Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

C.В. Костюченко, В.Ю. Татур
Семантико-логический контекст Благой Вести

Oб авторе - C.В. Костюченко
Oб авторе - В.Ю. Татур


Истинно, истинно говорю вам:

верующий в Меня будет творить дела,

которые Я творю, и большие этих будет творить,

потому что Я иду к Отцу

Ин.14:12


Вводная:

Семантико-логическое произносимое тричное Имя Всевышнего* `Преобразующий Образ Образующего` есть семантико-логическая модель Всевышнего.

Эта модель обладает собственным свойством – раскрываясь для себя характеристически, разворачиваться в семантико-логическую же модель Мiроздания и Человека в нем.

Указанное собственное свойство позволяет представить общую модель Всевышнего и Мiроздания и Человека в нем в следующей семантико-логической форме.


 

1:0 Как нам на данный момент понятно, Всевышний может проявляться и через Свое свернутое собственное семантико-логическое произносимое тр`оичное Имя `Преобразующий Образ Образующего`.

1:1 Всевышний, как `Преобразующий Образ Образующего`, образует из Себя Объединяющего все и вся; Объединяющий есть Зачаток всего и вся, через Который все и вся становится.

1:2 Этот Объединяющий есть метафизический Крест Всевышнего, которым Он, оставаясь в собственной полноте как есть, качественно понижает Свою смысловую мощь** – кардинально метаинверсно*** преобразует ее.

1:3 Эта качественно пониженная смысловая мощь, по сравнению с собственной полнотой Всевышнего, есть "изумление скорби пустоты, влекомое полнотой к становлению" – к становлению Мiроздания и Человека в нем; для собственной полноты Всевышнего – это изумление скорби пустоты; для Мiроздания и Человека в нем – это первичное их проявление, как их замысел.

Метафизический Крест Всевышнего – это взаимная обусловленность двух указанных смысловых мощей Всевышнего.

1:4 Первичное проявление Всевышнего есть Бог. Объединяющий все и вся есть одномоментно и Бог, как источник первичного Мiроздании и Человека в нем, и первичное Мiроздание и Человек в нем, как местоприсутствие Бога.

1:5 Всевышний Человеком, который исполнен своей полнотой, превосходит смысловую мощь Объединяющего и преобразует через Человека все Мiроздание и человеков в нем во всеобъемлющее Целое.

1:6 Этот Человек есть Спаситель Мiроздания и всякого человека в нем; всякий человек, принимающий Спасителя, через Него и Им имеет возможность, стремясь исполнить волю о себе Пославшего Его, раскрыть в себе, через искреннего своего и все Мiроздание, образ подобия Всевышнего; это стремление исполнить волю о себе призвано стать насущным хлебом всякого человека.


2:1 Зачаток есть образ подобия третьего атрибута собственной характеристической полноты Всевышнего: источником (Образ – Преобразующего) является здесь не Образующий, а свернутая в смысловую точку вся собственная полнота Всевышнего. Этот источник – первого уровня сложности; этот источник есть Бог.

2:2 Бог Зачатком через среду (Образ – Преобразующий) образует первичную Обитель – первичную всесодержащую среду, не имеющую меры, без-мерную, как местоприсутствие всего, еще только предстоящего, многообразия Мiроздания и Человека в нем. Бог образует эту Обитель через метаинверсное преобразование Зачатка: Зачаток остается как есть, но при этом образуется его двоенность, с качественно меньшей смысловой мощью, как образ подобия Зачатка.

Указанная первичная всесодержащая среда трехкомпонентна: ее источник, второго уровня сложности, есть свернутый в смысловую точку Зачаток; сама среда, первого уровня сложности, двухкомпонентна: ее операнд, первого уровня сложности, есть преобразованное внутренне отображение Зачатка на свой собственный операнд (Образ), а ее оператор, первого уровня сложности, есть преобразованное внутренне отображение Зачатка на свой собственный оператор (Преобразующий).

Указанные три компонента по отношению друг к другу равномощны и связны.

Обитель есть образ подобия собственной равномощности Образующего, Образа и Преобразующего в семантико-логическом произносимом тр`оичном Имени Всевышнего.

2:3 Обителью, через Обитель и в Обители Бог образует три образа подобия Обители, как Родовые обители предстоящего многообразия Мiроздания: Родовую обитель контекста Источника, Родовую обитель контекста Операнда и Родовую обитель контекста Оператора; эти обители разделены друг от друга своими собственными идентификационными Родовыми сепарабельными границами.

Родовая обитель контекста Источника есть среда, как внутренняя проекция Обители на свой, второго уровня сложности, источник, содержащая в себе свой источник, как свернутую в смысловую точку Обитель.

Родовая обитель контекста Операнда есть среда, как внутренняя проекция Обители на свой, первого уровня сложности, операнд, содержащая в себе свой источник, как свернутую в смысловую точку Обитель.

Родовая обитель контекста Оператора есть среда, как внутренняя проекция Обители на свой, первого уровня сложности, оператор, содержащая в себе свой источник, как свернутую в смысловую точку Обитель.

Среды Родовых обителей – среды второго уровня сложности; источник у всех трех Родовых сред – один и тот же, третьего уровня сложности.

Родовые обители есть образ подобия собственного различия (принципиальной несводимости друг к другу) Образующего, Образа и Преобразующего в указанном Имени Всевышнего. В Родовых обителях наряду с понижением смысловой мощи (как меры их внутренней организованности) в результате метаинверсных преобразований начинается ее повышение.

2:4 Внутри каждой Родовой обители Обителью образуется собственное, иерархически организованное многообразие образований, как результат последовательных метаинверсных преобразований каждой отдельной Родовой обители внутри себя: одно, – текущее (начиная с самой Родовой обители), – состояние одной из трех обителей остается как есть, а последующее за ним есть его двоенность, но с меньшей смысловой мощью; процесс образования внутреннего многообразия обители подобно образованию самой Родовой обители, с уменьшением смысловой мощи все более усложняющихся составляющих. Повышение смысловой мощи Родовой обители по сравнению с смысловой мощью Обители обусловлено образованным внутренним циклом среды Родовой обители (из источника среды – в источник среды), образующим ее собственную идентификационную сепарабельную границу.

Родовая обитель контекста Источника есть иерархическая область Начинателей. Родовая обитель контекста Операнда есть иерархическая область Основ. Родовая обитель контекста Оператора есть иерархическая область Преобразователей.

2:5 Через преобразованные иерархические Родовые обители контекстов Операнда и Оператора и образованными их двоенностями источником Обители (источник второго уровня сложности) внутри Обители образуется двоичное Целое.

Это Целое обладает средой третьего уровня сложности, с ее источником второго уровня сложности: этот источник – источник Обители, среда же есть взаимная обусловленность преобразованных двоенностей Родовой обители Операнда (это – операнд двоичного Целого) и Родовой обители Оператора (это – оператор двоичного Целого).

Двоичное Целое, как форма Целого, есть Жизнь (как форма существования "тотальности"): мужское начало есть преобразованная Родовая обитель Операнда, женское начало – преобразованная Родовая обитель Оператора.

Жизнь, через свою внутреннюю структуру, единит в Целое область Основ и область Преобразователей, создавая среду для образования всеобщего Целого, преобразующего все формы Целого в одно всеобъемлющее Целое и раскрывающего при этом полноту Всевышнего. Жизнь по своей смысловой мощи превосходит смысловую мощь Родовых обителей Операнда и Оператора.

2:6 Через преобразование двоичного Целого и иерархической Родовой обители контекста Источника и их двоенностей источником Зачатка (источник первого уровня сложности) внутри Обители образуется всеобщее Целое.

Это Целое обладает средой четвертого уровня сложности, с ее источником первого уровня сложности: этот источник – источник Зачатка, среда же есть взаимная обусловленность преобразованных двоенностей двоичного Целого (Жизни, как операнда всеобщего Целого) и Родовой обители контекста Источника (области Начинателей, как оператора всеобщего Целого).

Всеобщее Целое, как форма Целого, есть Человек, здесь, – первый Адам, Человек ликующий, Целое, обладающее ликом (синоним: ипостась): в среде всеобщего Целого, наряду с ее источником первого уровня сложности, имеет место лик, который есть образ подобия третьего атрибута Всевышнего, как собственный всеобщий всеобщего Целого.

Всеобщее Целое своей структурой превосходит смысловую мощь и всего своего окружения, и среду своего местопребывания (Обители), а собственный всеобщий всеобщего Целого по своей смысловой мощи превосходит все составляющие всеобщего Целого (кроме его источника, первого уровня сложности), – именно поэтому оно и способно через свое становление преобразовывать все формы Целого в одно всеобъемлющее Целое и раскрывать при этом полноту Всевышнего.

2:7 Источник всеобщего Целого (первого уровня сложности), через становление всеобщего Целого, образует, через наследование мужского и женского начал Жизни, образ подобия четвертого атрибута Всевышнего: в Обители первый Адам преобразуется во второго Адама и Еву, внутри себя обладающие, соответственно, образами подобия контекстов операнда и оператора (без контекста источника) четвертого атрибута Всевышнего; лик Адама, как контекст операнда, есть местоприсутствие лика Евы, а лик Евы, как контекст оператора, есть местоприсутствие лика Адама, – они взаимно обусловлены.

2:8 Преобразовать все формы Целого в одно всеобъемлющее Целое и раскрыть при этом доступную полноту Всевышнего призвано всеобщее Целое, но по смысловой мощи сделать это способен только Всевышний; становление всеобщего Целого еще не привело к образованию преобразованного всеобщего Целого, которое только и способно к образованию всеобъемлющего Целого; поэтому первый плод взаимной обусловленности Адама и Евы, который есть Каин, – целеполагаемый сразу как преобразованное всеобщее Целое и замыкаемый Евой и Адамом на себя, – привел не к образованию преобразованного всеобщего Целого, а к образованию фундаментальной деструктивной подвижки во всех формах Целого.

2:9 В результате этой фундаментальной деструктивной подвижки образуется двоенность каждой Родовой обители: с одной стороны и вероятно, обители остаются как есть, с другой стороны, качественно понижается их смысловая мощь, – каждая из них лишается собственной Родовой иерархической связности и через это взаимной сепарабельности своих родовых границ.

Одномоментно качественно понижается смысловая мощь и двоичного Целого, и всеобщего Целого: их структура приобретает характеристики сепарабельности и распада, – образуется привычный для нас пространственно-временной Мiр.


3:1 Характеристики сепарабельности и распада становятся собственными характеристиками всего Мiроздания и Человека в нем.

3:2 Собственный всеобщий всеобщего Целого потерял свою изначальную рядомположенность с источником всего всеобщего Целого (источником первого уровня сложности): лик человека поглотил Бога, – Он стал внутренней точкой лика человека; лик человека заместил в человеке Бога; возникла самость.

3:3 Становление всеобщего Целого распалось на становящиеся первичное слабое Целое и вторичное слабое Целое, т.е. на взаимно обусловленное становление двух связных систем всеобщего Целого, разной смысловой мощи и различной структуры.

3:4 Вторичное слабое Целое есть Культура человека, как всеохватывающая совокупность всех достижений во всех областях деятельности человеческого общества, в том числе и общественных институтов; это – парадигмальная методологическая среда, которой, через которую и в которой человек становится конкретным человеком.

Первичное слабое Целое – это сам человек, способный в себе, – через Бога, как точку в лике человека (искру Божью в человеке), – превысить смысловую мощь Культуры и положить иное начало Культуры, обладающей уже большей смысловой мощью и потому преобразующей предшествующее ее состояние. Этим и обусловлено повышение смысловой мощи всеобщего Целого в его состоянии сепарабельности и распада.

3:5 Кардинальным моментом становления всеобщего Целого является образование Человека (преобразованного всеобщего Целого), Лик которого сначала есть третий атрибут Всевышнего (но без контекста Источника – рождение Человека), затем этот Лик становится четвертым атрибутом Всевышнего (но без контекста Источника – схождение Святого Духа на Человека); поскольку Лик этого Человека именно таков, то находящийся в Лике Бог раскрывается во Всевышнего: Лик становится местоприсутствием контекста Источника, во всей его внутритр`оичной полноте Всевышнего; этот Человек есть Спаситель Мiроздания и Человека в нем: через распад всеобщего Целого (через разделение операнда от связных операнда и источника) – через собственную телесную смерть Спаситель спасает и Самого Себя; через смерть Спасителя его плоть преобразуется: теперь ее источником является не Бог, а Всевышний, и Лик Человека не замещает источник, а раскрывает его.

3:6 Спаситель становится новым Зачатком с большей смысловой мощью, чем Объединяющий все и вся, и третьим Адамом, полагающим Собой смысловой предел Культуре, как таковой – как вторичному слабому Целому. Он – Источник человека и всего человеческого в нем, всего Нового в человеках, в человеческом обществе и Мiроздании, преобразуемом через человеков.

3:7 Каждый человек, принимающий Спасителя в Его человеческом Имени** (как в живом символьном смысле Его Лика, через который светится Всевышний), через искреннего своего и все Мiроздание, способен становиться подобным Ему и призван жить как и Он, чтобы светилось и освящалось Имя Источника – внутритр`оичное Имя Отца: `Преобразующий Образ` Образующего – `Святым Духом Сыновний Свет` Отца; чтобы в этом Имени исполнялось присутствие Образа и Преобразующего – Сына и Святого Духа (Царства и Воли Отца); чтобы насущным хлебом для себя познавать исполняя и исполнять познавая волю Отца о себе; чтобы на этом пути любить искренних своих; чтобы на этом пути жаждать слово Спасителя, слышать и слушать его, приумножая его, и вновь и вновь снова жаждать это слово…

Каждый муж через свою жену, а жена через своего мужа призваны быть и становиться образом подобия Всевышнего: "лик мужа и лик жены – друг напротив друга".

3.8 Каждый человек призван жить в конкретной полноте взаимной обусловленности Лика Спасителя и лика человека ("от Лика и до лика"****): причастившись Ликом Его жить в обыкновенном для себя мiре, совершая в нем преобразующее развертывание смысла этого причастия.

А потому каждый человек через искреннего своего (ближнего, который стремится быть искренним, кто взаимно обусловлен с ним) и вместе с ним призван созидать Культуру, как вторичное слабое Целое – составляющее всего всеобщего Целого, поскольку именно Культура, как всеохватывающая совокупность всех достижений во всех областях деятельности человеческого общества, в том числе и общественных институтов, есть та среда, в которой только и способно образоваться все человеческое в человеке, высшей мерой которого является любовь к Всевышнему и своему искреннему (любовь, как взаимная обусловленность, в корне которой имеет место взаимная обусловленность ликов: лик к лику); поскольку именно только через Человека и человеков в Культуре Всевышний кардинально преобразует все Мiроздание и всех "ближних и дальних", во всем его и их возможном иерархическом многообразии, в единое всеобъемлющее Целое.


______________


Примечания:

* См. подробнее C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Семантико-логическое тр`оичное Имя Всевышнего // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27838, 09.05.2022


Собственные характеристики Всевышнего – это Его тр`оичность, но раскрываемая в четырех Его атрибутивных свойствах, как семантико-логическая развертка полноты тр`оичности: от семантико-логической свернутости полноты тр`оичности к семантико-логическому раскрытию полноты тр`оичности (очень кратко):


– первый атрибут: `Преобразующий Образ Образующего` ;

– второй атрибут: `Образующий – Преобразующий Образ` ;

– третий атрибут: `Образующий – (Образ – Преобразующий)` ;

– четвертый атрибут (полное описание):


Образующий – Тот, Кто Представлен и Проявлен;

Образ – Тот, Кто Существует и Явлен;

Преобразующий – Тот, Кто Представляет и Проявляет.


Или:


Образующий – Причинитель Образа и Преобразующего, представлен и проявлен в Образе Преобразующим;

Образ – явленный Образ Образующего, как О-граничитель и Начинатель местоприсутствием Преобразующего;

Преобразующий – преобразует Образ в Представителя Образующего и проявляет Его Начинателем Зачатка.


Если обратиться к традиционному языку, смысловым синонимом Образующего является Отец, ОбразаСын, ПреобразующегоСвятой Дух.

Тогда приблизительный синонимический ряд собственных характеристик Всевышнего выглядит так:

– первый атрибут: `Святым Духом Сыновний Свет Отца`;

– второй атрибут: `Отец есть Источник Святым Духом Сыновнего Света`;

– третий атрибут: `Отец рождает Сына и изводит Святого Духа и представлен Ими; Сын есть местоприсутствие Святого Духа`;

– четвертый атрибут:

`Отец рождает Сына и изводит Святого Духа, представлен и проявлен Ими;

Сын есть, местоприсутствием Святого Духа, Образ Отца и Начинатель Мiроздания и Человека в нем;

Святой Дух представляет Сына Образом Отца и проявляет Сына Начинателем Мiроздания и Человека в нем`.


 

** Смысловая мощь – мощь символьного смысла, как мера организованности взаимной обусловленности его составляющих.

Символьный смысл – смысл, являющий свой источник и указывающий на него, т.е. превосходит себя (как символ) и явен своими операндом и оператором, проявляет границу своего источника.

Символ – смысл, который обусловлен своим источником, т.е. являет собой свой источник, полагая его о-граничение.

Смысл, в наиболее общем случае, – о-граничение источника этого смысла (возникновение границы источника).

Имя – символьный смысл.


*** Метаинверсия – инверсия смысла, как тотальное "переворачивание" всех элементарных свойств.


**** Молитвенное выражение "от века и до века" – это фиксация и стремления жить в обыкновенном на данный момент для себя мiре в качестве источника целостным Мiрозданием, исцеленным от фундаментальной деструктивной подвижки. Но человек в обыкновенном на данный момент для себя мiре ныне призван жить Целым, имеющим самую большую смысловую мощь: замещающим источником этого Целого является лик человека, как местоприсутствие Лика Спасителя.



C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Семантико-логический контекст Благой Вести // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27920, 12.06.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru