трансцендентной логарифмической спирали, воплощаемые в виде превалирующей морфологии природы – числовой метрики и спиральных конфигураций: молекула ДНК, галактики, филлотаксис растений, винтообразые раковины моллюсков и т. д. (публикаций не счесть).

Сразу возникают ассоциации со стойким вихревым первоначалом древних (Анаксагор, Демокрит…), столь же навязчивой моделью Декарта + современными торсионными полями (Г.И.Шипов…). Тут же к месту всплывают и вихри в идеальной жидкости (Эйлер, Гельмгольц, Пуанкаре…) – хотя из иной истории, но солидарные с гипотезой Аристотеля о представлении непрерывности только через движение. Его конгениальная догадка, в нашем контексте, ведёт к исходному континууму, существовавшему до всего материального и оживлённому изначально вихреподобным мысленным «перводвигателем».

Заметим в скобках, что будучи записана произвольными числами при сохранении «сакрального» отношения 1,618 целостности, легендарная пропорция, несомненно, покрывает весь континуум – снимая, с одной стороны, проблему его каверзной структуры, а с другой, - на основе нового понимания последней и «второго дыхания» - вопрос умозрительного аспекта мироустройства.

Заключительный мажорный аккорд звучит из…глубин «1/f -спектра».

Оказалось, он состоит из как бы вставленных одна в другую гармоник наподобие сувенирных кукол-матрёшек (БМВ. «Вера и научное знание: конец противостояния. (Метафизика духа)», СПб. 2005 – 120 стр, см. с. 42-54).

Главный вывод: указанный фрактальный порядок фурье-составляющих равносилен…вихрю – о чём и свидетельствует инвариантность особой обратной корневой зависимости – единственной простой функции, сохраняющейся при некоторых интегральных преобразованиях, в то числе и фурье… то есть переходящей в саму себя. Данная экзотика отзывается новым сюрпризом - совпадением частотного и временного изображений вихря (подробно – в цитируемой книге). Самоподобная конструкция вихря тождественна, разумеется, набору круговых (угловых) частот…

Замечательно, что вихрь эквивалентен и траектории логарифмической спирали, у нас же конкретно – «золотой», а следовательно, геометродинамика «спектра 1/f» полностью согласуется с упомянутыми философскими вихрями и полученными «на кончике пера», идеально-жидкостными.

В итоге, разрешается загадка прошлого века относительно универсального «гиперболического закона», имеющего, кстати, и статичный аналог – отношение Ципфа в лингвистике, Парето в экономике и т.д. (там же). Все гиперболические распределения отражают единую смысловую упорядоченность бытия… под управлением «главной действующей силы Бога» - Духа, или перманентного «настроя на целостность» (выше).

Дух преимущественно возбуждает достаточно податливые (лабильные) и «рассредоточенные» системы – будь то физические или биологические. А наиболее ярко и убедительно – при «стяжании Духа Святого», как завещал нам святитель С.Саровский для реализации смысла и цели жизни. Возникающее ощущение душевного равновесия и полноты жизни передаётся…беспрецедентной «неизречённой благодатью», испытываемой многими верующими…

На ту же тему – медленный 1/f - дрейф периода сердцебиений у здорового индивида, тогда как фиксированное значение вопиёт… о пред-инфаркте (!). Сенсационный факт, едва ли знакомый даже искушённым кардиологам…Особняком стоят электрические 1/f- флуктуации на мембране клетки (discharge interval fluctuation) – Jap. J. Appl. Phys.,v.29, №10. 1990.

«Золотосеченная» научная апологетика, таким образом, сразу бьёт по нескольким направлениям, включая и медицину. А успех обязан исподволь следованию апостольскому совету: «…невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Рим.1:20). Всего-то требуется - внимательно вглядеться и осмыслить…Таков адекватный и надёжный путь познания, в то время как обратный – от духовного к материальному – относится к творчеству (БМВ. «Переосмысление научного познания». АТ.2020).

Встречные «вектора мышления», разумеется, предполагают и неоспоримое «двухслойное» мироустройство (дух + материя), заявленное в самой первой фразе Библии. Если бы отсюда стартовала и физика, все её проблемы сразу бы разрешились…Ибо «когда Бог на первом месте, всё остальное на своём». И «всё созданное в мире было предварительно тщательно продумано и взвешено»…

К тому же ведёт и часто рекламируемое «осознание знания» - о котором, увы, больше говорят, чем используют на практике. Тем не менее, чётко выявляются две когнитивные стратегии, резюмируемые в двух словах: (стихийно-естественные) открытия и (принудительно-искусственные) построения. Притом, демаркация «автоматически» вытекает из идеи сотворённости холистического мира. Он совершенен, ибо «совершенны дела Бога» (Вт. 32:4). Иисус призывает: «…будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48) и ему вторят апостолы: «…чтобы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:4) + (Кол.4:12).

А утверждение, что «всякий дар совершенный нисходит свыше» (Иак.1:17) напоминает об озарении, разного рода интуиции, «врождённых идеях» Платона и Декарта, полгавшего, что Бог вложил в человека «естественный свет разума», являющийся «источником объективной значимости его мышления, а смутные идеи суть продукты… субъективности и потому ложны».

И ныне добавим, что излишнее и скоропалительное продуцирование идей и вещей одинаково печально. Первые загромождают «отсебятиной» интеллектуальную сферу, а вторые – материальную…с неизбежными проколами в экологии. А общий смысл неудач – в бездумном и трагическом игнорировании предустановленной целостности.

Отрезвляет Иоганн Кеплер (1571-1630), закоперщик новой астрономии: «задача учёного состоит в понимании мыслей Творца (о числах и величинах)» - что он сам и реализовал на открытии(!) трёх основополагающих законов движения планет. Их фундаментальность взыграла, когда они попали на стол Ньютону и привели тоже к открытию(!) сэром Исааком не менее универсального закона всемирного тяготения (1666). Притом, не брались никакие измышлений «с потолка»!

Эта преемственность показательна и должна, видимо, всегда сопутствовать адекватному миропониманию, свободному от частных и «смутных» идей, концептов и моделей…заваливающих истину. Выдающиеся мэтры ориентируют наше мышление – не давая ему зачахнуть или упереться в стену и тупик…

Бросим на ситуацию взгляд «свысока» - в коем современные блистательные выводы матлогики перекликается с «древней» метафизикой Аристотеля. Первые – на простом языке – вещают о неспособности финитной системы понять собственное устройство без обращения к более высокой инстанции. По сути, на неё-то и надеялся Стагирит (384-322), ища первоосновы путём «расширения» физики приставкой «мета». Искалось «то, что идёт после физики»…в лице «первой философии». Любая метатеория анализирует структуру и прочие свойства подведомственной ей «предметной» теории. А синонимом является «трансцендентный» - от лат. transcendo – выхожу за пределы. Речь, идёт, разумеется, о запредельном духовном мире, завязанном на…актуальной бесконечности (откровения матлогики). Но… непрестанно и отчаянно борясь с назойливыми «расходимостями», физика непроизвольно становится… ограниченной конечной системой со всеми вытекающими…Остаётся одно – впустить в свой репертуар «абстракцию необозримости», сопутствующую высшему слою бытия…

Прислушаемся снова к мудрому И. Кеплеру, неплохо разбиравшемуся в «матери всех наук»: «математика владеет двумя сокровищами – теоремой Пифагора и «золотым сечением». Именно последний «перл» (франц. – жемчуг) вырос – как и в двухстворчатом моллюске – в драгоценное откровение в изложенных строках и украсил общую картину, доведя её до логического и эстетического совершенства (= целостности!). Потому в ней наконец и разрешилась обсуждаемая и затянувшаяся до неприличия загадка науки…



Быстров М.В., Супер-загадка физики 20-го века раскрылась успешно в 21-м на триумфе научной апологетики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28455, 06.05.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru