Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергиенко П.Я.
Русский проект математики гармонии познания всего сущего

Oб авторе

Природа говорит языком математики;

буквы этого языка - круги, треугольники и

другие математические фигуры.

Галилео Галилей.


К истории познания Русского проекта «математики гармонии»

Понятие и толкование «математика гармонии» ввел в обиход А.П.Стахов [1]:

«Днем рождения» новой математики можно считать 17 июля 1996 г., когда автор сделал доклад «The Golden Section and Modern Harmony Mathematics» на 7-й Международной конференции «Числа Фибоначчи и их приложения» (Австрия, Грац, 15-19-го июля 1996 г.). Именно в этой лекции [12] впервые были сформулированы основные идеи, понятия и математические теории, образующие в совокупности основу «Математики Гармонии».

Свое толкование «математики гармонии» он также предложил для ВИКИПЕДИИ. Однако, в 2012 г. его толкование было удалено (о причине ниже) и дано следующее толкование:

«Математика гармонии - одно из древнейших математических направлений, которое восходит в своих истоках к Пифагору, Платону и Евклиду. Главной целью «математики гармонии» является поиск математических соотношений (пропорций), числовых последовательностей, уравнений и геометрических фигур, которые выражают объективную гармонию мироздания».

Далее в ВИКИПЕДИИ указывается, что изначально в «математике гармонии» понятие гармонии рассматривается, прежде всего, с математической, количественной, числовой точки зрения, что было характерно для пифагорейцев (следуя своей главной доктрине «Все есть число», пифагорейцы начали изучать гармонию с математической точки зрения)».

В 2004 г. в эл. журнале Академия Тринитаризма была опубликована статья А.П.Стахова «Сакральная геометрия и математика гармонии» [2]. На содержание данной статьи я опубликовал отзыв [3]:

«… Таким образом, я полагаю, что поставленная А.П.Стаховым идея создания «математики гармонии» заслуживает всяческого внимания и поддержки. Однако предложенный им вариант реализации данной идеи, как указано выше, имеет существенные недостатки и не является единственным.

Проблему начал «сакральной геометрии» и «математики гармонии» последние 20 лет, в границах триалектического познания действительности, исследовал и развивал так же автор данной публикации. Итогом длительной работы является выход на принципиально новые аксиомы топологии мета-геометрии («Синтетическая геометрия триалектики») и начала математики гармонии». Я сделал ссылку на свои публикации, а также дал свое толкование математики гармонии:

Математика гармонии – это математика, изучающая и моделирующая гармонию бытия пространственно-временных форм Жизни, их количественные соотношения, проявляющиеся в эволюции природы, общества и мышления.

В ответной статье [4] А.П.Стахов уточнил суть содержания создаваемого им нового направления «математики гармонии»:

«Математика Гармонии» не претендует на роль «Всеобщей теории Гармонии». Это — только один из кирпичей той междисциплинарной науки, которая сейчас создается. Речь идет о «Науке о Гармонии Систем», которая и должна стать новой междисциплинарной наукой 21-го столетия. И в этой науке важную роль будут играть числа Фибоначчи и Золотое Сечение и их обобщения, р-числа Фибоначчи и золотые р-сечения…».

Таким образом, из данного уточнения следует, что понятие гармонии математически рассматривается им, прежде всего, с количественной, числовой точки зрения.

Данный отзыв и толкование содержания «математики гармонии» вызвали продолжительную дискуссию. Участвуя в дискуссии, я написал много статей под девизом «Русский проект математики гармонии». В статьях представлены новые знания, согласно моему пониманию, толкованию и развитию содержания математики гармонии. Думается, это и стало причиной удаления из энциклопедии толкования «математики гармонии» по А.П.Стахову.

Таким образом, в начале 21 века обозначились два проекта развития знаний о «золотой» целостности (предустановленной гармонии) и о метрике «золотого порядка». Условно их можно обозначить, как проект А.П.Стахова и Ко (Международный Клуб Золотого Сечения, сокращенно – МКЗС) и, как проект П.Я.Сергиенко (Русский проект). В рамках того и другого проекта было опубликовано множество статей разными авторами.

Следует отметить, что ранее опубликованные в конце ХХ века работы о началах математики гармонии: Эйзенштейна, Гика, Гримма, Лосева, Флоренского, Корбюзье, Тиммердинга, Стахова, Воробьева, Хоггат, Шевелева, Шмелева, Марутаева, Сороко, Васютинского, Боднара, Субботы,

Коробко, Петухова, Греждзельского, Шпинадель, Каппраф, Олсена, Газале, Эль-Нашие,

Татаренко, Петруненко, Харитонова, Балакшина, Ивануса, Шапаренко, Гринбаум, Мартыненко, Радюка, Розина, Вейзе и др. авторов муссируется одна и та же древняя гипотеза о природе происхождения чисел ф = 0,6180339… и Ф = 1,6180339… Эта гипотеза переписывается из предыдущих энциклопедий в обновленные. Большинство из них излагают, комментируют и анализируют только те знания, которые даны, например, в Большой Советской Энциклопедии, радикально не расширяя ее кладовую новыми знаниями. Я не нашел у них ответов, например, на возникшие вопросы:

  • Существует ли такой треугольник(и), у которого стороны не равны между собой, а отношение их длин (большая/меньшая) соответствует отношениям «золотой пропорции» (ЗП) ?
  • Существует ли треугольник с разной длиной сторон, площадь которого делится на части, в согласии с принципом ЗП?
  • Являются ли в данном случае две части делимого треугольника ему фрактальными?
  • Какова алгебраическая природа и мера (число) такого деления (отношения) между сторонами и площадями делимого на фрактальные части треугольника?

Поиски ответа на данные вопросы заняли у меня более пяти лет. Читатель об этом может почитать в десятках дискуссионных статей автора на персональной странице: http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0019-00.htm

В поисках истины я не ссылаюсь на зарубежные научные авторитеты, даже не ссылаюсь, например, на прекрасную энциклопедическую монографию М.Газале, хотя и внимательно познакомился с ее содержанием. Не ссылаюсь потому, что не разделяю его геометрическое моделирование формирования фрактальной гармонии целостности (континуума).


Полный текст доступен в формате PDF (1334Кб)


Сергиенко П.Я., Русский проект математики гармонии познания всего сущего // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27027, 12.03.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru